トリンコマリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のスリランカ。<br />到着翌日にコロンボでビザ(ETA)を1ヶ月延長。<br />2ヶ月かけてのんびり周ります。<br /><br />前回までの宿泊地…<br />コロンボ(7)→ゴール(6)→エッラ(3)→ナラタニヤ(アダムスピーク)(2)→ヌワラエリヤ(6)→キャンディ(6)→シギリヤ(3)<br /><br />東海岸の田舎町、トリンコマリー。<br />シンハラ語よりもタミル語が幅を利かせる、ほぼほぼ南インドな町です。<br />この旅で一番楽しみにしていました。この町に来たくてスリランカに来たと言ってもいいほど。おそらく初めてのスリランカ1週間ほどの旅程の方の行き先にはまず挙がらない場所だと思います。ひょっとしたらその存在すら気づいていない方もいるかもしれません。<br /><br />入国から1ヶ月少々。その間に7つの町に滞在。<br />初めてのスリランカということもありちょっと欲張りすぎ。私的には忙しくやや疲れ気味。ここらへんで少しゆっくりしたいなと。<br />結局ずるずると12泊…。<br />私が想像していたとおり、のんびりとしたとってもいい町でした。<br />まずは宿、町の様子などをご紹介致します。

【2025-2026 スリランカ 11】東海岸の田舎町…トリンコマリーはこんなところです

2026/01/06 - 2026/01/18

旅行記グループ 2025-2026 スリランカ

toshibaa45

toshibaa45さん

2026/01/06

人生初のスリランカ。
到着翌日にコロンボでビザ(ETA)を1ヶ月延長。
2ヶ月かけてのんびり周ります。

前回までの宿泊地…

東海岸の田舎町、トリンコマリー。

入国から1ヶ月少々。その間に7つの町に滞在。
結局ずるずると12泊…。
まずは宿、町の様子などをご紹介致します。

今回はシギリヤからトリンコマリーへ移動します。
    赤線部分です。

シギリヤのメインロードでタンブッラ行きのバスに乗ります。

タンブッラまでは行かず、タンブッラとトリンコマリーを結ぶ国道A6沿いのイナマルワで降ります。
    私は大事なことは紙に書く昭和世代です。
    料金は90Rp(約46円)。

約8分で下車。
    正確にはイナマルワの中心部までは行かず、国道に出た交差点にあるバス停で降ろされました。
    場所…https://maps.app.goo.gl/CNPbhHVtFa2rNkig6
    事前に車掌にトリンコマリーへ行くと伝えていたのでここで停まってくれたんだと思います。

そしてトリンコマリーへのバス停は交差点の反対側。
    待つこと10分ほど。私の乗ったバスはコロンボから来たバスでしたが、トリンコマリーへ行くバスは必ずこの道を通るので、タンブッラ、キャンディなどからのバスの可能性もあります。とにかく来たバスに乗ればいいです。

コロンボから乗ってる皆様方、お疲れ様です。
    車掌に「トリンコマリーまで」と言うと切符(レシート)を発券してくれました。しかーし、よく見るとタンブッラからになってる。タンブッラと私の乗車したイナマルワは近いのでそういうもんなのかなの思いましたが、一応“礼儀”として車掌に一言…

そうしたら新しく切符を発券し直してくれました。
    そしたらイナマルワからは474Rp(約242円)。たしか最初のタンブッラからは516Rpだったような…
    あっぶなー。
    差額は42Rp(約21円)ですが、そういう問題じゃありませんから。おそらく外国人だからボッてやろうというのではなく、ただの職務怠慢、いい加減なんだと思います。

なんの渋滞かなと思ったら、なんと野良象でした。スリランカ恐るべし。
    シギリヤで泊まった宿のお母さんが言っていましたが、野良象は畑の作物を荒らすし時には人も襲う。共存は無理。その存在は恐怖でしかないと言っていました。

トリンコマリーの町に入りました。
    うひょー、海だぜい。
    この旅で海はゴール以来、3週間ぶりです。

12:30、トリンコマリーのバススタンド到着。
    シギリヤからは所要約2.5h。乗り継ぎがうまくいきました。
    というかスリランカは大して大きな国ではないので、移動距離が少なくて済む。楽ちんです。

とりあえず、バススタンドを散策。
    海が近いせいか潮の香りがしてきます。とってもいい。
    何か昼ごはんでも買っていこうかなと思ったら…
    ギョッ。鹿さんですよね…。
    トリンコマリーは鹿の町でもあります。ディアパークなんてのもあります。後ほどご紹介致します。
    ひょっとして…と思いググってみましたが、奈良市とは何の関係もゆかりもありませんでした。

予約してある宿に向かいます。
    バススタンドから南へ徒歩10分ほど。

途中の映画館「Nelson Cinema」。
    派手な映画の看板が…。おもしろそう。公開日は1/9、今日は1/6。バッチリなタイミング。よしこれ観よう!と思いましたが結局観れませんでした。理由は…
    ※「JANANAYAGAN」というインド映画(タミル語)。主演はトップスター、ヴィジャイ(Vijay)。話しによると彼は俳優から政界に転身するらしく、これが最後の出演作品とのこと。しかし、インド国内での検閲トラブルや軍のシンボル使用の未通知などの問題で公開が延期されたようです。3ヶ月ほど過ぎてもまだ公開されていません。

宿はこの先。
    なんかめっちゃいい感じなんですけど。、

• 「Sunshine Hotel &amp; Hall」。<br />場所は…https://maps.app.goo.gl/WqqDi6PoBdtEFBKz8<br />周辺の住宅街にはちょっと不釣り合いな造りのホテルです。

「Sunshine Hotel & Hall」。
    周辺の住宅街にはちょっと不釣り合いな造りのホテルです。

一昔前のイケてた名残りが垣間見えます。
    この宿を選んだ理由は明白。町中にある宿で一番安かったから。

マイルーム。3階の一番奥の部屋。
    ファンのダブル(シングルベッドが2つ)。トイレシャワーは付いてます。

反対側から。
    手前の扉がトイレシャワー。奥の扉が入口です。
    とりあえず様子見でBooking.comで3泊予約。6,550Rpを現地払い。1泊当たり約2,183Rp(約1,100円)となります。
    トイレシャワーの写真撮り忘れました。あしからず。ムダに広い空間でそれなりでしたが、水シャワーのみでした。問題なしです。

散らかっててすみません。
    もちろんFree Wifiなのですが奥まった部屋のためか室内では繋がらず。しかし扉にへばり付けばかろえじて繋がることが判明。よってベッドを極限まで扉に近づけました。これで寝転びながらネットができる。これとっても大事。
    まあ悪くない部屋ですが、壁に西陽が当たるせいか夜になっても室内の温度が下がらず、結構暑かったです。
    とは言え延泊決定。4泊目以降は1週間以上泊まるという条件で1泊1,800Rp(約908円)にしてもらえました。話の分かる人大好きです。とりあえず1週間分を前払いし、その後は1泊づつ払いました。

窓からの眺め。
    網戸がなく、時々猿がやって来るので窓を空けっ放しにできない。これも暑い原因。

宿のテラスからの夕日。
    念願のトリンコマリー、わくわくです。

トリンコマリーと言えば「トリンコマリービーチ」。
    市街東側のダッチ湾にあるビーチ。リゾートビーチではなく、町中に隣接した市民の憩いのビーチです。

ダッチ湾 ビーチ

芝生広場がある。いーね!

トリンコマリーのある東海岸はこの時期は雨季(10月~1月)。

到着後3日目くらいは雨続きでやれやれと思いましたが、その後の天気は上々。しかしこの時期は海が荒れているのでホエールウォッチングなどの遊覧船は休業中。眺めるだけならこれくらいの波があった方が見応えがある。

シーズン中はもっも観光客(ローカル)が多いと思います。のんびり過ごすだけなら空いてる雨季に来るのもありかも。

絵になる椰子の木。
    ゴミは気にしなーい。

陽が傾くと人々が集まってきます。
    この時間が一番いい時間。

毎日賑わいます。

風のある日は波も高い。

たまーに泳いでいる人もいます。
    安心して下さい。ライフガード(ポリス)が常駐。ちゃんとしてます。

夜は屋台も出現。

上記の屋台。一番人気です。
    私は買わず…。なぜならこの場ではビールが飲めないから。

平和です。

UFOキャッヤーまで。
    しかし魅力的な獲物はなし。

何もしなくても時間が潰せる場所があることは、
    長居(沈没)の必要十分条件です。

ビーチ繋がりでもう1つご紹介。
    町の南外れにある「Sandy Bay Beach」。
    私の宿からは徒歩25分くらい。漁村に超隣接。

いろんなアクティビティが楽しめそうですが雨季には何もやってません。私にはかえって好都合。

トリンコマリービーチよりは本格的。
    気持ちいいー。

秘境感、島感もたっぷり味わえます。

ビーチへの道中にある“ピンクのリトルガネーシャ”(勝手に命名)もお忘れなく。“本家”よりもかなり小さいですがダブルです!

ちなみにですが、
    トリンコマリー市街南に位置する半島部の海軍基地内にも隠れビーチがあります。一般開放されています(入場には手続きが必要)。私も入ろうとしたのですが徒歩入場は不可でした。車両入場のみOK。この場でトゥクトゥクを手配してもらうと高いので、行きたい方は町中で捕まえてから行って下さい。

トリンコマリー市街中心部。

私にはぴったりの規模です。
    町中で利用した食堂、酒場は後ほどご紹介します。

トリンコマリー中央市場。バススタンドのすぐ西側。

野菜 果物市場 市場

壁に描かれている絵が面白い。
    これって“アレ”のパクリですかね。ビミョ~。

あまり整然としていないところがいい。

バナナ買ったくらいかな。

続いて魚市場。

魚市場 市場

午前中に行けばそこそこ賑わっています。

宿にキッチンがないので利用価値低し。

魚市場の並びにある干物店街。

ますます利用価値なし。
    見る分には楽しいです。

干物店街の先には「Deer Park」。鹿公園です。
    前述いたしましたが、トリンコマリーは鹿の町。町中には鹿がうろうろしています。野生です。

普段は公園外に散っていたりして閑散としていますが、餌やりの時間になると急に現れる。学習能力すごし。

こんな映え体験もできます。

公園の奥、鹿オブジェの先はビーチです。

市街北側に広がるバック湾。
    南側には「フォート フレデリック」、「コネスヴァラム寺院」のある半島。半島を越えるとトリンコマリービーチです。
    北側はリゾートエリア。ウプベリ(Uppuveli)ビーチがあります。

バック湾には漁村もあり。市街と超隣接。

漁村アートも楽しめます。

出たー。定番のメッシかー。と思ったら“KABADDI”の文字。日本ではマイナー競技のあのカバディです。南アジアではそこそこ盛んなようです。で、これ誰?近所の兄ちゃんに聞いても知らんと。
    ググってみましたが特定できず…。

こちらは正真正銘のメッシです。

トリンコマリーは海に囲まれた町。
    市街南西側ある海。バスで来た時に最初に見た海です。複雑な地形の入り江になっていて見どころもぼちぼちあります。波はほとんどなし。なので水はあまりきれいではありません。
    市街北東にあるダッチ湾、バック湾からは約1km。歩いて余裕で行き来できます。

牛さんも闊歩。のんびりしてます。

小さな船着き場。
    対岸のムトゥール(mutur)までフェリーが出ており、乗ってみるつもりでしたが今は運航されてないようです。残念。

いいとこです。

夕日スポットもあります。

トリンコマリー駅へ。
    スリランカ国鉄トリンコマリー線の終着駅です。

結構立派な駅舎。ちょっと町外れにあります。

トリンコマリーの後の予定はまだ決めていないので、列車利用もあるかなと思い、出発時刻の調査に来ました。

出発する列車は1日2便。
    7:30のガルオヤジャンクション行きと、
    19:30のコロンボ行き。
    職員暇そう。いーな。

ガラーン。

この先はコロンボ。遥か彼方ですが…

• あらためて、宿泊している宿「Sunshine Hotel &amp; Hall」<br />市街中心部からは徒歩約15分。住宅街の中にあるのですが、私にとってはこの立地がまさにパーフェクトなんです。便利過ぎない、不便過ぎない。どこに行くにも少し歩ける。歩くというのは大事です。歩けば何かが見つかりますから。

あらためて、宿泊している宿「Sunshine Hotel & Hall」

宿から約100m。超カッコいいヤシの木。

“町”へ行くときはだいたいこの道。
    最短の大通りは行きません。つまらないから。

• 私のお気に入り&amp;一番お世話になった通り。<br />「MOOR STREET」。<br />Gマップでは「モスク・ロード」となっています。<br />https://maps.app.goo.gl/fHHQU9uxJN2dX5pu6

私のお気に入り&一番お世話になった通り。
    「MOOR STREET」。
    Gマップでは「モスク・ロード」となっています。

まずはミニスーパー「B FRESH」。スーパーと言うよりコンビニに近い。ちなみに町中にはちゃんと“Cargills”もあります。

「MOOR STREET」の最も栄えている場所。
    私の利用した店はこの付近に集中しています。

なんの変哲のない商店「Velan Store」。

酒のつまみにする量り売りのスナックを購入。
    ただ今、計測中…

ゲッツ!
    100Rp(約51円)でこの量。これをもって酒場へ行くわけです。
    このスナック、現地語では「ナムキン」。通称「インディアン・ミクスチャー」。もちろんスーパーでも売っていますが、そんなところでは買いません。帰国時の土産用にはスーパーで買いました。ちゃんとパッケージされているんで。

気になる“裁縫屋”。
    いつもフル回転。それに夜まで働いてる。残業代払われていなければかなりのブラック企業ですwww。

通りの先にはこんなヒンドゥー教寺院もあります。

ちょっとこの通りからは外れますが、「NEW MOOR STREET」にあるヒンドゥー教寺院「Shri Badrakali Amman Hindu Kovil」。
    こちらはトリンコマリーで一番大きなヒンドゥー教寺院です。

カーリー寺院 寺院・教会

夕方16:00から開くパン屋「Samwon Bakery」。
    いつも人だかり。何回か利用しました。

“食パン”1枚だけ50Rp(約25円)でも快く売ってくれます(右の棚の中段)。
    「どーも、スミマセン」。σ(^_^;)

• そして一番お世話になったのがこの卵屋「TT Farm&#39;s Egg Shop」。<br />https://maps.app.goo.gl/FH1Wd84PTh86cCe5A

そして一番お世話になったのがこの卵屋「TT Farm's Egg Shop」。

卵の大きさや種類で値段が変わります。
    いつも33Rp(約17円)の卵を購入。宿で茹でて朝ごはんにしていました。

酒のツマミのスナック、パン、卵を買う時は必ずこの店で買います。“浮気”はしません。“旅先の店は通うべし”。これは私の旅のモットーでもあります。通えば顔を覚えてくれて喜ばれる。そしてサービスもしてくれる(かも)。いいこと尽くめです。
    この「MOOR STREET」、めっちゃいいです。

トリンコマリーはこんな感じの町です。
    騒がしくない。のんびりしてて、ゆるーい時間が流れてます。
    居心地よくて、いつまででもいられる勢いです。

次回は郊外の観光スポットをご紹介します。
    (続く)

2025-2026 スリランカ