富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は飛騨高山、白川郷を観光。<br />曇天でしたが、楽しかったです。<br />https://4travel.jp/travelogue/12065878<br /><br />2日目はいよいよ立山黒部アルペンルートへ。<br />雪の大谷見たさに参加した今回の旅。<br />予報は2日間とも雨。<br />「1時くらいには、雨やむ予定ですが、雨具装備で」<br />と、添乗員さん( ;∀;)<br />お天道様、味方してくれないかしら、、<br /><br />TKルート、たくさんの乗り物に乗ったので、<br />時系列に番号ふりました。<br />移動時間など、ご参考になさってください。<br /><br />お時間許せば、ぜひともご覧くださいませ( 〃▽〃)<br />

1泊2日のバス旅。天空の絶景満載、立山黒部アルペンルート!

2026/05/29 - 2026/05/29

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

初日は飛騨高山、白川郷を観光。
曇天でしたが、楽しかったです。

2日目はいよいよ立山黒部アルペンルートへ。
雪の大谷見たさに参加した今回の旅。
予報は2日間とも雨。
「1時くらいには、雨やむ予定ですが、雨具装備で」
と、添乗員さん( ;∀;)
お天道様、味方してくれないかしら、、

TKルート、たくさんの乗り物に乗ったので、
時系列に番号ふりました。
移動時間など、ご参考になさってください。

お時間許せば、ぜひともご覧くださいませ( 〃▽〃)

友人
高速・路線バス 観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

7時40分、ホテルロビー集合。
    富山駅から皆で、ぞろぞろ10分歩く。
    道幅が広くて歩きやすい。
    ここまでは、傘いらず。
    昨夜は暗くて雨で、良く見えてなかった、
    富山マルートが認識出来ました、お洒落な外観。

電鉄富山駅から立山駅までは、
    ①富山地方鉄道電車。
    8時10分発だったかな?
    私達は運良く座れましたが、混雑していて、
    一時間半近く乗るので、立ちっぱなしは
    かなりキツイと思いました。

外は雨…( ;∀;)
    土砂降りですよ、、

9:30頃、立山駅のターミナルに到着です。
    私達のグループは、
    かわいいドキンちゃんが目印♡
    (掲載許可済み)

立山駅から美女平まで、
    ②立山ケーブルカー。
    すごい人だわー
    9時50分くらいに出発しました。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

中身も、ぎゅうぎゅうだわ(汗

美女平に、10:00頃到着です。

室堂行きの③立山高原バスは10:20。
    お手洗いには必ず行っておきます。

さあて、こんな景色に出会えるかしら…
    (無理っぽい)

これから弥陀ケ原、天狗平を経由して、

室堂を目指します。
    約40分前後、乗ります。

小猿ちゃん達!

仙洞スギが見えました。

しかーし、称名滝は、悪天候で
    全く見えず…(ToT)

しばらくすると、
    冠雪した山なみが!
    だいたい天狗平の辺りです。

すごい!ゼブラ柄というのかな?
    初めて見ましたよ。

この辺りから、雪の壁が見えました。

迫力がありますね!

雪が溶けて緑の山肌も見える~

シマウマの背中みたい。
    このような景色は、私にとって、
    大変珍しく、感動しました。

10:30頃、雪の大谷に入ってきました!

外国人が、
    日本人よりはるかに多い印象です。

世界的に有名なんでしょうか?
    知らなかった…。

さて、バスを降りて、
    散策開始します!80分のフリータイム。
    なんとか歩けるみたいで、良かった~

立山玉殿の湧水スポット。
    さて、
    雷鳥に会えるかな?と、

室堂平 自然・景勝地

みくりが池に進んで行きましたが、
    視界が悪くて、、

ホワイトアウト(泣)視界悪すぎ。
    撥水のスニーカーではちょっと自信が
    なくなり、あきらめて引き返しました。
    退く勇気、大事よね(^^)d

気を取り直して、雪の回廊へ。

なかなか良い雰囲気。
    ちょっと写真を、撮ってから、

こちらは、室堂ターミナル内の
    雄山神社 峰本社 旧社殿。

一旦、中に戻り、
    ホテル近くのコンビニで買ったおにぎりとパンを
    昼食として、いただきました。
    室堂ターミナル、めちゃくちゃ混んでいて、
    椅子の争奪戦(笑)
    台湾ファミリーにまじって、なんとか
    席に着けました。最後に「楽しんでね!」と
    かわいいおじいちゃん。ホッコリ。

さあ、雪の大谷に向かいます。

標高2,390mなんですね!

雪の大谷 自然・景勝地

あちら側が、バス走行レーンです。

バスが来た!

雪の壁には、いろんな落書きが
    あります~グローバル!

バンザーイ!なんとか来られて良かったね。
    もちろん、青空の下で見たかった。
    でも、雨に降られず雪の大谷は見られた!

吹雪で道をクローズしてしまう時も
    あるみたいですね。
    それにしても、すごい人出です。
    5月の平日なのにー。

誰かが作った雷鳥さん。
    落書きしました( *´艸)

あら?帰る途中で、
    ちょっと(今さら)青空見えた...

ターミナルにあったガチャで
    立山黒部限定マグネットをget!
    雷鳥、かわいい~♪

次に④立山トンネル電気バスに乗ります。
    2025年デビューなんですね!
    大観峰に向かいます。

こちらは、要領よく座れました♡
    12:30頃出発、約10分のバス旅。

すると、車窓から、

えー?晴れています!
    ビックリ仰天(゜ロ゜)

大観峰に到着!
    これは、雪のトンネル。

トンネルぬけて、見えてくる景色は、、、

大観峰、2,316m。
    乗り物だけで、楽して、この標高まで来られて
    なんだかすごい~

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

晴天下、力強い山肌と、

美しい黒部湖。
    登ってくるロープウェイも見えます。

先ほどとは、全く違うお天気。
    不思議だな、同じ富山県なのにー、

晴天下で、雪の壁と写真も撮れて
    嬉しい私達( *´艸)

大観峰から黒部平まで、⑤立山ロープウェイに
    乗ります。約7分。

ロープウェイ乗り場で、
    ワクワクしながら待ちます。

来た来た!

ぎゅうぎゅうです(笑)
    13時頃乗り込みました。

立山ロープウェイ 乗り物

運良く、窓側にピットインしました。

窓からの景色が見られる~

登りとすれ違う瞬間!

山がより近く感じられます。

うれしくて、何枚も写真を撮りました。

雪山から緑山に移り変わる景色は
    今の時期(5月)しか
    おそらく見られないと思いました。

黒部平に到着です。
    標高1,828m。

黒部平 自然・景勝地

こちらも、すごく良い景色!

うれしくて、記念撮影w。

連なる山々、なんという名前だろう?

さらに、階段登って
    黒部平パノラマテラスへ行きました。

黒部平 自然・景勝地

すると、山々の名前が書いてありましたよ!

• こんな場所でお茶とか出来たら最高!!<br />しかし、あまり人がおらず、驚き…

こんな場所でお茶とか出来たら最高!!
    しかし、あまり人がおらず、驚き…

雪溶け水が、滝のように流れて。

あの、ひときわ高い山は、
    鹿島槍ヶ岳というみたい。

• 赤沢岳と黒部ダムが見えました!<br />感激です。パノラマテラス、<br />ぜひ登ったほうが良いですよ!<br />絶景に出会えます(*^^*)オススメ

赤沢岳と黒部ダムが見えました!
    感激です。パノラマテラス、
    ぜひ登ったほうが良いですよ!
    絶景に出会えます(*^^*)オススメ

次に、⑥黒部ケーブルカーにて、
    黒部湖に向かいます。約5分。

黒部ケーブルカー 乗り物

13:50頃黒部湖駅に到着。
    トンネル内に駅が、あるんですね、
    珍しいなあ!1時間のフリータイム。
    とりあえず、黒部ダム駅を目指し、
    展望台に登ってみよう!

うわー、すごい!

黒部湖も、なんて美しいのだろう。

黒部湖 自然・景勝地

これが、日本一の黒部ダムか!

堤高186メートルを誇る
    日本一高い巨大なアーチ式ダム。
    (ビル約30階分に相当)
    長さ:492m総貯水量:約2億立方メートル、
    東京ドーム約160杯分!

黒部ダム 名所・史跡

これが日本なのか!と
    思ってしまう景色…

写真では、到底伝えられない美しさ。

橋を渡って、反対側のダム駅に向かいます。

ここがダムの中心です。
    標高1,454m。

ダムレストハウスの外階段を
    登りはじめました。
    真横から見るダム!

外階段は280段。風吹くと怖い((( ;゚Д゚)))
    内階段(220段)のほうが、断然楽ですが、

外階段からは、
    ダムをより間近に、見下ろせます。

観光放水の時期は、こんな景色に
    出会えるかも?(AI作成w)

よくぞ、こんな巨大なダムを
    大変なご苦労をかけて造りあげてくださった、
    マンパワーに感動。
    地図と歴史に残る仕事です。

• お陰様で、素晴らしい景色を堪能できる<br />私達。

お陰様で、素晴らしい景色を堪能できる
    私達。

黒部ダム構築に使われた、
    コンクリートバケット、
    とケーブルクレーン。

戦後の深刻な電力不足を解消するため、
    関西電力が社運をかけて挑んだ、世紀の大工事。

人が、蟻んこみたいに見える。

黒部ダムの建設には、1956年着工。
    7年の歳月がかかり、
    延べ1,000万人の労働力が投入され、

171名の尊い犠牲者(殉職者)が出ました。

280段の外階段登って、ようやく到着!
    ダム展望台~♪

黒部ダム展望台 名所・史跡

• わー、絶景です。<br />頑張って登って来て良かったです。

わー、絶景です。
    頑張って登って来て良かったです。

うれしくて、またパチリ( ☆∀☆)
    うちら良く頑張ったね!

湧水、冷たくて美味しい~
    ペットボトルに汲ませてもらいました。

レストハウスの中には、こんな展望席も
    あるんですよ。
    帰りは、涼しい内階段で降りました。

最後に、黒部ダムから扇沢まで、
    ⑦関電トンネル電気バス。
    映画「黒部の太陽」で描かれた、
    もっとも過酷な工事現場となった場所です。

そのご苦労のお陰で、私達は
    赤沢岳を貫通したトンネルを
    トロリーバスにて、約16分で
    移動出来るのですね。感謝(*´∀人)

関電トンネル電気バス 乗り物

扇沢バス停からの景色を
    名残惜しく眺めました。
    1日で、たくさんの乗り物に乗れて
    とても楽しかった!
    扇沢からは、15:30頃、HISバスで東京へ。
    到着が21:30から23:30となっていましたが、
    順調に進み、20時過ぎに新宿に到着しました!
    良かった~

扇沢 自然・景勝地

お土産をちょっと紹介。
    黒部平で買った雷鳥サブレ、ほたるいか干し。
    おいしくいただきました。

マグネットとおつまみ、
    今回は、飛騨のお酒買えなかったな(笑)

曇天スタートでしたが、
    2日目の途中からは
    素晴らしい晴天に恵まれて、
    たくさんの乗り物に乗って、
    数々の天空の絶景に出会えて
    本当に良かった、お値打ちバス旅!
    最後までお読みくださいまして、
    ありがとうございました。

天候、気温変化には多々、振り回されますが、
    体調にはくれぐれもお気をつけてお過ごしください。

• HAPPINさん 2026/08/16 07:53:24
    臨場感に溢れ、行った気分になることができました(*^-^*)
    コトラさん、おはようございます(^.^)

バスツアーなのに富山地鉄!って驚きました。
    混んでいたんですか。廃止が取りざたされている地鉄が混んでるのは朗報なんでしょうけど、せめて座っていきたいですよね。
    元東急大井町線で活躍していた車両にお乗りになったのですね♪

あらまあ、立山ケーブルカーも大混雑。車内の写真撮りづらかったかとは思いますが、こういう写真があると臨場感が伝わってきて個人的にはありがたいです。

高原バスはさすがに定員乗車なのでしょうか?

おおっ、ゼブラ柄。そして雪壁。

雪の大谷!
    ずっと行きたいと思ってましたが、願い叶わず。そこに至る乗物の混雑に恐れをなして近寄れなかったのですが(T_T)
    でも、コトラさんのお陰で素敵な景色見せていただくことができました。コトラさん目線の生の旅行記。臨場感あって、行った気になることができました。嬉しいです
    雪の大谷でバンザイ。サイコーですねえ

お昼ごはんも大混雑なんですね。やっぱり私は近寄れない。旅行記で見させてもらえれば十分です。

電気バス。座れてよかった♪
    からの、絶景!!!
    雪のトンネルの中から見る大観峰、そして青空!
    最高の1枚ですねえ
    大観峰。ため息が出ちゃいます

ロープウェイもギュウギュウ。これだけの景色を眺められるなら、そうなっちゃいますねえ。でもゴンドラからの景色もすんばらしいの一言に尽きます
    うれしくて何枚も写真。わかります、わかります。
    絶対残しておくべきですからね♪

ケーブルカーに乗って
    黒部湖。ブラタモリで見たあの場所にも!

最後はトロリーバス。

たくさんの乗り物もご紹介いただいて、わかりやすかったです。

写真。選ぶのにご苦労なさったことかと思います。きっと捨てがたい写真ばかりで。
    前日も含めて、これだけすごい内容で36,000円!コスパよすぎですね

ダイジェストではなく、移動も丁寧に描かれたコトラさんの旅行記。
    本当に行った気分になって、とっても楽しませていただきました
    夢がかなった気分です。

すいません。うれしくってコメント長~くなってしまいました

ありがとうございました
    Happin
  • 電動自転車さん 2026/08/16 07:35:31
    凄い迫力
    HISバスツアー
    このツアー検索すると必ず出てくるので知ってはいました
    雪だから季節限定ねと思っていましたが
    想像と違う
    ずっとバスじゃないんですね
    しかも凄い迫力!

真っ白な雪山も綺麗ですが、残雪の山って特別だと思っていて感動です
    湖まで見える
    秘境感
    雪のトンネルを抜けるワクワクの向こう側には絶景!
    お天気はいつもコトラ様の味方です
    黒部ダムも凄い
    観に行きたくなる気持ち分かります
    山の水は美味しいですよね

バスツアーだけどかなりハードですね
    沢山乗り物乗り換えて楽しい~
    見せて頂きありがとうございます

またお待ちしております♪
    電動自転車
  • けいロードさん 2026/08/16 05:59:52
    山の天気はわかりませんね
    コトラさん

おはようございます。
    素晴らしい景色をたくさん見せていただき
    ありがとうございます♪
    楽しみに待っていました(^-^)v

私は何度も立山黒部アルペンルートの
    妄想予定表を作成しましたが、
    結局実際に行くことができませんでした。
    富山IN、扇沢OUTの幻の計画(笑)

ツアーで連れて行ってくれるのは
    本当に心強いですね。

ゼブラ柄の山肌は、自然の成せる技!
    春の訪れを感じる貴重な景色ですね。

雪の大谷、これも見たかったんです。
    ホワイトアウトで見たい景色が
    見られなかったのかもしれませんが、
    これもまた貴重な経験ですね。
    撤退する勇気大事です!
    ここでは雨に降られず良かったですね。

雷鳥を育て自然界に放すプロジェクトを
    テレビで観ました。
    雷鳥たちが元気に巣立っていくと
    嬉しいですね。

黒部ダムも見たい場所の一つです。
    映画「黒部の太陽」を観て
    予習したんですが…
    日本一のダムは圧巻ですね。
    AI作成のダム放水の様子にはレインボー♪
    ここでは青空になって良かったです。
    青空に残雪、緑の木々に黒部ダム、
    素晴らしい景色です。

たくさん乗り物に乗って、
    こちらでも充実した時間を
    お過ごしでしたね。

そして新宿には予定より早着!
    これは有難いですね。

圧巻の景色をたくさん見せていただき
    感謝です。

けい