小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりの小樽。昔は敦賀から新日本海フェリーで<br />小樽に行きました。(今は苫小牧になったけど)<br />若い頃は坂道が多い港町くらいしか思わなかったけど<br />今回行ってみて、レトロで光が美しい街だと<br />感じました。<br />関空から出発のため、前日入り。<br />どうせ前泊するなら、とメリーポピンズを鑑賞。<br />翌日ジェットスターで出発。2時間の遅延(T_T)<br />小樽で1泊観光後札幌に行きライラックが満開の大通公園を楽しみました。<br />小樽運河…夜景がきれい、ほんとに素敵でした<br />小樽芸術村…ステンドグラスを中心とした美術館が <br />集まり堪能しました<br />ライトアップを上手に使った街並みが良かった<br />小樽に一泊して、夜、歩いてみて、よかった<br />お寿司もルタオも美味しかった~<br />今回は小樽2日目、小樽芸術村が中心です<br />ステンドグラスの写真多し!です(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />

数十年ぶりの小樽(⁎˃ᴗ˂⁎)☆彡光が美しい街☆彡2026.5月②

2026/05/22 - 2026/05/25

旅行記グループ 数十年ぶりの小樽2026.5月

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

数十年ぶりの小樽。昔は敦賀から新日本海フェリーで
小樽に行きました。(今は苫小牧になったけど)
若い頃は坂道が多い港町くらいしか思わなかったけど
今回行ってみて、レトロで光が美しい街だと
感じました。
関空から出発のため、前日入り。
どうせ前泊するなら、とメリーポピンズを鑑賞。
翌日ジェットスターで出発。2時間の遅延(T_T)
小樽運河…夜景がきれい、ほんとに素敵でした
小樽芸術村…ステンドグラスを中心とした美術館が
集まり堪能しました
ライトアップを上手に使った街並みが良かった
小樽に一泊して、夜、歩いてみて、よかった
お寿司もルタオも美味しかった~
今回は小樽2日目、小樽芸術村が中心です
ステンドグラスの写真多し!です(⁎˃ᴗ˂⁎)

JRローカル 徒歩

さぁ、ここの売りの一つ
    朝食を食べようと
    3階から階段降りてきたロビー

朝食会場
    これはチェックアウト時に撮ったもの
    素敵な会場です

小樽2日目
    アンワインドホテルの売りの一つの朝食メニュー
    アフタヌーンティースタイル

クロックムッシュ美味しかったな

ヨーグルトの後ろにあるスコーンも焼きたてで、
    美味しかった

そして朝食を食べ終えて
    チェックアウトは11時なので別腹のデザートを食べに
    ルタオ本店に来ました
    ホテルから歩いて10分くらいかな?

ルタオ本店

• 開店9時直後だからほとんど人がいない◡̈&#9829;︎

開店9時直後だからほとんど人がいない◡̈♥︎

賞味期限10分の出来立てモンブラン
    という言葉に誘われて注文

ふわほろモンブラン
    目の前でモンブランのクリーム盛ってくれます
    わーい(⁎˃ᴗ˂⁎)

出来立てモンブラン

サクサクメレンゲの上にアイスクリーム
    その上にモンブランクリーム~
    とっても美味しくいただきました

合わせる紅茶も、本店限定 カリヨンの音色、にしました
    紅茶も美味しくいただきました

ルタオ本店から座席から眺める小樽オルゴール堂
    ここは時間的に無理なのでまたいつか来れたらいいな

座席から見るとここにもステンドグラス

食べ終えて3階の展望台へ
    鐘を鳴らせるみたいです

ここはエレベーターで来ないと
    階段は息切れします
    3階だけど3階じゃないわ

3階展望台から

3階展望台から

3階展望台半円窓から

3階展望台半円窓から
    1階に降りてお土産購入です

ルタオ本店で購入した
    会社のお土産と
    ナイアガラのチョコ、シャインマスカットのチョコみたいで美味しいんだな、これ

次に北一硝子でアクセサリーのお買い物をして

そして、北一ヴェネツィア美術館の
    無料の一階だけおじゃまして
    ホテルに戻ります
    11時チェックアウトまでに急がねば

アンワインドホテル
    良い雰囲気のレストランでした

アンワインドホテル
    バーも昨日フリードリンクで赤ワインごちそうさまでした
    チェックアウトして荷物預けて
    今から近くの小樽芸術村へ

ホテルからすぐ
    まずは似鳥美術館へ

ルイスCティファニーのステンドグラスも展示

立派なステンドグラス

アール・ヌーヴォー風ステンドグラス

十字架と王冠のパネル

どれも現代的なステンドグラスで素敵だ

次に来たのが
    小樽芸術村ステンドグラス美術館

説明書

ステンドグラス美術館説明書

19世紀から20世紀初頭にイギリスで製作されて
    教会の窓を飾っていたステンドグラス

ステンドグラス美術館

• ステンドグラス美術館<br />圧巻だよ<br />これだけあると

圧巻だよ
    これだけあると

同じステンドグラスでも
    私は現代風が好きなんだな、と
    改めて感じた
    これはこれで素敵なのだけど

次は西洋美術館

ここも19世紀後半から20世紀初頭に欧米で製作された
    ステンドグラスや
    それ以外にガラス作品やマイセンの陶磁器などあります

このあたりから
    もう、ステンドグラスでお腹がいっぱいになり始める

マイセンキャビネット

アールデコっぽい作品
    このような作品にホッとする

これは、美術館の回る順番を考えないと
    ステンドグラスでお腹いっぱいになってしまう

次に来たのが浮世絵美術館
    もうステンドグラスでお腹いっぱいなので
    気分転換に良さげな美術館です

浮世絵美術館説明書
    これだけステンドグラスがある中で
    良い感じで一服できるし
    最初、ステンドグラスだけにしよかな、と思ってたけど
    思いの外良かった!

自分で浮世絵風にスタンプで作れる笑

冨嶽三十六景 凱風快晴
    赤富士

冨嶽三十六景 山下白雨

冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏

代表的な方々だね

他にも色々ありました
    18禁の春画コーナーもありました(≧∇≦)

浮世絵美術館をあとに
    旧三井銀行に行く前に
    北の金融街
    この当時の小樽、すごかったのね
    と、今更ながら
    すごい繁栄した街だったのね

この建物、残しておいてよかったよね
    ほんと、これは宝物だな

旧三井銀行小樽支店へ

小樽の繁栄を象徴してるわ…
    なんて、お金のかかった銀行なんでしょ

旧三井銀行小樽支店

2階から

天井が高い

そして、天井が美しい

旧三井銀行小樽支店
    をあとに
    向かい側のアンワインドホテルへ
    荷物を受け取りに

ロビーからの香りがとても良くて
    思わず購入
    荷物を持ってお昼食べに

購入した
    アンワインドホテルのオリジナルアロマ

予約してあった
    おたる政寿司さんへ

お寿司まとめてみた
    カウンターでお話も上手な大将さんと、美味しくいただきました

どのお魚もおいしかった
    醤油つけずに塩やレモンで食べるのも美味しかった
    生のニシンは初めて食べました

また行きたい!

素晴らしい話術で接客もよかったなー

ホームページから借りました

お腹いっぱい
    心残りは茶碗蒸しを頼まなかったこと(涙)
    北海道の茶碗蒸しは栗の甘露煮が入っていると
    大将が他のお客様に言ってるの聞いて
    頼めばよかった~と後悔でした

食べ終わり外に出たら雨~
    小樽寿司屋通り
    政寿司の大将はこの名前は自分の父親がつけたって言ってたけど
    確かにお寿司屋さん多かったや

これから小樽駅から札幌駅に向かいます