ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアへの旅は今回で8回目。<br />1都市滞在が4回もあるし、滞在期間が短い旅が多かった。<br />イタリアが大好きだけど、他の国を知らないでイタリアが好きだなんて言えないかなと思い、なるべくまだ行ったことのない国や街を優先的に訪れていました。<br /><br />イタリア旅行中、強風注意報が連日発令されたり、イタリア鉄道のストライキで列車が運行されるか、旅が続けられるか心配で、眠れない夜を過ごしました。2年前のシチリアでは、大雨で『緊急事態宣言』が発令したっけ。<br /><br />強風にもストライキにも負けず、無事に予定通りのスケジュールで旅を終えることができ、あらためて『旅行運』だけは良いなと思いました。<br />素敵な人達との出会いもあり、楽しく街歩きが出来ました。<br />イタリア大好き!!<br /><br />旅程<br />5/12(火) 羽田発JL0047便07:50→ヘルシンキ着15:10<br />       ヘルシンキ発JL9319便16:35→ナポリ着17:05(泊)<br />5/13(水) ナポリ→カゼルタ→バーリ(泊)<br />5/14(木) バーリ→マテーラ(泊)<br />5/15(金) マテーラ(泊)<br />5/16(土) マテーラ→バーリ→オストゥーニ→レッチェ(泊)<br />5/17(日) レッチェ(泊)<br />5/18(月) レッチェ→マルティナフランカ→アルベロベッロ(泊)<br />5/19(火) アルベロベッロ→ロコロトンド→アルベロベッロ→<br />       バーリ→ナポリ(泊)<br />5/20(水) ナポリ発BA0527便14:55→ロンドン着16:55<br />       ロンドン発JL0044便19:20→<br />5/21(木) 羽田着17:20 <br /><br />宿泊<br />5/12~5/13 Hotel Potenza(ナポリ)<br />5/13~5/14 Bari Antica Boutigue B&B(バーリ)<br />5/14~5/16 Loggia delle stelle(マテーラ)<br />5/16~5/18 Palazzo De Giorgi B&B(レッチェ)<br />5/18~5/19 Trullo Pietra Cannella(アルベロベッロ)<br />5/19~5/20 Hotel Odeon Napoli(ナポリ)<br />

☆やっぱりイタリア大好き!☆ 2026年5月 南イタリア街歩き 1 (出国~カゼルタ王宮庭園)

2026/05/12 - 2026/05/21

まほうのべる

まほうのべるさん

イタリアへの旅は今回で8回目。
1都市滞在が4回もあるし、滞在期間が短い旅が多かった。

素敵な人達との出会いもあり、楽しく街歩きが出来ました。
イタリア大好き!!

旅程
5/13(水) ナポリ→カゼルタ→バーリ(泊)
5/14(木) バーリ→マテーラ(泊)
5/15(金) マテーラ(泊)
5/17(日) レッチェ(泊)
       バーリ→ナポリ(泊)
       ロンドン発JL0044便19:20→
5/21(木) 羽田着17:20

宿泊
5/12~5/13 Hotel Potenza(ナポリ)

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

5/11(月)
    穴守稲荷駅

搭乗するヘルシンキ便は7時30分発なので、JALシティ羽田東京ウエストウイングに前泊します。ホテル最寄りの駅は穴守稲荷駅で、コンコン様の像があります。

JALシティ羽田東京ウエストウイング

可愛いマスコットたちが、べるを出迎えてくれました。

JALシティ羽田東京ウエストウイング

入口の右手にラウンジがあります。

JALシティ羽田東京ウエストウイング

こちらに食べものを持ち込んでの飲食OKで、レンジもあり製氷機と自販機は偶数階にあります。

JALシティ羽田東京ウエストウイング

種類は少ないですが、コーヒなどの温かい飲み物と、コーラやジュースの冷たい飲み物が用意されています。こちらの飲み物はお部屋にも持ち込みOKです。

コンフォートダブルルーム

事前カード決済 朝食無し 9800円(税込み)
    部屋の広さは16㎡。
    出発の日に何が起こるかわからないので、空港まで送迎があり利用する航空会社のグループ会社のホテルに宿泊するのには、より安心感があります。

コンフォートダブルルーム

カーテンの開け閉めをする時は、ベッドの足元に空間はなくて、ベッドに乘って開け閉めをします。

コンフォートダブルルーム

前回はJALシティ羽田東京に宿泊しました。
    こちらの方は小さい建物で、よりカジュアルでビジネスホテルという感じです。でも、部屋の中はほとんど同じです。

5/12(火)
    サクララウンジ

サクララウンジは5時30分オープンです。
    オープン直後に入場しました。

サクララウンジ

日中は込み合っているラウンジも、早朝は人もまばらです。

サクララウンジ

まずは恒例の写真を撮っちゃおう。
    あまり代わり映えしないんだけど、いつものことだからね。

レアチーズデニッシュ、抹茶マフィン
    2026年3月から5月までのメニューです。

揚げ餅(しょうゆ味
    朝食メニューだから大きくは変わらないけど、事前にラウンジのメニューのチェックは楽しいです。

クロワッサン、バターロール、バゲット
    定番メニューだから、ここから選ぶことはほとんどないかな。

大豆チップス、ココアビスケット、バナナチップス
    今日は搭乗までそんなに長い時間は無いので、お茶をゆっくり楽しむ時間はありません。

サクララウンジ

キャセイパシフィック航空ラウンジはまだ開いていないし、時間は少ないので今日はサクララウンジだけです。

定番の和御膳メニュー
    厚焼き玉子、白菜ミックス漬け、薬味鶏そぼろ、辛子明太子、きんぴらごぼう、
    揚げ茄子の八丁味噌だれ、さばのみりん焼き、海苔

きんぴらごぼうと厚焼き玉子がお気に入りです。

ポークソーセージ、
    今回はヘルシンキで乗継をしてナポリまで行きます。
    ヨーロッパでは新しい入国審査EESが本格的に導入され、乗り継ぎ時間に今までより時間がかかっているようで、ヘルシンキでの乗り継ぎが不安です。

リガトーニと野菜の豆乳、フライドポテト

入国審査に1人3分かかったとして、10人並んでいたら30分、20人並んでいたら1時間かかるの?1時間25分の乗継時間で乗り継げるの難しくない?

サクララウンジ

スクランブルエッグとパンケーキ。パンケーキにはチョコレートシロップとピュアメープルシロップが。
    いくら考えても仕方がない。
    こういう時のために日本発着をJALにしているのだから、ヘルシンキの地上スタッフがサポートしてくれるはず。

サクララウンジ

スープは2種類で、クリーミーシュリンプビスク、ブロッコリーとバジルのスープ。
    ナポリでのホテルは24時間フロント対応で中央駅前なので、ある程度の事は大丈夫なはずです。でも、翌日はカゼルタ王宮を見学してバーリに宿泊するので、もし乗り継げなかったら大変です。

サクララウンジ

毎食ブロッコリーを食べているので、サラダコーナーにブロッコリーがあるのは嬉しいです。

サクララウンジ

デザートのりんごタルトは小さく切られています。

炒飯、ミートボールのバスク風

サクララウンジ

ラウンジのお料理の写真を撮り終えたら、大好きなマッサージチェアーで身体をほぐします。最近のマシーンは足の裏までマッサージしてくれるので、とても快適です。マッサージチェアーを長時間1人占めしないように、気を付けて利用します。

サクララウンジ

野菜をたっぷり盛り付けて、スープはクリーミーシュリンプビスクです。
    デザートにりんごタルトとヨーグルトにブルーベリーソースを。

サクララウンジ

厚焼き玉子にきんぴらごぼう、海老団子の旨煮、ミートボールのバスク風、揚げ茄子の八丁味噌だれ、レアチーズデニッシュ。
    少しずつ取っているのに、最終的にはお皿いっぱいになってしまいます。バイキングの恐ろしさだね。

羽田空港第3ターミナル

ヘルシンキでの乗継時間は1時間25分。今までなら遅滞しなければ問題は無いのですが、EESの完全導入で入国審査に時間がかかっているという口コミも見かけています。乗継時間に不安を感じ、ナポリ便に乗継する方が他にもいるか聞いてみました。ヘルシンキ空港はでは乗継に利用する人が多いので、この便にも乗継の乗客がたくさんいます。

ヘルシンキ行 JL0047便

お飲み物だけの提供で、おつまみミックスがもらえなかったので、まだもらっていないと言ったら、機内食がベジタリアンの方には提供していないと言われます。
    ベジタリアンの人には、成分に問題があるものが入っているかもしれないからだそうです。べるはただの偏食なので大丈夫ですって言っていただきました。

ヘルシンキ行 JL0047便

機内食は卵・乳製品を含むベジタリアン。
    エコノミーの通常の機内食は、豚角煮にらし寿司か鶏もも肉とナスのプロヴァンス風トマトピラフ添え。
    かなり以前はお魚かお肉から選んだような気がするけど。いつからお肉2種類から選ぶようになったのかな?

卵・乳製品を含むベジタリアン

温野菜に豆の煮込んだもの。
    ご飯がたくさん入っていると思うのは気のせいかな?
    パンが付いているので、ご飯は食べなかったけど。ラウンジでたくさん食べたんだからお腹が空いているわけないよね。

卵・乳製品を含むベジタリアン

サラダはエコノミーの機内食の半分以下の量だね。
    デザートのゆずシャーベットがとても美味しかった。

ヘルシンキ行 JL0047便

間食にトマトとレタスが挟まれたパン。
    ドレッシングとかなく、野菜の素材から味わうのね。
    通常はどんなパンだったのか見ていなかったけど、別のものだったことだけは間違いありません。

通常の機内食では
    リコッタパンケーキ
    ポークソーセージとハッシュドポテト
    ヨーグルト
    フルーツ

温野菜とハッシュドポテト、卵焼き

卵・乳製品を含むベジタリアン

だんだんヘルシンキに近づいて来ると、乗継がうまく出来るかちょっとドキドキしてきます。

ヘルシンキ空港

10数分遅れて到着。
    出口から進み広いエリアには、地上スタッフがいなくてちょっと焦ります。
    少し歩いた場所に地上スタッフがいて、急いで保安検査を受けるように指示されます。保安検査は待っている人はいなくて、スムーズに終了してC32ゲートに急いで歩いて行きます。ゲートの少し前に入国審査があり、複数のカウンターが開いていました。空港スタッフが一列に並んでいる人達を、カウンターへ誘導しています。
    カウンターには2名ずつ待つ形で、1名が終わると1名がカウンターに進みます。
    搭乗時間まで時間が迫ってることをスタッフに告げると、優先的に入国審査を受けさせてくれました。

ナポリ行 JL9319便

入国審査では『何処へ行くのか?』『ホリデーか?』『何日宿泊するのか?』を聞かれました。質問の後に4本の指の指紋をとり、最後に写真を撮ります。
    写真を撮る時に機械に近づきすぎたようで、後ろに下がるように言われました。
    搭乗口には搭乗開始10分前に着きました。乗継に30分ですんだなんて、ヘルシンキ空港のスタッフは最高です。だからJALの地上スタッフが付かなかったんだね。
    飛行機まではバスで移動しました。
    フィンエアではお水と(ボトルから)ぶどうジュースのみ。スナックなどのお菓子はありません。搭乗率は5~6割ぐらいとかなりガラガラでビックリ!

(翌日撮影)

ナポリ空港からは空港バス・アリバスで移動しました。バス乗場には長蛇の列でビックリ。50人以上は並んでいます。その手前のタクシー乗場では、5ユーローで相乗りタクシーに乗らないかと呼び込みをしています。2年前にシチリア島に行った時に、パレルモ空港にもあったけど、こちらは看板も何もなく、ただ客引きしているだけなので、スルーしてしまいました。

Hotel Potenza

アリバスのチケット5ユーロー。
    ドライバーさんからクレジットカードで購入しました。

(翌日撮影)

あんなに並んでいるなら、バスと同じ料金だしチケットは事前に購入していないのだから相乗りタクシーにすれば良かったんだけどね。
    バスドライバーさんから直接チケットは購入できますが、事前に購入している人達が多いからバスに並んでいるのかな。

Hotel Potenza

ドアを入って5段階段を登ったところが、レセプションです。
    お部屋にはエレベーターはなく、右の階段を登って行きます。

Hotel Potenza

レセプション脇の階段をスーツケースを持って登って行きます。

Hotel Potenza

階段を登った場所に公共のスペースがあります。

Hotel Potenza

イタリアに来たって感じするかな。

ダブルルーム大人1名用 朝食込 17㎡ 18,560円
    建物は古いけれど、部屋の天井は高く、清潔で快適に過ごせそうです。
    機内ではずうっと映画を見続けていたし疲れたので、夜は外には出かけませんでした。美味しいピザ食べたかったんだけど。

Hotel Potenza

シンプルだけど金庫もあり、デスクもあり、洋服もかけられるし。
    お茶セットがあればより良かったんだけどね。

Hotel Potenza

バスタブは無いけれど、清潔で使いやすそうです。
    写真を見ると椅子の上にトイレットペーパーが1個置いてありますね。ドライヤーもあります。

5/13(水)
    Hotel Potenza

朝食は7時から10時までです。
    7時に来ましたが、まだ誰もいませんでした。

Hotel Potenza

ナポリに来ているんだと実感できる大きなナポリのパネル。この風景を見ながら朝食をいただけるのは、素敵だよね。

Hotel Potenza

料理の種類はあまりありませんが、美味しそうです。

Hotel Potenza

パンは棚の下にもありましたが、気づいたのはしばらくしてからです。
    大きなクロワッサンを取ったから、どうせ食べられないんだけどね。
    中央の入れ物には朝食後も中は空のままでした。通常はどんな料理が入っているのかな。

Hotel Potenza

シリアスは3種類。

Hotel Potenza

イタリアのヨーグルトは美味しいよ。

Hotel Potenza

イタリアのホテルのパンは大きいかな。
    パンにケーキ、ヨーグルト、ジュース、カフェラテ、イタリアの定番朝食メニューです。シリアスもいただければ良かったかな。

ナポリ中央駅

朝食前に中央駅に行き券売機で、カゼルタ行のチケットを購入しました。駅付近には路上生活者が何人もいました。

ナポリ中央駅

7時55分発のカゼルタ行の列車に乗ります。
    4番ホームは5番ホームをずうっと歩いた先、けっこう歩いたところにありました。

カゼルタ行

途中でチケットを刻印をしていないことに気づき、またホームを一度戻りました。
    日本では朝、夕の列車は激込みですが、席はけっこう空席がありました。

カゼルタ行

ナポリからカゼルタへは、列車とバスが出ています。券売機でのチケットは大きくて紙が厚いです。4ユーロー。

カゼルタ王宮

カゼルタ駅の前は公園になっていて、公園内を真っ直ぐ進むと王宮が見えてきました。

カゼルタ王宮

王宮の中央がエントランスですが、チケット売場はエントランスの左側になります。

カゼルタ王宮+庭園チケット18ユーロー。

カゼルタ王宮庭園

カゼルタ王宮から見学しましたが、写真の枚数の関係で王宮庭園からアップします。
    王宮庭園には王宮のエントランスから真っ直ぐ歩くと、王宮庭園の入口に到着します。

カゼルタ王宮庭園

王宮庭園入口から大滝までは3kmあり、有料で往復2.5ユーローのミニバスが走っています。途中下車は出来ないので、注意しなければいけません。

カゼルタ王宮庭園

ミニバスは途中下車出来ないし、ちょうどお散歩にもなるので、頑張って歩いて行きます。

カゼルタ王宮庭園

東京ドーム25個分、120ヘクタールという広大な面積を持ち、典型的なバロック様式です。

カゼルタ王宮庭園

直線中央には6つの噴水が配置され、約60体の彫像が設置されています。
    噴水は『マルゲリータの噴水』『イルカの噴水』『エオロの噴水』『ケレスの噴水』『ヴィーナスとアドニスの噴水』『ディアナとアクタイオンの噴水』

• カゼルタ王宮庭園<br />マルゲリータの噴水<br /><br />マルゲリータの噴水は、王宮宮殿から一番近い噴水です。

マルゲリータの噴水

マルゲリータの噴水は、王宮宮殿から一番近い噴水です。

• カゼルタ王宮庭園<br /><br />ペスケリア・スーペリオーレと呼ばれる人工池はここから長さ475m続きます。<br />途中に2つ目の噴水、三体の海の怪物『イルカの噴水』は修復中で見られません。

カゼルタ王宮庭園

エオロの噴水も修復中です。

カゼルタ王宮庭園

事前に王宮庭園が修復中だなんて知りませんでした。
    1カ所のみではなく何か所も修復中で、心折れそうになります。

カゼルタ王宮庭園

片道3kmも歩くし修理中だったら、大滝までミニバスで往復すれば良かったかな。

エオロの噴水

風の神エオロがトロイア軍に嵐を起こす場面を表現する予定で54体の彫像が計画されていましたが、実際に完成したのは29体だけだそうです。
    風の神エオロ像と女神ユーノー像も作られず、エオロ像とユーノー像を町歩に置くと、水の『大軸線』の遠近感を損なうことと、コストカットが理由ではないかと言われています。

• カゼルタ王宮庭園<br /><br />考えようでは修復中に行ったことは、ちょっと悲しい思い出になり記憶に残ると思うので良いのかな。<br />

カゼルタ王宮庭園

『イルカの噴水』も見たかったな。一部だけでも見たかった、全く見られなかったよ。

ケレスの噴水

ケレスはローマ神話の豊穣と穀物の女神で、ケレスの噴水は実りや豊かさを象徴する存在として配置されています。

ケレスの噴水

修復中でも一部だけでも見られると嬉しいです。

ヴィーナスとアドニスの噴水

ヴィーナスと彼女に愛されたアドニスが、天使や動物に囲まれたダイナミックスな彫刻で装飾されているそうですが、絶賛修復中なのが残念です。

カゼルタ王宮庭園

途中の噴水では人はあまりいませんが、このエリアアにはたくさんの人がいます。

カゼルタ王宮庭園

ミニバスの終点だから当然だよね。ミニバスにはけっこう人が乗っていたし。

• カゼルタ王宮庭園<br />ディアナとアクタイオンの噴水<br /><br />迫力のある大滝。

ディアナとアクタイオンの噴水

迫力のある大滝。

• カゼルタ王宮庭園<br />ディアナとアクタイオンの噴水<br /><br />大滝の前には写真を撮る人達が、次から次に立ちます。

ディアナとアクタイオンの噴水

大滝の前には写真を撮る人達が、次から次に立ちます。

ディアナとニンフの像

• カゼルタ王宮庭園<br />ディアナとアクタイオンの噴水<br /><br />狩りの神ディアナが二人のニンフと入浴中を、アクタイオンが覗いてしまいディアナの怒りをかってしまいます。<br />

ディアナとアクタイオンの噴水

アクタイオンが鹿に替わるシーンです。

• カゼルタ王宮庭園<br />ディアナとアクタイオンの噴水<br /><br />ディアナの怒りをかい、鹿に変えられてしまい犬にかまれるシーンです。<br />

カゼルタ王宮庭園

北側からの庭園の眺め、王宮があんなに遠くに見えます。
    次の旅行記はカゼルタ王宮です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る