飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 冬のごほうびプチ温泉旅行として福島からフラッと歴史ある飯坂温泉・鯖湖湯に行ってきました。<br />飯坂温泉を代表する公共の湯、鯖湖湯に行きました。<br />芭蕉もこの湯に入ったと言われる伝統ある湯です。<br />昔ながらの高温の湯で、軽く火傷状態でヒリヒリしました。<br />観光客は普通に温泉宿の湯に浸かった方が良いです。<br />東北では三大古湯に数えられる飯坂温泉ですが、温泉街はちょっと寂れた感じでした。<br />日帰りで、ちょっと立ち寄る程度で十分な温泉街でした。

2018年 冬のごほうびプチ温泉旅行 福島からフラッと歴史ある飯坂温泉・鯖湖湯に行ってきました!

2018/01/28 - 2018/01/28

チュンチュン

チュンチュンさん

飯坂温泉を代表する公共の湯、鯖湖湯に行きました。
芭蕉もこの湯に入ったと言われる伝統ある湯です。
昔ながらの高温の湯で、軽く火傷状態でヒリヒリしました。
観光客は普通に温泉宿の湯に浸かった方が良いです。
日帰りで、ちょっと立ち寄る程度で十分な温泉街でした。

新幹線 私鉄 徒歩

福島駅から福島交通飯坂線に乗りました。

福島駅から30分くらいで飯坂温泉駅に到着です。

駅前に芭蕉像がありました。

川沿いに立つ公共の湯・波来湯です。
    約1200年の歴史あるそうです。
    最近、建物がリニューアルされ綺麗になったそうです。

円盤餃子の名店・餃子 照井です。
    夕方からの営業だそうです。
    ランチで食べる場合は、福島駅東口店となります。

古い街並みです。
    ここは酒屋さんでしょうか?

飯坂温泉の中心地にやってきました。
    温泉神社もありました。

こちらは屋根付きの足湯です。

湯塔です。

飯坂温泉を代表する公共の湯、鯖湖湯です。
    芭蕉もこの湯に入ったと言われる伝統ある湯です。
    昔ながらの高温の湯で、軽く火傷状態でヒリヒリしました。
    観光客は普通に温泉宿の湯に浸かった方が良いです。

再び飯坂温泉駅に戻ってきました。
    雪に降られなくて良かったです。

飯坂温泉駅前ですが、活気がありません。
    全国的に有名な温泉街である湯布院温泉や草津温泉、伊香保温泉温泉などと比べてしまうと寂れている感があります。
    公共の湯の対応を見ても、あまり観光客増を望んでいない様です。

飯坂温泉駅構内の様子です。

間も無く飯坂温泉駅を出発します。

先頭車両からの雪景色です。
    素朴な遠征の風景が良かったです。

JR福島駅に戻って来ました。

エスパル内で、ずんだシェイクを購入しました。

フルーティアふくしま91号です。
    美味しいスイーツが頂ける観光列車です。

車内の様子です。
    お洒落です。

ティーポットのロゴが描かれた車体です。

車内で美味しい紅茶が頂けるそうです。

人気の列車らしく、福島駅からも何人か乗っていました。

間も無く発車です。
    いつか乗ってみたいです。

新幹線の中で、先ほど購入したずんだシェイクを飲みました。
    飯坂温泉名物のラジウム玉子も買って帰りました。

家に帰ってきました。
    近所のひなたぼっこをする猫ちゃんです。

温泉街は、パッとしませんでしたが、飯坂温泉名物のラジウム玉子はとても美味しかったです!