2026/07/10 - 2026/07/10
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
大の虫嫌いで慎重派の女一人旅、今回の行先はアマゾン。
ブラジルのマナウスがメインです。
珍道中のはじまり、はじまりー♪
まずはメキシコ入国から。
前回のメキシコは、3年前の11月でした。
あの時果たせなかった観光が、今回はできるのか?な旅の記録です。
- 飛行機
- ANA
関空には、4月に見た伊丹と同じで、まだまだミャクちゃんたちが居た。
ミャクちゃんに見送られてい行くのって、なんだか嬉しい。関西国際空港 空港
朝食。
恒例の、たらこのおにぎり。
ふふふ。
今回も、相棒は機内持ち込みサイズのソフトキャリー。
誰かに間違えて持って行かれないように、ピンクの派手な飾りをつけてみた。
初めて万博に行った去年の4月、最初に入ったカンボジアパビリオンで、楽しくなってしまって購入したバラのような飾り物。
派手すぎて使い処がなかったので、ちょうど良い。 -
ちょっと面倒なのだけど、羽田に着いて、成田に移動。
リムジンバスを使うことにした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ところで、今回は、お供にfuzzさんにもらった梨を連れていない。
というのも、初ブラジルで治安面が大変に心配で。
ホールドアップに遭った場合、梨入りのバッグをあっさり渡せるかというと否なので、それで射殺されても困るから、今回はお留守番とした。
ごめんね。
代わりに連れて来たのは、滋賀のうなぎ屋さんで迎えたうなぎ。
うなぎなら居なくなっても良いのか、というとそうではないけれど、ぺたんこで細いので、バッグでなくてもどこにでも入るし、安全度が高いという判断で。 -
成田に着いたのはお昼頃。
前から気になっていた刀削麺のお店にした。唐朝刀削麺 成田空港店 グルメ・レストラン
人気店らしく、結構待った。
品の良い刀削麺という感じ。
私が大阪で何度か行ったお店のは、もっと野性味があるというか、麵が不揃いで、スープもガツンとくる感じなので。
ここのは、麵もスープもお行儀が良い感じがした。
美味しかったー。 -
それからエアサイドに入って、珈琲を飲んで時間つぶし。
…していたら、奇妙なメールを発見。
「お迎えの車両が確定しました。7月11日午前3時…」
11日の午前3時?
いや、それって今夜だし。
って、え?私、間違えた??
大急ぎでチェックすると、確かに、booking.comに頼んだマナウスの空港へのお迎えタクシー、日付を1日早く間違えていた。
ということで、急いでキャンセル。
丸1日を切っているので、キャンセル料がまるまるかかってしまう。
ああ、バカなことしちゃった。Tokyo Food Bar (成田空港店) グルメ・レストラン
おまけに、マナウスのホテルから訳の分からないことを言ってきた。
オンラインチェックインしろと。
え?
booking.comで予約してて、オンラインチェックイン?
外部サイトでやるってこと?
なんかもう良いわ…。
ということでスルーした。
もともとこのホテルは、bookin.com経由で私がチェックイン時間を知らせても、全く返事がなかった。
1日だけアマゾンのロッジに泊ってまた戻りますが荷物預りをしてもらえますか?の質問も、10日も経つのに完全スルー。
荷物はともかく、チェックイン時間の件だけは、夜中の3時になっても来ないんじゃノーショーにされてしまいかねないので知らせておきたい。
ということで、booking.comに電話を入れていた。
あちらからのコンタクトは、1回目はポルトガル語でないとダメでNG、2回目はポルトガル語のできる人に電話してもらったけどうまくいかなかった(←??)とのこと。
メールで連絡をしたので48時間以内に返信があるだろうとのことだった。
そんなもの、もちろんない。
できるなら、私からのに返信していただろうし、無いのはわかっていた。
いったいどういうこと?到着時間を知らせるだけなのに???
もうキャンセルしようかと思ったりしていたが、近辺に同じ値段帯でドライヤーがあるホテルが無く、そのまま行くことにしたのだけど…。
なんだか落ち着かない気分のマナウス行きだ。
深夜2時半の到着なのに、嫌だな…。 -
ANAの成田ーメキシコ便は、ほぼ定刻発。
ラッキーなことに、お隣は空席。
カムチャツカ半島の火山噴火の影響で迂回ルートを採るので、到着が30分ほど遅れるだろうとのこと。 -
機嫌よくすごしていたら、ふと、腕に違和感を覚えた。
腕時計が自然にはずれたのだ。
どういうこと?
…バンドが切れていた。
えーっ!?
何故、今!
それはないよーーーー!
なんだか、出鼻をくじかれた…。 -
それでも、メキシコ着。
すぐにUberを呼んで、ホテルへ向かう。
今回のe-simは、airaloのグローバルにした。
行先が、中南米、アメリカ、韓国、とバラバラなので、いちいち切り替えるのが面倒だからだ。
メキシコの空港に降り立って、機内モードを解除してすぐに繋がった。
それは良いのだけど、繋がるや否や、WhatsApp(海外の人がよく利用している、LINEのようなもの)の着信履歴が入った。
それは、キャンセルした筈のドライバーからで、「着いたよ」「待ってる」、電話着信、電話、電話
え!キャンセルしたのに何で!
とりあえずドライバーに、私は昨日の早朝(現地時間)にキャンセルしました、連絡の行き違いですね、と返信を入れておいた。
ホテルに着いたら、booking.comに連絡を入れよう。 -
ホテルは車が通れる道からちょっと奥まったところにあるので、キャリーを転がし、細い通りを奥へ。
と、写真中央あたりに、Hという紺地に白のマークが見える。
どうやらここだな。
ああ、確かに、HOTEL JUAREZと書かれている。 -
ホテルの中庭的な場所。
外からはわからない広がりがあった。
私の部屋は、正面に見えているドア。 -
部屋の中。
うん、イイ感じ。
エアコンは無いけど、涼しいので問題なし。 -
出かける前にbooking.comに連絡を入れると、確かにキャンセルはされていたので、あなたに問題はない、現地会社の連絡ミスだろう、とのこと。
こんなことになって、更に、あらたに翌日の予約を入れていることでもあり、キャンセル料は無しにすると。
ヤッター!
連絡ミス、ありがとう!
ドライバーさんは可哀想だったけど。 -
カムチャツカの火山と、booking.comに連絡していたせいで、予定よりだいぶ遅れて外へ。
今日は観光できないな。
明日に賭けるしかないか。
チュロスを売っている。
メキシコに来たんだなあと実感。ラテンアメリカ・タワー 自然・景勝地
トウモロコシ屋さん。
いろいろ、メキシコらしくて嬉しくなる。 -
広場には、いろいろな屋台が出ていた。
雨が降り出して、ちょっと不自由だったけれど、ある一つのお店に私の眼はくぎ付けになった。 -
この、ハチドリのビーズ細工!
3年前、コロンビアのメデジンでよく似たコを購入した。
それなのに、どこかに落としてしまったみたいで、日本へ連れ帰ることができなかった…。
ああ、涙出そう。
あの時失くしたハチドリによく似たハチドリさんたち。
これは買わずにはいられない。 -
ハチドリを得て、温かい気持ちになって、夕食へ。
メキシコ料理の人気店だ。 -
入口で女性が番号管理をしていて、私はこの番号をもらった。
これが呼ばれたら、お店の入り口に立つ。
そうして、中の人が呼びに来られて、中に入れるという仕組みだ。 -
私がオーダーしたのは、ポソレ。
長時間動いてもいないのに機内食を食べて、あまり良い感じではなかったので、具沢山スープぐらいがちょうど良いだろうということでこれにした。
すると、パリパリに揚げたトルティーヤ?とライム、それに青色のライム絞り器が付いて来たので、絞ってからいただいた。
野菜いっぱい、鶏肉いっぱい、やさしいお味で美味しい。
かなり美味しい。
これは大正解だった。
飲み物は、オルチャタ。
薄甘くてシナモンが効いた、なんとなく遠くにミロを感じるような飲み物だった。
合わせて95ペソ(約890円)
お値段も、イイ感じ。 -
少し暗くなって、戻って来たホテル前の通り。
ここを進んで真ん中過ぎまで行った左側にホテルがある。 -
右下から時計回りに、今回のお供のうなぎ、さっき購入したハチドリ、持っていたマスキングテープで修理した腕時計。
腕時計は、実に貧乏ったらしい。
この貧乏アピールで、安全度が高まれば嬉しいけど(笑)
毎日巻き直さなければならないかと思っていたら、一度巻いたら帰国までもってくれた。
やっぱり、マスキングテープは必携アイテムだ。 -
固定式のシャワーは、お湯もちゃんと出て、満足できた。
大きなタオルが2つもあるので、着てきた服や下着を洗おう。
今回は、トップスは速乾Tシャツ2枚、ボトムスはユニクロのUVカットパンツ2枚(←これもすごく早く乾く)
それだけなので、こまめに洗う必要がある(この日はボトムスは洗わなかったけど)
やっぱり、メキシコで1泊というのを入れて良かったなあ。
一度しっかり寝て立て直してから、マナウスに立ち向かわなければ。
To be continued・・・