2026/05/15 - 2026/05/16
office tbさん
- office tbさんTOP
2026/05/15
とある離島に行くためまずは奄美大島へ。鹿児島空港から奄美空港に向かい、名瀬で一泊。翌日はレンタカーで瀬戸内町へ。フェリーで加計呂麻島をレンタカーで観光。島の半分をみてからマングローブパークの展望台。レンタカーを返却してから、いよいよ今回の旅行の目的地に向かいます。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
前回のあらすじ。鹿児島空港の乗り継ぎ時間が6時間くらいあったのでレンタカーで霧島方面を観光していました。夕方の便で奄美大島に向かいます。
鹿児島空港 空港
上空から桜島が見えました。
桜島 自然・景勝地
こちらは開聞岳。
開聞岳 自然・景勝地
こちらは屋久島。今回の目的地ではありませんでしたが・・・(フラグ)
ブロッケン現象。
1時間くらいで奄美空港に到着。
奄美空港 空港
バスで移動。バスの入口のところに荷物置き場がありました。
早着したので予定していたよりも1本前のバスに乗れました。奄美空港 空港
名瀬で降りて居酒屋で休憩します。
奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
有名店なので入れないかと思いましたが、カウンターにあっさり座れました。まずは麦ジュースです。
鶏の3点盛り合わせと、鶏飯です。
「ニガウリ料理」だそうです。
油ソーメン。
串盛り合わせ
以上、鳥しんでした。いい店でした。一人3000円くらいでした。
ホテルまで歩いていきます。途中で見かけたマルエーです。
マルエーフェリー。那覇港発鹿児島港行です。このフェリーはこのあと鹿児島港に向けて出発。
名瀬港 乗り物
名瀬から30分くらい歩いてホテルにチェックイン。レンタカー24時間営業しているのでこのホテルにしました。
ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル
お部屋です。ツインルームです。
翌日。ホテルの部屋からフェリーが見えました。イギリスの小型探検船だそうです。
朝食はビュッフェ形式。鶏飯もあります。
郷土料理 あさばな グルメ・レストラン
豚肉の煮込みがうまかった。
チェックアウトしてレンタカーで瀬戸内町へ。せとうち海の駅にレンタカーを駐車してフェリーに乗ります。奄美大島で貸し出しているレンタカーは二次離島への乗り入れを禁止しているところが多いです。
せとうち海の駅 道の駅
乗船券。
せとうち海の駅の建物にはお土産屋などが入っています。加計呂麻島の塩をここでゲット。加計呂麻島の塩はいいぞ。
フェリーかけろまに乗船。
フェリーかけろま 乗り物
40分くらいで加計呂麻の瀬相港に到着。
加計呂麻島 名所・史跡
瀬相港の近くで予約していたレンタカーで出発。事故多発しているらしい。道が狭い・離合ができないところがあり事故に注意してくれという話を聞いてから出発。走ってみたが確かに狭い。
まずは島の北側の実久ビーチへ。雨が降ってきた。
実久海岸 ビーチ
クロサギだ
晴れてきた。
蕎麦屋へ。たづき食堂。
かなり美味い。今まで食ったソーキそばの中で2番目くらいに美味かった。筆者おすすめ。ちなみに1番目は多良間島で食ったソーキそば。
飯も食ったので島の南側へ。宮古島ではおなじみまもるくんシリーズ。伊子茂まもるくんです。
伊子茂まもる君 名所・史跡
花富海岸。
タカテルポイント(花富峠)。小さい駐車場がありなんとか転回可能。
18時のフェリーが最終ですが、鹿児島初めての同行者がいるので、1本早いフェリーで瀬戸内に戻ることにしました。加計呂麻島の南側はまた今度くることでしょう。請島・与路島にも行きたいなあ。結論として加計呂麻島は広い。
奄美大島に戻ってマングローブ館へ。
黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
知らん建物がある・・・
ひとまずマングローブが見える展望台へ。景色がよかったです(こなみ
カヤックで水面に浮いている集団がいました。マングローブ原生林 自然・景勝地
景色がよさそうだったのでタエン浜海水浴場へ
タエン浜海水浴場 ビーチ
いいですね。
夕日を見に、大浜海浜公園へ。暮れてしまった・・・
大浜海浜公園 公園・植物園
晩飯は長浜商店へ。
長浜商店 グルメ・レストラン
かき揚げうどんを食す。
ガソリン入れてホテルにレンタカーを返却して、ホテルから佐大熊のフェリーターミナルに送迎してもらいました。今回の旅行の目的地に向かいます。
フェリーとしま 乗り物