山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りHISバスツアーで、<br />イルミネーション見に行こう!と<br />仲良し熟女トリオで行ってきました~<br /><br />お天気にも恵まれ、<br />(インバウンドに負けずw)<br />大人気の新倉富士浅間神社から<br />雄大な富士山を拝み、<br />富士急ハイランドリゾートで<br />ランチビュッフェ、<br />相模湖MORIMORIでイルミネーション<br />を満喫、盛り沢山のバス旅でした。<br /><br />お時間許せば、ぜひご覧くださいませ(//∇//)

バス旅で満喫(^.^)新倉富士浅間神社&ホテルビュッフェ&イルミネーション

2026/01/30 - 2026/01/30

-位(同エリア13601件中)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

お気に入りHISバスツアーで、
イルミネーション見に行こう!と
仲良し熟女トリオで行ってきました~

お天気にも恵まれ、
(インバウンドに負けずw)
大人気の新倉富士浅間神社から
雄大な富士山を拝み、
富士急ハイランドリゾートで
ランチビュッフェ、
相模湖MORIMORIでイルミネーション
を満喫、盛り沢山のバス旅でした。

お時間許せば、ぜひご覧くださいませ(//∇//)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

新宿コクーンビル前発、
    9時40分、のんびりスタートです。
    満員御礼の大人気ツアー!

一回SAでトイレ休憩を挟み、
    順調に進み、11時30分前には富士急
    ハイランドリゾートホテルに到着。
    インバウンドで賑わっていました。

富士急オフィシャルホテル ハイランドリゾート ホテル&スパ 宿・ホテル

ランチはフジヤマテラスで、
    ビュッフェです。綺麗なレストラン。

フジヤマテラス グルメ・レストラン

混んでいて、ほとんど
    お写真が撮れませんが、
    和洋中、いろんな料理がズラリ。

ライブキッチンは、ハラミステーキ、
    天ぷら、ピザがありました。

カンパーイ(^_^)/□☆□\(^_^)
    いっぱい食べようね(笑)
    グループ毎の座席も、うれしいね♪

ハラミステーキ、天ぷら
    熱々で美味しくいただきました。
    サラダや前菜の種類が多いのは
    さすが、ホテルレストラン。

デザート、ケーキ類、
    チョコレートファウンテンもありました。
    お腹いっぱい、ご馳走様でした!

食後は、園内の施設、
    リサとガスパールタウンを散策しました。

リサとガスパールタウン テーマパーク

早速、ツアーメンバーさんが、
    写真を撮ってくださいました。
    うれしいな(*^^*)

可愛いピンクの車だわー

トランクには、お花がいっぱい(^-^)

パリの街並みを再現しているみたい、

お店のショーウィンドウも
    可愛いくて、

とってもお洒落なんです。

お腹に余裕があれば、カフェで
    お茶も良かったなあ。

あちらに見えるは、、

エッフェル塔!
    素敵なご夫妻に撮っていただきました。
    良い記念になりました。

富士急ハイランドのコースターが
    見える!シュールだわ(笑)

リサとガスパール。
    フランス生まれの愛らしいキャラクター。
    ウサギでもワンコでもないのよね。

お店に入ります。
    自転車乗ってどこ行こう?

可愛い雑貨や、絵がいっぱい!
    気に入ったマグネットを2個買いましたよ。

2階に昇ると、
    気球に乗ったリサとガスパール。

2階は、ミニ美術館になっていて、
    アトリエや、絵画が飾られています。

大きなガスパール。
    赤いお鼻がキュートですね!

パリの住人、
    リサとガスパールの世界を堪能
    出来ました(*^^*)

富士山を眺めながら、

旅の駅、河口湖BASEにやって来ました。
    お洒落な雰囲気。
    なんとなく無印良品のやっている 道の駅に
    似ているなあ、と思いました。

新倉富士浅間神社に向かいます。
    道にこんなマンホールがありました。

新倉浅間神社の鳥居をくぐって、

新倉浅間神社 寺・神社・教会

まずは、美しい富士山を拝みます。

さらに、、398段の階段を昇ります。
    頑張るぞ!ヒィヒィフゥ(;゜0゜)=3=3

新倉山浅間公園 公園・植物園

なんとか3人たどり着きました。
    やったね\(^^)/
    まずは、鮮やかな五重塔(忠霊塔)がありました。

そして、展望台に登った先には、

富士山と五重塔のコラボレーション
    が、見えるのです!

• これぞ、世界中の人々を<br />魅了する景色なのでは。<br />素晴らしい…良かった、、<br />階段のぼらないと出逢えない景色。<br /><br />4トラベラーの<br />電動自転車さんも、昇られてましたね(*^^*)<br />

これぞ、世界中の人々を
    魅了する景色なのでは。
    素晴らしい…良かった、、
    階段のぼらないと出逢えない景色。

4トラベラーの
    電動自転車さんも、昇られてましたね(*^^*)

さらに、AIの力を借りて(笑)
    桜を咲かせてみました。
    いま、なんでも出来ちゃうのですね。

添乗員さんに、撮っていただきました。
    頑張って登った、うちらは、偉い(自画自賛)

五重塔、

枝垂れ桜も咲かせてみました。
    AIの力で(2度目)。

今年の桜まつりは、開催しないそうですね。
    あまりにも、インバウンドが押し掛け過ぎて
    地元民に迷惑をかけているようです(悲)

もちろん、浅間神社にお参りさせて
    いただきました。
    写真だけ撮って、お参りしないなんて、
    罰当たりですもの。
    でも、こっちの方にあまり人がいないのよね。
    なんか、残念…

さて、バスが停まっている
    場所に戻ります。おや?面白い電車が!

トーマス電車が停まっていました。
    懐かしい、息子が大好きだったなあ、トーマス。
    トップハムハット卿とか、ヘンリーとかー

下吉田駅!
    この近くにツアーバスが停まっています。

下吉田駅

なかなかお洒落な駅ですね!
    新しい雰囲気?売店がお土産屋さんみたいに
    なっていました。
    新倉富士浅間神社の影響がすごいなあ、と
    思いました。

次なる目的地は、さがみ湖MORIMORI。

関東三大イルミネーション「さがみ湖 イルミリオン」を鑑賞します。

しかし、17時現在、
    まだ日が暮れていませんが、

とりあえず、リフトに乗ります。

うわー、足元には、

虹色のイルミネーション!

相模湖周辺も、徐々に日暮れて、

たまごっちキラキラミュージアム
    に、到着しました。

たまごっち、懐かしい…
    娘が幼稚園に行ってる間、世話させられて
    いたのよね。
    世話しないと、グレるんだよね(泣)

だんだん暗くなってきて、

キラキラが際立つ!

極楽パイロットが、ビューン!
    怖そうだな、

• 私達は、観覧車に乗ろう!

私達は、観覧車に乗ろう!

観覧車から見下ろしてみる。
    えー!思ったより寒いけど、綺麗だよね。

こんな年になっても、こんな時間に
    友達と一緒に、観覧車乗れるなんて、
    おふざけ出来る時間が、とっても楽しい♪

いつまでも、ゲラゲラしていたいな。
    年なんか、関係ないし。

キラキライルミネーション!

たまごっち、長く愛されていて、
    すごいなあ!

日本生まれのキャラクターって、
    世界中で長年愛されていて、
    なんだか誇らしい!

リフトで降りてきました。
    控えめなライティングの遊歩道も
    ありまして、

大人な雰囲気も、良いですね!

こちらは、ミュージックとのコラボ。

優里さん等のMVが、
    スクリーンに映し出されて、
    若い方にも受けそうですね!

名残惜しく振り返って。
    帰りも渋滞なく、時間通りに新宿に
    19:30頃無事に帰ってきました。
    楽しかったね、また行きましょうね(*^^*)
    日帰りバスツアー、これにて終了。
    @11,000円也。
    これだけ色々楽しめて、お得感あります!

蛇足ですが、、
    我が家の近所に咲く、河津桜。
    (3月1日撮影)

青空、ピンク桜。

旧中川沿いには、
    河津桜並木がありまして、

旧中川水辺公園 公園・植物園

毎年、地元区民のお花見スポットとして
    愛されています。

ママチャリで10分ほどで来られる
    素敵なお花見スポット。
    毎年癒しをいただいております(*^^*)
    皆さまの住む街の桜も楽しみですね、

最後までご覧くださいまして、
    ありがとうございました!

• ma-yuさん 2026/03/13 14:19:09
    楽しそう!!
    コトラさん

こんにちは!

キャンディーズでバスツアーが良いですね(^^♪
    ツアーでないとこれだけのスケジュールが廻れないですよね!

ホテルのビッフェもメニューが多くてどれを頂こうか悩みますね?
    ハラミステーキ、天ぷらがアツアツで美味しそう(*^^)

富士急ハイランドと言えば絶叫マシンを思い出します。
    パリの街並みやリサとガスパールも可愛く、美術館や可愛い雑貨店もあるのですね。
    メルヘンチックな所も多いのが驚きです♪

新倉浅間神社に398段の階段(汗  次の日は筋肉痛は大丈夫でしたか?
    富士山と五重塔のコラボレーションが美しいですね!
    富士山は関西人には憧れです(^^♪

さがみ湖MORIMORIのリフト下には虹色のイルミネーションが綺麗で圧巻です。
    それにたまごっちキラキラミュージアムも可愛いイルミが満載
    孫娘にせがまれ私も購入しました。お世話が大変で少しさぼっています(笑
    これだけ楽しめてコスパが良いツアーでしたね(*^-^*)

ma-yu
  • yokoさん 2026/03/13 07:49:09
    羨まし過ぎる日帰りバスツアー!
    コトラさん おはようございます(^^)

いつも内容充実のHISのバスツアー、ワクワクしながら拝見しました♪
    先ずはホテルのビュッフェランチ、種類も多くていいですね。食後はリサとガスパールタウンの散策。私、リサとガスパール好きなんです。美熟女3人の記念写真もいいですね。楽しそう! パリの街並みを再現しているそうで、お洒落で写真映えスポットいっぱいですね。2月末に富士急ハイランド近くを通りましたが、こんな所があるなんて知りませんでした。ショップに入ったら欲しいものがいっぱいだわ~。2階の美術館も観てみたい。

新倉富士浅間神社もテレビではよく観るけれど、インバウンドでいっぱいよねと諦めていました。やっぱり素晴らしいですね。お天気が良くてとっても映えます! 日帰りバスツアーで行けちゃうなんて、羨まし過ぎます!! 特に桜の時季が綺麗だけど、その分人の数も増えるし。。と思ったら、今どきAIで咲かせられるのですね~。これで十分かもしれません( *´艸`)

そして最後は関東三大イルミネーションの1つ、「さがみ湖イルミリオン」の鑑賞まで。晴れ女のコトラさん、いいお天気でどこも楽しめましたね。女友達と乗る観覧車もいいな~。ケラケラ笑ってたら、若返りそう♪ これだけ楽しんで11000円だなんて、お得すぎます!!

そして、お家の近くで河津桜が見られるんですか? 私がお金をかけて旅行で見た景色がこんなにお手軽に見られるなんて、羨まし過ぎてちょっとジェラシー感じちゃう(^▽^;) またお金をかけて見に行った、私の河津桜も次にupするので遊びに来てね~(^O^)/

yoko
  • けいロードさん 2026/03/13 06:48:14
    楽しいバスツアー
    コトラマダムさん

おはようございます。
    「熟女3人が行くバスツアーの旅」
    めちゃくちゃ楽しそうです♪
    集合時間のちょっとゆっくりも
    何気に嬉しいです。
    ホテルレストランのビュッフェが
    とても充実していますね。
    美味しそう~(^∇^)
    あのお値段でこれだけのランチが
    付いちゃうの!
    ツアーを見つけるの上手ですね。

富士山が見えるところは、
    インバウンド多し!ですね。
    富士山と五重塔のコラボ写真はとても
    素敵です。頑張って上がったご褒美の
    景色ですね。
    ここは憧れの場所なんです。
    なかなか行かれないけれど…
    桜まで咲かせて下さり嬉しいです♪

「さがみ湖MORI MORI」のイルミが本当に
    綺麗です。さすが関東三大イルミ!
    ここは何度かお名前が変わりましたね。
    前の2つの時代に行ったことがあります。
    さらにキラキラになったような…

ツアーだとたくさん連れて行ってくれて
    充実しますね。
    富士山もキラキライルミも素敵でした。
    ありがとうございました♪

けい
  • エヌエヌさん 2026/03/13 05:48:58
    バスツアー
    コトラさん
    ぐっもーにんでごじゃいます。
    バスツアーかなりご無沙汰だけどたまには参加したいなー。
    乗り換えいらずで目的地に連れてってくれるのが良いですね。慌ただしいのはご愛嬌
    でもこのツアーは詰め込みすぎてなくゆったりが良いなぁ( ´∀`)

インバン大好物の新倉富士浅間神社
    あらあら花咲かお姉さん
    でもAIでもきれいよ。

イルミが思ってたよりきれい。
    バイキングも美味しそうでした。

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ