サラピキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタリカ、2日目。<br />いよいよ、会いたかった鳥たちに会いに行きます。<br />ジャングルの中に勝手に居るのを見つけるのは時期や運もあり、短期旅行者には難しいので、自然公園へ行くことにしました。<br />

憧れのアマゾン9. オオハシとハチドリに会いに行く(コスタリカ)

2026/07/17 - 2026/07/17

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

コスタリカ、2日目。
いよいよ、会いたかった鳥たちに会いに行きます。

朝食は付けなかったので、前日にスーパーで買ったヨーグルトとかをお部屋で。
    写真撮り忘れ。

Hotel El Maragato ホテル

この日は、ツアーを申し込んでいた。
    ラパス(←ボリビアのラパスではない)ウォーターフォールガーデンズツアー。
    ホテルまで迎えに来てくれた。
    ただし、ホテル前は車が通れないので、ガイドさんと一緒に車を停めてある場所まで少し歩て。

ツアー参加人数は8人。
    アジア系は私だけだった。

車は、サンホセから北上して、坂を上っていく。
    写真は、トイレ休憩代わりに寄ったお店。

この辺りは、イチゴの産地らしい。
    イチゴ大好き民としては見逃せず、カップ入りを購入した。

お土産物が充実していて、定番のお土産に加えてこんなお土産物まで。
    リアルで面白いなあ。

地元コーヒーがあったので、購入。
    豆も粉も売っていた。
    深煎りを友人に渡したのだけど、そこまでディープでなく、飲みやすい感じだったもよう。

そこからまたしばらく走って、ようやくラ・パス・ウォーターフォール・ガーデンズ到着。

残念ながら、雨で靄がかかっている。
    これもこれで幻想的といえばそうかな。
    お天気なんて、とりあえずはどうでも良い。
    お目当ての鳥さんたちに会えれば!

そして、オオハシさんのコーナーへ。
    閉鎖空間だけれど結構広くて暮らしやすくなっていた。

美しいニショクキムネオオハシ。
    可愛い。
    可愛すぎる。

• カワイ子ちゃんたち、こっち向いて!

カワイ子ちゃんたち、こっち向いて!

見下ろしているこのコに、この後、フンをぶちまけられた。
    かなりたくさん広範囲にビシャッといったのだけど、幸い、長いレインコートを着ていたのでセーフ。

しかもフンとはいえ、全然汚い感じがしなくて。
    たぶん、マンゴー。
    マンゴーを食べてるから、マンゴーが出たって感じ。
    ティッシュが置いてあったのでそれで拭き取って、最後に外で洗い流した。
    全く怒ってないからねー。

それから、私にとっての恐怖の館、たくさんの蝶を放しているコーナーにも入った。
    ビクビクしながら、少し撮影。
    きれいな青い蝶だけれど、実は、この羽根の裏側は茶色くて目みたいな丸い柄があって、実に気持ち悪かった。
    もしかしたらこの蝶じゃなかったかもしれないけど、とにかく裏が不気味なのが居たので連帯責任(←?)

蝶ファンのみなさん、ごめんなさい。
    私にはやっぱり、蝶も蛾も同じです。
    (入らなければ良かったのにって?…順路上、中を通らないと合流できないかもだったので致し方なく…)

こちらはハチドリちゃんのコーナー。
    とにかくすごいスピードで羽ばたき続けるので、どうしてもブレてしまう。
    でも、可愛かったなあ。

ヘビさんコーナー。
    長い!
    このコーナーは、さすがにガラスの向こう側。

動物も時々居た。

お昼になったので、ガーデン内のビュッフェへ。
    この代金はツアー代に含まれていた。

昨日ほとんど食べられなかったので、食欲が戻った今日は、がっつり行く!
    これで更にお替りした。
    食べ過ぎ?
    とても美味しかった。

これ、トイレの手を洗う場所。
    右奥にあるつまみで水を出す。
    凝ってるなあ。

ちょっとわかりにくいけど、カエルさん。

少しゾワッとする牛さん。
    君は振り向いてくれなくて良いよ。

それから、滝へ。
    なんかこの橋、見覚えがあるような気がする。
    妙見温泉あたりだったかに似たような階段が?
    滝へ続く橋って、こういうものなのかな。

• 滝出現!<br />滝は、いくつかあった。

滝出現!
    滝は、いくつかあった。

オオハシのフンから守ってくれた大きなレインコート。
    同じツアーの人が撮ってあげるよと言ってくれたのだけど、「ポーズして!」と言われて、なぜかカニちゃんになった。

この後、お土産物コーナーでチョコレートなどを買ってから、車に乗ってホテルへ。
    それからまたサンホセ中央市場へ向かった。

中央市場(メルカド・セントラル)

なぜか、蚊取り線香入れる豚さんに似たコたちが。

サンホセ中央市場 観光名所

マグカップは1つ買おうかな。

そして、昨日とは違うお店で夕食を。

今日も今日とて、セビーチェ。
    それほど食欲がなくて…(←お昼に食べ過ぎたせい)
    そんな時には少量でさっぱりしていてちょうど良い。
    昨日とは全く違うセビーチェ。
    これもこれで美味しかった。
    山盛り!

中央市場を出て、少しぶらぶら。
    サンホセ中央公園あたりは、結構賑わっていた。

サンホセ中央公園 広場・公園

大聖堂。
    結局、中には入る機会がなかったな。

メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

お馴染みになってきたこの風景ともお別れか。

ホテルに戻って、昼間買ったイチゴをデザートとして食した。
    甘酸っぱくてとても好みのタイプのイチゴだった。
    なんでこんなところで撮っているのかって?
    天井の電気が点かなくて部屋が暗いから!

Hotel El Maragato ホテル

• Uberで、空港へ。<br />ここの空港は、お土産物がとても充実していた。<br /><br />こちらは、売り子をしているナマケモノさん。<br />ごめん、私はオオハシ派なんだ。

地図を見る

Uberで、空港へ。
    ここの空港は、お土産物がとても充実していた。

こちらは、売り子をしているナマケモノさん。
    ごめん、私はオオハシ派なんだ。

ファン サンタマリア国際空港 (SJO) 空港

最後に、コスタリカで1番かもというぐらい有名な1985年創業のコーヒーブランドのBrittのコーヒーを飲んでお別れ。
    短かったけど楽しかったな、コスタリカ。
    これからまた徹夜で、経由地のロサンゼルスへ。

To be continued