栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたHISバス旅へ!<br />今年のお花見は、栃木県へ。<br />HISで初めて出来たツアーらしい。<br />3ヵ所のお花見スポット<br />(天平の丘公園、桜トンネル、大平山)と、<br />ランチビュッフェにいちご狩り、<br />これで11400円也。<br />これは行くしかないですね(  ̄▽ ̄)+<br /><br />ところが、旅直前の週末に<br />花散らしの暴風雨が…(泣)<br />東京のソメイヨシノは散ってしまい。<br />果たして、栃木の桜は<br />咲き残ってくれているでしょうか。<br /><br />お時間許せば、是非ともご覧くださいませ( 〃▽〃)<br /><br />

バス旅 in 栃木!天平の丘公園、大平山神社、いちごの里で花見&グルメ。

2026/04/06 - 2026/04/06

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

またまたHISバス旅へ!
今年のお花見は、栃木県へ。
HISで初めて出来たツアーらしい。
3ヵ所のお花見スポット
(天平の丘公園、桜トンネル、大平山)と、
ランチビュッフェにいちご狩り、
これで11400円也。
これは行くしかないですね(  ̄▽ ̄)+

ところが、旅直前の週末に
花散らしの暴風雨が…(泣)
東京のソメイヨシノは散ってしまい。
果たして、栃木の桜は
咲き残ってくれているでしょうか。

お時間許せば、是非ともご覧くださいませ( 〃▽〃)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

新宿コクーンビル前に7時20分集合、
    今日も1日お世話になります!

まずは、佐野SAで休憩をはさみながら、
    栃木の「道の駅しもつけ」にやって来ました。

道の駅しもつけ 道の駅

だるまと言えば群馬県かな?
    と思いきや、栃木県トラック協会
    下野支部の大きなだるまさんが鎮座
    してました。

新しくて、綺麗、広い!
    いろんな美味しそうなものが売っています。
    面白いレモンマグネットを購入~

本日、ランチが1時半~と遅めなので
    富次郎の人形焼きを買って、
    友達とシェアしましたよ。かわいい~。

道すがら、桜が。
    期待値があがります((o(^∇^)o))

最初の桜スポット
    天平の丘公園に到着しました。

天平の丘公園 公園・植物園

枝垂れ桜が。

こぼれるように咲いていました。

繊細で可憐な桜に、

とっても癒されました。

和風館と一緒に。

花桃も綺麗!

枝垂れ桜が並んで、
    美しく咲いています。

実は、奥に見えるソメイヨシノが、
    (花散らしの雨で)葉桜だったのです!残念、、
    その代わり、手前の枝垂れ桜が見頃でした。

東の飛鳥と呼ばれる天平の丘公園には、
    前方後円墳がありました。

白い線の上で手を叩くと、
    「ギュインギュイン」という鳴き竜が
    聞こえるスポットがあります。
    皆さんやってましたよ、ホント不思議な音がする!

広場に遅咲きの大島桜がありました。

シンボルツリーのような風格。

• 素晴らしい桜でした。

素晴らしい桜でした。

こちら、花桃。

青空に向かって綺麗に咲いていました。

八重桜はこれから見頃を迎えるみたい。
    いろいろな桜が植えてあるので、
    花期をずらして楽しめる場所でした。

道端には、菜の花がたくさん
    咲いていました。

こちらの街道のソメイヨシノは
    満開です。全然散っていないみたい。
    不思議だな~

この先に、
    太平山山頂に向う遊覧道路に、
    "桜のトンネル"が現れます。

桜のトンネルに入って行きます。
    ワクワク...

この辺りが、菜の花とコラボしていて、
    すごく綺麗!

車窓から美しい桜のトンネル、
    車内から歓声があがりました。
    「雨風に負けず、桜トンネルが私達を
    待っててくれましたね。」と添乗員さん。
    うれしいお言葉に感動。

続いて大平山神社にやって来ました。

大平山県立自然公園 公園・植物園

立派な朱色の随神門。
    享保8年(1723)、徳川八代将軍吉宗公によって建築された、太平山神社の神門です。

本来なら約1000段の階段を
    昇るのですが、
    随神門近くの駐車場に停まったので、

これから約250段の階段を昇ります。
    若いギャルに負けないぞ(自らを鼓舞w)

階段途中に、

可愛らしい、むらさきはなな!
    とても、癒される。

こちらにも、枝垂れ桜が。
    途中休憩をはさみながら、

仁王様にご挨拶。

到着しました( ´∀`)=3
    大平山神社!
    天長4年(827)慈覚大師によって
    淳和天皇の勅額が奉じられました。

階段昇りきって、感動もひとしお(笑)
    御神石を撫でさせていただき、
    お参りを済ませ、、

境内を散策。

これまた綺麗な枝垂れ桜!

美しい…

• 御本殿と一緒に。

御本殿と一緒に。

ガラスに映る姿も儚くて素敵。

稲荷社や天満宮もあり、
    大変立派な神社です。

こんな不思議かわいい、
    黒ネコちゃんがいました。

奥に展望台があり、
    関東平野や小高い山が見下ろせます。

桜がまだ咲き残っていて、
    素晴らしい景色を堪能しました。

こちら、駐車場を見下ろす場所にも、

艶やかな枝垂れ桜が!

次に、謙信平に行きました。
    神社から歩いて6~7分かな?

こちらもまだ、桜が。

咲いていて、うれしい!

かの上杉謙信が、

こちらから関東平野を見下ろして、
    目を見張ったという。
    陸の松島とも、呼ばれるそうで。

添乗員さんのお話ですと、
    運が良ければ、スカイツリーと富士山が
    見られるそうで。

残念ながら、見えませんでしたが、
    美しい桜は見られました。

最後は、いちごの里にやってきました。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

レストランいちご一会。
    かわいいレストラン♪

いちご一会 グルメ・レストラン

店内の様子。

地元食材を使ったランチビュッフェ。
    手作り感満載です。
    混んでいて、あまり写真撮れず…

いちごのデザートがたくさんありました。
    オリジナルパフェを作ることも出来ます。

(^_^)/□☆□\(^_^)ビールが旨い!
    お腹空いたね~

たくさん取っちゃいました。
    新鮮野菜や、ポトフ、いちごのお寿司、
    いちごのバルサミコ酢和え!

フリット、唐揚げ、ピザ、パスタ。
    いちごアイスやハチミツプリンなど
    欲張って(笑)いただきました。

お腹いっぱい食べちゃった(汗)
    これから、いちごの食べ放題。
    いけっかな?( ゚ε゚;)
    本日は、とちあいかと、スカイベリーです。

大きくて真っ赤ないちごが
    たわわに実っていましたよ(*^^*)

うわー、甘くて、美味しい!
    私は、とちあいかの方が好きでした。
    頑張って食べましたよ( *´艸)

メガおとめ(笑)がどーんと鎮座する
    マルシェが。

フィナンシェが人気だそうですが、
    私は白いちご「ミルキーベリー」を買いました。
    確か500円?味もとても美味しくて、
    良いお土産になりました(*^^*)

園内には、なんとミニ動物園?もありました。
    餌やり体験も出来るみたい。
    ポニーがかわいかったです。

さらに、チョコレートショップも。
    友達が「メシドラ」という番組ファンで、
    こちらにもロケに来ていたことを知り、
    喜んでいました。良かったね( -∀・)

途中、春日部SAで休憩し、
    スムーズに予定通り17:30には
    新宿まで帰着しました。

最後は仲良しツーショット(笑)
    ツアーでご一緒の方々に撮っていただきましたー。

盛りだくさんの栃木バス旅。
    知らなかった魅力的なスポットが
    たくさんありました!
    桜も見られて、
    景色もグルメも満足(^-^)オススメ
    また気軽バス旅、行きたいです。

最後までご覧くださいまして、
    ありがとうございました!

寒暖差が激しくて、体がビックリ!
    皆様、どうぞご自愛ください(*´∀人)