ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーについて、4部の記事に分割して報告します。<br />第1部 バスツアーの概要<br />第2部 「ひたち海浜公園」観光<br />第3部 「ひたち海浜公園」で見たチューリップの種類<br />第4部 「あしかがフラワーパーク」観光<br /><br />本稿では、第2部「ひたち海浜公園」の観光についてお話します。<br /><br />ツアーの実施日:2025年4月25日(金)<br /><br />「ひたち海浜公園」の 見どころ<br />公園に着くと、入口に“ネモフィラ”と“チューリップ”が見ごろと言う看板が立っていました。<br />添乗員の案内で、ツアーの乗客全員が見晴らしの丘まで歩きました。私は、チューリップの庭園を観賞することが主目的だったので、「たまごの森フラワーガーデン」でたっぷりと時間を過ごしました。<br /><br />

横浜駅発「ひたち海浜公園」日帰りバスツアー(2) 「ひたち海浜公園」観光

2025/04/25 - 2025/04/25

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

2025/04/25

• みはらしの丘

このツアーについて、4部の記事に分割して報告します。
第1部 バスツアーの概要
第2部 「ひたち海浜公園」観光
第3部 「ひたち海浜公園」で見たチューリップの種類
第4部 「あしかがフラワーパーク」観光

ツアーの実施日:2025年4月25日(金)

「ひたち海浜公園」の 見どころ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

バスが「ひたち海浜公園」に到着すると、「海浜口・風のゲート」から入園しました。

この近くには「ひたち海浜公園」の見取り図が掲示されていました。
    この図に、私がこの公園を巡った道順を書き加えました。

最初に訪れたのは「みはらしの丘」でした。
    この丘の麓には、”シーサイドトレイン”が停車していました。

「見晴らしの丘」の麓に並べられたテーブルには、”ネモフィラ”が広がる斜面を眺めながら休憩している来園者がいました。

•  &quot;ネモフィラ”で覆われた「見晴らしの丘」を、頂上を目指して登っている人々が数珠つなぎになっていました。

"ネモフィラ”で覆われた「見晴らしの丘」を、頂上を目指して登っている人々が数珠つなぎになっていました。

全面が“ネモフィラ”で覆われた「見晴らしの丘」の斜面は、美しい景観でした。

“ネモフィラ”で覆われた広大な斜面。

“ネモフィラ”を接写した写真です。
    5弁の青い花が密集していました。

「見晴らしの丘」の麓の道を歩い行くと、「みはらしの里」の標柱が立っている場所にやって来ました。

「みはらしの里」まで歩いて来た場所から見た“ネモフィラ”の絶景。

「みはらしの里」の見取り図

「みはらしの里」に広がっている菜の花畑。

「記念の森散路」を歩いて行くとロータリーがありました。

「記念の森レストハウス」入口には、”シロバナイカリソウ”の説明板が立っていました。

「記念の森レストハウス」入口の遊歩道

この付近で、”シロバナイカリソウ”を見つけました。

この花は、主に太平洋側の山地や林縁に生える高さ20~40cmの多年草だそうです。

”シロバナイカリソウ”を拡大した写真。

可憐さが漂う野草ですね!

「たまごの森フラワーガーデン」に到着。

色とりどりの鮮やかなくチューリップが花壇を埋め尽くしていました。

このチューリップの花をアップしてみました。

こちらには、ピンク色のチューリップが咲いていました。

「たまごの森フラワーガーデン」の中央部にある「たまご型のオブジェ」.

アーチ形の花壇。
    外周には赤、中間には黄色、中心部には青のチュリップガ咲いていました。

淡いピンクのチューリップが咲いている花壇。

たまご型のオブジェを囲むチューリップの花壇。

チューリップ花壇の南端エリア。

花壇の中央部に設けられた通路には、見学者が集まっていました。

チューリップ花壇の見学を終えて、”松風橋”に通じる道に向かいました。

”松風橋”を渡ると、「海浜口ゲート」の案内板が立っていました。

”大草原”沿いの道路には、各行き先を示す表示板がありました。

「ひたち海浜公園」の「海浜口ゲート」に近づいて来ました。

園の外側には、駐車場が見えました。

「海浜口ゲート」を出て、観光バスに乗り、次の目的地の「あしかがフラワーパーク」に向かいました。