2025/12/06 - 2025/12/10
toshibaa45さん
- toshibaa45さんTOP
- 1,113,724アクセス
初スリランカ。
せっかくなのでビザ延長し、約2ヶ月間の滞在です。
のんびり周ります。
今回の旅行記。
コロンボ街歩き。
行った場所、やったこと、食べた店と食べたもの、酒場をご紹介します。
コロンボの宿は「Colombo Downtown Monkey Backpackers Hostel」。雑居ビルの3階、場末のBP宿です。コロンボフォート駅隣りのSecretariat Halt駅の目の前。なかなか眺めのよい宿です。
しかも豪華な朝食付き~。
しかしこの宿おすすめは致しません。前回の旅行記をご覧下さい。
https://4travel.jp/travelogue/12021667 -
さてコロンボ街歩きに出かけます。
観光と言っても私の場合はただの街歩きです。散歩好きが気になるのはやはり水辺。手始めにベイラ湖沿いを歩き、「ロータス・タワー」を目指します。なんか倒れかかってるビルも気になるなぁ。ベイラ湖 滝・河川・湖
湖北岸は遊歩道が整備されています。
しかしかなり寂しげな箇所もあるのでご注意を。 -
ベイラ湖に繋がる運河。見事な抹茶色。
なんかいる…と思ったら、
すんごい鳥が2羽。おそらく野良ペリカン。この後飛び立ちましたが、翼を広げるとめっちゃデカかった。
コロンボのポテンシャル高し…。 -
難解なオブジェ。
ロータスタワードーン!おおーっ。
高さ350mで南アジア最大級の通信、展望タワーらしい。レストランや土産物店などもあるようです。展望デッキへの入場料は外国人20USD(約3,100円)、ローカルは500Rp(約250円)。※当時のレートです。なかなかエグい料金設定ですな。日本の観光地もこれぐらいやってほしいものです。
もちろん私はパス。ロータス・タワー 建造物
周辺にはこんな露店も出ています。
ベイラ湖最深部へ。
湖沿いにある「St. Joseph's College Colombo」の学生たち。
湖南端の公園からは“逆さロータスタワー”が眺められました。
これでベイラ湖を離れます。 -
これかーっ。“倒れかかってるビル”の正体は。
「Altair」という名の複合ビルです。上がれるとこまで上がっておけばよかったな…と後になって後悔。まぁ門前払いの可能性もありますが…。
場所は「ガンガラーマ公園」の向かいです。 -
で、その「ガンガラーマ公園」は休業中。
ガンガラーマ公園 広場・公園
そのお隣りの「シーマ・マラカヤ寺院」は秒殺。
シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会
続いてランチへ。
なにげにこの日のメインです。 -
驚愕の街路樹。
うわわわわー。
はい到着。コロンボ大学です。
もちろん学食狙いです。しかし歩いている途中で気づいてしまった。この日は土曜日だと言うことを。大丈夫かなー? -
うわっ、やってなーい。
あっちゃー。
しかし、人に尋ねたら12/15まで休講らしい(この日は12/6)。どっちみちダメでした。なんかフツーに大学構内に入れましたが、出るときに警備員から許可がないと入っちゃダメと怒られました。皆さんご注意を…。 -
適当に食事を済ませ、海沿いへ。場所は
Kollupitiya駅の少し南の辺り。南方面の眺めです。 -
なるべく裏道を通って帰ります。
こんなとこでもクリケット~。 -
フォート地区。スリランカの政治経済の中心地であり、多くの政府機関や企業本社が集まるエリア。と同時に植民地時代に建てられたコロニアル建築物が数多く残されています。
フォート地区 旧市街・古い町並み
こーんな建物の中に…
Cargills(スーパーマーケット)が入っています。
カルギルス スーパー・コンビニ
酒屋も併設。
といってもCargills内で売られているわけではなく、独立した酒屋なのでスーパー価格ではなく街中の酒屋の価格と同レベルです。
レジカウンター前におあつらえ向きにイスとテーブルが用意されていますがここでの飲酒はご法度です。基本酒屋で購入した酒は宿に持ち帰らないと飲めません。 -
時計塔。
時計塔 (コロンボ) 建造物
コロンボ灯台。
コロンボ灯台 建造物
そして…なんじゃあれは?
なんでこんなことになった?こんな仏塔は見たことがない。この発想はすごいと思う。なんかエヴァで見たことあるんですが、気のせいでしょうか…。
右側の階段で上がれます(無料です)。Sambodhi Chaithya 寺院・教会
結構高い。
高所恐怖症の方は無理かも。 -
コロンボ港や…
埋め立て地が見渡せますが、特に見応えなし。
コロンボフォート駅北側に広がるペター地区。
コロンボ市内で一番賑わってる場所かも。ペター地区 (コロンボ) 散歩・街歩き
露天商やたたき売り系多し。
軽食屋も多い。
ジュースの作り置き、直射日光はヤバいって。 -
結構、インドを感じるエリアです。
すんごい建物発見!
「ジャミ ウル アルファー モスク」。
1909年建造、通称“レッドモスク”。ペター地区のランドマーク的な存在です。内部も見学できるようです。入口で尋ねてみて下さい。ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会
ちょっと小仕事。
日本からは履き潰したスニーカーで来たのですがどうも具合が悪い。かかとの内側のウレタンがなくなり中のプラスチックが足に当たって痛い。その修理です。路上にも何人か修理人がいるのですが、この人たちは当たり外れが多い。過去ひどい目にあったことあるし…(他国ですが)。なのでちゃんとした修理屋探しました。
「Reezan shoe repair」。グーグルマップに記載されていますがちょっとズレてます。看板なし、閉店した飲食店の中にあり場所がわかりにくいです。実際はこの辺り↓。ご参考まで。
https://maps.app.goo.gl/KX32hRFJp3PCmsMbA -
私のスニーカー修理中…
料金は左右で600Rp(約302円)。いやー出来が素晴らしい。新品かと思われる状態に直してくれました。300円で申し訳ないっす。 -
修理後、土砂降りのスコール。
皆さん勝手に人の店に入って雨宿り。30分ほどで上がりましたが、こういう時間もまた一興です。 -
道路は川となる。
時期にもよると思いますが午後はスコールのリスクがあるので、折りたたみ傘、安サンダルは必携です。 -
ペター地区東側にある青果市場。
野菜、果物だらけで楽しい。
https://maps.app.goo.gl/at9tUGnFv2wkGXNC7 -
赤いバナナ!
おそらくマメな店主だと思う。
ある日には映画を観に行きました。
昔インド旅行中にインド映画にハマり、サントラCDや映画雑誌まで買い日本に持ち帰ったほどです。
「New Ricky Cinema」。宿最寄りの「Regal Cinema」が廃業していたのでこちらに来ました。 -
入口でチケットを買います。
チケットは3種類。座席の位置により料金が異なります。後方が安く、て前方が高いと言われました
もちろん、一番安いチケットを購入。400Rp(約202円)。 -
上映中の映画。
左はロマンス、右はコメディ。上映時刻で替わります。どちらもスリランカ映画です。本当はド派手なアクション映画がよかったのですが仕方ない。まだ楽しめそうなコメディをチョイス。タイトルは「Moda THARINDU」。 -
場内。
10分前でだーれもいません。 -
ここに案内されたけど、誰もいないんで2列前に勝手に移動させてもらいました。開始5分後に10人くらいの団体がぞろぞろやって来ました。なんで5分前に来れないんでしょうか。
言葉はシンハラ語ですが一応英語の字幕が付きました(文字がぼやけていて読みにくかった)。上映時間は2時間。途中5分間のインターミッション(途中休憩)がありました。もちろん内容とは関係のないダンスシーンあり。しかしインド映画よりはかなりあっさりめ。“エキストラ”なしの登場人物のみのダンスでした。
おそらくこんな映画見る方はほとんどいないと思うのでネタバレします。超簡単に内容を説明すると…
幼馴染のガールフレンドを含む大学のクラスメイトとハイキングに出かけたタリンドゥは川に飛び込みいきなり死亡。先に亡くなっていたおばあちゃんと“幽霊”となってこの世に帰ってくる。実はガールフレンドは他のクラスメイトとデキており、その様子を幽霊のタリンドゥは知ってしまう。その後ガールフレンドとクラスメイトは結婚し、子供が誕生。その子供として生まれ変わったのがタリンドゥ。子供の無邪気さを利用し2人を蹴ったり叩いたりして復讐するというオチでした。
英語の字幕もほとんど理解できなかったので私の思い込みも含まれるかもしれません。ご了承を…。
コメディとは言え恋愛要素が多めだったのでビジュアル的にはあまり楽しめなかったかなと。 -
ここからはコロンボで食べた店、食べたものの一部をご紹介します。
値段は私の旅行時に私が支払った金額です(レートは当時のもの)。
まずは一番通った店「JAYALANKA HOTEL」。
場所は…https://maps.app.goo.gl/re41Nd5u4vzvucC86
7泊中3回行きました。
コロンボフォート駅の並びにある、いわゆる駅前食堂です。
駅を利用するローカル客を当て込んだ店。並びには外国人旅行者をボッタるという噂の店もあるので要注意です。この店はまだ良心的だと思います。この店のいいところは安いこと。ベジライス&カリーが200Rp(約101円)、チキンを付けても350Rp(約177円)、ご飯お代わり50Rp。一般的な店と比べると圧倒的に安いです。味もおいしいです。
ただ…店員が結構ウザい。食べ終わるとチップくれくれ攻撃を受けます。スリランカはチップの習慣がある国のようですがこのレベルの大衆店ではありえません。外国人を狙ったものですが、おそらく何回かもらったことがあり味をしめたのだと思います。あげるあげないは個人の自由なので構いませんが、結果的に他の旅行者の迷惑になっているのも事実です。 -
ベジライス&カリー
200Rp(約101円) -
チキンライス&カリー
350Rp(約177円) -
一番おいしかった店「GOLDEN CAFE」。
場所はペター地区 https://maps.app.goo.gl/rsHVbwCBBZeUgUKo8 -
外観
店内
「MADRAS MEALS」をオーダー。400Rp(約202円)
マドラスとはインド南部の都市チェンナイの旧名。南インドのバナナの葉に盛るスタイルです。うまいです。食が止まりません。ご飯とカレー各種はおかわり自由、食べ放題です。夕方以降は提供されません。ランチで行って下さい。 -
メニュー。
「MADRAS MEALS」は載っていませんが別に壁に貼られています。 -
一番高かった店「PILLAWOOS HOTEL」
場所 https://maps.app.goo.gl/8ojkuddNEH7SbFTX6ピラウ 地元の料理
ワンランク上の大衆店。客層もなんとなく上品。 -
この店のウリは「チキンブリヤニ」。900Rp(約454円)
私が訪れ時は客の8割程度が食べてました。なかなかの値段ですがその分豪華です。チキンはデカい、ゆで卵丸々1個埋まってます。パイナップル付き。これがうまくないわけありません。
これも夕方以降の提供はないのでランチで行って下さい。 -
一番期待ハズレだった店「NEW HOTEL PALACE」。
場所は駅前通りです。
スリランカにはコットゥ(Kottu)という大衆グルメがあるらしい…千切り状態のロティを具材と一緒に炒めた料理です。スリランカ旅行の下調べで知りましたがいよいよ食べる時が来ました。店は適当に選びました。コットゥの有名店というわけではありません。 -
店内。
私のコットゥ調理中…
ちょっと、ちょっとちょっと…。コットゥって鉄板の上で金属ヘラを使ってカキンカキンとやって作るんじゃないの?
なんか嫌な予感が… -
「エッグコットゥ」350Rp(約177円)
チキンのグレービーソースとなんかのカレーソース(忘れた)が付け合わせで付きます。ちなみにチキンコットゥは480Rp(約242円)。
なんか私の想像と違ったものが出てきました。もっとふわふわした“そばめし”状態をイメージしていたのですが、見るからに“塊”状態。ぎっちぎちに固まっており、スプーンをさしてもなかなかほぐれない。写真では少なそうに見えますが結構なボリュームです。
オイリーでかなり重たく、味も単調でおいしくない。半分ほど食べ進んだところでギブアップ状態。しかし残すのはもったいないので無理やり腹に詰め込みました。大食い選手の苦悶する気持ちがよくわかりました。 -
リベンジ失敗した店「NEW DAWALAGIRI HOTEL」
場所 https://maps.app.goo.gl/swoNqqyNgZRzZ16s6
見てのとおりのドローカルな店です。私の宿から前述のスーパーCargillsへ行く途中にあり地元衆でいつも賑わってる。気になったので2回ほどおじゃましました。
この店でも金属ヘラでカキンカキンとコットゥを作っているの見かけていたのでリベンジした次第です。 -
店内。
10人ほどで満席になる小さな店。けど人が集まるということは理由があるんだと思います。
ベジコットゥをオーダーするもなんと中華鍋で作り始めてる…
「すみませーん、カキンカキンでやらないんですか?」と尋ねるとそれは18:00以降だという謎ルール。一般的なものかこの店だけのものかは分かりません。時計を見ると18:00を少し過ぎてるんだけど…。おそらく鉄板ではパラタを焼いておりそのせいかなと。実際私が食べてる途中誰ががオーダーしたものをカキンカキンと作ってる。タイミング悪し…。 -
「ベジコットゥ」350Rp(約177円)。
前回よりはほぐれている感じ。そして、ひと口…
うーん、変わらん。味が単調で重い…おいしくない。中華鍋のせいなのか?ネットとかで見るとおいしいという意見が多いですが私には理解できません。 -
なんとカキンカキンと作っていたコットゥは相席の方のものでした。しばしの葛藤後、恥を忍んで声をかけてみる。「あのー、すみません。それちょっといただけませんか?」。快く少し分けていただけました。申し訳ない。
そして、一口…。うーん、ほとんど変わらん。
この瞬間、今後コットゥは食べないことに決めたのですが…
ひょっとして店のせいかも?2回ともかなり大衆的な店で格安で食べたわけですがこれが原因か?もうちょっとしっかりした店、もしくはコットゥ専門店で800Rp~1000Rp出せばうまいのではないか?とも思えてくる。けどもういいかな…。 -
一番◯◯な店。「NEW RUHUNU FOODS SENTREuhunu」
場所 https://maps.app.goo.gl/qbgg51U3GtZBfuL67
コロンボ到着日、散歩中に激しいスコールに見舞われ緊急避難的に入った店です。 -
店内。
初スリランカ初日でまだ右も左も分からない状態だったので、無難にベジライス&カリー300Rp(約151円)をオーダー。
おいしくなかった。いや、私の口には合いませんでした。スリランカの米は“パラパラ米”ですがそれに輪をかけてパラパラ過ぎた。なんか硬くてプラスチックを食べてるよう。各種カレーも業務的というかなんというか、手作り感が感じられない。※個人の感想です。
後に宿のご主人にこの店を勧められましたが、もうすでに食べておいしくなかったとは言えませんでした。他の料理は分かりませんが… -
コロンボフォート駅前のソフトクリームスタンド。
場所は多分ここかも。違ったら周辺を探してみて下さい。
人が食べているのを見るとついつい食べたくなる。思わず買ってしまいました。100Rp(約50円)。バニラ、チョコ、ミックスから選べます。
お味は…甘さ控えめ~と思ったらただ甘くないだけかも。砂糖ケチったのかな。不味くはありませんがいまいち。 -
コロンボ滞在中、2度バーに飲みに行きました。
前回の旅行記で紹介した「ROYAL RESTAURANT&BAR」。
詳しくは前回旅行記参照。
場所 https://maps.app.goo.gl/sAiHap9vbmTWth7C8
「VICTORIA WINE STORES」という酒屋の2階です。横の階段を上がります。酒屋で買って持ち込むもよし、上のバーでオーダーすれば酒屋から持ってきてくれます。 -
店内。
とってもローカルで雰囲気がいい。 -
「LION LAGER 大ビン625ml 4.8%」680Rp(約343円)。
カシューナッツ小袋160Rp(約81円)。
怪しい感じはしません。店員の方や相席の方は気さくに話しかけてくれます。きっと楽しめると思います。 -
「NEW COLONIAL HOTEL」
場所 https://maps.app.goo.gl/kXpjYLL7JVcaCj9Q7
コロンボフォート駅の通りを挟んだ向かいには何軒か酒屋、バーが並んでいます。上記のバーと同じ並びです。 -
ちょっと敷居が高そうですが、思い切って入店。
少し格式ある感じ。
その分、お値段高いです。
「LION LAGER 大ビン625ml 4.8%」780Rp(約394円)。
豆は持ち込みです。60Rp(約30円)。
同じビールですが上記のバーより100Rp高いです。静かに1人で飲みたい方にはいいと思いますが、楽しく飲みたいなら「ROYAL RESTAURANT&BAR」の方をおすすめします。 -
コロンボ7泊。
街の印象は首都だけにやはりデカい(正確には首都ではありませんが)。大きな通りが多く、車やバス、トゥクトゥクがバンバン走っているので道路を渡れない。街散歩には不向きかも。それに排気ガスがひどい。私は喉をやられてしまいました。マスク必携です。
インドと似ている国という印象があり最初は身構えていましたが、全く異なる国でした。人々はとても穏やかで親切で優しいです。すでに好きになってしまいました。 -
この先が楽しみです。
(続く…)
2025
遅ればせながら岡崎天満宮へ初詣…ついでに“外飲み初め”もしちゃいます
2025/01/07~
岡崎
三重県鳥羽までドライブ…浦村牡蠣の食べ放題にチャレンジ!
2025/01/25~
鳥羽
豊川さんぽ…赤塚山公園の梅まつり、からの富岡屋酒店で角打ち!
2025/03/10~
豊川
三河湾、西浦半島へ花見ウォーキング
2025/04/04~
西浦・幡豆
【2025 四日市へ花見旅 1】えっ、ここも四日市?宮妻峡、お茶畑をぶらり…そして今宵の宿へ
2025/04/07~
四日市
【2025 四日市へ花見旅 2】”キンミヤ焼酎”宮崎本店、海蔵川の花見、そしてコンビナートを抜け海へ
2025/04/08~
四日市
【2025 四日市へ花見旅 3】四日市名物の大トンテキを堪能後、十四川の桜並木、ポートビルの展望台へ
2025/04/09~
四日市
くらがり渓谷からの本宮山登山…〆は豊川の酒屋でリベンジの角打ち
2025/05/08~
豊川
無駄歩き感が否めない…安城市再発見ウォーキング
2025/05/28~
三河安城
友人とドライブ…鳳来寺山登山と“奥三河のナイアガラ”蔦の渕へ
2025/06/01~
鳳来峡・湯谷温泉
山盛酒造の酒飲みイベント「タカノミャーテ」参戦!
2025/06/28~
天白・笠寺
碧南から西尾へ…真夏の酒飲みウォーキング
2025/07/26~
西尾・一色・幸田
「岡崎の偉人!?と辿るスタンプラリー」をやってみた
2025/10/01~
岡崎
【浜名湖・浜松 前編】快晴の浜名湖北岸ウォーキング
2025/10/27~
浜名湖
【浜名湖・浜松 後編】中田島砂丘から舞阪まで遠州海岸ウォーキング
2025/10/28~
浜松
【2025-2026 スリランカ 0】大阪で前乗り1泊…関空からコロンボに飛びます
2025/12/02~
ミナミ(難波・天王寺)
【2025-2026 スリランカ 1】スリランカ初入国…コロンボの宿紹介&早速“大仕事”を済ませます
2025/12/04~
コロンボ
【2025-2026 スリランカ 2】コロンボ街歩き…やったこと、食べたもの、酒場をご紹介します
2025/12/06~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る