飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(旅行記タイトル変更するかもしれません)<br /><br />大人の休日倶楽部パスで5日間、旅しました.<br />今回の1月の部は<br />1泊2日 +日帰り×3<br />....の 計5日間<br />本編はそのうちの日帰り旅行記《その2》<br />です.<br /><br />□ 東京 - (福島) - 飯坂温泉 - (福島) - 仙台 - 東京 <br />-----------------------------------------------------------<br />2025年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2026年1月19日~1月31日<br />連続する5日間 : 普通車 18,800円(えきねっと 購入額)<br />-----------------------------------------------------------<br />写真は<br />時系列で無い場合があります。<br /><br /><br />2026-02-11      UP

2026《おとQ》飯坂温泉→仙台

2026/01/19 - 2026/01/31

toc blanc

toc blancさん

(旅行記タイトル変更するかもしれません)

大人の休日倶楽部パスで5日間、旅しました.
今回の1月の部は
1泊2日 +日帰り×3
....の 計5日間
本編はそのうちの日帰り旅行記《その2》
です.

2025年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2026年1月19日~1月31日
写真は
時系列で無い場合があります。

2026-02-11 UP

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

やまびこで福島まで。福島からは福島交通
    飯坂電車で飯坂温泉へ

前回はしっかり
    《飯坂温泉湯ったり切符》を利用したのに何故か今回は失念...
    普通に乗車券を買ってしまった~
    ちょっと失敗!

お日様
    出ているけれどとても気温、低いです。
    駅前にある観光案内所で地図を頂いて、おすすめを教わって
    GO

写っている「福住旅館」さんも、《飯坂温泉湯ったり切符》が
    あれば
    利用OKだったのね

矢印に従って左折したら
    「旧堀切邸」の前にでました

拝見したいのはヤマヤマですが歴史的建物って
    ブーツ脱いだり...しますよね?
    ごめんなさい、次回にします

地図(アナログ)があるし、旅人のカンで

町中華のお店に到着。
    食べかけてから「あ、写真!」
    一人前のギョーザはもう少し
    個数あります

マンホールにも「共同浴場の建物」が描かれてます

今回は「波来湯(はこゆ)」に立ち寄りました。500円。解体
    新築してシャワーもある共同浴場。
    如何せん、カランが4!「上がり湯」も
    ままならず...やっぱり
    アノ旅館にすれば良かったなぁ...あちら600円だったのよ

飯坂温泉:温泉が熱いことで有名
    「波来湯(はこゆ)」は湯温42度と46度の二つの湯舟がありました。
    46度は
    一瞬、肩まで沈むもののそれ以上はとても無理!!

飯坂温泉駅まで戻ってきました

キップ買うのって久しぶりかも...

かえりは「いい電」に
    乗れました

列車内の暖簾をパチリ

飯坂温泉

福島

• 福島<br />↓<br />仙台<br /><br />福島駅newdaysで買ったおにぎり&<br />風味爽快ニシテ、美味し<br /><br />仙台に到着<br />周遊バス「るーぷる」のバス発着と同じ島の<br />バス乗り場から始発バスに乗車し<br />(20分近く待った~ 「風の仙台」寒さがこたえました)

福島

仙台

福島駅newdaysで買ったおにぎり&
    風味爽快ニシテ、美味し

仙台に到着
    周遊バス「るーぷる」のバス発着と同じ島の
    バス乗り場から始発バスに乗車し
    (20分近く待った~ 「風の仙台」寒さがこたえました)

「大崎八幡宮前」で下車

• 前回<br />お詣りした時は時間に追われ<br />本当にワンタッチで折り返したので

前回
    お詣りした時は時間に追われ
    本当にワンタッチで折り返したので

今回は

参道をゆっくり

眺めつつ
    お詣りさせて頂きました。時節柄
    節分会の告知看板がありました。

境内にあるお休み処は16時までだったかと。

大崎八幡宮

仙台駅

仙台にくると
    このビルから城下を一望します

本日の2軒目
    このお酒、数日前に蔵元さんが直々に持って
    いらしたものだそう。とても美味しかった。

そして角打ち限定という「あら汁」が
    絶品!

仙台

東京

たまには東京駅でも一献。
    ICカード専用改札(高崎のラスク屋さん最寄り)が見えるBARは満席

こちらの黒塀横丁のお店で
    ギネス

このカナッペがお通し...500円なり(驚

仙台で買ったお菓子
    左)支倉焼(はせくらやき)←TV番組「居酒屋新幹線」見たので
    右)ガレット デ ロア

「ガレット デ ロア」美味しいけどホント