2025/12/23 - 2026/01/01
オッさん
2025/12/30
地中海レストラン ATHINEOS で昼食
カイロのレストランABOUL ZOUZ で夕食
今回の旅先は夫婦で「元気なうちに絶対に行こう!」と決めていたエジプトです。
12/23~1/1の10日間、南のアブシンベルから北はアレキサンドリアまでエジプト縦断の旅です。
移動にはナイル川クル-ズも含まれ、目の前に現実として広がる景色や遺物の歴史的事実やその壮大さに圧倒される毎日でした。
あまりの衝撃に帰国してから暫くはボーッとエジプト文明の記憶に浸っていました。少しだけ遠かったけれど本当に行って良かった~
旅行行程の概要は次のとおりです。
〇12/23;成田空港→ドーハ空港
ルクソ-ル博物館
〇12/29;カルナック神殿
メムノン巨像
ハトシェプスト女王葬祭殿
王家の谷(4墓観光)
クソ-ル空港→カイロ空港
カイロ市内観光
モハメドアリモスク
カイロ空港→ドーハ空港
〇01/01;ドーハ空港→成田空港
12/30は地中海に面した湾岸都市アレキサンドリア観光です。
早朝から3時間バスに乗りナイル川の河口まで移動します。
エジプト到着から6日間、どっぷり漬かってきた古代エジプトの繁栄時代から離れ、紀元前331年にアレクサンドロス大王によって造られたエジプトの首都アレクサンドリア観光です。
紀元前30年の滅亡時期には、絶世の美女としても歴史に残るクレオパトラ7世が最後の国王として活躍した場所です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
本日の予定です。昨夜は日付が変わった本日未明にホテル入り、ほとんど寝る時間がありませんでしたが、7時には出発です。
さて、ここまで訪れた古代エジプトの遺物を、改めて年代別に古い順に頭を整理すると、概ね以下のとおりです。
①ピラミッド(BC2700~)
②スフィンクス(BC2600~)
③カルナック神殿(BC2000年~)
④王家の谷(BC1600~)
⑤ルクソ-ル神殿(BC1400~)
⑥アブシンベル神殿(BC1300~)
⑦ホルス神殿(BC300~)
⑧プトレマイオス朝(BC305~30) -
12/30の早朝です。スマホの目覚ましとモーニングコールのダブルで強制的に起床しました。
ホテルはヒルトンです。JTBのホテル選定はなかなかで品質が高く満足度は高いです。部屋はこんな感じです。
洗面所とトイレ。
バスタブも付いているので体調維持には良いです。
結局クル-ズ船を含め6泊しましたが、バスタブが無かったホテルはアブシンベルの1泊だけでした。
ホテルは良いのですが、ちょっと残念な所はホテルでゆっくり出来ないことかな。 -
朝食も素晴らしいです。でも、ゆっくりと食べている時間が無いことがとても残念です。食事には1時間はかけたいのですが。。。
ラムセス ヒルトン ホテル
・・・と言いつつ、しっかり食べますよー。
美味しい料理で溢れてます。やはりヒルトンだなー。って初めてですが。
朝食会場は大きな窓でナイル川が見えます。歴史都市を回ってきたので、カイロは別世界ですね。明るくて広くとても良い雰囲気でした。
ブュッフェは色々な種類の料理があり、目移りしてしまいます。
さぁて、ホテルからバスに乗り込み出発です。これからナイル川の辺りを走ります。
やはりカイロは都会ですね。今まで立ち寄ってきた世界からいきなり4千年以上をワープした様な感覚です。 -
気がつくと町中からピラミッドが見えます。6日ぶりの御対面です。
思い起こせば、12/24、私達の旅はここカイロから始まったんでした。
朝日に浮かぶピラミッドを横目に、砂漠道路を走り3時間かけてアレキサンドリアに向かいます。 -
道路脇にこんな肖像画が至る所に飾ってありました。きっと有名な方なのだと思います。
高速道路のゲ-ト前には故意に大きな凹凸をつけて、車がスピ-トを落とすように造られています。
砂漠道路のゲート通過。
3時間バスなので、ツア-の皆さん移動中に爆睡して体調を回復していました。こんなことも計算してツア-の行程組んでいるのでしょう。
途中、ドライブインの様な所でトイレ休憩がありましたが、トイレチップは1人20EL=60円くらいだったと思います。 -
さてアレキサンドリア到着です。本日最初の観光地はカタコンベ、共同墓地です。この墓が作られたのは古代ギリシアやローマ帝国がエジプトを支配した「グレコ・ローマン時代」です。
カタコンベとは、主に地下に掘られた共同墓地や埋葬用のトンネル網を指します。
ここからの地下に大きな空間が掘られています。 -
上にはこんな屋根の様な造りが。
地下がかなり深く掘られています。地下3階、深さ30mあるそうです。この井戸の様な穴は、太陽光や空気を入れ込む用途やミイラを運ぶため等と考えられています。
真ん中の穴の周りにあるこの螺旋階段をぐるぐると降りていきます。
中に広めの空間が見えてきました。
その先は、真っすぐ斜めに降りていきます。
地下にこんな部屋が。
柱などで支えられ広い空間があり貴族の墓になってます。
こんな部屋も。お墓になっているのでしょう。
真ん中に人の顔がある太陽の冠とコブラ。ギリシャやローマのデザインです。
貴族の像。
ミイラ作りなどを描いたレリ-フ。下には石棺があります。
貴族の墓になった場所。聖牛アピスとイシス神などのレリ-フの下には石棺。
ロ-マ兵の格好をした古代エジプトのミイラ作りの神アヌビス。
一般民衆用のお墓のスペ-スもあります。
集合墓地になっていた様です。
広い地下空間です。
コームッシュアーファのカタコンベ 史跡・遺跡
天井が無く太陽光が入り明るい場所もあります。
カラカラ室と呼ばれる部屋。ローマ皇帝カラカラが大量の神官を処刑したらしい骨が見つかったので名付けられたが、実際は馬の骨と判明した場所です。
こんな風に岩を掘って作られたことが分かります。
外にもいくつかの遺物があります。
見学終了後、豆を潰して揚げたコロッケが、地元のツア-会社のガイドさんからプレゼントされました。
カタコンベで一番美味しいと評判のお店で買ってきてくれて、ホクホクを食べられました。ちょっとスパイシーでとても美味しかったです。 -
カタコンベの町の風景。
次の観光地はポンペイの塔です。
周辺の街並み。マンションが並んでいました。
お土産店もあります。
ポンペイの塔。ローマ時代に建造された高さ約27メートルの巨大な凱旋柱です。
赤い花崗岩の柱の両側にはスフィンクスが並んでいます。 -
かつてこの地にあったセラペウム神殿の跡地に聳え立っており、ローマ帝国以外で現存する最大の凱旋柱とのこと。
ポンペイの柱 史跡・遺跡
柱の周辺には、セラペウム神殿の地下回廊や、スフィンクス像などの遺構が残されています。
地下回廊の様子。少し自由時間があったので急いで回ってみました。
移動中のバスの中でガイドさんからバラカという考え方を教えてもらいました。
イスラム教の考え方で、余裕のある者が貧しい者に分け与えることで功徳を積むという考えで、恵む側だけでなく、恵まれる側も「相手に徳を積ませてあげている」という対等に近い感覚を持っているそうです。
この考えが理解できるとエジプト社会の30%程度が理解出来ているそうです。なるほど。。。
アレキサンドリアの町をバスで走っている私達に向かって子供や学生達が一緒懸命に手を振ってくれます。あの笑顔は本当に心が和みました。瞳がね、とても澄んでいて綺麗なんですよ。
さて、アレキサンドリアのレストランで昼食です。
本日は「Athineos」という地中海料理の店です。 -
ちょっとお洒落なレストランでした。
久しぶりに魚介の料理。大きな魚の揚げ物が付きました。美味しかったです。
お店の名前がアテネなので、エジプトというよりギリシャ料理なのでしょうか。 -
お店の外観。ギリシャっぽいです。
食後はバスからアレキサンドリアの町を眺めながら移動します。
車が多く、けっこうな都会ですね。
次の観光地はカイト・ベイ要塞。アレキサンドリアの地中海沿いに位置する15世紀後半に建てられた堅牢な要塞です。外観だけの観光でした。
カーイトゥーベイの要塞 史跡・遺跡
要塞の向かい側にある円柱の門。
そして本日のメインはグレコローマン博物館です。
プトレマイオス朝(クレオパトラの時代など)からローマ帝国支配下、そしてキリスト教時代に至るまでの、エジプト文明と地中海文化が融合した貴重な遺物を約4万点収蔵しています。グレコローマン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
グレコ・ローマン博物館は、エジプト第2の都市アレキサンドリアにある、ギリシャ・ローマ時代に特化した世界屈指の考古学博物館です。
長年にわたる大規模な修復工事を経て、2023年後半に待望のリニューアルオープンを果たしました。
ギリシャ・ローマの芸術スタイルと、古代エジプトの伝統が混ざり合った独特な美術品が最大の特徴です。 -
エジプト第30王朝時代ネクタネボ1世のステラから展示が始まります。
アレクサンドロス大王の頭部像。古代マケドニア王国の王。ギリシャとエジプトの文化を融合した人物です。
プトレマイオス朝時代の像。
プトレマイオス4世。治世が不安定な時代の王になります。
アントニウス(中央)とクレオパトラ7世(右)。
クレオパトラ7世の頭部像です。最後のエジプト王は美女として有名ですが、9カ国語を操る高い知性と優れた外交戦略を武器に、滅びゆくエジプトの独立を守ろうと激動の時代を駆け抜けた聡明な指導者だったそうです。
プトレマイオス12世の像。クレオパトラ7世のお父さんです。
外部からの相次ぐ侵略や内部の権力闘争・経済的困窮が重なり、エジプト新王国が滅亡し末期王朝時代に突入しました。
プトレマイオス朝はエジプト新王国の滅亡から約700年後の「ヘレニズム時代」に位置する王朝です。
具体的には、紀元前305年から紀元前30年までの約270年間、古代エジプト最後の独立王朝として栄えました。
アレクサンドロス大王の東方遠征(紀元前334年~)から、ローマが地中海世界を統一するまでがヘレニズム時代です。
プトレマイオス朝はアレクサンドロス大王の死後、部下の将軍プトレマイオス1世が創始したため、支配層はギリシャ人でした。
首都アレキサンドリアは「ムセイオン」や「大図書館」が建てられ、地中海世界の学術・文化の中心地となりました。
最後のエジプト女王クレオパトラ7世がローマのオクタヴィアヌスに敗れたことで滅亡し、エジプトはローマの属州となりました。 -
鳥の体に人間の顔がついているバァ。古代エジプトで考えられていた魂を表しています。
2頭の牛がサーキアを回して水を汲みあげている様子。
ローマ帝国時代のゾーンへ。
マルクス・アウレリウス・アントニウスの像。
古代ローマ皇帝ハドリアヌス。
左ルキウス・ウェルス皇帝、右アントニウス・ピウス皇帝の像。
王の像。
スフィンクス像。
聖牛アピスの像。
サラピス神。
ギリシャ時代の女性の像。
ライオンの像
ワニのミイラ。
ギリシャ・ローマ時代の像。
古代エジプト文化を保ちつつも、新しくやってきたギリシア・ローマの文化と交じり合った、いわゆるグレコロ-マン時代のミイラ。
このミイラの顔には肖像画が描いてあります。
ローマの騎兵民族を表現。
石棺に描かれたギリシャ文化の文様。
エジプト時代とは異なります。
これもギリシャの文様です。
ギリシャ・ローマ時代の王の像。
ローマ時代の墓碑。
ローマ帝国時代の彫刻。4帝統治時代の一人を描いている。
月桂冠の中に女性の姿、隣に天使の描写がありキリスト教徒の墓を飾ったものではと考えられています。
30分ほど自由に見られましたが、とても広い博物館でした。6日間エジプトの都市でその繁栄の証を見てから、この地に来てエジプト王国の衰退と滅亡の様子を感じることが出来ました。
文化の変化や民族間の争いなど、大きな歴史の流れを実感しました。
また、エジプト王国最後の王であったクレオパトラの活躍も事実として残っていることも感心しました。今回の一連のツア-は、何千年もの歴史を間近に感じることができる濃い内容で、とても充実した旅行になりました。 -
さて、3時間かけてカイロに戻ります。
途中のトイレタイムです。来る時と同じドライブインです。 -
このドライブインはお店もいくつかあり、比較的にぎやかで感じの良いところでした。
そして本日の夕食はカイロ市内のレストランでエジプト最後の夕食です。
シリア料理と書いてあります。多分。。。 -
ちょっと感じの良いレストランです。
スープから。
野菜の上に揚げ物を乗せたサラダ。
グリルチキンのメインディッシュ。しかしアルコ-ルは置いていません。
喉乾いた~。ジュ-スで我慢です。 -
さて、夜のカイロを眺めながらホテルへ戻ります。
ヒルトンホテル到着。高級ホテルに最後の1泊です。
せっかくのエジプト最後の夜なので、軽くお酒を飲みたかったのですが、ホテルには一切アルコ-ルは置いていないそうです。
トホホ。。。とても残念です。まあ体には良いことですが。。。
本日は早めに睡眠をとり、明日は最終日。オープンしたばかりの大エジプト博物館を見学し、1日カイロ市内を散策しながら帰国です。
人生初のエジプト10日間
年末年始はエジプトへ まずは中東ドーハ・ハマド空港でトランスファー
ドーハ
圧巻のエジプト(その1) 初日はギザの三大ピラミッドにご対面
ギザ
圧巻のエジプト(その2) 今も神々が宿るアブシンベル神殿
アブ・シンベル
圧巻のエジプト(その3) 神ラムセス2世が君臨した紀元前1300年の世界
アブ・シンベル
圧巻のエジプト(その4) ナイル川畔の美しい観光都市アスワン
アスワン
圧巻のエジプト(その5) 未完のオベリスクとコム・オンボ神殿
アスワン
圧巻のエジプト(その6) テ-ベと呼ばれた古代エジプトの首都ルクソ-ル
ルクソール
圧巻のエジプト(その7) 世界最大の野外博物館と呼ばれるルクソ-ル
ルクソール
圧巻のエジプト(その8) いよいよ王家の谷へ ツタンカーメン王とのご対面
ルクソール
圧巻のエジプト(その9) 古代エジプト最後の王朝 プトレマイオス朝の首都アレキサンドリア
アレキサンドリア
旅行記グループをもっと見る