2026/06/01 - 2026/06/01
よしめさん
2026/06/01
2026年5月31日(日)~6月2日(火)クラブツーリズム主催「ひがし北海道の秘境・絶景廃線跡地を巡る幻の橋『タウシュベツ川橋梁』を訪ねて」ツアーに参加しました。廃線の後、長い月日が流れ、遠くない将来、崩れて見られなくなるかもしれないので、その前にと思い立ちました。福岡雨女の私にしては珍しく、全く雨傘いらず、台風の影響など全くない好天続き、関東より暑いくらい。澄み切った青空の下、新緑の柔らかい黄緑と緑に囲まれての散策。エゾシカやタンチョウ、霧のない摩周湖、アイヌコタン、風のない早朝の、水鏡となった崩れ落ちそうな眼鏡橋の橋梁を見て、最後は愛の国から幸福へ。37名の初めましての方達と、特に美味しい物のひとくち知識の豊かな添乗員(TC)と共に楽しい3日間を過ごして来ました。
①②③・・は旅行記の番号、★は該当旅行記で、⑪まであります。よろしければご覧ください。
5月31日(日)旅行1日目①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2旅客ターミナル 11:20発ANA741便 釧路たんちょう空港12:55着=②釧路湿原 温根内木道=屈斜路温泉 ③④屈斜路プリンスホテル(H)泊
6月1日(月)旅行2日目 ★⑤(H)=⑥砂湯=硫黄山=摩周湖カムイテラス 豚丼弁当=⑦阿寒湖アイヌコタン(現地ガイド)=オンネトー=音更川第5橋梁(削除)=旧国鉄士幌線・幌加駅跡(削除)=糠平温泉⑧糠平館観光ホテル(H)泊
2日(火)旅行3日目 (H)・・⑨タウシュベツ橋梁・・(H)=⑩ナイタイ高原牧場=十勝白樺並木=旧広尾線・旧幸福駅=(道の駅音更)=⑪帯広空港 13:55発 エアドウ66便 羽田空港15:40着 =自宅最寄りのバス停=自宅
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2026年6月1日(月)晴れ 旅行2日目
朝食ブッフェは7時から。数分前にオープン。行列が長くなったので、前倒ししてくれました。カードキーを機械にかざして、食事中カードを受け取り、テーブルに置いて、朝食ブッフェスタート。屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル
空いていて取りやすい所からの1回目。ご飯とおかずは洋食メニュー。お腹の中で仲良くなる予定。
ご飯、サラダ(べジファースト!)スクランブルエッグとウィンナー、ベーコンとほうれん草炒め、納豆。 -
雲一つない青空が、窓の外に広がっています。好天で嬉しい!池が見えます、昨夜はよく分かりませんでしたが。
あれ、あそこの木の下にカモが。
鴨が泳ぐのを眺めながら、時間をかけて優雅な朝食タイム。
北海道産チーズクリームのペンネ。
ベーコンと青野菜のソテー
北海道産卵のスクランブルエッグ
あらびきウィンナー
タルタルソース、鮭フライ
北海道産じゃがバターコロッケ
フライドポテト
海の幸漬け
鮪、イカ、サーモン、小柱、きゅうり
山わさび 降ろす際は手袋の着用を。 -
巻麩、なめこ、わかめ、ねぎ
味噌汁
シェフのお勧め ホテルカレーチキン、味付け海苔
玉葱ピクルス
北海道産 ななつぼし おかゆ
鯖フレーク、春巻きの皮、万能ねぎ、胡麻
搾菜、塩昆布、ゆかり、ゆず塩 -
自分で焼くパンケーキ
バター、ホイップクリーム、メープル入りシロップ、ミックスベリー
北海道ミルクフライト
東北海道の美味しい牛乳飲み比べ。
昨日TCからもお話がありましたが、ここでの朝食の口コミなどを見て、ぜひトライしたかったのが、この「牛乳飲み比べ」3種類の牛乳を味わいたかったのです。北海道の牛乳は濃くて美味しいので大好きです。 -
渡辺体験牧場おっぱいミルク、十勝軽やかしぼり、根釧牛乳。
このカードが自由に取れるようになっており、その上にこの小さな紙コップを置いて、3種類の牛乳をそれぞれ注いで、飲み比べします。とりあえずテーブルに置いて。でもこの紙と実際の牛乳が違っていて、戸惑いました。
食前と、食中と、食後と、一口ずつ、3回味くらべをしてみました。その結果。味の違いはわかりませんでした・・・多分並べ方を入れ変えても、入れ換えられたことが分からないと思います。私の味覚って舌ってそんな程度なのだと思い知りました。でも、来月は「サツラク牛乳」を楽しみに来道します。旭川にあるかな?なければ7月に札幌で味わいます。屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル
フルーツグラノーラ、コーンフレーク。
ホットサンドイッチ
作り方も書いてあります。 -
ロースハム、食パン。
ミックスチーズ、ツナサラダ。
ホットサンドの機械
トースト用のパン焼き機。以前、オーストラリアのホテルでの朝食の際、娘がクロワッサンをこの機械の中に入れ、黒焦げにしてしまったことがあります。もちろん英語で注意書きは掲示してありました。ちなみに娘は私よりは英語の読み書きは上手ですが、注意力が(も)足りなかったようで。同様なことをしていた見知らぬ日本の方と「私もやっちゃいました」と会話してました。
メープルピーカン、レーズンデニッシュ、ミニクロワッサン。ホテルではパンが美味しいので必ず。クロワッサンの美味しさで、ホテルのマイランクを決めます。ここのは美味しい上等ランクです。と言っても3種類の牛乳の違いが判らなかった私の舌ですから。
2回目はパン食+和風のおかず。お腹の中でみんな仲良く美味しくなあれ。あのパン焼き機でも、クロワッサンは黒焦げにならずに済みました。オーブントースターもありましたが、別の方が使用中だったので、早く仕上がるこちらで。
いか三升漬け、たらこ。
タラコ和えこんにゃく、めかぶわさび。
いももち。
かに流水揚げ
肉じゃが
茄子の煮びたし
北海道のお料理は、九州の味と似ていて、甘めです。 -
焼き魚 鮭、真ほっけ西京焼き。
昭和100年記念メニュー 昭和の代名詞と言えば卵焼き
懐かしの昭和の味わい、あの頃親しまれた甘めの卵焼きをホテルシェフが丁寧に再現しました。 -
北海道の厚焼き玉子
北海道アスパラスープ。
この季節アスパラが美味しい。お土産に買って帰りたい。 -
温野菜 カリフラワー、にんじん、ブロッコリー。
蒸し野菜バーニャカウダソース
北海道産とろろ、梅干し。
大根おろし
白菜漬け
納豆
一口おはぎ。十勝は豆の産地よね。
オレンジ、グレープフルーツ
バナナ、マンゴー
フロストシュガー、蜂蜜、フルーツカクテル、プレーンヨーグルト
デザート類は全種類制覇。マンゴー、バナナ、グレープフルーツ。オレンジ、おはぎ、フルーツカクテルとヨーグルト。
朝からしっかり頂きました。目覚めたのが3:41だったので、朝風呂に入り、鴨を見ながらのゆったりとした優雅な朝食。ご馳走様でした。
蛇足。
帰宅してからここのホテルの朝食の値段を検索。3100円と。うーん。
東北海道
①マダムの東北海道の秘境絶景・幻の橋「タウシュベツ川橋梁」を訪ねて 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=...
羽田
②マダムの東北海道の秘境絶景・幻の橋「タウシュベツ川橋梁」を訪ねて 1日目の2 釧路空港=釧路湿原=屈斜路プ...
釧路
③マダムの東北海道の秘境絶景・幻の橋「タウシュベツ川橋梁」を訪ねて 屈斜路プリンスホテル施設
屈斜路
④マダムの東北海道の秘境絶景・幻の橋「タウシュベツ川橋梁」を訪ねて 屈斜路プリンスホテル夕食ブッフェ
摩周・弟子屈
⑤マダムの東北海道の秘境絶景・幻の橋「タウシュベツ川橋梁」を訪ねて 2日目の1 屈斜路プリンスホテル朝食
2026/06/01~
摩周・弟子屈