サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤戦。<br />コスタリカの首都、サンホセに入りました。<br />コスタリカと言えば、動植物が活き活きと暮らす南米の国。<br />私はここで、できればオオハシやハチドリなど、好みの鳥に逢いたかったのです。<br />それらは2日目に。<br />初日はそんなに時間も無いので、とりあえずサンホセの街歩き。

憧れのアマゾン8. サンホセ、街歩き(コスタリカ)

2026/07/16 - 2026/07/16

旅行記グループ 中南米ひとり旅(2026)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

旅も終盤戦。
コスタリカの首都、サンホセに入りました。
コスタリカと言えば、動植物が活き活きと暮らす南米の国。
それらは2日目に。
初日はそんなに時間も無いので、とりあえずサンホセの街歩き。

コパ航空
  • コスタリカ到着!<br />空港の建物に入ったら、早速オオハシさんが。<br />オオハシファンの私としては、これは期待に胸が高鳴る。

地図を見る

コスタリカ到着!
    空港の建物に入ったら、早速オオハシさんが。
    オオハシファンの私としては、これは期待に胸が高鳴る。

ファン サンタマリア国際空港 (SJO) 空港

ここが、今回のホテル。
    あまりにも街中すぎて、うっかり通り過ぎてしまいそうな地味な看板(色は派手だけど)

Hotel El Maragato ホテル

お部屋はこれ。
    広い!
    まだこの手前にもう一台ベッドがあって、空間があった。

窓からちょうど正面にジムが見えて、なんだかなあな感じ。
    こちらからちょうど見えるということは、あちらからもそうで…(薄いカーテン無いし)

あと、正面の窓の上の部分が、くるくると開けたり閉めたりするガラスの集合体で。
    全部閉めても端っこに空白部分があり、そこはツーツー。
    うるさそうだな、夜…。

でも、この上の電気は点かなかったりして、ちょっと暗かった。
    まあ、許せる範囲内だけど。

バスルームは、シャワーが仕切られていて問題なし。
    熱いお湯も出た。

荷物を置いたら、早速、中央市場へ。
    ここに歩いて来れるホテルに泊まりたかった。

サンホセ中央市場 観光名所

ちょっと遅くなって、既に閉まっているお店も多かったけれど、ギリギリセーフ。

ご飯も食べられる。

屋根があるので、雨でも平気。

さて、ここで夕食にしようかな。

パナマで食べそこなったセビーチェにした。
    緑のは、アボカド。
    なにしろパナマで車酔いしてしまったから(Uberトラブルで、走りながらスマホの画面を見ていたせい)、あまり食欲がなくてこれだけで十分だった。

食べ終わったら、軽く街歩き。

メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

コスタリカ国立劇場の裏側は、広場になっていた。

コスタリカ国立劇場 劇場・ホール・ショー

ホテルのすぐ傍のスーパーにも寄ってみた。

コスタリカの野菜。

おやつなんかもあったので、バナナチップスをいくつか購入した。

お土産物屋さんも覗いてみる。
    入口にもオオハシ。
    とにかく、サンホセのお土産物屋さんは、オオハシとナマケモノ推しだった。

ああ、このオオハシ(緑色のクチバシの)、一羽連れて帰りたかったな。
    でも、ウチには既に神戸花鳥園で購入したオオハシが居るから…。
    ウチのはオニオオハシで、こっちはサンキョクキムネオオハシなんだけど。
    買えば良かったかな…。

• くつろぐナマケモノさん。

くつろぐナマケモノさん。

暗くなっても、すぐにホテルに戻れる(この通りにある)のは便利。
    難が無くはなかったけれど、立地は本当に最高の宿だった。

ホテル。
    天井の電気が点かなかった。
    でも、もう一度下りて言いに行ったりするのが面倒だったので、ま、十分明るいから良いか、ということにした。

Hotel El Maragato ホテル

あと、やっぱりツーツーの部分は音を遮断できなかった。
    外の喧噪がおさまるまでは待つのみ。
    なんとか常識的な時間には終わって良かった…。

To be continued