トリンコマリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの宿泊地…<br />コロンボ(7)→ゴール(6)→エッラ(3)→ナラタニヤ(アダムスピーク)(2)→ヌワラエリヤ(6)→キャンディ(6)→シギリヤ(3)<br /><br />トリンコマリー観光と言えば、きれいな海と遊覧船に乗ってホエール&amp;ドルフィンウォッチングかと思いますが、波の高い雨季はお休みです。<br />シーズンは関係ない、半島先のヒンドゥー教寺院と郊外の「カンニヤ温泉」へお出かけ。オフシーズンのウプヴェリビーチもぶらりして来ました。

【2025-2026 スリランカ 12】トリンコマリーの見どころ…温泉なんかもあります

2026/01/07 - 2026/01/18

旅行記グループ 2025

toshibaa45

toshibaa45さん

前回までの宿泊地…

トリンコマリー観光と言えば、きれいな海と遊覧船に乗ってホエール&ドルフィンウォッチングかと思いますが、波の高い雨季はお休みです。

観光します。とりあえず定番スポットから。
    いやー、天気がいい。
    東海岸のトリンコマリーはこの時期(10月~1月)は雨季なんですけど…。たまたま天気がいいのか、大体こんなもんなのか?がわからない。
    トリンコマリーの観光の目玉はホエール&ドルフィンウォッチングなどの遊覧船とビーチリゾートかなと思いますが、雨季の時期は休業してます。

今日は時期は関係ない「フォート フレデリック」とヒンドゥー教寺院を観光します。市街南西部ダッチ湾にあるトリンコマリービーチを北上。先の半島を目指します。

半島への入口。
    半島内には軍の施設もあるため検問所があります。とは言え、よほどの不審者でなければ呼び止められることはないと思います。

フォート フレデリック の入場門。
    17世紀にポルトガルが建設し、その後オランダやイギリスが利用した要塞。現在は現在はスリランカ陸軍の駐屯地として利用されています。

フォート フレデリック (フレデリック要塞) 史跡・遺跡

門を抜けると…おおーっ、なんかいい感じ。

仏教寺院の看板を発見。ちょっと寄ってみます。

どうってことない小さな寺院ですが…

眺めがいい。
    バック湾が一望。写真奥はウプヴェリビーチのリゾートエリアです。後日行ってみます

眼下には気持ちよさげなフォートの一部がありますが、なぜか立入禁止。

巨木の並木道。日陰が心地よい。

ここでも鹿ちゃん、見っけ!

急な坂道を登った後に、いや~なチケットカウンター。
    半島内に点在する砲台跡やトーチカなどのあるヒストリカルゾーンを見学するのは有料のようです。半島の先にある「コネスヴァラム寺院」は無料です。
    ほっ。

参拝客のための土産物屋が現れました。

その先に寺院の入口。
    土足厳禁、履き物を預けます。料金は取られませんでした。

「Ravanan Vettu」と呼ばれる岩の裂け目。これにちなんだ神話があります。詳しく知りたい方はググってね。

コネスヴァラム寺院のゴープラムとシヴァ神像。

コネスヴァラム寺院 寺院・教会

映えますな。
    半分は天気のお陰だと思いますが…。

寺院の裏手へ。しかし足が焼けてヤバい。
    緑のマットがなかったら耐えられませんでした。
    スリランカ人は皆平気ですが、多分日本人にはきついと思います。日中に行くなら靴下持参がベター。

この先に洞窟のような入口が…

すごい。

目の前はインド洋の大海原。

岩の中の祠には神様たちが鎮座。

断崖絶壁です。
    このお方は…?

先ほどの“岩の裂け目”の神話に登場するRavana王のようです。
    へぇ~。

この景色を眺めるだけでも来る価値はあると思います。

帰りに参道にあった土産物屋を冷やかしていたら…

キラリと目に留まるものが…
    “BAJAJ”のキーホルダー。BAJAJ(バジャジ)とはインドの自動車メーカー。小型車やバイクなどを作っています。旅行者に馴染みのあるオートリクシャー(スリランカでの呼び名はトゥクトゥク)も。もちろんBAJAJの公式キーホルダーではありません。観光地土産のジョーク品(勝手にロゴを使っているので違法品です)。1個100Rp(約51円)だったので自分の土産として買ってしまいました。

実はこのコネスヴァラム寺院とフォート フレデリックはトリンコマリー到着早々に一度訪れていました。今回は天気が抜群によかったので再訪した次第です。
    最初に訪れた時はフォートのこの場所が有料だとは知らずに見学しました。
    …と思ったのですが、ひょっとしたらこの場所は無料かもしれません。見学したい方はチケットカウンターで尋ねてみて下さい。

場所はここ…https://maps.app.goo.gl/7VHqNG6VMadvveTY9

海に突き出た岩の上には砲台跡でしょうか。

脇の階段を下りると…トーチカでしょうか。

案内板がないのでよくわかりません。

半島の先端方面の眺め。
    先ほど訪れたシヴァ神像が見えます。

コネスヴァラム寺院とフォート フレデリックは天気のいい日の見学をおすすめします。

別の日。
    今日は「カンニヤ温泉」へ。日本人としては聞き流せないスポットです。事前に調べたので大体どんな所なのかはわかっていますが、とにかく行きます。
    町の中心部からは10km弱あるのでバスを利用。バススタンドのオフィスで教えられたバスに乗ります。ちなみに88番のVAVUNIA行きでした。トリンコマリーの北西80kmほどにある町です。
    バス下車後1kmほど歩かなければならないのでトゥクトゥクの利用もありです。

いわゆるドローカル路線のバスってやつです。
    バスの雰囲気からも感じられます。

読めませんが、カンニヤまでの料金は66Rp(約34円)。
    けど60Rpの徴収でした。これ大丈夫なん?

カンニヤ温泉への交差点最寄りのバス停で下車。国道(A12)沿いです。

カンニヤ温泉への三叉路です。
    ここから約1km。

ここかな。駐車場っぽい。

駐車場の先には土産物屋。
    一応観光地なんで。

ほっこりするジョボさ。

温泉の入口。はいチケットカウンターです。
    外国人は500Rp(約255円)、ローカルは100Rp。
    普段こういう入場料は極力払わないんですが、今日は知っててわざわざ来てますから素直に払います。

温泉場への道。とってもいい感じ。

ここですか。

カンニヤ温泉 温泉

なるほど~(わかってはいましたが…)。
    温泉といっても浸かれません。海外あるあるのいわゆるホットスプリングってやつです。バケツですくって浴びるスタイル。しかし温水プール的なレジャー施設よりは100倍マシです。
    ガチ利用の地元のおばちゃんからスニーカーを履いた冷やかしの観光客まで様々。

お湯加減はややぬるめ。底には“お賽銭”が沈んでいます。

何やってんすか?
    お金拾ってました。その後どうしたか不明。

空いてきたんで、ぼちぼち私もひとっ風呂浴びますか。
    水着に着替えます。隣りに更衣室的な建物があります。
    バケツでじゃぶじゃぶ浴びました。
    くーっ、気持ちええ。お肌がすべすべになったような気がする。
    堪能させてもらいました。

カンニヤ温泉を後にし、国道まで戻ります。
    バスには乗りません。そんなもったいないことはしません。
    せっかくなので歩きます。ついでに(全然ついでではありませんが)、ウプヴェリビーチを目指します。約5km。

のんびりしてるよなぁ。いったいこの人たち何してるんでしょうか?
    こういう知らない道を歩くことこそ、旅の醍醐味だと思っています。

目を転じれば果てしなき小道。
    とっても魅力的ですがさすがに今回はパス。自転車なら行ってたかも…。

なんでこんなこと歩いてんだろう。
    俯瞰すると不思議な気持ちになります。

おっと…こ、これは…まさか…アレですか?
    普段はぼーっとしている私ですがこういう看板は見逃しません。
    矢印の先に目を向けると…

むむっ。

アレでしたー。TODDY酒場です。
    ※TODDYとはヤシ酒。シンハラ語では“ラー”です。
    まさか、こんな所で出会えるとは。いやー、こういうのがあるから“歩き”はやめられない。仮にバスなんか帰ってたら絶対にこの酒場には気づかなかったと思います。やはり旅は歩いてナンボですな。
    場所…https://goo.gl/maps/HibgTptWfLbBUbg68

「TODDY TRAVEN」は店名でしょうか。
    驚くのはその値段。750ml…200Rp(約102円)、375ml…100Rp。
    私がいつも飲んでいる町中の酒場では625mlの瓶入り製品で300Rp。それに比べるとかなり安いです。

いやー、シブいですねぇ。
    なにはともあれ、とりあえず1杯(375ml)注文。
    写真右側の青色のタンクにたんまり入っています。

うひゃー。“手桶”ではなく、グラスに注いでくれました。
    わかってるねー。
    そしてまずはご常連さんに挨拶し、一口…うまい!
    この雰囲気も相まってたまんないうまさです。
    瓶入りのTODDYがアル6.8%なのでこれもそれくらいなのかな。よくわかりません。

店の裏には田んぼが広がってる。気持ちいいー。
    なんかビールのCMになりそうなシチュエーション。

もちろん1杯で終わるわけなく…もう1杯。
    1杯目よりも量が多い。いーね!どちらが正かはわかりませんが…。
    こんな店だったら毎日通いたいんですが、なにせ宿からは約7.5km。歩いて1.5hくらいですかね。さすがに無理。(T_T)
    けどいい店見つけました。いつかまた戻ってきます。

い~いほろ酔い加減。
    気持ちいいんですが炎天下を歩くには少しキツい。
    国道を逸れて最短ルートでウプヴェリビーチを目指します。

いやー、楽しいなぁ。

実は…もともとここに立ち寄る予定だったんです。
    Gマップで見つけていたTODDY酒場。
    しかーし、存在せず。まぁ、あるあるですね。
    そこにいた方に事情を話すと「近所にTODDY売ってるとこあるよ」と。

なんと連れて行ってくれることに。
    みんな優しいなぁ。ありがとうございます。

しかーし、あっという間に到着。
    わずか200m先の住宅地の中。このお宅でTODDYを製造販売してるらしい。店などに卸してるわけではなく、ご近所さん用の一般小売りとのこと。

グラス売りはしていないとのことで1.5Lペットボトル入りを購入。お値段300Rp(約153円)。先ほどの酒場よりさらに安い。これがローカル価格なんですよね。

ここでちょっと飲みたいですと言ったらグラスを用意してくれました。うまーい。けどもう飲み過ぎなんですけど…。

先へ進まねば…
    ここはどこ…状態なんですけど。

途中の商店の方から呼び止められる。
    一通りの質問を受けた後、「あめ玉持ってけ」と。
    もっと取れと言われましたが、1個いただきました。

そして歩いているとバイクのニキに話しかけられる。
    「ウプヴェリビーチまで…」と言うと、なんと送ってくれました。優しいなぁ。いやー、酔ってるし暑いんで本当に助かりました。ありがとうございます。

で、ウプヴェリビーチ到着。
    なんか楽しちゃったなぁ。

あらら、また寄り道案件発生。
    皆さん木陰で昼間っからビール飲んでます。この時期はオフシーズンなのでビーチ関係者は暇なのかもしれません。
    私も都合よく酒持ってるんで仲間に入れてもらいました。酒は世界の共通語。楽しいなぁ。

ウプヴェリビーチです。これがリゾートビーチですか。
    雨季なので結構荒れてますが、入るつもりでなければ問題なし。
    ちなみにですが、ここから宿までは5km以上あります。

ウプヴェリ ビーチ ビーチ

オフシーズンにポツンと西洋系の観光客。
    賑やかなのが好きな人にはさみしいかもしれませんが、のんびり過ごすには最高です。

中小のホテルやゲストハウスは閉めてるとこが多いですが、大手はちゃんと営業してます。

「Uppuveli Beach by DSK」ホテル。
    社会見学でちょっと入らせてもらいました。

こんな世界もあるんですね。

さぁビーチを進みます。

また飲んでますね。
    一応ご挨拶だけ。

おそらく休業中だと思います。
    ここ。https://maps.app.goo.gl/ok4xFRBpPLj88JRt9

ファミリー客ですね。
    こんなとこでもクリケット。無理があると思います。

ぽつぽつと民家が現れました。
    奥の建物は教会です。

荒れる海もまた一興なり。

漁村エリアです。

漁帰りかな。作業してる方々がちらほら。
    奥に見えているのが先日行ったフォートとヒンドゥー寺院のある半島です。

カツオだー。すげー。

ぼちぼちビーチウォークも終わりです。
    ここら辺りまで来るとゴミが目立ちます。

ここまで来ました。ほぼ市街中心部です。
    今日はうまいTODDYも飲めたし、いっぱい歩けて楽しかったなぁ。
    やっぱり旅は歩くに限る。

次回はトリンコマリーで行った店、食べた物、酒場をご紹介します。
    (続く)

2025