マナウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに来ました、アマゾンの玄関口。<br /><br />個人的アマゾン体験と言えば、幼い頃に見た子ども用の図鑑のアマゾンのページに始まって、川口浩探検隊、中学になって開高健の「オーパ!」<br />どれも冒険心を刺激する、私のお気に入りでした。<br /><br />長年訪れたい場所だったわけですが、これまでは実現せず。<br />なぜかと言えば、遠いし、治安が心配すぎるから、そして、虫が大嫌いだから。<br />行くと決めた時も、心配が治まったわけではなく…。<br />何しろアマゾンは、彼ら(虫たち)がザクザク生まれる本拠地。<br />思いっきり活き活きしているに違いない。<br />芋虫1匹と遭遇しただけで1日が嫌な日になってしまうような私が、そんな場所で歩いたり寝たりできるのか?<br />彼らに気を取られていたら、ホールドアップに遭うんじゃなかろうか…<br /><br />そんな、私史上(私にとって)最も怖い街を訪れた、おっかなびっくり旅行記の初日です。

憧れのアマゾン3.虫に治安に怯えるマナウス、初日(ブラジル)

2026/07/12 - 2026/07/12

旅行記グループ 中南米ひとり旅(2026)

ラムロールちゃんさん

ついに来ました、アマゾンの玄関口。

どれも冒険心を刺激する、私のお気に入りでした。

長年訪れたい場所だったわけですが、これまでは実現せず。
行くと決めた時も、心配が治まったわけではなく…。
何しろアマゾンは、彼ら(虫たち)がザクザク生まれる本拠地。
思いっきり活き活きしているに違いない。

マナウス。
    エドゥアルド・ゴメス国際空港着。
    深夜3時過ぎ。

Whatsappには既に、ドライバーから連絡が来ていた。
    「今到着しました、これから入国審査です」と連絡を入れると、出口付近では待たず、車で待っているとの連絡が。
    空港送迎は何度も頼んだことがあるけれど、そういうのは初めて。
    出口で私の名前を掲げたドライバーが待っている、ということだったのになあ。
    ま、いいけど。

入国はすぐにできた。
    指定された出口から出て行くと、正面に、Whatsappで送って来ていた写真の車が。
    コンコン、と窓を叩くと、ドライバーが気づいて、乗車。
    良かった、これでとりあえず、ホテルまでは行ける。

エドゥアルド ゴメス国際空港 (MAO) 空港

ホテル着(この写真は、ホテルの中から玄関口を撮ったもの)
    深夜3時半ぐらいだったけれど、灯りは煌々と点いていて、スタッフさんたちに明るく迎え入れられ、何の問題もなかった。

うーん、だったら何で、私からの到着時間連絡に全く返事してくれなかったの。
    ネットを通じてのやり取りはしないのなら、しないと書いておいてほしい。

ibis Styles Manaus ホテル

白くて清潔感はあるけれどちょっと素っ気ない部屋。
    不都合は何も無かったので良いのだけれど。
    虫の姿は、とりあえず無いし。

ところで。
    不都合は別なところであった。
    というのも、E-simが繋がるや否や、Googleから連絡が来ていたのだ。
    詐欺かもしれないのでそのメールのリンクは踏まず、直接Googleのアカウントにアクセスして調べると、それは事実だった。
    不正な接触があって、3件分のパスワードが流出したかもと。
    場所は、パナマの空港Wi-Fiで。
    あー、E-simあるのに、ケチって空港Wi-Fiに接続するんじゃなかった…。

そんなことを言っていても意味が無いので、とりあえず、3件にアクセス、パスワードを変更した。
    寝なきゃいけないのに、やってられないわもう…。

頭を回転させたせいで、眠れなくなった。
    もともと、出発が遅れたせいで削れていた睡眠時間。
    もういいや、寝なくても。
    それでも1時間だけ、部屋を暗くしてベッドでゆっくりした。

朝7時。
    この日と翌日は、外に食べに行くのも大変かなということで朝食を付けていた。
    なかなか種類豊富なビュッフェ。

お金のかかってそうなのは特に無いけど、たくさんあるだけで楽しい。

ジュースは、デトックスというのにしてみた。
    青汁のようなものだった。
    左手前の白い四角いのはチーズ。
    硬くてボソボソした感じだった。
    バナナは、中南米によくある、硬くてちょっと酸味のあるタイプ。
    これ、大好き。

アサイーもあった。
    甘さなどプラスしていない、野性味のあるアサイー。
    少量のハチミツと、ちょっとクリームをプラスしてみた。
    青臭い野生のいちごを感じるようなお味だった。

そしてその後、緊張感を持って外へ。
    もっとも、ホテルから近いメインロードは人も多いし、スリ以外の心配はとりあえず無さそうな?

メインロードでは、日曜市が開催されていた。

模型のワニも売られていて、ドキッ。

少し行くと、マナウス観光の一番のウリ、アマゾナス劇場の姿が。
    個人で勝手に観ることはできず、簡単なツアーに入らなければいけないので、内部を観るのは明後日にする予定。

アマゾナス劇場 建造物

アマゾナス劇場側から見た、サンセバスティアン教会。
    ここも美しいらしいけど、扉が閉まっていた。

ところで、歩いていて周りの人の様子を見て思うのは、バッグを持っている人が少ないなということだ。
    手ぶらの人が多い。
    それってつまり、やっぱり治安が悪いってコト?

サン セバスティアン教会 建造物

日曜市で買い物をしたので、一旦ホテルに戻ろう。
    アマゾンの植物やフルーツの石鹸、Tシャツやピンクイルカのキーホルダーなどを購入した。
    別にたいして重くなかったけど、一旦涼しいところに入って小休止したかったというのもある。
    暑いこと以上に湿度が高いことで、ずっと外に居ると息苦しくなってくるから。

第二部は、私も手ぶらで…、は無理なので、エコバッグをぶらぶら提げて出ることにした。
    これなら、たいしたもの入って無さそうだし良いのでは?
    今まで海外旅行さんざんしたけど、初めて、貴重品をお腹に巻いた(暑かった)

そんな状態で、昼食は、少々歩いてRestaurante Calcada Altaへ。
    私は今回の滞在では、アマゾンの魚をメインに食べる計画だ。
    アマゾンの魚にはたくさんの種類がある。
    途中、メインロードを外れて人の居ないところに入ったので、より緊張感を持って前後左右にアンテナを張って歩いた。

• で、レストラン。<br />トゥクナレ(ピーコックバス)を頼んだら、こんな結果に。<br />巨大すぎるよ!<br />メニューを見誤って、レモネードだと思ったのが、本気のレモン汁だったりも。<br />そのまま飲むのはちょっとアレなので、お水も頼んで一部はそこに入れ、残りはトゥクナレにかけた。<br />これは正解。<br />お味が塩コショウだったので、より美味しくなった。<br />身離れが良く旨味のある白身の魚。<br />川魚の臭みは全然無かった。<br />けど、如何せん量が多くて、魚は完食したけどご飯は残しちゃった。<br />ごめんなさい…。

で、レストラン。
    トゥクナレ(ピーコックバス)を頼んだら、こんな結果に。
    巨大すぎるよ!
    これは正解。
    お味が塩コショウだったので、より美味しくなった。
    身離れが良く旨味のある白身の魚。
    川魚の臭みは全然無かった。
    ごめんなさい…。

さて、食後は薬局へ。
    アマゾンの蚊には日本の蚊よけスプレーでは対抗できないとの話なので、購入しようと探してみた。
    日曜なためお休みのお店も多かったので、ウロウロせずにここにあるものにしておこう。

虫よけ製品の主成分には、ディートとイカリジンがある。
    共に、蚊に効く。
    ただ、イカリジンはツツガムシなどの一部の虫には効果が無いとか。
    ディートの方が守備範囲が広いわけね。
    でも、ディートは赤ちゃんには使用禁止。
    また、プラスチック製品や合成繊維を溶かしてしまうので要注意。
    その点、イカリジンはディートより肌にやさしく、プラスチック製品や合成繊維にかかっても傷めることはない。

どれにすべきか?
    明日のジャングルツアーを主催する旅行社さんに尋ねてみたけれど、虫よけなら何でも―という感じで、製品名は得られなかった。

考えた末、私が選んだのは、イカリジンの製品
    2段目の黒い容器の。
    高配合だし、蚊は服の上からも刺してくるらしいから、服にたっぷり振った方が効果的なのではないかという考えからだ。
    あと、100ml容器だというのもある。
    残ったら持ち帰れるので(それ以上だと機内持ち込みができない)、この後のコスタリカでも使えるかもしれない。

この選択が吉と出るか凶と出るか。

ぶらぶら歩いてまたアマゾナス劇場辺りまで来たら、冷たいものでもいただいて、ちょっとお休みしようかな。
    この近辺は観光客も多く、ちょっと気が楽だ。
    でも、アジア系は見なかったなあ。

シャーベット状になったアサイー。
    これは甘味が加えられていた。
    それに、アマゾンフルーツ、クプアスのクリームをプラス。
    もったりとしたバナナ的な雰囲気で粘り気があって、でも酸味もある、不思議な感じ。
    酸味のせいか、アサイーとの相性は良かった。

それからUberで、国立アマゾン研究所へ。
    ここは無料で入れるのだけれど、混雑状況により入れない可能性もあるみたいなので、日本で予約しておいた。

国立アマゾン研究所 (INPA) 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ってみると、この日は、ガラガラだった。
    学校の遠足みたいなのとか団体さんとかが入っていると厳しいのかな。

広い広い敷地内に、マナティが居たり、お猿が居たり、展示スペースがあったりする。
    まずはやっぱり、マナティ。

• マナティさん。<br />はっきり見えないのがまたイイ感じで。<br />マナティもまた、子どもの頃に好きだった図鑑のページに載っていた。<br />あー、なんか感慨深い。<br />日本で逢ったりしても、やっぱり何か違うのだ。<br />本拠地で逢わないと。<br />やたらとガラスの近くをぐるぐるして、もしかしたら、あちら側からも見学してたのかもしれない。<br />あ、人間来た。<br />ちょっと珍しいタイプの人間(アジア人)だなあ、とか。

マナティさん。
    はっきり見えないのがまたイイ感じで。
    あー、なんか感慨深い。
    日本で逢ったりしても、やっぱり何か違うのだ。
    本拠地で逢わないと。
    あ、人間来た。
    ちょっと珍しいタイプの人間(アジア人)だなあ、とか。

展示スペース。
    涼しかったので、ここで小休止。

入ると天井には、ワシ?タカ?に捕らえられたナマケモノの姿が。

• この魚は、トゥクナレ。<br />私がお昼に食べた魚だ。<br />こう見ると、若干キモいのがまたアマゾンらしくて良い。

この魚は、トゥクナレ。
    私がお昼に食べた魚だ。
    こう見ると、若干キモいのがまたアマゾンらしくて良い。

外には、リクガメさんもうろうろしていた。
    猿も結構見たけど、特に好きでもないので撮らなかった(インドで見飽きているせいもある。まあ、種類は違ったけど)
    とにかく敷地が広く、地図がいい加減で、何がどこにあるのか判然としなくて。
    電気ウナギが居るというから観に行こうとしたのだけど、どこに居るのかどうしてもわからない。
    坂を下りた先だと言われて行ってみてもそれらしい場所は無いし、いや、地図の通りに上だよと言われて上に行っても無い。
    それがいちいちかなり距離があったので、汗だく、くたくた。
    いいや、ウナギはもう、ウチのが居れば。
    あ、もしかして、「他所のウナギなんか見ないで!」っていう、ウチのウナギのバリアが効いていたのか?

そんなわけで疲れ切って、帰ることに。
    何しろ湿度が高くて暑い、そして徹夜明けというのもある。
    16時半でこの施設も終わりだしね。

帰りもUberはすぐに来て、まっすぐホテルへ。
    ぼったくられるかもとか、変なところへ連れて行かれるかもとか考えなくて良いなんて、本当に便利な時代だー。

帰って来たー。
    なんだかホッとする。
    徹夜明けなのに20000歩近く歩いて疲れ、しばらく横になろうと思ったら、少し寝てしまった。
    起きたらもう、辺りは暗くなっていて。
    ああ、もう夜だ。
    こうなったらちょっと出かけられないな。
    夕食まだなんだけど。

ibis Styles Manaus ホテル

そんなにお腹もすいていないし(巨大トゥクナレとアサイーのせい)、ホテルの売店に何か無いかな?と思ったら、UFOだって。
    そういうのは要らない…。

ホテルの夕食ビュッフェか。
    高級ホテルじゃないから高くないし、出かけられないものは仕方がない。
    …外は、なんだかズンズンと音楽が鳴っていて騒がしいし、行けないことはないのかもしれないけど、まあ、なるべく無理はしないということで。

あ、やった!
    狙っていたアマゾンの魚、タンバキがある!
    これだけでも価値があった。

食欲と相談してタンバキの身の小さいのを取ったけれど、この後、また取りに行って、今度は大き目のにした。
    身がとてもやわらかくてジューシーで、美味しかった。

これでマナウス第一夜は無事に終了。
    明日はジャングルへ。

To be continued・・・

• りちおin USAさん 2026/08/05 16:26:41
    虫嫌いだったのね!
    ラムちゃん

私も虫相当苦手です。小さいゴキとかも殺せません。
    ブラジルで泊まったホテルで、毛が生えた太めのクモが
    現れたときは心臓が止まりました。

もー有象無象の虫たちがいたのではないでしょうか!恐怖!!

あと予防接種は受けた?日本の病院で受けた方がいいって言われて
    めんどくさくて受けてないんですよ。

南米もご飯の量多いでしょうー!
    あの大きなお魚完食しただけでもえらいヨ!!

虫を克服したラムちゃんの体験記楽しみにしています^^

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2026/08/05 19:07:51
    RE: 虫嫌いだったのね!
    りちおちゃん

毛が生えた太めのクモーー(゚Д゚;)
    ホテルで出るのは一番嫌だわ。
    ホテルだけは、セーフティゾーンであってほしい!!

予防接種、私は今回、日本で黄熱受けました。
    アマゾン行くには必要で。
    今回、マナウスからコスタリカ行きの飛行機に乗る時に(まず到着するのはパナマだけど)、イエローカードを確認されたよ。
    やっぱり、アマゾンは黄熱危険地帯みたい。

ご飯、多かった…。
    できれば残したくないから、心が辛いんだよね。
    魚セットなんて、日本でだと軽く完食できる感じなのになー。

ラム
  • Sting boyさん 2026/08/04 21:06:40
    お身体強いわ ~
    ラムちゃん こんばんは ~
    お腹は大丈夫ですか?
    旅行記みていて感心致しました
    まあ、インドのプロだから
    なんとも無いよね~
    食環境が違いますので
    お気をつけて ご旅行してください
    by Sting

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2026/08/04 22:18:17
    Re: お身体強いわ ~
    Stingさん、こんばんはー♪
    コメントありがとうございます。

お腹はねー、今まで、下ったことないんです、海外旅行では。
    咳ではダウンしがちですけどね…。
    でも、ありがとうございます。
    下らなくても、胃の調子が悪くなるケースはありますしね。
    あんまり何でもかんでも食べるなって、よく言われるので(≧▽≦)、
    ほんと、調子に乗らないで気を付けて旅したいと思います。

ラム
  • picotabiさん 2026/08/03 15:29:24
    場所は、パナマの空港Wi-Fiで。
    ラムちゃん こんにちは

pw流出のアラート。
    これってどこで漏れたか教えてくれるの?
    wifiは確かに繋げられると知ったら
    esimあってもワタシもやってしまいそう・・

これをもう寝たいってときにこんな知らせか来たら
    ほんと目が覚めるよなぁ・・わかるよぉぉ

ところでアマゾン! どんなツアーなのだろう
    原住民とか会えるんですか?

うちはアマゾンといえば日曜夜に放送してた
    すばらしい世界旅行 あれが夕食どきに放送されて
    原住民みたいな人たちがでてくると弟が
    「食ってられねー」ってテレビ消すんです笑

あれを見ると明日から月曜かぁぁ・・と憂鬱になったなぁ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2026/08/03 16:32:01
    Re: 場所は、パナマの空港Wi-Fiで。
    ピコちゃんこんちはー☆

pw流出のは、場所は書いてなかったけど時間で判断したんじゃなかったかな。
    今までも普通に空港で繋げてたから、せめてラウンジ内のだけにしようかなとか、そんなの意味あるのかなとか、迷う…。
    なんか疲れちゃって、ウナギに癒しを求めたわ。
    連れて行ってて良かった。

あ、すばらしい世界旅行、好きだった!
    原住民だと消されるって(≧▽≦)
    確かに、あれは日曜日の終わりの印でした…。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ