マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩窟教会の見学はまだまだ続きます。<br />共通券になかったマドンナ・デッレ・ヴィルトゥとサン・ニコロ・デイ・グレーチ教会と共通券で入場する、サン・ピエトロ・バリサーノ教会を見学します。朝の散歩で気になった、プルガトリオ教会も見学出来ました。<br /><br />夜のマテーラを散歩し、マテーラをの絶景と岩窟教会や大聖堂の見学、街歩き、マテーラを堪能しました。<br /><br />旅程<br />5/12(火) 羽田発JL0047便07:50→ヘルシンキ着15:10<br />       ヘルシンキ発JL9319便16:35→ナポリ着19:05(泊)<br />5/13(水) ナポリ→カゼルタ→バーリ(泊)<br />5/14(木) バーリ→マテーラ(泊)<br />5/15(金) マテーラ(泊)<br />5/16(土) マテーラ→バーリ→オストゥーニ→レッチェ(泊)<br />5/17(日) レッチェ(泊)<br />5/18(月) レッチェ→マルティーナ・フランカ→アルベロベッロ(泊)<br />5/19(火) アルベロベッロ→ロコロトンド→アルベロベッロ→<br />       バーリ→ナポリ(泊)<br />5/20(水) ナポリ発BA0527便14:55→ロンドン着16:55<br />       ロンドン発JL0044便19:20→<br />5/21(木) 羽田着17:20<br /><br />宿泊<br />5/12~5/13 Hotel Potenza(ナポリ)<br />5/13~5/14 Bari Antica Boutique B&B(バーリ)<br />5/14~5/16 Loggia delle stelle(マテーラ)<br />5/16~5/18 Palazzo De Giorgi(レッチェ)<br />5/18~5/19 Trullo Pietra Cannella(アルベロベッロ)<br />5/19~5/20 Hotel Odeon(ナポリ)

☆やっぱりイタリア大好き!☆ 2026年5月 南イタリア街歩き 6 (マテーラ③)

2026/05/12 - 2026/05/21

まほうのべるさん

2026/05/15

2026/05/16

岩窟教会の見学はまだまだ続きます。

旅程
5/13(水) ナポリ→カゼルタ→バーリ(泊)
5/14(木) バーリ→マテーラ(泊)
5/15(金) マテーラ(泊)
5/17(日) レッチェ(泊)
       バーリ→ナポリ(泊)
       ロンドン発JL0044便19:20→
5/21(木) 羽田着17:20

宿泊
5/12~5/13 Hotel Potenza(ナポリ)
5/19~5/20 Hotel Odeon(ナポリ)

徒歩
JAL

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会とサン・ニコロ・デイ・グレーチ教会

パノラマ通りに面して建つ、岩窟教会と修道院の2階建ての大きな教会です。
    共通入場券には入っていないので、別にチケットを購入7ユーロー。

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会

マテーラには8世紀頃から、東方のイスラム勢力に迫害された、キリスト教の修道士達が住むようになりました。

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会

洞窟を利用した岩窟教会も多く造られ、岩窟教会は150以上もあるそうです。洞窟住居はその後、屋根を拡張し居住スペースを広げたものも、多く造られるになりました。

• マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会<br /><br />十字架の主祭壇の奥にキリストの磔刑図があり、両脇には聖母マリアと聖ヨハネが描かれています。<br /><br />

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会

右身廊にもキリストの磔刑図があります。

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会

1階は三廊式の聖堂で、柱の上部にはアーチが大きく狐を描いていいます。
    現在は主に、現代アートの展示会など、文化的イベントスペースとして活用されています。

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会

10世紀~11世紀に石灰岩の岩盤をくり抜いて造られた壮大な教会です。

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会

この教会はサン・ニコラ・デイ・グレーチ教会と複合合体を成しています。
    1階がマドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会で、2階がサン・ニコラ・デイ・グレーチ教会です。

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会

岩窟教会で有名な教会は他にあるので、こちらの教会の見学者は少ないように思います。

マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会

広くて見学者が少ないので、ゆったりとして見学出来ます。

サン・ニコロ・デイ・グレーチ教会

下の階から内部の階段を上り、サン・ニコロ・デイ・グレーチ教会に移動しました。
    10世紀に建てられた修道院の一部で、中東や地中海沿岸から宗教的迫害を逃れてきた修道士たちによって創設されました。

サン・ニコロ・デイ・グレーチ教会

マテーラには当時、中東やギリシャのビザンティン(東方)文化と、イタリア西欧のラテン文化が入り混じっていました。

サン・ニコロ・デイ・グレーチ教会

右側の身廊の奥にある、かつての墓所としても使われていたくぼみ(後陣)に描かれた、14世紀のフレスコ画です。キリストの両脇に聖母マリアと福音史家ヨハネが。この磔刑図は2つの文化が融合した独自の様式(ハイブリッド様式)を色濃く残している点で価値が高いと言われています。

サン・ニコロ・デイ・グレーチ教会

左側の身廊には13世紀~14世紀に描かれた、聖人たちのフレスコ画が並んでいます。

三連祭壇画

聖ニコラ(教会の名前にもなっている聖人)
    聖バルバラ(東方教会やマテーラの岩窟教会で深く信仰されていた聖人のひとり)
    聖パンタレオン(医師の守護聖人で、初期キリスト教の殉教者)

サン・ニコロ・デイ・グレーチ教会

ビザンティン様式の仕切りや、初期の修道生活の名残りである祭壇やアーチが岩を削て造られました。

二連祭壇画

13~14世紀初めにかけて描かれたヴィサンティン様式の聖人画です。
    聖大アントニオス(東方教会で特に敬愛された修道生活の創始者とされる聖人)
    聖パルトロマイ(十二使徒の一人)

サン・ニコロ・デイ・グレーチ教会

きちんと周りを見て歩かないと、こけたりしてしまうので、気を付けて歩きます。
    本当に広い岩窟教会でした。

共通チケットの一つサン・ピエトロ・バリサーノ教会の見学がまだ残っています。

サン・ピエトロ・バリサーノ岩窟教会は、B&Bに近くていつでもすぐに見学出来るので、後になっちゃった。

• サン・ピエトロ・バリサーノ教会<br /><br />マテーラ最大の岩窟教会です。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

マテーラ最大の岩窟教会です。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

B&Bからはなだらかな坂を上る道もあるので、階段を上り下りしなくても良いのが嬉しいです。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会の日本語パンフレット

共通チケットで入場します。
    入口では何処から来たのか声をかけて、パンフレットを渡してくれます。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

15~16世紀の拡張作業に伴い、本堂内は堀り広げられ、側廊に小礼拝堂が設けられました。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

右側廊の第二祭壇の奥に、当時の礼拝堂の一角が、複数のフレスコ画とともに残っています。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

第二祭壇の奥には聖ヴィート殉教者、聖エウスタキウス殉教者、聖アウグスティヌス司教、聖カーニオ司教、受胎告知、アレクサンドリアの聖女カタリナのフレスコ画っがあります。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

ほとんど何が描かれているかわからないフレスコ画。

慰めの聖母の祭壇

石灰岩の『天使の戴冠を受ける聖母』像と複数の聖人像。

• サン・ピエトロ・バリサーノ教会<br />慰めの聖母の祭壇<br /><br />『天使の戴冠を受ける聖母』像

慰めの聖母の祭壇

『天使の戴冠を受ける聖母』像

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

8世紀の改修作業で教会は三廊式に改築され、現在の姿になっています。正面ファサード、鐘楼、遺体の『体液を抜き』安置したとぁの洞窟空間も、同時期のものです。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

埋葬の対象は、聖職者またはその権利を有する人物に限られ、遺体はそれぞれニッチの中に座位で納められ、腐敗が進行するまで動かせることはありませんでした。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

1903年、サッシ建築特有の過剰な湿度のため、教区教会は、洗礼盤を含む多くの礼拝用の聖具とともに、最寄りのサンタゴスティーノ教会に移転しました。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

サッシ地区の無人化に伴い、60~70年代には、教会所蔵の芸術品の多くが盗難にあったり、損傷を受けたりしています。

主祭壇

中央身廊にあった1771年と記された木製の主祭壇は、バジリカータ州文化財保護局に保管されています。1977年の盗難にあった祭壇画の額縁が残っています。

キリスト磔刑の祭壇

16世紀の木製の『キリストの磔刑』像は、現在サンタゴスティーノ教会の主祭壇に安置されていて、金箔の楕円の額縁が残っています。
    左右の像はともに石灰岩の『恩寵のマリア』と『大天使ミカエル』、上部には『三位一体』祭壇の足元にあった木製の彫像『死せるキリスト』は70年代に盗難にあっています。

• サン・ピエトロ・バリサーノ教会<br />受胎告知の祭壇<br /><br />石灰岩の聖像と祭壇は、心無い人によって損傷を受けています。<br />

受胎告知の祭壇

石灰岩の聖像と祭壇は、心無い人によって損傷を受けています。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

首のない像があるのは、サッシが無人となった時に、損傷を受けたからのようです。頭部は何処へ持ち去られたのでしょう?教会の祭壇を荒らすなんて、罰当たりの事をしますね。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

16世紀のフレスコ画『聖母子』と『聖ドナトゥス司教』が残っています。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

考古学調査により、教会の地下部分には、12~13世紀に遡るオリジナルの岩窟の遺構の存在が、明らかになっているそうです。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会

地下には墓所として使われていたスペースがあります。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会鐘楼

こちらからサン・ピエトロ・バリサーノ教会に行くには、階段を上らなくてはなりません。

マテーラには教会がたくさんあるので、次の教会に向かいましょう。

たぶん開いていると思うんだけど。見学楽しみだな。

プルガトリオ教会(前日撮影)

昨日の朝、街歩きしていて気になった教会です。
    入口の両脇には、大天使ミカエルとラファエルの彫像があります。

プルガトリオ教会(前日撮影)

1747年に建てられた煉獄教会です。煉獄とは天国と地獄の硲にある空間で、生前の罪を炎によって贖罪する場所だそうです。

ブルガトリオ教会(前日撮影)

ファサード正面破風部の骸骨は、『何人でも死を逃れることは出来ない』という意味だそうです。

• プルガトリオ教会(前日撮影)<br /><br />扉に骸骨の装飾があって、ちょっとドキリですよね。<br />近づいてよく見ると骸骨には、聖職者の帽子や貴族の帽子を被った骸骨、平民の骸骨が彫られています。『死は身分に関係なく誰にでも訪れるもの』ということ表しているようです。

プルガトリオ教会(前日撮影)

扉に骸骨の装飾があって、ちょっとドキリですよね。

プルガトリオ教会

有料でチケット代は4ユーロです。
    扉を見て内部はどうなっているのだろうと思うよね。

プルガトリオ教会

入口を振り返って,天井が高い!

プルガトリオ教会

とても美しいクーポラ。

プルガトリオ教会

パステルカラーの内装に惹きこまれます。外観とは全く違ったイメージです。
    パイプオルガンも豪華です。

プルガトリオ教会

内部はバロック・ロココ様式で飾られています。

プルガトリオ教会

祭壇には18世紀の宗教画が掲げられています。

プルガトリオ教会

外観がちょっと不気味だったけど、内部見学出来て良かったな!

プルガトリオ教会

見学する人は誰もいないので、写真は他の人を気にしないで撮れます。

プルガトリオ教会

大聖堂とグレッタの家付近の洞窟教会には、たくさんの人がいました。

プルガトリオ教会

ガイドブックに詳しく載っていないので、穴場の教会なのかな?

プルガトリオ教会

大聖堂や国立ランフランキ博物館や国立リドーラ博物館などに行く時、この教会の前を通るので事前にチェックしていなくても、気になって見学する人はいるはず。

プルガトリオ教会

前の写真と違った王冠です。

プルガトリオ教会

内部見学出来て良かった!
    外観からはとても想像できない、豪華で素晴らしい教会でした。

• 何度見ても素晴らしい眺めです。

何度見ても素晴らしい眺めです。

灯りがともり始めました。

家々にも灯りがともります。

夜景は上手く撮れなくて、実際はもっともっと素敵なのに。

国立ランフランキ博物館

博物館もライトアップされています。

• 日中の眺めも素晴らしいですが、灯りが付いた風景もまた素晴らしいです。

マテーラに来るまで長かったな。

考えればもっと早く来れたんじゃないかとも思うんだけど。

大聖堂

ライトアップされていますが、周りは暗くてちょっと寂しいな。

大聖堂

展望台には人が集まっていて、みんな夜景を楽しんでいます。

• 南イタリアでは一番にレッチェに行きたくて、その次がマテーラでした。

マテーラは衛生上の問題から一度、集団で街を離れました。

現在の素晴らしいマテーラを見ると、その時の街の状態が想像できないくらいです。

マテーラは世界遺産に登録されたことで、街が整備され現在の美しい街に蘇っています。

世界遺産に登録され、不便なことや維持して行く事の大変さはあるでしょうけど。

オーバーツーリズムの問題もあるしね。

5/16(土)
    今日も朝から街歩きに出かけます。

まだ外は薄暗く、街は眠っているのかな?

パノラマ通りを通って、時間が許す限り歩いてみます。

今日、10時の列車でバーリに向かい、イタリア鉄道に乗り換えオストゥーニを見学して、レッチェに宿泊します。

今日は雨の予報ですが、まだ今は降っていません。

このままマテーラ駅に着くまでは、雨が降らないと良いのだけど、無理だろうな。

イドリス教会の十字架が見えてきました。

昨日も見た場所を巡ることになるけど、もうさよならしなくてはいけないから、しっかり目に焼き付けておこう。

マテーラでの見学は、圧倒的に素晴らしい景色になりますね。

大変だけど上ったり下りたり、それも良い思い出となりますね。

大聖堂手前にある素敵な建物。

木製のドアに歴史を感じます。

• 大聖堂からバリサーノ地区の眺め<br /><br />大聖堂の展望台からの眺めは、フォトスポットとして有名です。

大聖堂からバリサーノ地区の眺め

大聖堂の展望台からの眺めは、フォトスポットとして有名です。

大聖堂からバリサーノ地区の眺め

少し広いスペースがあるから、べるも安定して写真を撮ることが出来ます。

• 大聖堂からバリサーノ地区の眺め<br /><br />宿泊しているB&Bが見えました。アップにしてみました。中央の車の停まっているすぐ下の左端の茶色のドアの建物わかるかな。

大聖堂からバリサーノ地区の眺め

どんな風に家々が建って行ったんだろう。

大聖堂からバリサーノ地区の眺め

いつまでも見ていたいけど、名残りは尽きません。

大聖堂近くの建物を繋ぐ建物。

大聖堂からの通り。

パステルカラーの素敵な建物。

アンヌンツィアータ宮殿

ヴィットリオ・ヴェネト広場の展望台で、記念撮影。

大聖堂が正面からしっかり見られます。

マテーラ駅に着いて歩いてB&Bに向かいましたが、自分の現在地がちょっとわからなくなり、道を聞きました。

グーグル先生とはお友達ではないので、わからなくなると人に聞いてしまいます。

『スマホ持っている?』と言われスマホをバッグから出すと、受け取り『行きたい場所は?』と言ってグーグル先生を呼び出し、現在地とB&Bへの道順を表示してくれました。

スマホ持っているんだから、グーグル先生に聞けば良いのにって思っているんだろうな。

道を聞いて自分のスマホで検索して教えてくれることが多いので、ちょっとビックリしちゃった。

もちろんグーグル先生の道案内は完璧でした。

この時はグーグル先生にずっとついて行こうと思ったんけどね。

でも、マテーラに来てグーグル先生に聞こうと思ったら、『衛星通信が途切れました』って何度も言われちゃたけどな。

B&Bでのインターネットは、サクサク繋がっていたのにな。

大聖堂を中心としたパノラマとも、もうさようならです。お別れするの悲しいな。(泣)

Loggia delle stelle

組み立てのテーブルがあり、キッチンにある椅子を持ってくれば、部屋から大聖堂を中心にしたマテーらのパノラマが、座っても眺められます。テーブルは通常は左の壁に収納してあります。

Loggia delle stelle

このテーブルを考えたのって、ナイスじゃない。雨が降っても部屋の中だから、濡れる心配ないからね。でも、雨が室内に吹き込んでくるかな?

Loggia delle stelle

まずコーヒーを飲んで、このあと朝食にします。
    ただ、目の前はすぐにの通路になっているので、たまに散歩をしている地元の人や旅行者が通るので、目が合うとちょっと気まずかったりします。早朝か夜だったら自分だけの世界に浸れるかな。

Loggia delle stelle

朝食は手作りのケーキとヨーグルト、ジュース、コーヒーのイタリアン。
    たくさんのホテルやB&Bから、このB&Bに出会えたことがとても嬉しいです。きめ細やかな対応に、今までB&Bを避けてきた事を反省しました。

Loggia delle stelle

手作りケーキは頑張って?半分ずついただきました。
    1日目のフォカッチャは完食、2日目の分は持ち帰りとしました。
    キッチンに用意されたマフィーンなどは、来た時のままにして冷蔵庫からコーラとミネラルウオーターを1本いただきました。
    強い雨が降ってきましたが、ゆっくり歩いてマテーラ中央駅に向かいます。
    素敵なB&Bでした。

• aoitomoさん 2026/08/03 17:26:24
    やはりマテーラ最高です~
    まほうのべるさん こんばんは~

『サン・ピエトロ・バリサーノ教会』
    まるで通常の大聖堂に近い姿へと発展しました。とのこと。

『プルガトリオ教会』
    美しい祭壇画や、クーポラの絵に目が奪われますね~
    外見だけでは全く想像がつかない内部が見れてラッキーです。

旅行記全体からひしひしと伝わってきました。

人々に道を訪ねるのもいい思い出ですが、
    最近では便利すぎるGoogleマップがこたえてくれるので、
    それを利用するのもありです・・

ナイスなB&B体験もできてマテーラ編パーフェクトですよ。
    続きも楽しみです。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2026/08/05 08:09:29
    RE: やはりマテーラ最高です~
    > まほうのべるさん こんばんは~

おはようございます、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『サン・ピエトロ・バリサーノ教会』
    > いままでの岩窟教会と比較してかなり精巧にできているのでびっくりです。
    > 調べたら長い年月をかけて何度も増改築されたため時代ごとの改修が重ねられ、
    > まるで通常の大聖堂に近い姿へと発展しました。とのこと。
    > しかし、教会所蔵の芸術品の多くが盗難にあったり、損傷を受けたりと残念ですね。

サン・ピエトロ・バリサーノ教会については、ガイドブックに詳しく載っていませんが、日本語のパンフレットをいただいたので、それを見ながら見学しました。
    サッシ地区で一時、集団で町を離れた時に教会所属の芸術品が、大量に盗難にあったり損傷を受けました。教会内のものを持ち出すことは酷い行為で、教会内のものを壊す行為はさらに醜い行為で信じられません。とても人としての行為とは思えませんでした。

> 『プルガトリオ教教会』
    > こちらは18世紀に造られた教会ですから、比較的新しい教会と言えそうで、
    > 美しい祭壇画や、クーポラの絵に目が奪われますね~
    > 外見だけでは全く想像がつかない内部が見れてラッキーです。

プルガトリオ教会は、事前にチェックしていませんでしたが、朝に散歩していた時に偶然見かけました。扉の骸骨の装飾を見て内部はどうなっているのかが気になって、是非、見学したいと思いました。扉の骸骨の装飾から想像できないほど、パステルカラーの壁や美しい祭壇など、素敵な世界でした。

> 『南イタリアではレッチェの次に行きたかったのがマテーラ』というお気持ちが、
    > 旅行記全体からひしひしと伝わってきました。

今までは弾丸旅行が多かったので、レッチェやマテーラに行く機会がありませんでした。ずうっとマテーラとレッチェには行きたかったので、今回行く事が出来てとても幸せな時間を過ごすことが出来ました。

> 人々に道を訪ねるのもいい思い出ですが、
    > 最近では便利すぎるGoogleマップがこたえてくれるので、
    > それを利用するのもありです・・
    > ただ、人々との会話が少なくなるのは、旅人としては残念な気分もありますよね。

現在の旅はスマホがあれば完結してしまうと思います。
    便利なことは良いのでしょうが、何故かさみしいと言うかそれを手放しで歓迎できない自分がいて、グーグル先生となかなか仲良しになっていません。でも、もっと上手に活用出来たらと思っています。

> ナイスなB&B体験もできてマテーラ編パーフェクトですよ。
    > 続きも楽しみです。

マテーラのB&Bは最高でした。
    おもてなしの気持ちが隅々まで行き届いていて、素敵な人達と出会えました。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る