ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のスリランカ。<br />到着翌日にコロンボでビザ(ETA)を1ヶ月延長。<br />2ヶ月かけてのんびり周ります。<br /><br />前回までの宿泊地…コロンボ<br />今回はコロンボからゴールに移動します。<br /><br />世界遺産の要塞都市ゴール。<br />スリランカ観光定番の1つですが、要塞内の旧市街だけ見て去ってはもったいないです。市井の人々が生活する素の町散歩もいかがですか?

【2025-2026 スリランカ 4】世界遺産の要塞都市ゴール…だけじゃない魅力もあります

2025/12/11 - 2025/12/17

旅行記グループ 2025

toshibaa45

toshibaa45さん

人生初のスリランカ。
到着翌日にコロンボでビザ(ETA)を1ヶ月延長。
2ヶ月かけてのんびり周ります。

前回までの宿泊地…コロンボ
今回はコロンボからゴールに移動します。

世界遺産の要塞都市ゴール。

今回はコロンボからゴールへ移動です。

コロンボフォート駅へ。
    10:30発の列車をチョイス。

コロンボ フォート駅

この列車です。
    ちなみにですが列車検索はスリランカ国鉄のHPでもできますが、運行されていない列車も表示されるので正確性に欠け、紛らわしい。
    なので「RDMNS.LK」というのアプリの方が正確で使い勝手がいいと思います。宿のご主人に教えてもらいました。
    「Live Train Schedule」で出発駅と到着駅を指定すると列車の一覧が表示されます。

この列車には2等席と3等席がありますが、もちろん3等席で行きます。コーストラインの3等のチケット窓口は13番なので注意。2等は4番窓口です。

3等席の切符を購入。240Rp(約121円)。
    約3時間乗ってこの料金。非常にありがたい。ちなみに2等席でも500Rp(約252円)です。

一応電光掲示板なんかもあります。

5番乗り場へ。

列車がやって来た。
    上記アプリだと45分遅れでしたが、コロンボフォート駅に45分間の停車予定なので、結果的にほぼ定刻発車。ひょっとしてこの停車時間ってバッファタイムなんでしょうか?

発車してしばらくすると海沿いに出ます。
    そしてこの眺め。コーストラインと呼ばれる理由です。
    残念ながら窓側の席は確保できず…。

「マウント ラビニア ビーチ」付近。
    コロンボから楽々日帰りできるお手軽ビーチです。

物売りもやってきます。

誰も買わないので…

1つ買ってあげる。
    「ウルンドゥ ワデー」という豆から作られるスナック50Rp(約25円)。列車内なのでやや高め。“おから”のような食感でやさしいお味。

窓際に座っていた家族が下車。ラッキー。
    この車窓こそ列車移動の醍醐味。

ヒッカドゥワ駅。
    そこそこ有名なビーチリゾートです。私は興味なし。

40分遅れの13:30にゴール駅到着。
    コロンボから約3時間乗ってほぼ南端。スリランカって国そんなに大きくないことを実感。

ゴール駅の先には線路なし。進行方向が変わる駅でした。

ゴール駅。
    さっそく宿に向かいます。

駅から徒歩約15分(1km)で看板発見!

50mほど入ると…

ありました。
    「Backpacker Galle Hostel」
    場所は…https://maps.app.goo.gl/Yz7NGpKM7tNr14oY6

Booking.comでドミを5泊予約。
    合計22.50USDのつもりだったのですが…請求金額は27.23USD。
    ※スリランカはドルをルピーに換算した現地払いが多いです。
    説明を求めるとBooking.comに払うコミッションを乗っけてるらしい。おいおい、それ宿泊客に負担させるのかい?完全にBooking.comへのクレームもんだと思いますが、よーく予約確定メールを見てみると…11%の消費税別、10%の市民税別と書かれてる。計算してみると請求金額とぴったり。やりゃがったな。こんなものにすり替えて徴収とはやり方キタネーな。言いたいことはいろいろありましたが、これから泊まるのにトラブルは避けたい、嫌なら他行けと言われると困るので諦めて支払いました。一悶着ありましたが、一応フォローしておくと宿のご主人はそこそこいい人です。
    結局追加で1泊し計6泊。

客室部は2階。

バルコニーあり。

眺め良し。階下には物干し場。

物干し場からの眺め。

で、肝心のお部屋。1泊約850円のドミトリー。
    2段ベッド3台。私のベッドは奥の下段。網戸がないので蚊がいますが天井のファンを回せばさほど気にならない。結構快適に過ごせました。

共同のバスルーム。お湯はちゃんと出ました。

ゴールといえば、世界遺産にもなっている旧市街と要塞。とりあえず見ときますか。入口となっているゲートをくぐります。

ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み

ゲート上からの眺め。
    クリケット場が一望。

目を転じれば時計塔。
    とりあえず時計回りに海沿い(城壁沿い)を一周してみます。

時計塔 建造物

「ゴール国立博物館」。

ゴール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「オランダ教会」。

オランダ教会 寺院・教会

こんな運転手付きのオープンカーで周っているカップル。
    絵になりますなぁ。日本人じゃこうはいかない。

「オールド ダッチ ホスピタル」。
    ショッピングモールとして利用されています。

その一画にある日本。

要塞南東にある「ゴール フォート ビーチ」。

うわっ。想像以上のきれいさ。
    コロンボの海とはダンチです。

ゴール要塞のシンボルとも言える灯台。

ゴール灯台 建造物

城壁上を進み、振り返る。
    ゴールを紹介する時に使われる写真の風景です。一番のマスト&映えスポットです。

要塞南端の「Flag Rock Bastion」。

灯台方面の眺め。

先の眺め。

欧米人らが水着でくつろいでる。
    おそらく気分は完全に地中海…。

謎の空白地帯。

先に見えるのが時計塔。

時計塔まで行き振り返る。ここもいい眺め。
    一周2.2kmくらいです。

要塞内には当時の建物を利用したホテル、レストラン、土産物屋などが点在しています。

なんとスーパーマーケット「Cargilis」発見!

こんな商店も…
    世界遺産の観光地とは言え、人々も暮らしていますからね。

日本の軽トラはこんなとこでも活躍してます。
    以上、世界遺産観光終了です。

こちらはゴールの素の町の方のメインストリート。
    牛ちゃんたちも闊歩。

町中にある数少ない見どころ。
    「Galu Maha Bodhiya」という寺院です。

寺院東隣りにある青果市場。

激シブです。

夕方は海沿いへ。

海沿いの町あるある。
    夕方になると海沿いの遊歩道には人々が集まってきます。

こんな所で一杯飲めたら気持ちいいのになぁ。スリランカでは公共の場での飲酒はご法度…なんですが世の中本音と建前があるわけです。よーく観察すると皆さん陰に隠れてコソコソ飲んでたりします。

その人気スポットがこちら。遊歩道のどん突き。
    場所は…https://maps.app.goo.gl/zgNNiBFTMr7n9Ez58
    誰がいるかなーと期待してビールを買っていくと…

いたー。
    しかもこのニキすんごいの飲んでます。
    「BREWZER」。なんとスーパーストロングのアル12.5%。ラベルを見ると“SAKE”と書いてある。ググってみるともちろん日本酒とは似ても似つかぬモノらしいです。おそらくもうビールの味もしないと思う。値段は900なんぼとか言ってたような…。日本円で500円くらいです。高っか。

さっそく私も一杯。「LION LAGER」 4.8% 500ml 500Rp(約251円)です。一応ニキに確認し許可もらってます。なんの保証もありませんが…。
    くーっ。やはり海と夕日を眺めながらの一杯は格別ですな。
    ※当局に見つかると罰金らいしです。金額は状況に応じてとのこと。怖いですねー。皆さん自己責任で飲んで下さい。

ちなみにですが町中に酒屋はいくつかありますが、コロンボにあったようなローカルな酒場を見つけることはできませんでした。アルコールの飲めるレストランはありました。

いつでも飲める予備用にアラック買ってみた。ヤシ酒を蒸留したものです。33.5%、375mlで1,860Rp(約939円)。高いわりにおいしくなーい。なんか損した気分…。

ここからは私が利用したお店、食事をご紹介します。
    ゴールに到着した日に宿に向かう途中で立ち寄ったライス&カリーの店。Google Mapには「Welle Kade」で登録されていますが看板はありません。
    場所は…https://maps.app.goo.gl/2TtwJduEhQGhx1iy7
    すごい人混みで近寄れず…この時は諦めました。
    2つの通りに挟まれており、どちらにも入口があります。これは海側の正面入口。

売られているのはすでにパッケージされたもののみですが、店内でもいただけます。

あれだけ人だかりができるということは確実に人気店。やはり気になるので夕方16:00過ぎに行ったら空いてました。“卵入り”をテイクアウト。400Rp(約200円)。17:00閉店とのこと。

宿でいただく。
    激辛です。コロンボで食べたライス&カリーは辛くなくとってもおいしかったのですが、辛さに地域差があるのでしょうか?それともたまたまか?ちょっとこれは認識を改めなければいけないかもしれません。

朝食はいつも軽めです。すぐ昼になるし、3食しっかり食べると結構お金かかるし…。なのでパンやフルーツが多いです。
    町中にはパン屋多数(スリランカはどの町もそう)。なので適当に選びました。選んだからにはここでしか買いません。“旅の食事は通うべし”がモットーなので。
    「Sumudu」宿から近いパン屋。店の前でも食べられる比較的大きな店です。

甘~いパンや“カレーパン”は避け、シンプルなものを買います。
    右下の炙った食パンをチョイス。40Rp(約20円)。
    結局ゴール滞在中の朝食はずっとこのパン。3日目から何も言わずお金を渡すだけで自動的にこのパンが出てくるようになりました。楽しい。

宿でいただきます。
    バナナ、マンゴーは前述の青果市場で買ったもの。値段忘れました。

安HOTEL(レストラン)が集中しているのがバススタンド…
    の北側「Gamini Mawatha通り」。以下この通り沿いの店です
    ちなみに赤い建物2階はスーパーCargilisです。

「Vinns Restaurant」

店内。

• フィッシュライス&amp;カリー。350Rp(約175円)。<br />ここも結構辛い。うーむ。<br />ライスお代わりしたら、カレー付きのフルライスで150Rp取られてしまいました。だったら屋台でサモサくらいよかったなと。事前に値段を聞かない私も悪いですね。

フィッシュライス&カリー。350Rp(約175円)。
    ここも結構辛い。うーむ。

「Shantha Restaurant」
    上記「Vinns」の隣りです。

店内。

• フィッシュライス&amp;カリー。350Rp(約175円)。<br />ここもやや辛め。

フィッシュライス&カリー。350Rp(約175円)。
    ここもやや辛め。

• 「National Hotel &amp; Bakers」<br />https://maps.app.goo.gl/ScECZSoV4sj4fKuc9

「National Hotel & Bakers」

• ライス&amp;カリーもありますが…

ライス&カリーもありますが…

たまには気分を変えて、パラタ2枚160Rp(約80円)。
    ダルをかけてもらいました。なんだかんだ言ってダルが一番好き。

この通りはスナック屋台の激戦区でもあります。何軒かでますが明暗がくっきり。この屋台はいつも人だかり。やっぱりおいしいってことなんでしょうね。我々の味覚とマッチするかは未知数ですが…。気になりましたが結局利用せず。興味のある方はどうぞ。
    この辺りです。https://maps.app.goo.gl/5Zk7kwPWCWJvCz199

違うエリアを開拓です。
    「Tiny Hotel」
    ちなみですが隣りの「Priyani Hotel」は超感じ悪い。ボッタくられます。

• フィッシュライス&amp;カリー。350Rp(約175円)。<br />シンプルながらここおいしいです。辛くない。<br />3日連続夕食はここで。通うとまた来たか?と挨拶してくれるのでうれしい。

フィッシュライス&カリー。350Rp(約175円)。
    シンプルながらここおいしいです。辛くない。

看板は英語表記なし。店名は「チャトッHotel」と言われました。
    場所はこの辺り…https://goo.gl/maps/99vKPJVCh2Vcsbxo6

• フィッシュライス&amp;カリー。330Rp(約165円)。<br />ここもうまいです。バススタンド前の大衆店は避けたほうがいいのかな。

フィッシュライス&カリー。330Rp(約165円)。

オープンエアでもいただけます。

「Bupathi Vilas」
    南インド、ピュアベジの店です。正統派の雰囲気が伝わってきます。

メニュー、値段が一目瞭然。素晴らしい。ブラボーです。
    あれイッちゃいますか?

マサラドーサ、ドーン!
    うわー、すんごいの来ました。400Rp(約200円)
    夕方以降のドーサの提供はないので注意です。

ここは落ち着いて、まずはカレーを配置。
    熱々のパリパリ。うんまいです。

中央部にはスパイスの効いたマサラポテト。
    見た目、お味もとても上品で大満足の一品でした。

ゴール滞在中の一番のハプニング。
    いつも部屋の屋根裏でゴソゴソと物音が聞こえていたのですが、どうせネズミか猫かなと。ある日ドミでくつろいでいると隣りの部屋からドーンという物音。なんの騒ぎがと覗いてみたら…なんと大トカゲ(よく川などで見かけるヤツです)。写真では1匹ですがひと回り小さなヤツがもう2匹。おそらく3匹が一箇所に集まったので天井が抜けたのかと。これは急いで宿のご主人を呼んだ後の状況です。格闘すること約15分、なんとかすべて外に追いやったのですが、こいつらどうやったら2階天井裏まで登れるんでしょうか?ご主人が対策したのですが後日またゴソゴソ。次は天井裏ではなく屋根の上。もうワケワカメです。

ゴールは6泊。
    宿も安く居心地よかったし気になる店も何軒か残っていたし。
    もう少しいて周辺の町も探索すればよかったと後で後悔したのでした。
    (続く)

2025