天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月ちょうど衆議院選挙が行われる週末。寒波到来で、九州にも雪が降る荒れ模様となりました。<br />気楽に雪を避ければと予定変更をしたところ、大変な移動距離となってしまいました。<br /><br />1日目 天草 【ホテル竜宮】<br />2日目 熊本市内 【三井ガーデンホテル熊本】<br /><br />天草は、とても満足度の高いホテルで海鮮料理の夕食<br />熊本では、熊本ラーメンと馬肉をいただき満足満足。<br /><br />熊本であれこれお土産を買って来ましたが、どれも美味しかった!<br /><br />※今後の備忘録<br />冬場に阿蘇に行く場合はスタッドレスタイヤの車を借りよう。黒川温泉もだって。<br /><br /><br />

2026年2月熊本旅行のはずがぐるりと長崎・佐賀・大分を横断してしまった旅

2026/02/06 - 2026/02/08

マレー

マレーさん

1日目 天草 【ホテル竜宮】
2日目 熊本市内 【三井ガーデンホテル熊本】

天草は、とても満足度の高いホテルで海鮮料理の夕食
熊本では、熊本ラーメンと馬肉をいただき満足満足。

※今後の備忘録

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

羽田空港のさくらラウンジからのスタート。
    初さくらラウンジで、落ち着かない。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

窓から飛行機を眺めながらコーヒーをいただきました。

JALのビジネスクラスのアメニティのポーチの柄と同じ。←持ってないけど、皆さんの旅行記で知ってる。

綺麗な色で良いよね。

窓から富士山が見えました。窓側の夫しか見えなかった。

熊本空港到着。
    空港は新しく商業施設も充実している。

台湾の半導体メーカーの影響なのか景気が良いのかしら。

空港にくまモンがいました。イベントをやったりするスペースのようでした。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本空港からレンタカーで周りまわります。
    旅の相棒はトヨタルーミー
    よろしくね!

最初に来たのは、熊本駅。

熊本駅

駅ビルをウロウロ

ここで、お菓子類を沢山買いました。旅のしょっぱなに買い込むのはあまり賢くないな。
    くまモンのお箸まで買ってしまった。

早速、熊本ラーメン
    オープン前に並び、左から順に座らされました。

ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン

有明海苔も一緒に。
    にんにくが沢山載ってガツンと美味しかった。
    熊本ラーメン、満足満足

ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン

今日は天草までのドライブを楽しみ、天草に1泊します。

道の駅 宇土マリーナ おこしき館
    道の駅があったので寄ってみた。
    珍しい農産物や海鮮を扱ってます。

今日は生物は買えない。見るだけです。

宇土マリーナ 道の駅

三角西港(みすみにしこう)の龍驤館(りゅうじょうかん)明治天皇の即位50周年を記念して建てられました。

三角西港 名所・史跡

海が綺麗なんですよね。
    ゴミのない海。

雰囲気の良さげなお店を発見!お茶しましょう。

テラス席もあった。けど寒いからね。中でお茶をします。

古い建物のリノベーションかな。

寒い冬ですが、冷たい物をいただきました。

浦島屋
    明治時代に長崎から移築されたホテルで、文豪・小泉八雲が宿泊し、短編『夏の日の夢』の舞台にしたことで有名なので。
    バケバケの小泉八雲ゆかりの建物。

浦島屋 名所・史跡

2階に上がると景色よかった。
    シニアのバンドがビートルズを練習していた。ここは公民館的な場所なのか贅沢な練習場所よね。

浦島屋

この建物は、かつて明治時代に旅館として建てられたものを復元した洋館で、文豪・小泉八雲が宿泊し、紀行文『夏の日の夢』の舞台にしたことでも知られています。

今日のお宿

松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮 宿・ホテル

ホテルのロビー。
    座ってチェックインをさせていただきました。

廊下はシンプル。5階の部屋でした。

ホテルから歩いて五分ほどで、商業施設がありました。綺麗な建物、内装でした。お土産など購入。

量より質の夕食を選びました。
    少食の我が家にぴったり。
    お値段そのまま量より質を選べる旅館やホテルがもっと増えるといいですね。

メニュー
    伊勢海老のタルタル焼きは出なかった。メニューは違ってたのか、出し忘れなのかは謎。
    どちらにしても既に満足していて、締めの鯛めしもあったので、聞くに及ばず。

紫ウニ、縞鯵もあった。

伊勢海老のお造り
    コレは美味かった。

鮑もまあまぁ大きめ。

牡蠣の茶碗蒸し

• 酒<br />萬坊という名前だった。スッキリしたお酒。

萬坊という名前だった。スッキリしたお酒。

フグの天ぷら

伊勢海老の味噌汁

鯛めし

デザート
    愛玉があった。
    量は控えめとはいえ、お腹いっぱい。量多かったです。

鯛めしが釜で置かれてるもんだからね。食べないともったいないよね。

• 館内<br />大きな飾りざら。直径80センチくらい?有田か伊万里の皿で、立派。天草は焼き物に使う土が取れるのだとか。

館内

朝ご飯を食べに7時に行くと、壁だと思ってたところがドドンと上に上がり、立派な結婚式場風の朝食会場が登場。驚いた。

朝ごはん
    鯛茶漬けがあったのが良かった。夜ご飯はとても良かったけど、朝は普通です。

今日は阿蘇方面を考えてたが、交通情報は雪用タイヤとあったので、急遽、天草からカーフェリーで島原に渡ることにしました。チケットをここで購入します。

鬼池港フェリー乗り場 乗り物

フェリーに乗り込みます。

天草鬼池→島原口之津
    30分ほどで着きます。

あっという間に島原に到着!

お昼は早めですがこちらで。

早めの昼ご飯

車海老を食べなきゃと、車海老の天ぷら。
    甚五郎寿し、メニューは多彩。

車海老の刺身もいただきました。
    新鮮お刺身、嬉しい。

雲仙温泉にやって来ました。

すごい湯気です。匂いも硫黄臭です。

雲仙地獄 自然・景勝地

湯気のおかげで少し温かい。

土曜日だけど人はまばら。
    遊歩道をぷらり。

雲仙の最後は博物館。
    雲仙温泉の歴史を学べる。

早くから外国人のリゾートとして開発された。

江戸時代では、キリシタンを温泉に浸けて拷問とかもやっていたらしい。残酷だね。

島原市内に降りて来て、観光でも。
    ところが、予定してた島原から熊本の高速船が欠航と連絡をいただきました。
    普通の船はまだ運行しているから急いで港に来た方が良いよ!とのこと。
    島原城だけど、、ここはよらずに素通り
    港に急ぎます。

島原港フェリーターミナル 乗り物

港に到着。
    高速船は強風でキャンセルとなり、普通船(?)はまだ動いてるなで、急遽こちらを購入。

しかし、強風は止まず。
    この船も運行中止。
    返金してもらいます。

陸路で熊本まで。209キロ。2時間48分です。
    強風なので、高速で飛ばすとハンドルが持っていかれるとか、夫は言ってました。

サービスエリアは高台にあるので大村湾を眺められる。

サービスエリアで休憩。これからまだまだ熊本への道のりはあります。
    景色はいいが楽しむ余裕がない。

大村湾パーキングエリア(上り線)スナックコーナー 道の駅

鳥栖ジャンクション
    熊本、大分の分岐
    熊本方面に進みます。

三井ガーデンホテル熊本
    ホテルに到着

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

こじんまりしたホテル

ロビーにはくまモンがお出迎え。

11階のお部屋

ホテルのフロントで、馬刺しが食べられるお店を聞いてやって来た。
    大衆居酒屋。

まつり酒場 一球 グルメ・レストラン

馬刺し

これも馬肉

熊本名物太平燕
    豚骨味

他に焼き鳥などいただきました。

お部屋は普通のツイン。

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

お風呂はビジネスホテル。
    大浴場が無いのでちょっと残念。

朝食はバイキング。

普通です。

今朝は熊本城へ

加藤清正公像 名所・史跡

朝9時前に出て来たので人は少なめ。

熊本城 名所・史跡

熊本は雪が降るほどの天候

9時ごろは晴れていたが、だんだん雪が降る。
    熊本で雪に遭うなんて。貴重な日ですね。

地震の時の崩落ですね。

城の中を再現
    城の中は、見どころが沢山あり充実してました。

城の天守閣からの景色。雪景色

あっという間にこんなに雪景色

熊本城の隣の宇土櫓。地震の後の修復。
    全く城には見えない修復。

熊本城のすぐ近くに加藤神社。
    加藤清正が植えた木。清正公お手植えの銀杏。
    倒木の危険があり、大部分が取り除かれています。

加藤神社 寺・神社・教会

早めのお昼に熊本ラーメン
    こむらさき

こむらさき 上通中央店 グルメ・レストラン

メニューはたくさんありました。

王様ラーメンをいただきます。
    にんにくがしっかり効いてます。満足。

店内。

熊本城おもてなし隊のステージ

わくわく座は、熊本の文化や歴史を体験する施設です。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

何と!予定の飛行機は大幅遅延が決定。

1本前の便に乗れることに。早めに空港に来てよかった。この便も遅れてて当初の便よりも遅く出発でした。
    雪の影響は、羽田空港でも出てたからなんですね。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港のセキュリティーの中は店舗が充実
    お土産はここで済んじゃうね。

無事羽田につきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お土産。
    陣太鼓というお菓子は私の子供の時からあったと思う。

雪と強風で、予定外の旅程となってしまいましたが
    無事に帰れてよかった。
    熊本は食べ物が美味しかった。観光も良かったのでまたの機会があるといいなぁ。

最後までお読みいただきありがとうございます。
    GWの旅行前に何とか投稿できてよかった。