屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月31日(日)~6月2日(火)クラブツーリズム主催「ひがし北海道の秘境・絶景廃線跡地を巡る幻の橋『タウシュベツ川橋梁』を訪ねて」ツアーに参加しました。廃線の後、長い月日が流れ、遠くない将来、崩れて見られなくなるかもしれないので、その前にと思い立ちました。福岡雨女の私にしては珍しく、全く雨傘いらず、台風の影響など全くない好天続き、関東より暑いくらい。澄み切った青空の下、新緑の柔らかい黄緑と緑に囲まれての散策。エゾシカやタンチョウ、霧のない摩周湖、アイヌコタン、風のない早朝の、水鏡となった崩れ落ちそうな眼鏡橋の橋梁を見て、最後は愛の国から幸福へ。37名の初めましての方達と、特に美味しい物のひとくち知識の豊かな添乗員(TC)と共に楽しい3日間を過ごして来ました。<br /> ①②③・・は旅行記の番号、★は該当旅行記で、⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />5月31日(日)旅行1日目①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2旅客ターミナル 11:20発ANA741便 釧路たんちょう空港12:55着=②釧路湿原 温根内木道=屈斜路温泉 ★③④屈斜路プリンスホテル(H)泊<br />6月1日(月)旅行2日目 ⑤(H)=⑥砂湯=硫黄山=摩周湖湖カムイテラス 豚丼弁当=⑦阿寒湖アイヌコタン(現地ガイド)=オンネトー=音更川第5橋梁(削除)=旧国鉄士幌線・幌加駅跡(削除)=糠平温泉⑧糠平館観光ホテル(H)泊<br />2日(火)旅行3日目 (H)・・⑨タウシュベツ橋梁・・(H)=⑩ナイタイ高原牧場=十勝白樺並木=旧広尾線・旧幸福駅=(道の駅音更)=⑪帯広空港 13:55発 エアドウ66便 羽田空港15:40着 =自宅最寄りのバス停=自宅<br />

③マダムの東北海道の秘境絶景・幻の橋「タウシュベツ川橋梁」を訪ねて 屈斜路プリンスホテル施設

2026/05/31 - 2026/06/01

旅行記グループ 東北海道

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2026年5月31日(日)旅行1日目の続き
     16:45 1日目の宿泊先屈斜路プリンスホテル到着。ホテル入り口。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

お部屋は全て屈斜路湖に向いて建てられてます。

表にクッシーがいました。可愛い?うーん?ひところ流行りましたね。ネッシーとか。

玄関に入ってすぐ右手にカヌーがありました。

ロビーの大きなストーブ。冬はこの周りに人々が集まるのでしょうね。

事前にホテルにメールしました。
     「禁煙、静かな部屋希望。加湿器付き空気清浄機、電気スタンド、延長コードを貸してください。」
     そうしたらすぐこのお返事。リクエストした物はすべてお部屋にご用意頂いてました。お返事がすぐ来たこと、欠けることなくすべて用意されていたこと、こういった点で高評価。しかもお部屋は7階。後で聞いたら、他の皆さんは1階だったそうで。眺めの良いお部屋までご用意いただきました。初めて利用するホテルですし、プリンスメンバーでもありませんが、この対応素晴らしいです。お礼メールし、旅行記に書かせていただきます。

アサインされたのは764号室。

お部屋からの眺め。屈斜路湖が見えます。

ソファーセット。

ツイン

金庫とロッカー

リクエストしておいた加湿器付き空気清浄機。

ロッカー。ハンガーこちらに4本、あちらに4本。
    キャリー置き。スリッパ2足、使い捨て2足。ただし、お風呂に行くときだけ利用可能。

洗面所、冷蔵庫、電気ポット。お茶セット。湯呑み、コップ各2個。

左手にシャワールーム。あれ、お部屋にバスタブがありません。夜も朝も湯船に浸かりたい派なので、これは残念。大浴場に行きましょう。

ポーラ製のシャンプー類。大浴場もこれでした。

なんと台拭きも2枚!緑茶パック4個、湯呑み、コップ各2個。お部屋にない方が、見た目美しいという配慮なのかもしれませんが、動きたくない派なので、すべて手の届くところにある、ビジネスホテルの方が、好きです・・・

空の冷蔵庫、冷凍庫付き。

トイレ。電気のスイッチがなく、ドアを開けて探すと、自動点灯でした。どうせならここにも手拭きタオルが欲しい。

さて3階の大浴場へ。団体は3団体、1番の到着と聞いたので、急いで行きました。

自分で番号設定をして入れるロッカー。裏側にもあります。

貴重品入れ。でも私の長財布は、斜めにしないと入りませんでした。うーん。鍵付きロッカーに入れます。

洗面所と、ドライヤー、化粧台。こちら側にもあります。
     急いで行ったつもりでしたが、入浴中の方がいたので、中はパス。明日朝5時オープンするので、その際トライします。

2026年6月1日(月)晴れ 朝4:54
     5時オープンですが、鍵はかかってなかったので入室。無人だったのでパチリ。露天風呂。
     4:55に明かりがつきました。

中のお風呂。

洗い場、この裏両側にも洗い場あり。

5月31日(日)
     夕食後のお散歩。ホテルの裏側、湖に桟橋があります。

今19時。まだ夕焼けが残ってます。あちらが西なのね。波はなく静かな屈斜路湖。

屈斜路湖 自然・景勝地

こちらは東。こちら側からお日様が登るのね。

さてホテル内に戻ります。大鵬がこの近くに住んでいたそうで、記念ルームがありました。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

•  2026年6月1日(月)晴れ 旅行2日目<br /> 朝 5時に目覚ましをかけていたのに、鳴らなかった?寝過ごした?外はもうこんなに明るい。と思って時計を見たら、3:41。

2026年6月1日(月)晴れ 旅行2日目

日の出直前の美しい朝焼けが見られて幸せ。

実はクラツーからメールが来てました。ホテルの温泉くみ上げポンプが故障し、沸かし湯になると。ホテルからのお詫びとして、夕食時にワンドリンクサービスすると。クラツーとしては、これを理由にツアーキャンセルするなら、無手数料にて手続きすると。ふむふむ。残念ではありますが、ホテルとしての誠意は感じるし、温泉と沸かし湯の効能の違いが判る肌は持ち合わせていないので、よしとしようと思ってました。これを逃すといつ行けるか分からないので、キャンセルもしません。