2026/05/12 - 2026/05/21
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
憧れのマテーラ、やっと行けました。
いつもは同じ街で連泊はしないのですが、マテーラでは2泊しました。
宿泊したのはバリサーノ地区北部のB&B。部屋の前からは、大聖堂を中心としたパノラマが広がります。マテーラは素晴らしい風景が見られるフォトスポットが幾つもあり、歩いているだけでとても幸せを感じます。
B&Bの心温まるおもてなし、お天気はイマイチだったけど、マテーラ最高!!
旅程
5/12(火) 羽田発JL0047便07:50→ヘルシンキ着15:10
ヘルシンキ発JL9319便→ナポリ着19:05(泊)
5/13(水) ナポリ→カゼルタ→バーリ(泊)
5/14(木) バーリ→マテーラ(泊)
5/15(金) マテーラ(泊)
5/16(土) マテーラ→バーリ→オストゥーニ→レッチェ(泊)
5/17(日) レッチェ(泊)
5/18(月) レッチェ→マルティーナ・フランカ→アルベロベッロ(泊)
5/19(火) アルベロベッロ→ロコロトンド→アルベロベッロ→
バーリ→ナポリ(泊)
5/20(水) ナポリ発BA0527便14:55→ロンドン着16:55
ロンドン発JL0044便19:20→
5/21(木) 羽田着17:20
宿泊
5/12~5/13 Hotel Potenza(ナポリ)
5/13~5/14 Bari Antica Boutique B&B(バーリ)
5/14~5/16 Loggia delle stelle(マテーラ)
5/16~5/18 Palazzo De Giorgi B&B(レッチェ)
5/18~5/19 Trullo Pietra Cannella(アルベロベッロ)
5/19~5/20 Hotel Odeon(ナポリ)
- 徒歩
- JAL
5/14(木)
マテーラ中央駅
マテーラ駅周辺では大掛かりな工事をしていて、サッシへは少し遠回りをして歩いて行きます。 -
ヴィットリオ・ヴェネット広場
中央駅から歩いて来るとヴィットリオ・ヴェネト広場に着きます。B&Bへはここから2通りの行き方があります。 -
ヴィットリオ・ヴェネット広場
『サッシ』の標識を見て思わずこの階段を下り、遠回りの道を歩いてしまいます。 -
バリサーノ地区
真っ直ぐ道を歩いて行き、左側から車も通る広い坂を上って行きます。
坂からは大聖堂を中心とした、素晴らしいパノラマを見ることが出来ます。 -
バリサーノ地区(後に写真撮影)
長い坂が続き道路が切れて、見える右側の建物です。
この道が階段しかなかったら、高低差があるのでけっこうキツかった。B&Bはバリサーノ地区の北側にあります。右端に見えるのが、サン・アゴスティーノ教会、左端の斜塔はサン・ピエトロ・バリサーノ教会です。 -
バリサーノ地区(後に写真撮影)
写真の中央、1階建ての建物左端の建物が、2泊お世話になるB&Bです。B&Bの位置がよくわかるように、あとで撮影した写真を2枚入れました。 -
Loggia delle stelle
眺望の良い坂を上って行くと、サン・アゴスティーノ教会の手前にB&Bがあります。車で建物の横まで来れるけど、駐車場のことはよくわかりません。
B&Bは2つの建物の一部で、左側の茶色のドアの部屋ダブルルームと、上の建物左側の部屋スパバスが付いたデラックスルームです。 -
Loggia delle stelle
B&Bからメールが届き、
『茶色のドアの奥にキーボックスがあります。暗証番号は〇〇〇〇です。その後、両側のボタンを同時に押してください。黄色の鍵は外側の黄色のドア用で、青色の鍵は内側の白いドア用です。』
メールは日本語に訳しメモしているから、それを確認しながらドアを開けます。 -
Loggia delle stelle
『お部屋の名前はSIRIOです。』
チェックインは15時~18時までで、到着予定時間は予約の時は17時~18時と連絡していました。チェックインが予定時間よりも早くなっても、鍵のある場所がわかるので大丈夫だよね。 -
Loggia delle stelle
現在は便利ですよね、チェックインに立ち合いが無いことも多いのかな。
入口を入ってすぐにキッチンがあります。 -
Loggia delle stelle
キッチンの次にテーブルとイスがあるリビングです。壁にはマテーラのパネルが飾っています。部屋には電子虫よけが作動しています。 -
Loggia delle stelle
リビングの左側に洋服をかけるスペースと、ガラスのドアのバスルームがあります。 -
Loggia delle stelle
ここでもバスタブは無くシャワーのみです。 -
Loggia delle stelle
ダブルルーム専用バスルーム付 朝食込 2泊 55,223円 -
Loggia delle stelle
奥にはベッドルームが。
清潔でキレイで快適に過ごせそうです。
利用しませんでしたが流れ星が現れる、星型プロジェクターもあり、使い方の説明も届いています。 -
Loggia delle stelle
『部屋に着きました。』とメールを送ると、コーヒーマシンとカプチーノに関する説明動画が送られてきました。
ポットが2つありますが、小さな方はカプチーノを作るために、ミルクを温めるものだそうです。『カプチーノの場合は、ミルクをマシーンに入れ、蓋を閉めて一度ボタンを押すと、ミルクは自動的に始まり、自動的に止まり、フォームを形成してコーヒーに加えてカプチーノを作ることが出来ます。』 -
Loggia delle stelle
マテーラのマップも置かれています。
オーナーのロッサナさんから『明日の10時に行ってもいいですか?』『何か持って来て欲しいものはありますか?』『もし必要なものが何かあったら連絡ください。』とメールが届きます。 -
Loggia delle stelle
キッチンにはラスク、チョコのお菓子、マフィーン、ドーナッツなど甘いお菓子が並んでいます。個別に包装されているので、街歩きのお供にいいかな。 -
Loggia delle stelle
冷蔵庫の中にはたくさんの飲み物が入っています。
ミネラルウオーター、ジュース、コーラ、ヨーグルトなどなど、すべて宿泊料金に入っているそうです。 -
Loggia delle stelle
テーブルの上にはクッキーが2種類と、キャンディーが。
このクッキーは手作りなのかな? -
Loggia delle stelle
マテーラの風景が描かれたマグネットの付いた紙袋は、B&Bからのプレゼントです。 -
Loggia delle stelle
中を開けるとスナックが2袋入っています。
ささやかな心遣いに嬉しくなります。マグネットとお菓子は、大事に日本に持って帰りました。 -
Loggia delle stelle
手作りのチョコレートケーキです。
1人なのにワンホール、食べ放題だよ。2人だったらちょうど良いサイズかな。
可愛い!!食べるのがもったいないね。べるが一緒に写っていると、ケーキのサイズ感がわかるでしょう。 -
Loggia delle stelle
もう1つはフォカッチャです。
朝食だけではなく、昼食にも軽食にも夕食にも夜食にも食べれそう。マテーラでの飲食は、B&Bで用意してくれた飲み物と食べ物ですべてOKです。 -
部屋のドアを開けると大聖堂を中心とした、マテーラのパノラマが目に飛び込んできます。
べるも記念撮影します。
このB&Bを選んだのは、この風景が何時でもすぐに見られることが、決め手の一つです。この写真表紙じゃないの?べる可愛く撮れているのに、残念(泣)。 -
絶景かな!!
いつまでも見ていられます。マテーラに来た!って感じです。 -
アップしちゃおう。
マテーラでは2泊します。連泊するのはいつぶりになるのか?
いろいろなホテルに宿泊したいから、最近では連泊はしないようにしていたけど、今回はマテーラとレッチェ両方とも、同じB&Bに連泊します。
実はマテーラではもう1カ所、気になるB&Bがあってかなり迷ったんだけど、今までだったら迷わず1泊ずつを選ぶんだけど、今回は1カ所にしちゃった。
そのB&Bは宮殿を改装していて、天井にはフレスコ画が描かれ、とても素敵な部屋だったんだけど。
でも、素敵なB&Bに出会えたんだから、これで良かったんだね。
旧市街はグラヴィーナ渓谷の崖や、斜面を利用して造られている事がわかります。
渓谷がどこまでも続いています。
パノラマ通り
サッシ群、迷宮のようなサッシの住宅は、この渓谷の岩山を掘り抜いて造られたものです。 -
パノラマ通り
現在では3000~4000もの住居があるそうです。 -
サッシ地区は大聖堂をはさみ、『サッソ・バリサーノ』『サッシ・カヴェオーン』に分かれています。
『サッソ・カヴェオーン』地区は、すり鉢状になった地形に、張り付いているように広がっています。
整備や修繕が遅れ、現在でも居住不能の建物が残り、洗練されているバリサーノ地区と比べて、荒れているそうです。
『バリサーノ』地区は、比較的早く修繕や整備がされています。
ホテルなど洗練された雰囲気があり、表は普通の石造り、中に入ると奥の方は石を掘った洞窟です。
サン・アゴスティーノ教会
B&Bの通りを上って行った所に大きな教会があります。
バリサーノ地区北側の高台にあり、展望台から素晴らしい景色が見られます。 -
サン・アゴスティーノ教会
ドアが開いていたので中に入ってみます。
主祭壇は1748年に制作されたロココ様式の大理石です。主祭壇の上にはパイプオルガンがあります。 -
サン・アゴスティーノ教会
1591年に創建し、1734年の地震の後に再建された、バロック様式の教会です。 -
サン・アゴスティーノ教会
祭壇がいくつも並んでいます。 -
サン・アゴスティーノ教会
どの祭壇も素晴らしいです。 -
サン・アゴスティーノ教会
天井の写真がないのは、特にフレスコ画が描かれているとかなかったのかも。 -
サン・アゴスティーノ教会
記憶がないけど、祭壇に目がいっちゃったからかな。たまたま見学した教会だけど、素晴しい祭壇でした。 -
大聖堂を入れたパノラマは、何枚でも写真を撮ってしまいます。
大聖堂が入ることで、いっそう素敵な景色になるんだろうな。
自分が街の主役だって、主張しているみたい。
気付いたら何枚でも、何枚でも写真を通ってしまいます。
大聖堂は近くから見ても素敵だよ。
階段を上って行たのに、途中で行き止まりになってしまったら、悲しいよね。
この階段の上り下り、けっこう足にくるんだよね。
鮮やかに美しい花が咲いています。
部屋の前からライトアップされた景色を眺めます。
憧れていたマテーラに、やっと来れたんだと言う実感に胸がいっぱいになれます。
ライトアップされた大聖堂。もっとキレイに撮ってあげたかった。
5/15(金)
毎朝1時間の散歩をしているので、歩くのは苦にならないし好きなんだけど、カゼルタ庭園での6km、バーリ、マテーラと少し足に疲れがたまってきた感じです。 -
マテーラは平らなところは少なく、緩やかな坂道なんてご褒美のようです。
サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会
今朝は昨日歩いた場所と、違う道から歩き始めます。
この教会は町の教会の中でも、重要な教会の一つとしてあげられている教会です。 -
サン・ジョヴァンニ・パッティスタ教会
扉はマテーラでよく見られる、ロマネスクの扉飾りです。 -
サン・ジョヴァンニ・パッティスタ教会
扉の上部の少女たちの表情が、よく見ると少しずつ違います。 -
24時間オープンの自販機コーナーがあり、ちょっと覗いてみました。
アンヌンツィアータ宮殿
サン・ジョヴァンニ・パッティスタ教会の前の通りを歩いて行くと、ヴィットリオ・ヴェネト広場に着きます。 -
ヴィットリオ・ヴェネト広場
地下水槽があり有料で入場料が3ユーローです。特に興味がなかったので、スルーしました。 -
ヴィットリオ・ヴェネト広場
この展望台からの眺めも素敵なんですって。 -
ヴィットリオ・ヴェネト広場 展望台からの眺め
どうしてもバリサーノ地区からの、大聖堂を中心としたカヴェオーソ地区の眺めの方が素晴らしいかな。 -
ヴィットリオ・ヴェネト広場 展望台からの眺め
この展望台もマテーラの人気のフォトスポットなんだけどね。 -
サンフランチェスコ・ダッシジ教会
サン・フランチェスコ広場にある、バロック様式の教会で、修復中のようです。
最初に建てられたのは13世紀、15世紀に拡張されバロック様式のファサードが、18世紀に移築されました。 -
サン・フランシスコ・ダッシジ教会
正面上部には聖母が優しく見守っています。
内部の祭壇には、15世紀の8枚の祭壇画が、連続して張られているそうです。後から内部見学出来るのかな? -
サン・フランシスコ・ダッシジ教会
素敵なオブジェがあり、教会と一緒に写真を撮っちゃおう。 -
プルガトリオ教会
最近のガイドブックには、この教会の情報は載っていません。でも、この教会もあとで見学出来たら良いな。 -
国立リドーラ博物館
展示は1階と地下の8つの展示室に分かれ、マテーラ近郊からの出土品で、民俗学者ドメニコ・リドーラのコレクションが多く展示されています。 -
国立リドーラ博物館
紀元前800年頃の、陶器のコレクションが充実しています。 -
国立ランフランキ博物館
かつての修道院の上に、17世紀後半に建てられた神学校です。 -
国立ランフランキ博物館
現在は中世博物館とバジリカータの、現代美術館になっています。 -
この通りを真っすぐ行くと、国立ランフランキー博物館の正面になります。
ガイドブックではカヴェオーン地区と、バリサーノ地区の2つに分けられていることが多いですが、チヴィタ地区と3つに地区に分けられています。こちらからの風景も絶景ですね!!
チヴィッタ地区は、新市街とほぼ同じ高さにあります。
大聖堂やその他教会、飲食店などが並び、サッシの一番高い場所になります。 -
セディーレ宮殿
16世紀に建てられ旧市庁舎として使われ、現在は音楽学校になっています。 -
大聖堂
大聖堂前には展望台があり、絶景が見られるとたくさんの人が集まるようです。 -
バリサーノ地区の眺め
マテーラではどの角度から見ても、素敵な風景が広がっています。 -
バリサーノ地区の眺め
お茶しながらずうっと見ていられます。 -
大聖堂からカヴェオーソ地区、グロッタの家や岩窟教会へ移動します。
日中は観光客で賑わう場所だろうから、朝のうちに行っておかなくちゃ。
グロッタの家付近からイドリス教会が見られます。岩の間から十字架が見えるよね。
マテーラは15世紀に、地中海交易によって栄え、行政を行う都市でした。しかし、行政はポテンツァに移され、行政機関を失うと町は衰退していきました。
人口の増加により住居不足が深刻になり、貧しい人達は家畜と同室での生活を余儀なくされました。
生活空間に家畜がいることで、衛生面が悪化し志望者が多発しました。当時の乳幼児の死亡率は50%でした。
1950年頃に、この状況を見た共産党党首が、サッシを『イタリアの恥』と発言したことで、イタリア全土から注目を集めました。
その後、当時の首相がサッシを訪れ、その翌月にはサッシの住人を対象に法整備を行い、これに基づきマテーラ郊外に新たな集合住宅を建設し、サッシ地区の住民を強制的に移住させました。
当時のマテーラの人口は約30,000人で、移住させられた住民は半数の約15,000人にもなりました。住民は1953年から1968年の間に転居させられ、サッシは無人の廃墟となりました。
しかし、1933年にサッシが世界遺産に登録されたことで、観光客が増加し宿泊施設やレストランなどが整備され、現在は洞窟住居の1/5ほどが再利用されています。
サッシ移動計画は国の管理により、住民に新居が供給され、旧住居の諸州権も与えるなどして実現しました。現在、サッシ地区の約70%は、国有財産として市が委託管理をしています。
マテーラは平面の地図では、位置関係がよくわかりません。
どのくらいの階段があるのか、行き止まりになっているのかなど、とてもわかりづらいと思う。
同じ1時間歩いていても、上り下りが多く階段にしょちゅう出会うので、身体への負担は大きいと思います。
効率よく歩けば負担も還元するのだろうけど、わざわざ人がいない時間帯に外観だけ見ようとするのだから、仕方がないね。
マテーラの光と影って感じに見えるかな。
今日は朝から天気が良くて、1日、天気が良いのかな。
可愛いな!
べるもここで一緒に写真を撮りたかったな。 -
Loggia delle stelle
10時に待ち合わせなので、9時過ぎに部屋に戻って来て朝食にします。
チョコレーとケーキとフォカッチャを一切れずつとヨーグルト、コーヒーで朝食にします。10時にロッサナさんが来て挨拶を交わします。 -
Loggia delle stelle
昨日のチョコレートケーキとフォカッチャが、まだ少ししか食べていないのに、新たに昨日と違った手作りケーキと包装紙に包まれた、おそらくフォカッチャを持って来てくれました。『昨日の分があるので新たな食べ物はいらない』と言いましたが、『気にしないで食べて』って置いて行きました。 -
Loggia delle stelle
包装紙を開けたら昨日と違ったフォカッチャが入っていました。
どうしよう、昨日のチョコレートケーキとファカッチャを食べようか?今日持って来てくれたものも食べようか?
こちらのフォカッチャは包装紙に包まれたまま、明日行くオストゥーニやレッチェでいただくため、持ち帰りにしました。 -
嬉しい悲鳴ですよね。
手を付けていた物を食べきり、新たに持って来てくれた物は手を付けないようにしたいけど。食べきれていないけど、せっかく新たに持って来てくれたので、こちらも食べた方が良いのかな。 -
日本から持って行った『きのこの山とたけのこの里』抹茶味と、自分用に持って行った通常味、『コアラのマーチ』をお土産に渡しました。
ロッサナさんには小さな女の子が2人いて、お礼の動画が2本送られてきました。最近、春でも暑くなっているので、チョコのお土産は止めようかなと思っていたので、持って行って良かった。
さあ、大聖堂や洞窟教会の見学に向かいます。
- aoitomoさん 2026/07/10 21:52:54
- マテーラ行きたくなります~
- まほうのべるさん こんばんは~
マテーラ編、待っていました!
写真で何度見てもすごい街ですが、
まほうのべるさんの視点は、一般観光客では見過ごすような、
『Loggia delle stelle』
また立地も良い素敵なB&Bでナイスです。
部屋からの景観も絶景\(◎o◎)/!
夜のライトアップも素敵です。
まめにメールもくれて安心できるB&Bですね~
マテーラのマップも助かりますね。
冷蔵庫の飲み物もこれだけあれば買い出し不要です。
ヴィットリオ・ヴェネト広場の展望台からの眺めもいい感じ!
B&Bのロッサナさんとの交流もナイス!
チョコレートのお礼の動画が送られてきたり
いい思い出になりますね。
続きも楽しみです。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2026/07/12 09:26:07
- RE: マテーラ行きたくなります~
- > まほうのべるさん こんばんは~
おはようございます、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> マテーラ編、待っていました!
> 写真で何度見てもすごい街ですが、
> まほうのべるさんの視点は、一般観光客では見過ごすような、
> 様々な角度で建築物や景観を見ているのでさらに興味をそそります。
ずうっと憧れていたマテーラに、やっと行って来ました!
ここまで来るのに随分時間がかかってしまいました。
マテーラはサッシの眺めが素晴らしく圧巻ですが、岩窟教会や大聖堂などの内部見学も素晴らしかったです。マテーラでは何処を歩いても素晴らしい景色が見られるので、街歩きが楽しかったです。
> 『Loggia delle stelle』
> また立地も良い素敵なB&Bでナイスです。
> 部屋からの景観も絶景\(◎o◎)/!
> 夜のライトアップも素敵です。
> まめにメールもくれて安心できるB&Bですね~
> マテーラのマップも助かりますね。
> 冷蔵庫の飲み物もこれだけあれば買い出し不要です。
今までは語学力がないので、B&Bはなるべく選ばないようにしていました。
でも、今回の旅では6カ所のうち4カ所がB&Bでした。
マテーラのB&Bでは、チェックイン・チェックアウトの立ち合いがなく、これは初めての経験でしたが、頻繁にメールを送ってくれるので、特に問題もなく過ごせました。
飲み物も食べ物も沢山あり、スーパーに一度も行きませんでした。
> ヴィットリオ・ヴェネト広場の展望台からの眺めもいい感じ!
マテーラは何処から見ても、素敵な景色が眺められます。
> B&Bのロッサナさんとの交流もナイス!
> チョコレートのお礼の動画が送られてきたり
> いい思い出になりますね。
> 続きも楽しみです。
ロッサナさんとの出会いは、本当に素晴らしかったです。
日本人と同じような心遣いがあり、とても楽しく過ごせました。
滞在中だけでなく、マテーラを離れてからもまた、日本に帰国してからもメールをくれて驚きでした。
まほうのべる
- World Traveler 1959さん 2026/07/10 08:46:35
- マテーラ、初めて。
- まほうのべるさん
- まほうのべるさん からの返信 2026/07/11 06:32:45
- RE: マテーラ、初めて。
- > まほうのべるさん
おはようございます、World Traveler 1959さん。
いつも書き込み有難うございます。
> お久しぶりです。イタリア、いいですね。イタリアには、ぜひまた行きたいと思っています。
ヨーロッパは全て好きな国ばかりなのですが、イタリアはその中でも特に好きな国の一つです。
> マテーラという街の名は初めて知りました。素敵な街並みで、二代目べるちゃんもご満悦だったようですね。
マテーラはずうっと行きたいと思っていて、やっと行く事が出来ました。べるもいつも以上に写真を撮りました。
> まだいつ実現するかは分かりませんが、クロアチアからアドリア海を渡ってイタリアに向かう旅をしてみたいと思っているので、ナポリやパレルモなどへの道のりの途中にルートに組み入れてみたいです。ありがとうございました。
クロアチアからアドリア海を渡ってのイタリア、最高のルートですね。クロアチアも素敵な国なので、是非、実現して欲しいと思います。シチリア島にも行く予定なんですね。シチリア島に行く予定なら、レッチェにも是非行って欲しいなと思います。
> 今年の世界一周は来週15日から始まります。全体の行程を四つの時期に分けて回ります。第一弾はヘルシンキとマドリードを経由して北米中心の2週間です。
私の夢は世界一周なんですが、なかなか踏み切れないでいます。実行する時はシンプルに1回で回りたいのですが、いつ行けるのかな?
15日から北米中心の旅に行かれるんですね。私もいろんな国に行きたいとは思うのですが、ヨーロッパが好きすぎて他の国になかなか行けません。
> また、実況中継的旅行記を作成してまいりたいと思います。よかったらお立ち寄りください。よろしくお願いします。
今年は特に暑くて40度を超えるところもあるようなので、身体には気を付けて水分をしっかり取って、無理をしないで楽しい旅にしてください。
旅行記を楽しみにしています。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
マテーラ(イタリア) の旅行記