クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ約2ヶ月間の旅を終え、マレーシアに出国。<br />日本は冬真っ只中の1/30。こんな時期には帰りたくない…<br />なのでマレーシアで1ヶ月ほど越冬します。<br /><br />9年ぶりのクアラルンプール…言わずと知れた大都会。<br />スリランカとのギャップも相まり、目が回りそうです。<br />何はともあれ、まずはスリランカでは一度も口にしなかった豚肉をいただきます!

【2025-2026 スリランカ 19 番外編】マレーシアで越冬生活「KL編」

2026/01/30 - 2026/02/06

旅行記グループ 2025-2026 スリランカ

toshibaa45

toshibaa45さん

スリランカ約2ヶ月間の旅を終え、マレーシアに出国。
日本は冬真っ只中の1/30。こんな時期には帰りたくない…
なのでマレーシアで1ヶ月ほど越冬します。

9年ぶりのクアラルンプール…言わずと知れた大都会。
スリランカとのギャップも相まり、目が回りそうです。

KLのお宿はチャイナタウンの一画にある…

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

こちら。
    いや、こちらのレストランの奥にあるエレベーターで4階に上がった…

こちら。
    「China Town Dorm By Ichiro」。
    Booking.comで予約。これが宿の入口です。

扉を開けると…いきなりベッド。
    ここはドミ専用のゲストハウスです。セルフチェックイン。
    “Ichiro”…って、あの“イチロー”? んなわけない。
    スタッフの方に“Ichiro”の意味を尋ねるも「知らない」と。
    結局オーナーに尋ねる機会がありませんでしたが、おそらく中国語の“一路平安”の一路ではないかと。「道中」とか「旅の途中」という意味を持つ言葉です。

マイベッド。
    カプセルタイプのドミです。ご覧のとおりの狭さですが、寝るだけなら何の問題もありません。清潔です。バスタオル付き。24hエアコン稼働。ベッドの下に鍵付きの物入れがあります。“部屋”の上部が金網になっていて隣の物音がよく聞こえますが、幸い空いていたので快適に過ごせました。
    とりあえず5泊予約。1泊あたり税込約36.6RM(約1,437円 クレカ事前決済)。その後4泊しましたが、交渉して1泊35RM(約1,379円)になり、現金で支払いました。しかしこれが微妙。値引き前の料金でもクレカ払いすればポイントが付いたり、あるサイトを経由するとさらにポイントがもらえるので、この差ならそれほどお得感はありません。

マレーシアって“観光税”(Tourism Tax)なるものがあるんですよね。これは外国人観光客がホテルなどに宿泊する際、1泊1室あたり(ドミの場合は1ベッド)10RM(約390円 ※2026年1月現在)課される税金。何万円もするホテルに泊まるなら“誤差”で片付けられる範囲内ですが、安宿に泊まる場合にはかなりの痛手になるわけです。Booking.comなどの予約サイトに表示される料金はこの観光税が含まれていません。決済する際にいきなり10RMがのしかかってくる。これは要注意です。
    6年前にマレーシアにいた時にも確か観光税は存在していましたが、その時は払わされた記憶がない。なので今回初めて喰らいました。これは私にとっては深刻な事態です。今後マレーシアに来る、滞在するメリットはないと言ってもいいくらいの大問題です。

洗面所。おおむね清潔。

トイレ。
    マレーシア式ウォシュレット付いてます。

シャワールーム。
    一応お湯出ました。ボディウォッシュはありましたが、シャンプーはなし。

一階上がると、ループトップ。
    おおーっ、目の前には超カッチョいいビル。すんげー。
    9年前にもチャイナタウンに泊まりましたが、こんなビルはありませんでした。

さて、マレーシアの初めしです。
    過去にもお世話になったフードコート。まだちゃんとありましたー。
    宿からはわずか150mほど。徒歩2分。いーね。

Tang City Food Court 唐城小食中心 地元の料理

その中にある中華の経済飯。エコノミーライスってやつです。

肉1、菜1をチョイス。肉はもちろん豚肉です。
    約2ヶ月ぶりの豚肉…
    くーっ、味付けは生姜炒めでした。涙出る…。
    ナスの煮びたしもうまい。正確には中華ですが、もう和食と言ってもいいレベル。中華さまに感謝。
    お値段は8RM(約316円)。おかずの種類と量で変動します。

食べてる景色はこんな感じ。
    別の日です。

ほぼ毎日、夜ご飯はここで食べました。
    いつも肉1、菜1。お値段は6~8RM。
    中華系のフードコートなのでビールはもちろんありますが、大ビンで15RM(約593円)くらいだったかな(忘れました)。日本と変わらんやん。アホらしいのでマレーシア滞在中は休酒することに決めました。
    ちなみにですがめし代はスリランカの2倍、ビールは3倍になりました。

翌朝。ループトップへ。

なかなかいい感じのスペース。

昨夜見た、超カッチョいいビル。
    正体は「ムルデカ118」。また後で散歩がてら眺めに行きたいと思います。

ループトップからの眺め。

雨ざらしのキッチンも完備。

実はこの宿、朝食付きなんです。
    食パンと生卵が提供されます。卵は自分で調理します。しかーし、なくなってもすぐに補充してくれないので何日か食べれませんでした。予約サイトで朝食付きと謳っているのに、これって問題ありですよね。

さて、ちょろりと観光でもしますか。
    KLのチャイナタウンと言えば、この「ペタリン ストリート」。

ペタリン通り 散歩・街歩き

観光客用の土産物屋や屋台、飲食店ばかりです。
    週末や時間帯によっては人混みでまともに歩けません。私にとってはなるべく近寄りたくはないエリア。

マレーシアらしいウォールアート多数。

中には、唸らせてくれるものもあります。

宿周辺を散策。
    「マスジット・ジャメ」を眺められる橋の上。
    クアラルンプールの名前の由来となった2つの川の合流地点です。詳しくはググってね。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

この川沿いでなにかのイベントやってました。
    その中の露店の1つ。私がこよなく愛する“ケロポック”の屋台を発見!

“ケロポック”とは、
    魚などの魚介類とサゴヤシのデンプンを練り合わせた伝統的な練り物、揚げ物。薄く切ればスナックに…、厚く切ればモチモチのソーセージ状に…。結構魚臭いんですが、それがまたうまいんだな。個人的には東南アジア、“ビールのお供大賞”にしてもいいくらい。
    この屋台は種類豊富でしたが迷わず、“ケロポック・アスリ”をチョイス。“アスリ”とはオリジナルのような意味。これしかないでしょう。
    5切れで2RM(約79円)。

いやー、うんまいなぁ。
    けど“酒”かないとかなりつらいです。

チャイナタウンは観光客相手の店が多いですが、ちょっと外れるだけでローカルな店があります。
    「SS-Spicy Food」
    インド系のママック(食堂)です。

かなり充実した品揃え。
    よって昼時になると皆さんやって来ます。

適当におかずをチョイス。
    この1肉(チキン),2菜で8.5RM(約336円)。おいしいです。

物理SIMカード情報です。
    空港でSIMカードをゲットしておらず、まだないんです。宿のFree Wifiだけではやはり不便。
    ※楽天モバイルのSIMカードは海外ローミングが月2GBまで無料(国内データ量としてはカウントされます)なので使ってみましたが、遅すぎて役に立ちませんでした。
    というわけでSIMカードを買いに行きます。路上の野良ショップは不安だったので正規ショップのある「Plaza Low Yat」へ。
    3階がITフロアになっています。「Celcom Digi」と「Hotlink(Maxis)」で尋ねるも、どちらも30日間無制限で45RM(約1,800円)前後。うーん、なんかネット情報と違い高いなぁ。外ではGマップ見るくらいだから無制限なんて必要ないのに。10GBもあれば十分なんですがそのようなパッケージはないという。
    購入するかどうか悩んでいたところに救世主が…
    「yes」という名の新興キャリア。30日間50GBがプロモ中でなんと20RM→15RM(約600円)。逆に安すぎて不安でしたが購入しました。結果なんの問題もなーし。ちゃんと使えました。まだあまり普及しておらずKLなどの都市部で使う分にはOKだと思います。地方の小都市へ行く方は大手キャリアの方が安心かも。
    この店の場所は1階のこの辺り
    Jl.Bintang側の入口を入ってすぐ左手です。

プラザ ローヤット 専門店

さて、観光します。と言ってもただの散歩ですが…
    KLと言ったらやはりここ。
    撮影場所…https://goo.gl/maps/vBzh6cJT7jPfGsN78

「ペトロナスツインタワー」。やっぱすんごいなぁ。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/JyZXXke3BBWgcQHZ6

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

足早にタワー内を抜けます。
    観光客だらけです。

スリアKLCC ショッピングセンター

抜けた先はKLCC公園。
    開放感があって気持ちいい。観光客のオアシスとなっています。

KLCC公園 広場・公園

伊勢丹越しに見上げる。
    うほっ。

なんかAI画像っぽく見える。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/AZq9so6nqcoWuAVM8

ペトロナスツインタワーからの帰り道に見つけた、私好みの小さなワルン。「Dapur P Timur」。

店の前からの眺めがいい。
    ビルの谷間にそびえる「ムルデカ118」。
    「ムルデカ118」のビュースポットは後ほどご紹介します。

ミーゴレンをオーダー。8RM(約316円)。
    マレー系のおかあさんが作る正統派のミーゴレンです。チキンやイカなんかも入っていてなかなか豪華な一品でした。結構辛いですが、これがまたうまい!

これまた帰り道にあった、「チャンカット・ブキッビンタン」。KLを代表する飲み屋ストリートです。

チャンカット ブキビンタン 散歩・街歩き

昼間っからこんなところでビール…うらやましい限りです。
    私には敷居が高過ぎる…泣く泣く退散です。

「ムルデカ118」に行ってみる。
    チャイナタウンからは目と鼻の先。
    宿からはわずか350m、徒歩5分ほどです。
    近寄れば近寄るほど、その大きさが実感できなくなるのがおもしろい。

Merdeka 118 建造物

銘板によると…
    完成年は2023年、118階で高さ678.9m(尖塔含む)。なんと尖塔の長さは160mというから驚きです。
    2026年時点で世界で2番目に高いビルのようです。ググってみると世界で一番高いビルはドバイの「ブルジュ・ハリファ」。電波塔などを含めると634mの「東京スカイツリー」が2番目、「ムルデカ118」は3番目となります。ちなみに「ペトロナス・ツインタワー」は452m。

もちろん中に入ってみる。けど誰もいなーい。
    116階に展望デッキがあるようなのですが尋ねてみると、まだオープンしてないとのこと。そうなんや。2026年後半にグランドオープンのようです。オフィスやホテルはオープンしています。なので“部外者”は1階ロビーまで。

ほんま、カッコいいなぁ。
    このビル、絶対にエヴァンゲリオンからインスパイアされたと思うんだけど。そう思うのは私だけでしょうか…。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/c3Vk8LoTrTadMY5z6?g_st=ac

この角度のほうがエヴァっぼいかな。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/3kzZRM8YSkdsfE6R7

「ムルデカ118」の眺めのよいスポットを探してぶらぶら。
    こういう散歩が一番楽しい。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/JoMCH4QcsUtj65RK7

と、同時にいいワルンも探してます。
    見つけました。こちらはワルンではなくママックですね。
    「Kedai Makan Islam Tahir」

人気店は昼時には混んでるし活気がある。
    単純明快。分かりやすい。

おかずをチョイス。チキンと野菜(テンペ入り)。
    私は納豆信望者なのでテンペには弱いんです。
    これで6RM(約237円)。安い!
    だからこういう“地域密着系”の店が好きなんです。

素晴らしい!
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/8rL5QA8syNKQUhJP6
    ちなみに、列車が来るのを待っていました。ヒマ人ですね。

なにやら、これまた高いビルを発見…。

「The Exchange 106」というオフィスビルです。
    106階、高さ453.6m。「ムルデカ118」に次ぐ、マレーシアで2番目に高いビルです。しかし地味すぎる。全く映えていませんね。もったいない…。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/SmVpxNaFmcuDmpZx8?g_st=ac

「ららぽーと ブキッ・ビンタン シティ センター」の屋上庭園。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/8u4NsA88AW9aZbzu8

ららぽーと ブキッ ビンタン シティ センター ショッピングセンター

以下、チャイナタウン近辺です。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/LRpYeJexDx9h9pdm6

Pasar Seni駅越しの眺め。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/u3txocrPFejn362w6?g_st=ac

ムルデカ広場。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/5X5FDyxQeb21HyM38?g_st=ac

ムルデカ広場 広場・公園

ムルデカ広場とマスジットジャメの間、ゴンパック川にかかる橋です。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/DQqvQsqJ1NNQK5UJA

Masjid Jamek Pedestrian Bridge 観光名所

Pasar Seni駅前にあるバスステーションからの眺め。目の前の道路はJl.Sultanです。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/zKQNzUMBcCXLH9Et8?g_st=ac

夜のJl.Sultan。
    イルミネーションがちょっと毒々しいですが、これもまた一興なり。
    撮影場所…https://maps.app.goo.gl/XEUPwHxacxREp3zi9

これでKLは終了。
    「ムルデカ118」のおかげで有意義に過ごせました。
    この後はマラッカに移動します。
    (続く…)

2025-2026 スリランカ