2025/12/23 - 2026/01/01
オッさん
今回の旅先は夫婦で元気なうちに絶対に行こう!と話していたエジプトです。
12/23~1/1の10日間、南のアブシンベルから北はアレキサンドリアまでエジプト縦断の旅です。
移動にはナイル川クル-ズも含まれ、目の前に現実として広がる景色や遺物の歴史的事実やその壮大さに圧倒される毎日でした。
あまりの衝撃に帰国してから暫くはボーッとエジプト文明の記憶に浸っていました。少しだけ遠かったけれど本当に行って良かった~
旅行行程の概要は次のとおりです。
〇12/23;成田空港→ドーハ空港
ルクソ-ル博物館
〇12/29;カルナック神殿
メムノン巨像
ハトシェプスト女王葬祭殿
王家の谷(4墓観光)
クソ-ル空港→カイロ空港
カイロ市内観光
モハメドアリモスク
カイロ空港→ドーハ空港
〇01/01;ドーハ空港→成田空港
今回の旅行記は3日目、早朝のカイロ空港からアスワン空港への移動。そしてバスで向かったアブシンベルと神殿の夜の光のショ-の様子を紹介します。
エジプト最南端の町アブシンベル。実際にこの地に立ってみると、建造物だけではなく、周囲の静けさや空気、匂いまでが、神として崇められたラムセス2世の存在を感じ、神秘的で素晴らい世界でした。
思い切ってここまで来て良かった~、というのが実感です。ここでしか味わえない本物がありました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ツア-ではその日の夜に毎日翌日の予定表が配布されます。
今日は何と朝3:45にホテルを出発。起床は1時間前で2時50のモーニングコールの予定でしたが、何と2:20に枕元の電話が鳴りました。こちらの方はあまり時間に拘らないお国柄だとか。。。郷に入っては郷に従えです。
昨夜は食後すぐに入浴して22時前にベッドに入った途端に爆睡したらしく、全く記憶がありませんでした。
本日はエジプト航空に乗りエジプト最南端の町アブシンベルに向かいます。
カイロから航空機でアスワンへ約1時間、アスワンからはバスに乗換え陸路で280kmを約3.5hかけてアブシンベル入りします。
アブシンベルの直ぐ南はスーダンです。正に国境際の町でした。
旅行3日目にして移動に半日以上かけたツア-前半のヤマ場となるちょっとハードな移動日です。
皆さん早朝の集合時間にしっかりとロビーに集合してバスで出発。カイロ空港はホテルからすぐ近くでバスで15分です。 -
アスワンまでは1時間のフライトですが、機内で水、チョコ、クッキーが出てきました。
ちなみにカイロ空港は空港ビルに入る時に荷物のセキュリティチェックがあり、入ってから各自窓口でチェックインしました。
座席は窓口で一応隣同士をリクエストしましたが、言葉が通じたのかどうなのか、バラバラの席でチケットが渡されました。
ガイドさんがメンバーの席をやりくりして隣同士にしてくれましたが、機内でCAさんからチケットに記載された席に座る様に指示され結局バラけて座りました。
まあ1時間位の短いフライトなので皆さん大人の対応でどちらでもOKでした。
その後搭乗口に向かう際に再度セキュリティチェックがあったのですが、朝早くからすごい行列で、制限エリアを抜けて搭乗ゲートに向かうと4:45位、5:00のボーディングタイムが間近でした。
ホテルで用意してくれたお弁当(パンとバナナとジュース)を待合スペースで15分で頂きました。パンが6個も入っていたので、半分は手持ち荷物入です。 -
アスワン空港には7:25到着予定でしたが7:10と早めに到着しました。小さな空港なので沖止めです。
アスワン国際空港 (ASW) 空港
空港はこんな小さな建物です。
空港の到着ロビ-に入るとアスワンのアラビア文字が迎えてくれます。なんかいい感じでお洒落ですね。この文字は町中の至る所で見られました。
小さなアスワン空港を出ると大型バスが待っていてくれました。
当初予定では空港から真っすぐアブシンベルへ向かう予定でしたが、早めに着いたので予定変更で、明日の帰りに観光予定だったアスワンハイダムを本日観光してから、アブシンベルへ向かうことになりました。
アスワンハイダムはナイル川に造られた高さ111m、全長3,600mの巨大ロックフィルダムでナイル川の河口から900km上流に上ったここアスワンにあります。
アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
当時のエジプトのナセル大統領がソ連の支援を受けて計画した国家的事業で、1960年1月9日に起工式が行われ、その後完成は1970年と10年の時間を要しました。
ダムの下流側のナイル川の様子。ダム付近から約900km先の河口までの水位差は100m程度と高低差が非常に小さいため、川の勾配が極めて緩やかで、流れもゆっくりであることがナイル川の特徴だそうです。
ダムは毎年のように起こっていたナイル川の氾濫を防ぎ、更に12基の水力発電装置が210万kwの電力を供給してます。
上流部にあるナセル湖は、エジプトの初代大統領であるガマール・アブドゥル=ナセルにちなんで名付けられました。
今では、周辺の遺跡とともに、リゾ-ト地でもある観光地となっています。 -
ダム工事によってアブシンベル神殿やファネストアリ神殿などの遺跡が水没するため、遺跡を守ろうという運動が世界的に発生し、ユネスコが中心になって資金を集め、これらの遺跡を高い所に移転し、水没を免れました。
この写真で遠くに見えるのもカラブシャ島の元の場所からニュー・カラブシャ島に移築されたカラブシャ神殿です。1979年にユネスコの世界遺産リストに登録されました。カラブシャ神殿 建造物
近くの露天をブラブラ見ているとあちこちからワンダラ-!(1ドル)の声が飛んできます。ザ・エジプトです。
あまり欲しいものも無いなぁと見ているとスカラベのキーホルダを見つけました。粗悪品ぽいけど1$は安いかと思い、買物もしたかったので試しに買ってみました。 -
どう見ても¥160は安いよなと満足してバスの中でよく見てみると鎖部に錆が発生しており、ああやはりな、と思いましたがトップのスカラベは普通だし鎖を変えれば問題なし。やはり¥160は安いと納得。
アスワンハイダムを8:30出発。周りには何もない砂漠の中をひた走ります。道路沿いにはずーっと電柱と電線が連なっています。
アブシンベルまでは280km、3.5時間くらいかかります。 -
1時間半ほど走ってから、途中一度トイレ休憩でドライブインの様な所に立ち寄りました。Sarab Cafeteriaという店らしいです。
エジプトでは公共施設以外はほとんどのトイレは有料で20EGP/1人(70円くらい)でドルの場合は2人で1ドルということで添乗員さんが交渉してくれました。
そうは言っても現地ではお釣りなど誤魔化す人もいるらしく、添乗員さんが一人一人支払うところをチェックしてくれますので安心。 -
ドライブインとはいってもこんな感じです。スナック菓子などが売ってます。
試しにコーヒ-を購入してみました。1ドルだったかな?普通にインスタントコーヒ-でした。 -
掘っ立て小屋で砂漠の途中に1軒だけある様です。行きも帰りもここでトイレ休憩でした。
ここからはまた砂漠の旅です。こんな風景が続きます。
早朝に起きて移動してきて、これからも2時間くらい走るので、ゆっくりと睡眠を取るのが良いのですが、どうも私の場合、何があるんだろうと興味が先に立ち、眠れないんですね。
向こうの方に人工的な緑の林が見えたり、、、
たまにこんな何かが出てきたり、
これはなんだ???
ここはさすがにガイドさんの説明が入ります。ナイル川から水路を引いている様です。不毛の土地を開拓し色々な植物などを栽培する計画だそうです。
何か発電施設の様な。
この辺りも大きな運河です。すごいなー。そうだよね。今の技術で出来ないことは無いですよね。
ちょっとした建物があったりします。やっぱり寝られないな~。隣に座っている妻を始めツア-のメンバ-は結構な人数が寝ている様でした。
砂漠もね、ずーっと見てると色々な形があるんですよ。
こんな風に風の影響でボコボコと一定の模様の様になったりして面白いんですよ。
ほら、また何か出てきた。なんだろう、面白いな~
まさかピラミッドでは!なんてね。
面白いでしょ。ただの砂漠じゃないんですよ。
街っぽくなってきました。ぜんぜん寝られない。楽しいですよ~。
そんなこんなでいつの間にかナセル湖に近づいてきました。
そろそろアブシンベルに入ったのかな?標識も何にも無さそう、あっても読めませんが。
12時半位に昼食レストランに到着です。
アブシンベル郊外にあるKabara Nubian House & Restaurantというお店です。 -
ローカル色が強く、感じの良いレストランです。
いい感じ。エジプトの田舎の雰囲気です。旅行はこうでなくちゃ。
店の周りはこんな感じ。自然が一杯です。
かわいらしい造りです。
テラスの様に店の前に屋根をかけて吹抜けのスペ-スになってます。こんなところで食事です。良い良い!
店の中はそこそこ賑わっていて私達の前にもどちらかの国のツアー客が入店していました。
エジプト料理が出されます。なかなか美味しかったです。このパンは中が空洞になっていて色々と詰め込んで食べるらしい。
これはナスだったと思います。
アエーシと呼ばれるエジプトの平らな薄焼きパンと豆のスープかな?こんな感じのパンはどこに行っても良く出てきました。何か挟んだり浸けたりして食べるんですね。
クセが無くシンプルな味で飽きません。 -
これも美味しかったです。エジプトでは名物のトマトソースをかけたコジャリの様な食べ物だと思います。
ご飯はオニオンライスかな。そのまま食べても美味しいかったです。
お店の外観はこんなカワイイ建物でした。
イスラムの寺院を思わせるドーム型の洒落た形ですよね。
食後は真っ直ぐホテルに入りました。レストランからバスで5分位と近く、14時過ぎにはホテルに到着してチェックインしました。
Azal Abu Simbel Lagoonsというホテルです。 -
これがまた驚きの豪華なホテルで、2階建て4部屋ずつのコテ-ジタイプの別棟となっており、ツア-メンバ-は全て2階の部屋に振り分けられました。
部屋に入ると中は広いリビングとキッチン、寝室が3つ、バストイレルームが2つずつ付いています。バスといってもバスタブは無くシャワ-でした。
JTBのランクは上から2番目のAですが、普通に五つ星ですし、私達から見ると最高のLクラスじゃないかと感じました。 -
ダイニングまでありますが使わないんですねー。1泊じゃもったいない。
どの部屋に寝ようか真剣に悩んでしまいます。
日当たりとか景色とか見ながら決めるしかありません。3ベットルームってどう使うんでしょう?
どの部屋もお洒落で綺麗です。
ダブルベッドの部屋はキングサイズベッド。
バストイレも2つありました。豪華というか、もったいないなんて感じてしまいます。
ただ、朝の忙しい時には確かにトイレと洗面所は2つあると便利です。
シャワ-のお湯はしっかり出ました。1棟ずつ管理されている様です。
中庭には広いプ-ルがあり、今まで泊まったホテルで一番の豪華さでした。
今回初めてJTBツア-を利用しましたが、やっぱり選択するホテルのグレードは高いんだなと感じました。 -
もう少し暖かければ泳ぎたかったです。一応水着は持って行ってました。
14時から3時間半くらい自由時間となりましたので、日本から持って行ったドリップコーヒーなどベランダで飲みながらのんびりと過ごしました。
そういえば、コーヒ-などは確かどこのホテルにも部屋に置いてなかったので、持参した方が良いと思いました。
ペットボトルの水は毎日余るほどもらえますので歯磨きなどにも使ってました。 -
周りに店など無いので、リゾ-ト気分ですぐ近くにあるナセル湖畔をぶらついたりしてゆっくり過ごしまし。
何せ今日は朝2時台の起床から半日以上かけての大移動でしたから体も心もゆっくりしてリフレッシュです。 -
ナセル湖に突き出した桟橋。オシャレです。奥まで行ってみよう。
椅子があります。こんな感じで気取ってみました。欧米の方はこういう場所にリゾ-トとして長期滞在して、滞在地からチョコチョコ日帰りで観光に行くらしいです。
日本人はあちこち観光メインで移動しますが、欧米諸国の方はエジプトをリゾ-ト地として捉えているそうです。 -
ナイル川をアスワンハイダムで堰き止めて上流に誕生したダム湖ですが、景観も素晴らしい。
湖畔はホテルやコテージなどきれいに整備されていて散歩するには良い場所でした。
古代エジプトを感じさせるモニュメントもあります。
ホテルの中央部にあるイベント用のステ-ジです。何か店でもあるのかなとホテルの敷地内をブラブラしましたが、全く何もありませんでした。残念!
せっかく時間があったのでゆっくり買い物がしたかったな~。でもそんな町ではない様です。 -
そういえば、世界はクリスマスでした。
本日の予定は夜の光のショ-を見た後に夕食の予定でしたが、先に夕食をとることに変更になりました。
食事はホテル敷地内にあるこちらのレストランでビュッフェスタイルでした。
右隣の土産物屋がちょうど開店し、23:30まで開いているというので、ショ-が終わった後に買物に行くことにしました。
何せ買物をするような店やスーパ-など近くに無いので楽しみです。 -
18:45に出発し、19時前に到着。19:30からの光のショ-(30分程度)を見学です。この回の解説は日本語バージョンになるそうです。日本人の人気凄いぞ。
入口前には土産物屋も並んでいました。皆さん土産物屋に行きたいな~という気持ちを押さえながら入場口に向かいます。 -
アブシンベル神殿は今から約3,300年前の紀元前1300年頃、古代エジプトにおいて最も有名な王であるラムセス2世によって作られた神殿です。
神殿は、エジプトの最南部、スーダン国境に近いヌビア地方に位置し、ナセル湖のほとりにそびえ立っていますが、最初は現在の場所にはなく、引っ越しをしてきています。
1960年にアスワンハイダムの建設計画でアブシンベル神殿は水没することになったため、この場所に岩山ごとそっくり移設されたのです。
世界約60カ国の援助を受け、元の位置より63メートル高く、120メートル西寄りの現在の場所に移設されたのです。
その移設方法は、大神殿だけでも800個以上のブロックに切り分けられ、5年の歳月をかけて移設したそうです。
現在は人里から少し離れ人工光が見えない自然の中にあり、とにかく静かで、空には無数の星が輝き、神秘的な神殿が浮かびあがっています。
本当に息を呑む様な素晴らしい神殿でした。来て良かった~。 -
ショ-が始まると、岩山に映像が映し出され日本語で古代の歴史の解説があります。
この神殿はラムセス2世が当時の強国ヒッタイトとの戦争、カデシュの戦い(紀元前1,286年)の勝利を記念して作られたという説があります。 -
しかし、実際には戦いは勝ち負けがつかず、ラムセス2世がヒッタイトの女王を妻に迎え、ヒッタイトとの相互援助を取り付けたという説が本当らしいです。
古代エジプトには数多くの神殿がありますが、なかでも最高傑作と称せられるのがこのアブシンベル神殿です。
アブシンベル神殿は、ラムセス2世を祀った大神殿と、愛妃ネフェルタリのための小神殿の2つで構成されていて、どちらも岩をくり抜いて作られた岩窟神殿遺跡です。
こちらは向かって右側にある小神殿です。ラムセス2世の王妃ネフェルタリのために造られたものです。
今日は中を見られませんが、小神殿は繊細なレリーフが多く神殿内の雰囲気は柔らかく感じるそうです。 -
光の色が変化し見え方や印象が変わります。
白く光ったり、
アブ シンベル小神殿 建造物
当時の人達が使っていた色を再現したような映像も映し出すことが出来ます。
最後には光の色も明るくなって、神殿に近づくことも出来ました。綺麗な上、巨大な建造物であり圧倒されます。すごいな~という声しか出ません。
こちらは向かって左側にある大神殿です。
アブ・シンベル神殿を建造した新王国第19王朝の大王・ラムセス2世は、紀元前1279年頃から1213年頃に在位し、パレスチナやナイル川上流域に領土を広げ、第19王朝はこの時代に絶頂期を迎えたそうです。
67年間の治世に及んだ長命の王で、王妃は7人、100人以上の子どもを生ませたそうです。すごいですね。
90歳を超える長命の為、跡継ぎの子供たちが先に亡くなってしまったことから、結局跡を継いだのはメルエンプタハという第13王子だったとか。 -
さてショーが終了すると神殿の前まで近づけます。本日最終のショ-だったので、終了後もしばらくライトアップが続きました。
大神殿は岩山をくり抜いて造られた神殿入り口に高さ22メートルの巨大なラムセス2世像が4体も立っています。 -
近づくと本当に大きい!素晴らしいです。ため息の様にすごいな~という言葉が出てきます。
左側から2番目の一体は、顔が崩れていますが、地震によるものと推測されています。移設の時に復元する意見も出たそうですが、発見当時のままにするべきとの意見が多くそのままの形で移設されたそうです。
ラムセス2世座像の足元に配置された小さな像は、ラムセス2世の妻や子供たちの像です。これらは、王の権威と家族を支える役割を表しているそうです。 -
足元下のテラスにはハヤブサの姿をしたホルス神の像がとオシリス神の姿をしたラムセス2世像と交互に設置されています。
アブシンベル神殿はヌビア地方の国境を守り、ラムセス2世の威光を示す場所であったため、ハヤブサ像は国家を守護する神的な力を表現しているそうです。 -
うす暗い中、触れられるほど間近まで近寄って見上げた神殿は真に圧巻でした。
古代エジプトの王朝世界へ連れられて行った様な不思議な感覚に囚われます。やっぱり出てくる言葉は、すごいな~でした。アブ シンベル大神殿 城・宮殿
帰りは急いで集合場所に戻ると、ちょっとした土産物屋がありましたが、そろそろ閉店してます。
入り口前にあった土産物屋も閉店しています。ツア-の皆さんも買物したくてウズウズしていた様ですが、何せここまではそんなお店や時間がほぼ無い状況でした。
さあて帰りましょう。ホテルまでは10分位です。戻ったら先程開店したお店へ早速買い物行かなきゃ!
土産物屋の前にあるワニの剥製?ホテルに戻ってから、レストランの横にあった土産物屋へダッシュ!お待ちかねの買物です。
ちょっとした置物など土産物がありましたが、妻はTシャツを2枚ゲットして多少気持ちが収まった様です。
旅行には買物も重要ですね。さて明日も朝早くから出発で朝日を浴びたアブシンベル神殿を観光します。
私はビ-ルでも飲んでゆっくりしたかったのですが、店は無いし、そもそもエジプトはイスラム国家でアルコ-ル自体ほとんど販売されていないらしいです。また明日も早起きなのでおとなしく寝ることにしました。