トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった諏訪之瀬島に行きました。奄美大島からフェリーとしまで8時間くらい。<br />1日目、民宿でバーベキューが開催されました。<br />島には何があるのか見ていきます。<br />諏訪之瀬島には2泊予定。<br /><br />5/16奄美大島佐大熊 深夜出港<br />5/17諏訪之瀬島着<br />5/19諏訪之瀬島発(ドックダイヤ・口之島折り返し便)<br />5/20深夜鹿児島到着<br />5/21 指宿泊<br />5/22 鹿児島空港発<br /><br />予定はどうなるか分からんですね。帰りのフェリーがアレしてコレして大変でした(こなみ)。

吐噶喇列島・諏訪之瀬島に行ってきた

2026/05/16 - 2026/05/17

旅行記グループ 202605鹿児島

office tb

office tbさん

1日目、民宿でバーベキューが開催されました。
島には何があるのか見ていきます。
諏訪之瀬島には2泊予定。

5/16奄美大島佐大熊 深夜出港
5/17諏訪之瀬島着
5/19諏訪之瀬島発(ドックダイヤ・口之島折り返し便)
5/20深夜鹿児島到着
5/21 指宿泊
5/22 鹿児島空港発

友人
高速・路線バス スカイマーク
利用旅行会社
楽天トラベル

奄美大島の佐大熊からフェリーとしまは出発します。21時まで乗船可能で、そのあとは深夜1時から乗船可能になります。出港は深夜の2時です。

フェリーとしま 乗り物

階段を上がるとすぐに受け付け。予約していた2等寝台の部屋番号が割り当たりました。乗船券は出発時に発行されるので、明日の朝に受け取ることになります。

2等寝室は4つ寝室がある部屋です。下の段になりました。2等も電気の消えている部屋がありあまり人は乗っていないようでした。

2等寝室。

食堂。

21時なると船内の電気が消えていきます。廊下の一部は付いていますが寝室は暗くなりました。

自動販売機はある。

暇なので甲板で飲んでました。出港は深夜2時。

横になっていたら出港。朝5時くらいに宝島に到着。

レストラン案内。

朝6時前に小宝島に接岸。

食堂の営業が開始しました。

朝7時40分くらいに悪石島。「悪」と書かれた上着の人がいます。

受付でフェリーの乗船券を受け取り。

朝8時45分くらいに平島到着。

朝9時半くらいに諏訪之瀬島到着。

諏訪之瀬島 自然・景勝地

予約していた民宿のおばちゃんがやってきて車で島を案内してくれました。ここは飛行場。

下に見えるのは学校と体育館。

フェリーとしまと平島が見えました。

民宿到着。

離れみたいな建物が今日からの宿。

民宿の母屋と小屋のあいだに屋根があって椅子とテーブルが置いてあり、知らない人が集まってました。島民と宿泊者が話ている輪にいつの間にか入っている感じです。袋の中に入っているのはもずく。

民宿の食堂。他の宿泊者と一緒に食べることもありました。

とくにやることもないので諏訪之瀬島ももう一つの港である切石港へ。底が浅いらしいのでこっちにはフェリーは来ないらしい。

切石から見えた乙姫の洞窟。そのうち行きます。

諏訪之瀬島空港の建物。普段は閉まっていますが、飛行試験のため企業が貸し切ってるらしい。

明日から滑走路が試験飛行で使われるらしいので今日の内に滑走路を見ました。

今日は早めに昼食らしく11時半くらいに民宿にもどって昼食。犬が2匹います。

昼飯はカレー

昼飯のあとは島を一周。広い牧場。

山羊がいる。野生の山羊もいますが飼われてる山羊もいます。

鶏もいる

夕日とクジラ。

フェリーが到着した元浦港。

これが学校。

民宿に戻ると食べられるたけのこの加工の真っ最中。

宿泊していた民宿。

暇なので歩いてヤマハリゾートの建物。飛行機でやってきて、この建物でリゾートしていたらしい。建物の中は廃墟です。

ナハ浜に行ってみましたが入口がわからず。ジャングルになっているという民宿のおばあちゃんの話は本当でした。

コインランドリー

夕方にも外に出て歩いてみます。諏訪之瀬島の目抜き通りです。診療所、集会所、フェリーの乗船券販売所、郵便局などがあります。

• 十島村役場 諏訪之瀬島出張所と郵便局。そういえば吐&#22134;喇列島の郵便局全部回った人と博多であった飲み会で会ったことがあります。ここまできたのか~。

十島村役場 諏訪之瀬島出張所と郵便局。そういえば吐噶喇列島の郵便局全部回った人と博多であった飲み会で会ったことがあります。ここまできたのか~。

飼われている山羊、もと野生。

ガソリンスタンド。

ガソリンスタンドの隣に売店があります。営業時間は限られていますが飲み物などを購入することができます。

夕方に飛行場へ。飛行場の端から学校・牧場が見えます。

牛がいました。

空港の南側に行ってみると野生の山羊がわらわらいました

ボスっぽいやつら

今日はバーベキューらしい。宿泊してる人、民宿の人、多分その家族、近所の人が三々五々集まってきた。誰が誰なのかは正直分からん。そのうち分かるような分からないような。

焼けたやつから向いてたべる。熱いけどうまい。この竹を取るために昼飯が早かったらしい。醤油とマヨネーズと唐辛子ソースで食べる。

なんか分からんがどんどん食事が提供されていく

焼肉&焼きおにぎりを焼き始める。島民があとからやってきたりとカオスな空間。

日が暮れる。腹いっぱいや。

昼間もいたけどネコもいる。バーベキューするんで集まってきた?
    デカいネコである。これでも軽くなったらしい(-1kgくらいらしい)
    宿泊していた釣り人はこのあと切石港に釣りにいってました。

宿の玄関。でかいアジが釣れるらしい。

翌日。朝食。

今日も晴れ。帰りのフェリーは明日の昼に鹿児島に向けて出港する予定(口之島折り返し便)でしたが、鹿児島発のフェリーが欠航したとの町内の放送が流れました。どうしよう!

民宿の歓談ゾーンに行ってみると、民宿のおばちゃんが貝と紐を分けてました。ほかの釣り客も帰れなくなってどうしようかと相談をしていました。

昼飯は弁当でした。

のどか。風が通り抜けるので涼しいです

切石港にやってきました

潮が引いていました。

火山という感じの岩です

乙姫の洞窟へ

洞窟。

洞窟から海が見える

民宿にもどってきたらネコが鎮座。

食堂にて晩飯。刺身だ。

テレビで気象情報を見る

悪さしたらしくおしおきが発生。

元浦港に夕日を見に行ったがギリギリ見れなかった

元浦港から学校にかけての道は急坂。

厳しい自然環境

個人的に日が沈んでから真っ暗になるまでの間の時間が好き。青ヶ島で学んだ。

三日目。この日に帰る予定でしたがフェリーは欠航。

朝食。牛乳は大阿蘇牛乳。冷やしておく必要がないので重宝しているのかも

歓談ゾーンで丸くなる犬

目抜き通りへ。郵便局営業中。ゆうちょの通帳があればここで現金の引き出しができます。この島にATMはありません。

診療所。

集会所

ガソリンスタンドと売店

牧場へ。野生の山羊も一緒に草を食ってました。牛の隣にアマサギがいておこぼれをもらおうとしているようでした。

牧場風景

野生の山羊が2匹いてぶつかるようなゴツという音がしていました。その後に残るのはジンギスカンの臭い。

雨が降ってきたので戻りました。牧場にいた牛とアマサギ。

キジもいた

お昼は弁当。

スイカがでてきた

暇なのでキャンプ場へ。テントがありました。建物は炊事場。

アメダスと火山観測装置

携帯電話の電波塔らしい

元浦港から小学校への道の途中で牧場の牛が見えた

学校のすぐ下にNTTの施設

体育館。前日は住人が集まってバレーボール大会をしていたらしい。諏訪之瀬島の人口は80人足らず。

御岳の方面。もくもくしているはず。

食堂にて晩飯。

翌朝。

食堂にて朝食。パンはバターロール。このあと民宿の宿料を支払い。1泊3食付きで9000円。予定では2泊でしたが、3日いたので27000円。

次のフェリーは週末。同じ民宿に泊まっていた釣り人がどうしても週末に仕事があるというので、十島村の高速船をチャーターして割り勘することになりました。こっちはただ見ていただけですが、電話とかしているのを見てて交渉とか大変そうだなと思いました(こなみ)

高速船ななしまの船内。12人定員。朝7時くらいに出発。

さようなら諏訪之瀬島。

中之島に立ち寄り一人乗船。

波は2~3メートルくらい。ひどい揺れではない。
    3時間くらいかかって到着したのは安房港。

潮騒に行って並んでみたけど、列が進まず離脱、港の前のヤクデンで昼飯を調達。

お食事処 潮騒 グルメ・レストラン

フェリー屋久島来る

乗船。

安房港 乗り物

13時くらいに出港。

17時半くらいに鹿児島港に到着。桜島がもくもくしてました。

桜島 自然・景勝地

種子屋久高速船トッピーと並走。

水中翼船 トッピー & ロケット 乗り物

下船するとヤツがいた。フェリーとしま。本体は口之島折り返しドックダイヤだったのでドックに入っているはずでは・・・??????

フェリーとしま 乗り物

各島行のコンテナが積み上がっていました

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

港近くの食堂で魚づくし。

海鮮食堂 海神の郷 グルメ・レストラン

本来なら1日早く鹿児島に到着して指宿の方に行く予定でしたが、フェリーの欠航のため予定が狂ってしまいました。直前で安かったので鹿児島で一番名のしれたホテルにチェックイン。ホテルの入口にある本日の予定に「〇〇ちゃんお食い初め」と書かれていてびっくりしました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

鹿児島で権威あるホテル by office tbさん

ホテルの前の噴水。

お部屋。シティーホテルですな。

露天風呂もありましたが、天気が悪く桜島は見えませんでした。

翌朝の眺望。

朝食会場。朝食単体だと4800円くらいだったかな。ライブキッチンがあり、目の前で豚シャブなどを作ってくれるコーナーがありました。

おかわり。鯛茶漬けはライブキッチン。ラーメンはデカい鍋で提供。

11時にチェックアウトしてホテルの無料送迎バスで鹿児島中央駅へ。「今日は休みじゃグフフ」でおなじみの靴のみなみへ。営業してる!

電車で移動。バス停位置で揉めた事件で有名な仙巌園駅へ。

2回目の仙巌園へ。雨が強くなってきた。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

電車で鹿児島中央駅へ。駅ビルにしろくまがあったので食べる。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

歩いて西郷隆盛生誕の地へ。こんなところにあるのね~

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

鹿児島中央駅に戻ってきてお土産を購入。アミュプラザ地下のスーパーが改装中でお休みだったので駅の裏側の山形屋へ。お土産品コーナーあり。

バスで鹿児島空港へ。大空食堂で19時くらいに晩飯。

大空食堂777 グルメ・レストラン

鶏飯を注文すると鶏飯ビュッフェが提供されます。

飛行機に搭乗。帰りの飛行機は当初の予定の便に乗れました。お疲れ様でした。

鹿児島空港 空港