羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年5月31日(日)~6月2日(火)クラブツーリズム主催「ひがし北海道の秘境・絶景廃線跡地を巡る幻の橋『タウシュベツ川橋梁』を訪ねて」ツアーに参加しました。廃線の後、長い月日が流れ、遠くない将来、崩れて見られなくなるかもしれないので、その前にと思い立ちました。福岡雨女の私にしては珍しく、全く雨傘いらず、台風の影響など全くない好天続き、関東より暑いくらい。澄み切った青空の下、新緑の柔らかい黄緑と緑に囲まれての散策。エゾシカやタンチョウ、霧のない摩周湖、アイヌコタン、風のない早朝の、水鏡となった崩れ落ちそうな眼鏡橋の橋梁を見て、最後は愛の国から幸福へ。37名の初めましての方達と、特に行く先々の美味しい物のひとくち知識の豊かな添乗員(TC)と共に楽しい3日間を過ごして来ました。<br /> ①②③・・は旅行記の番号、★は該当旅行記で、⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />5月31日(日)旅行1日目★①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2旅客ターミナル 11:20発ANA741便 釧路たんちょう空港12:55着=②釧路湿原 温根内木道=屈斜路温泉 ③④屈斜路プリンスホテル(H)泊<br />6月1日(月)旅行2日目 ⑤(H)=⑥砂湯=硫黄山=摩周湖湖カムイテラス 豚丼弁当=⑦阿寒湖アイヌコタン(現地ガイド)=オンネトー=音更川第5橋梁(削除)=旧国鉄士幌線・幌加駅跡(削除)=糠平温泉⑧糠平館観光ホテル(H)泊<br />2日(火)旅行3日目 (H)・・⑨タウシュベツ橋梁・・(H)=⑩ナイタイ高原牧場=十勝白樺並木=(道の駅音更)=旧広尾線・旧幸福駅=⑪帯広空港 13:55発 エアドウ66便 羽田空港15:40着 =自宅最寄りのバス停=自宅<br />

①マダムの東北海道の秘境絶景・幻の橋「タウシュベツ川橋梁」を訪ねて 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~釧路空港

2026/05/31 - 2026/05/31

旅行記グループ 東北海道

よしめさん

社員・団体旅行
高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2026年5月31日(日)曇り 旅行1日目
     自宅最寄りのバス停からリムジンバス乗車。最終乗車地でなんと満席。補助席も含めて。ドライバーさんと荷物入れの係り員との会話が聞こえます。お客の 積み残しがなくて何より。今日は何の日?日曜日。日本ダービー?晦日だから混むの?
     自宅最寄りのバス停には第3ターミナルまで75分かかる表示。じゃあ第2までは60分と言うことね。車内の混み具合から私は65分予想だけどどうかな?心の中での、バス会社対私の到着予想時刻当てゲームの始まり。

ネズミの国も、葛西臨海公園も全く混まず、ノロノロ走ることもなく、あっという間に、ハチタマ。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

羽田空港第二ターミナル到着。9時ジャスト。所要時間62分。60分と65分のちょうど真ん中。ま、引き分け?私の負け?
     早く着きすぎて嬉しいけど、まだまだ受付してもらえません。持参したおにぎりなど食べて、受付へ。「もうすぐ、クラブツーリズムの表示が出ますので、そうしたら。」と言われたので、一旦引き下がり、トイレなどへ。
     戻ってきたらもう行列中。私の後ろにいた方たちが、受付してました。それならそこでちょっと待てばよかった。そう言ってくれればそこで待ったのに。「待て」は苦手ですが、行列に並び直すのも嫌いです。

高速バス (京成バス) 乗り物

並んでいる間に、スマホの画面を準備して、お見せして、コース番号を告げます。

受付で紙の搭乗券を受け取りました。Eチケットかと思ったら搭乗券。紙の搭乗券は好きだけど、A4サイズは畳まないとバックに入らないので嫌いです。少し厚めの紙でこの四つ折りサイズのチケットが好き。

搭乗券をかざして、手荷物タグを発券して、貼り付けて、スルスル。身軽になってラウンジへ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ここはA搭乗口の上の3階の、パワーラウンジセントラル。受付はD搭乗口の向こうだったので、第2ターミナルの端から端まで歩きました。青汁を一口。羽田空港着のラインを家族にして、手荷物検査を受けます。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

ようやく搭乗便の表示が出ました。11:20釧路行き。

目は食べ物を追ってます。福岡空港のラウンジでは500円したけれど、ここのはちょっとお安い。お味はどうかな?

青汁とお手拭きをいただきました。

いつもツヤツヤイキイキして、綺麗です。お日様が当たらないのに、どんなお手入れをしているのかな?

2つ目のラウンジは、ここの上。

パワーラウンジノース。羽田空港のラウンの中で1番ゆったりとしたスペースなので、お気に入り。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

姫が好きだと言う曲げわっぱ。私も好きですが、若い子の趣味とは思えません。お弁当が美しく見えるから好きなんだと。それなら納得。朝からご飯を300gペロリと平らげる胃袋を持っていて、それにも驚かされます。これくらい大きいと、ご飯もおかずもたっぷり入りそう。(笑)用途が違いすぎる?

コーラを所望。

飛行機の離発着も見えます。
     JAL行ってらっしゃい。

そろそろかと移動。搭乗口は50B。遠い。少し前まではバス移動してたのに、屋根がついて、室内を歩かされます。国際線の近くです。さっきツアー受付の搭乗口DからラウンジのあるA迄、端から端まで歩いたと思ったのに、もっと先が続いています。空港だけで私の1日の歩行ノルマ達成。
     出発が10分遅れると。はいはい。搭乗します。

機種はA321。個人画面があるのは嬉しい。でも変に反射してね。見たいのは、映したいのは航路なんだけど、後ろのCAさんとか、斜め後ろの席のマダムのお顔とか、映ってしまって、見づらい。

何を撮ったのかさえよくわからない。多分滑走路。

下方のカメラがあるのは嬉しい。でも着陸直前には映らなくなります。前方だけ。なんで?

現在地はここ。こういったものが見られるのも嬉しい。でもマイベストはJALのA350。マイ画面はもちろん、離発着の様子も見られるのが嬉しい。ANAは一番安いチケットでは、5月19日から、座席が選べなくなりました。LCC並みに。国内なら短時間だし、子連れでもないので、まだ我慢できますが。

ANAのスープ。いただきます。

ようやくスマホのwifiが繋がりました。現在地はここ。

マイ画面で、前方はこれ。目標物はどこなの?どうやったら釧路空港がわかるのかしら?

北海道はでっかいどう。緑がいっぱい。

滑走路が見えてきました。これならよく分かります。私でも着陸させられそうな気になります。着陸前、かなり揺れました。

前方カメラにて。

地上係員が最後に手をクロスさせ、×にしたら終わり。〇なら分かりますが。いつも何でこれがokなのと思いますが。
     コーンを片付けます。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

東北海道