兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。<br />鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。<br />5/18(月)~5/19(火)<br />屋島~淡路島~東京

14.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 淡路島からさようなら

2026/05/04 - 2026/05/19

antaba

antabaさん

5/18(月)~5/19(火)
屋島~淡路島~東京

自家用車

高松駅から淡路島へと向かう
    どうしても、鉄オタの息子用に電車を撮ってしまうのは、
    子離れしていない証拠かww

15:30香川県に別れをつげ、大鳴門橋を渡って淡路島へ

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

生涯二度目の淡路島

15:50そしてこの旅の最終宿泊地「休暇村南淡路」に到着
    今回の旅は鹿児島から始まって2週間かけて九州~四国を巡った訳だが、
    鹿児島最初の宿が「休暇村指宿」で偶然にも
    休暇村からはじまり休暇村で終わる旅になったのでした

休暇村 南淡路 宿・ホテル

南淡自然八景のひとつ福良湾をのぞむ

反対側は遠くに渡ってきた大鳴門橋を望む絶景
    大浴場からの眺めもこちら

そして、アサインされた部屋はなぜかバリアフリーのお部屋…

16:30小腹が空いたので昨日香川で買った焼き菓子を頬張る

ウェルカムドリンク提供が5時までだったので、急いでロビー階へ

18:30この旅行最後の夕焼けか~

夕飯はブッフェ形式

平日なのに結構満席状態でした

ポークステーキに淡路島産たまねぎを使ったソースが美味しかった

お芋のモンブランはその場で作ってもらえる

20時福良湾の夜景

そして、休暇村南淡路の名物は天文台

大型望遠鏡でこの季節は木星の縞々が見られます

ホテル屋上にある天文台からの階段にはそれっぽい装飾がw

5/19 8時 最終日の朝食
    やっぱり混んでいました

旅行最終日ともなると食べ過ぎ飲みすぎで沢山食べられなくなります…

9:20宿をチャックアウト後に立ち寄ったのはうずの丘
    しかし、施設は閉まっていた、ガックシ

次に寄ったのが島の南端にある「道の駅うずしお」

道の駅うずしお 道の駅

大鳴門橋が目の前に見えて、眼下にはタイミングが合えばうずしおも確認できる

そして、やっぱりお土産にたまねぎ!
    2か所で購入したけれど、場所失念…

10:50明石海峡大橋を通過

11:25ちょっと渋滞して神戸通過

11:54大阪通過

12:57名阪国道で奈良通過 トラックが横転する事故発生!

13:35 名阪国道 伊賀SAで具なしカレーランチ(涙)

15:10 ついに名古屋!

5/4からスタートした今回の旅行
    あまり馴染みのない九州、四国を丁寧に周ったつもりだったけれど、
    全く時間が足りなかった!
    まだまだ国内だけでも知らないところは山ほどある事を実感…
    心身共に衰えを感じる年代になったけれど、元気に歩けるうちに、
    いろいろな所を訪れたいと切実に思った旅だった

antabaさんの関連旅行記

antabaさんの旅行記一覧