ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のスリランカ。<br />到着翌日にコロンボでビザ(ETA)を1ヶ月延長。<br />2ヶ月かけてのんびり周ります。<br /><br />前回までの宿泊地…コロンボ→ゴール<br />今回はゴールからエッラに移動します。<br /><br />なんとなくネットで見つけてしまったエッラ。<br />欧米人好みのトレッキングリゾートと言ったところか…<br />見どころは「リトル・アダムスピーク」、「ナインアーチブリッジ」 、「エッラロック」など。 <br />今後の旅のルート上にあるのでちょっと寄っていこうかなと。<br />しかーし、食のサバイバル状態で限界寸前。<br />私が行ってはいけないところでした。

【2025-2026 スリランカ 5】ついでに立ち寄ったエッラ…3泊が限界でした

2025/12/17 - 2025/12/20

旅行記グループ 2025

toshibaa45

toshibaa45さん

人生初のスリランカ。
到着翌日にコロンボでビザ(ETA)を1ヶ月延長。
2ヶ月かけてのんびり周ります。

前回までの宿泊地…コロンボ→ゴール
今回はゴールからエッラに移動します。

なんとなくネットで見つけてしまったエッラ。
欧米人好みのトレッキングリゾートと言ったところか…
今後の旅のルート上にあるのでちょっと寄っていこうかなと。
しかーし、食のサバイバル状態で限界寸前。
私が行ってはいけないところでした。

今回はゴールからエッラに移動します。

朝5:30のゴールバススタンド。
    事前にバスの時間を確認したところ、6:00にエッラへの直通バス(終点はヌワラエリヤ)があるとのこと。それ以外に何便かあるが途中の町で乗り換えらしい。エッラまでは結構距離があるし余裕ぶっこいているとろくなことはないので、朝早いけど直通バスで行きます。

バス発見!ほっ。
    ただこの直通バスはバススタンドからではく、道路を挟んだ要塞側の路上から出発します。
    場所は…https://maps.app.goo.gl/aRh5NoQUh4EBD2PF8

なんとも神秘的な車内。
    6:00出発。

エッラまでの料金は816Rp(約416円)。
    バス料金としてはかなり高額ですが、それだけ距離があるということです。ちなみにですが実際は四捨五入の820Rpの徴収でした。料金によっては切り捨ての場合もあるのでお互い様ってことで納得。けど1日の締めでチケットと現金の照合しないんでしょうか。ざっくりでOKってこと?さすがです。

7:15にマータラのバススタンド到着。
    20分近く停まっていました。

いい朝食タイムとなりました。

10:00、所要4Hでハンバントータ到着。
    距離的にはエッラまでの半分くらいです。ここまでは海沿いの道でしたがこれから内陸に入ります。

• 11:10、「Amali &amp; Piumi Buffet」というドライブイン的なレストランで小休憩。トイレ無料利用可。<br />場所は…https://maps.app.goo.gl/8iphS3GhCq4wsuMS7

11:10、「Amali & Piumi Buffet」というドライブイン的なレストランで小休憩。トイレ無料利用可。

11:45、ウェラワヤ到着。
    平地はここまで、この先山道となります。

エッラを含む中央高地はこの時期は雨季。
    山の方は天気悪そうです。

くねくね道が続きます。

エッラの町の約6km手前にある「ラワナ滝 」。
    ここも見どころの1つです。これバスの車窓からの写真です。近っ。

バンバラガマ滝 (ラワナ エッラ滝) 滝・河川・湖

結構登って来ました。

そして12:40、エッラ到着。所要約6時間40分。
    山道にも揺られたのでさすがに疲れました。
    降車地点はこの辺り。
    小雨が降ってます。やれやれです。

さっそく宿に向かいます。※写真は後日撮影。
    バス降車地点から200mほど戻った脇道を入ります。

おっと脇道入口に酒屋発見。ナイス!

ざくざくです。
    宿から近い。滞在中お世話になりました。

脇道を登ります。
    この看板の宿です。

場所がわからずうろうろしていると、どこからともなく町人が現れた。宿のご主人でした。

ここのようです。
    「Nature Mount Hostel Ella」
    場所はhttps://maps.app.goo.gl/BcKKcr6mPfTCN2Na6

とりあえず屋上テラスでチェックイン。
    ここがBooking.comの写真で見た眺めのよいテラス。他に安い宿はありましたがこのテラスが決め手になりました。
    しかーし、写真うまく撮りすぎ。イメージとちょっと違いました。

肝心の眺めは…
    右手に見えるのがエッラロック。その先は雲の中。あゝ…。
    明日以降に期待。

ウェルカムティー淹れてくれました。
    下に見えるのがバスで来た道です。

お部屋は階下のドミ。

ぐぬぬ…これですか。
    これまたなんか写真のイメージと違う…。清潔と言えば清潔ですが個室に無理やり2段ベッドを詰め込んた感じ。
    これで3泊22.48US$。まとめて現地でRp支払い。
    1泊あたり2,367Rp(約1,163円)となります。
    これで満室になったら嫌だなぁと思っていたら、3日間ずっと1人でした。ラッキー。シングルと思えばお安く快適でした。
    この建物に主人は常駐しておらず離れのような感じ。部外者がいつでも誰でも部屋の前まで来れ、外出中は部屋の鍵はかけられないのでセキュリティ的にはかなり問題だと思います。

室内にある共同シャワールーム。
    なんかぬるーい湯しかでませんでしたが、3日目にちゃんと湯が出ました。なんで?

小雨が降っていますが調査のため町に出ます。
    ※写真は翌日に撮ったものです。
    町といってもこのメインストリートに飲食店や商店が並び、その周辺にホテルが点在すると言った小さな町です。

飲食店はほぼ旅行者用のレストランやカフェ、オシャレなベーカリーです。ローカルっぽいところもないことはないですが値段はツーリスト価格です。

こんな店には入る気にもなりません。
    こういう店ではベジライス&カリーは800Rp(約401円)~1,000Rp。これまでで250~350Rpで食べていた私からするとアホらしくて食べる気にはなりません。※ムダに豪華だったりするので一概には比較できませんが…。

UFO?はい?

観光地ならどこにでもある土産物屋。

そんな一画にシブい酒場を発見!
    「ELLA WINE STORES」。

酒屋内にバーがあります。
    グーグルマップでは「Ella Tavern」と登録されています。
    場所は…https://maps.app.goo.gl/W1CmFMU2zh2vGnP1A
    私のお気に入り「Lion Lager」大ビンの値段を聞くと600Rp(約300円)。酒屋の酒は“平地価格”のようです。ここで飲みたいと言うと800Rp(約401円)だという。ふざけやかって…。スリランカでは酒屋に併設されたバーなら酒屋価格で飲めるのが普通です。これも観光地の弊害でしょうか…。

町外れにはローカルの雰囲気漂わせている店も…
    「RAMESH FOODS & RESTAURANR」
    場所は…https://maps.app.goo.gl/jtNvRARTT72FJt1o9
    しかしベジライス&カリーの値段を尋ねるも答えようとはしない。そのかわりに英語で書かれたメニューを出してくる。それでも値段を言わない。指を差しここを見ろと。700Rp。おそらくチキンなら1,000Rp超えます。
    ロティやロール、サモサなどのスナックも高い…。
    こんな店でもこれなのか。あゝ…。

そして先にはフルーツ屋。この先の“紅茶鉄道”の線路をくぐると町は終了です。ヤバい。飯を食うところがない。
    仕方ない、とりあえずバナナを購入…(適正価格でした)。

と、音楽を奏でるトゥクトゥクがやって来た。
    ♪テレテレテレテレレ~
    ↑では絶対に分からないと思いますが「エリーゼのために」です。スリランカでは決まって移動式パン屋はこの曲を流してます。ここに停めてパンを売るようです。場所はフルーツ屋の前です。

詰まってるねぇ~。

や、安い!
    なんなら“平地価格”より安いんじゃね。という勢いです。
    これは使える。パン6個300Rpお買い上げ~。
    いくら流しとは言え、エッラでこんな値段で売って他のベーカリーから文句とか嫌がらせとか受けないんでしょうか。心配になります。

• 追加でライス&amp;カリー情報を…<br />私の調査の範囲だとエッラで一番安く食べられるのはこの店です。名前は不明。<br />場所は…https://goo.gl/maps/AqU2YSr3wnbxvyZw5<br />バットに入ったカレーが並んでいる正統派のドローカルホテル(食堂)ですがベジライス&amp;カリーは600Rp(約300円)と言われました。店内では何人か地元民が食べていましたが、彼らがこんな店でこんな値段を払って食べているとは到底思えません。せいぜい300Rp。外国人旅行者である私は倍の値段と言うことです。

追加でライス&カリー情報を…
    バットに入ったカレーが並んでいる正統派のドローカルホテル(食堂)ですがベジライス&カリーは600Rp(約300円)と言われました。店内では何人か地元民が食べていましたが、彼らがこんな店でこんな値段を払って食べているとは到底思えません。せいぜい300Rp。外国人旅行者である私は倍の値段と言うことです。

続いてはこちら。
    メインストリート沿いのスーパー「Somasiri Supermarket」

スーパーの一番奥にレストランがあります。

メニュー貼っときます。
    ベジライス&カリーは載っていませんが650Rp(約326円)と言われました。

ベジライス&カリーの3店舗を紹介しましたが、どの店でも食べてないので味や量は保証しかねます。ただの値段だけの比較です。

この日は天気が悪いのでパンとバナナをかってそそくさと宿に戻りました。やることないんで飲みますか。
    酒はゴールで買ったアラック。アテはスリランカ出発前に大阪西成の“無人居酒屋”こと「コインロッカーフタバ」で買っためざしの残り(すっかり忘れていてバックパックの底から出てきました)。

こんな窮屈なドミに誰も来ませんように…
    と祈りつつ一杯。この時は誰か来るだろうなと覚悟していました。
    初日の夕食は先ほど買ったパン。あー食った気がしねぇ。

2日目の朝。天気はあまり良くない。
    けど、エッラには長くいられないのでやること済ませます。
    「ナインアーチブリッジ」と「リトルアダムスピーク」へGO!

とりあえず、エッラ駅へ。
    本当はこの後“紅茶鉄道”に乗ってヌワラエリヤに行く予定だったんですが…

ご覧の有り様、運休中です
    2025年11月下旬に襲来したサイクロンによりスリランカは大きな被害を受けました。特にひどかったのが中央高地地域。私が滞在している12月中旬時点では道路の崖崩れは応急処置的に復旧されていましたが、鉄道はまだまだ。全面復旧までは数か月かかる見込みのようです。

誰もいないホーム。

せっかくなのでこのエッラ駅から線路上を歩いてナインアーチブリッジまで行こうと思います。距離は約2.5km。

いい眺め。

あーこんな感じなんですね。皆さんお疲れさまです。
    おそらくこんな箇所が無数にあるんだと思います。

すると突然列車が…
    もちろん乗客は乗っていません。点検用?
    しかしこの列車どこから来たんでしょうか?

線路は住民の道でもあります。
    実際に線路を歩かないと行けないお宅もあります。

トンネルをくぐると…

ナインアーチブリッジ到着。
    確かに9つのアーチ。美しいですね。

先ほどの列車が橋の上を通っているはずなので見られた方はラッキーかも。あれ、ひょっとしてそのために走らせているんでしょうか。エッラ駅から往復させているのかも。だとしたら粋な計らいですね。実際そうなのか分かりませんがそうだとすると9:00~9:15頃にいれば見られると思います。

橋を渡り切った崖の上にカフェがあります(写真の背後)。ここからの眺めもいいです。

雨が降ってきました。しばし雨宿り。

さて、次はリトルアダムスピークへ向かいます。

登山道入口付近。
    「Flying Ravana Adventure Park」というテーマパークが…
    完全に観光地化しています。

アトラクションの1つ、
    大ブランコ…外国人5,000Rp(約2,550円)、ローカル3,500Rp。

ジップライン…外国人9,900Rp(約5,050円)、ローカル5,000Rp。

スカイウォーク…2,000Rp(約1,020円)。
    まだまだいろいろあります。
    階段は一般登山道です。

やっと普通になった…

と思ったらあっという間に山頂です。
    スカイウォーク入口から約10分。
    ナインアーチブリッジからは約40分。

ピークはここでしょうか?
    グーグルマップには仏像が置かれている写真が載っていますが、現在はありません。
    後に見えるのがエッラロックですが天気が悪く映えません。

リトル アダムス ピーク 山・渓谷

ビューポイント。
    けどまだ先まで行けるみたい(前方木が2本生えているところ)。
    これは行くしかないでしょう。40~50mの谷超えです。

ふー。えらいこっちゃ。

振り返ってみる。

しかーし、まだ先に道が…もう勘弁してくれー。
    次が最後と信じて行ってみることに。また谷越えです。

やって来ました。この先に道は…

ありませーん。ここが最後でした。ほっ。
    さすがに2度の谷越えをし、ここまでやって来る人はいませんでした。

エッラロックの眺め。
    中央やや左に見えるのがバスから見たラワナ滝です。

最初のリトルアダムスピークまで戻ると…
    “CREW”と書かれたユニフォームを着た人たち。何かの訓練でもしてるのかなと思いきや、なんと西洋人の女性が崖から転落しその救助中とのこと。ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル

前方、人混み手前付近から足を滑らして落ちたらしいです。
    レスキュー隊がザイルをおろして救助している様子です。どのくらい落ちたか分かりませんが、無事引き上げられ意識はあるようでした。岩場に頭でもぶつけていたら最悪の事態もありえる状況。不幸中の幸いだったと思います。自分も気をつけねば…。

小雨の中帰ります。

道中、おばちゃんの眼力に負け“パリップ・ワデー”を購入。

宿までは約3km。ふー。

と、その前に…
    この日の昼にパンを食べ切ってしまったので再びパンを買いに町外れのフルーツ屋へ。しかし、トゥクトゥクパン屋が見当たらない。フルーツ屋のおねえちゃんに尋ねると「さっきまでいたのに」と。ガーン。駅の方へ行ったと言うので探してみましたが、結局出会えませんでした。
    いつも14:00頃来るらしいです。明日に期待。

宿に帰着。でこうなった。
    下の酒屋でビール、Lion Lager大ビン600Rp(約306円)を買い、宿のテラスで一杯。

先ほどおばちゃんから買ったパリップ・ワデー。
    1個20Rp、5個で100Rp(約50円)。
    インドなどでもおなじみのレンズ豆を使ったカリカリ食感の揚げスナックです。これがまたビールに合うんだなぁ。店によって食感や辛さが異なります。ここのは辛くてカリカリ、最高にうまいです。

そして今日の夕食。
    非常食として家から持参したカップ麺。この金属カップにちょうどすっぽり収まったのでデットスペース活用にもなるため持ってきた次第です。文字通りの非常食となりました。

3日目、晴れたー!

さっそく、エッラロックへ。
    行き方を調べると正規ルートは“紅茶鉄道の”線路沿いに登山口があるらしいので、まずは線路を目指します。
    宿近くから丘をショートカットします。

10分ほどで線路に出ました。
    場所はhttps://maps.app.goo.gl/mVDREwtj8rfGreMc7

ネットで調べると正規ルートの他にルートがあるらしい。それは写真中央に見える滝の上を渡るルート。よし、行ってみよう。

まずは正規ルートと同じく線路上を歩きます。

線路上を2kmほど歩くと鉄橋が現れます。「Black Bridge」

鉄橋を渡り切った所に1人のおばちゃん。
    ここを降ります。
    正規のルートはずっと先です。

この道。

水路沿いを進むと…

小さな橋。

この橋の左手が線路から見えていた滝です。

ここでおっちゃん登場。
    いわゆる“自称ガイド”ってやつです。案内をしてもらうと後で料金を請求されるので必要ない方は早めに断った方がいいです。

橋を渡ったら左方向へ。

景色よき。
    と余裕ぶっこいてますがこの後大変な目に遭います。
    とにかく道が藪の中に埋もれていく…。不安になりつつ無理して進みましたが行き止まりで道がなくなりました。諦めて引き返しますが途中で西洋人カップルに出会います。「この道で合っているのか?」と尋ねると「村人がそう言っていた」と。マジすか。それじゃあと再び前進。行き止まり地点をよく観察すると道に見えなくもない登り坂が…。登り始めて悟りましたが、おそらく道ではありません。危ないなと思いつつ無理して登ってしまいました。西洋人カップルは諦めて引き返したようです。

時間にして10分にも満たないと思いますがなんとか登りきりました。すると道らしきものが…。おそらくこの道が私が歩くべき道だったと思います。西洋人カップルに出会わなければこの道を歩けたかもしれないし、自称ガイドと少し話をしていればこの道に案内されたかもしれません。橋を渡った所まではあっていますが、その後どこでどう道を間違えてしまったのか。この旅行記を書いている時点では確認しようがありませんが、グーグルマップを見返すと橋を渡ったら右が正解だったかもしれません。村を抜ける道が描かれています。

とにかく、ほっ。
    すると茶畑で作業をしている人々に出会えました。こういうのが楽しい。

前方に見えるのがおそらく正規ルート。ここで合流です。
    場所はhttps://maps.app.goo.gl/Pa5gGs8hBbiS8nXRA

うわー、ちゃんとした道や。
    まさしく正規ルート。

10分ほどでまた“茶店”。

ここからがきつい。一気の登りです。

15分登り切ると料金所。この先がビューポイントです。
    線路上を歩き始めてから1.5Hかかりました。
    ネットにはこの料金所を回避する裏ルートの情報がありますが、どうも古い情報のようです。現在有効かどうかは未確認。

エッラ ロック 山・渓谷

気になる料金は…ご覧の通り。
    外国人大人は930Rp(約466円)。ローカルの大人は75Rp(約38円)。なかなかのエグさ。これスリランカでは当たり前です。

さぁ…私は帰ります。アホですね~。
    道中で景色見てきたし、昨日も見ました。それに天気が曇ってきたので930Rpの価値はないと判断しました。

帰りはずっと正規ルート。

線路に出ました。
    ここが線路からの正規の登山口です。ちゃんとグーグルマップにも載っています。
    場所は…https://maps.app.goo.gl/bgMZopcdhhEhLhkX6
    あとは線路を歩くだけです。

こんな感じです。

KITHA ELLA駅。

また列車がやって来た。もちろん乗客はなし。
    そんなに頻繁に試験走行必要なのかな。

エッラ駅手前でメインロードに出ました。
    頂上の料金所からは所要1.5h。

13:15、無事宿に帰着。
    もちろん一杯やります。歩いた後のビールは最高です。
    昼めしを兼ねたツマミは昨日に引き続きパリップ・ワデーとカトゥレット(丸いやつです)。

初カトゥレット。
    語源は西洋のカツレツですがカレーコロッケでした。なかなかうまいです。
    おっと、そんなにのんびりしていられない。
    14:00には大事な仕事が控えてる…

14:00にフルーツ屋に行くもトゥクトゥクパン屋の姿はなし。来ることを願いつつ待つこと20分。
    キター!無事、トゥクトゥクパンゲットです。
    今日の夕食、明日の朝食確保できました。これでエッラ乗り切れそうです。

パンだけだとさみしいんでスーパーでインスタントラーメン買いました。175Rp(約88円)もするなかなかの高級品です。
    結局エッラ3日間、店では一度も食べませんでした。
    パン、インスタントラーメン、バナナ、ビールのおつまみで乗り切りました。皆さんマネしないでね。

エッラ、食では苦労しましたがドミもシングル状態だったし、トレッキングも楽しめたし、うまいビールも飲めたしそこそこ楽しめたかなと。
    けどもう限界です。米が食いたい、米が…。
    明日出れるー。うれしいです。
    (続く)

2025