2026/07/19 - 2026/07/19
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,175,550アクセス
日帰りひとっ飛びシリーズ、今回も旦那君と2人旅で熊本へ^^
1泊なら阿蘇や黒川温泉まで足を延ばしたいところですが、東京から弾丸日帰りですし、東京よりとにかく暑くて猛暑だったので、熊本城周辺を、無駄を省いてぐるっと観光&食べ歩きした記録です☆
■□■□■□■□■□■□■□■□■□
羽田空港
JAL623便 HND 06:20⇒ KMJ 08:00
08:20 熊本空港 ⇒ 通町筋(空港リムジンバス 30分)
09:00 熊本市役所 14階展望台
休憩 @サンマルクカフェ
小泉八雲熊本旧居
11:00 太平燕ランチ @紅蘭亭
熊本城(南口⇒北口)
加藤神社
飲み @堤酒店
通町筋 ⇒熊本空港(空港リムジンバス 30分)
夕食 @よかよか・味千・ラウンジ
JAL便683 KMJ 20:00 ⇒HND 21:45
こちらは、先日の富山旅行の時にJR駅構内で偶然みた「ナツいっ!熊本」ポスター写真。
富山旅行の前から「次は熊本旅行!」と計画を立てていたので、富山の駅に到着してびっくり仰天!
誰かに頭の中を見られているような不思議な感覚になりました(笑)
富山にはご縁があり、お導き通り、熊本旅行を決行♪ -
06:20発なので、京急で駅到着したら保安検査場を目指してほぼダッシュ。
なんとか搭乗時刻開始前にゲートに到着できました(汗)
日帰り旅だとスーツケース預けがないし、機内持ち込み荷物もボディバッグで身軽なので走れるし、こういうところが気に入ってます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
機材はボーイング737-800
06:05に搭乗開始して、定刻通りに06:20出発。
大人もお子様も、みんな本当に15分で乗り降り、降りはないか(笑)乗り込んでシートベルトして着席できるから、言われたことを守れる私達日本人ってすごいよねっ、て毎回思います。 -
そして、機内では爆睡~~からの、熊本空港到着~!
各空港の「ようこそ〇〇へ」看板写真を集めてるので、熊本空港でも探したけどない!?
もう到着ロビーから出てしまうよ~~~><とキョロキョロして足元を見たら、コレ!!!!!
斬新~~~!
床にあるじゃないですかぁ、ようこそ看板!
「食のみやこ熊本県 広がっとるばい!食のみやこがドアの向こうに ようこそ熊本へ!」byくまもん
これはすごい!熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本、初上陸★
「ようこそ九州の真ん中へ」看板は、到着口出た外にありました。
そういえばそうですね!ほんとだ、真ん中だ。 -
空港から市内へは、こちら4番のりばから空港リムジンバス
クレカタッチ決済でOK!
ちなみに全国交通系カードはNGでした。 -
熊本空港は2023年3月に国内線・国際線一体型の新旅客ターミナルになったんですね。さらに2024年10月には非搭乗者も楽しめる「そらよいかエリア」がオープンして、聞いてはいたけれど、こんなにまで楽しい空港になっていたんですね!
バス停前に菅乃屋もありました。空港でもちゃんと馬刺しが食べれるようなので食べ逃しても安心安心。 -
空港見学は帰りにたんまりと時間を取って覗くとして、とりあえず08:20発という熊本市内行きの空港リムジンバスに乗り込みました。
空港リムジンバス (産交バス) 乗り物
空港周辺はとうもろこし畑が広がっていて遠くの山々の景色が綺麗でした。
途中、水前寺付近、「熊本洋学校教師ジェーンズ邸」が見えました。
熊本洋学校に外国人教師ジェーンズを迎えるため明治4年(1871)に建てられた、熊本県内に現存する最古の洋風建築で熊本県の重要文化財。
2016年の熊本地震で倒壊してしまったそうですが、この水前寺江津湖公園に移設復元されたそうです。 -
熊本駅行きリムジンバスですが、途中の「通町筋」バス停で下車。
1200円、40分ほどの乗車、鶴屋百貨店前です。鶴屋百貨店 百貨店・デパート
ありがとう~リムジンバス君。
っと、乗ってきたリムジンバスを見送っていると、早速熊本城が見えました!
街中にあるんですね~^^ -
商店街が、
あっちにも、
こっちにも広がっています!
Costco発見^^ NEW OPENみたいでした。
会員カード不要の、一部取り扱いの、街中にあるタイプね。
まだOPEN時間前だったので、あとで時間があったら覗いてみます。
まだ9時前ですからね(汗)商店街のお店はほとんど開店準備中です。 -
足元には素敵なマンホールが!
マンホーラーではありませんが、ご当地マンホールは写真取りたくなります^^ -
路面電車もヨーロッパ・アメリカみたいな最新型から昭和なタイプまで様々♪
黄色とか、萌えますわ♪ -
向こう側に、熊本屋台村が見えました。
昼呑みできるみたいですよ。あとから覗いてみます。 -
さてさて、まず1つ目の目的地である「熊本市役所」に到着☆
熊本市役所本庁舎 名所・史跡
っと、
旦那君は、「おっさんの夏休み」的に、セミの抜け殻を「東京では見ない見ない!」と熱心に写真撮っておられました(笑) -
さてさて、気を取り直して、
はい、「熊本市役所」です。
中央玄関から入ります。 -
なんと、日曜ですが、14階の展望台は解放されているんです~!
09:00からね!
これはいいですよね!展望台からは、熊本城がばっちり★ -
飯田丸五階櫓
2016年熊本地震時の被災の様子がパネル紹介されていました。 -
飯田丸五階櫓は、石垣が崩壊したが、隅の石垣で櫓を支えて耐えたそうです。
残った石垣は「奇跡の一本石垣」とも呼ばれたそうです。
すごいですよね。 -
大天守・小天守の当時の様子。
大小店主の瓦滑落、石垣の一部崩落、柱などの内部構造にも大きな被害が生じたようです。2019年には天守閣の再建完成。 -
ランチ前に、小泉八雲熊本旧居を覗いてみることにしました。
熊本市役所から徒歩10分ほどで到着。
連続テレビ小説「ばけばけ」ですものね。小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
200円で入れるので、覗く価値ありです。
畳のある日本の家に住みたいとの小泉八雲の希望で、この家に住むことになったそうです。
小泉八雲の本名はラフカディオ・ハーン。
ギリシャに生まれ、アメリカで記者として活躍した後、1890年明治時代に来日して島根県・松江で日本人女性・小泉セツと出会い、結婚し日本に帰化して日本文化を紹介した英文学者・作家ですね。 -
館内には小泉八雲の熊本での生活・ご家族のことが紹介されていました。
またその後の活躍・生涯について紹介されていて、特に夏目漱石との比較が面白かったです。
直接の面識はなかったものの、東京帝国大学と熊本の第五高等学校で「前任・後任」という極めて深い因縁で結ばれた関係。
漱石は、八雲が退任した熊本の第五高等学校の英語教師を受け継ぎ、のちに八雲が解任された東京帝国大学(現・東大)の講師に就任。
松江や熊本、神戸などで英語を教えたあと、東京帝国大学や早稲田大学で英文学を講じたんだそうです。
扇風機の風をガンガンに当たりながら、ビデオ観賞しました。
怪談集「耳なし芳一」「雪女」は有名ですものね。
八雲はこの美しい庭を特に気に入って、帰宅すると和服に着替えて庭を眺めて過ごしたそうです。
そういえば、漱石の「三四郎」の中に「広田先生」という人が出てきますが、八雲がモデルということを初めて知りました。ドラマ「ばけばけ」を見てなかったのですが、この逸話は出てくるのかな?
さてさて、熊本・下通商店街に戻り、ショッピングモール「COCOSA」に来ました。
地下にスーパーがあるので、自分土産に、九州醤油を買いにね。 -
イオンのマックスバリューなので、ご当地醤油があるかどうかわからなかったのですが、なかったら後で別の地元ローカルスーパーに立ち寄る予定でしたが、こちらでも馬刺醤油とかあったので購入♪
COCOSA ショッピングモール
熊本では、普通のスーパーでも馬刺しが売られているんですね。
熊本は地鶏タタキも美味しいそうですね。
さすが熊本!
あか牛コーナーがあったりと、東京のいつものイオンとは仕入れが全く違うので、お肉コーナーもお魚コーナーも楽しかったです。 -
西日本限定となった「カール」
久しぶりに見ましたよ~(涙)大好きカール。 -
さてさて、お昼になったので、ランチはもちろん太平燕!
11:00 OPENの「紅蘭亭下通店」で食べることに。紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
11:00 OPENというから、スーパーでお土産買いながら時間つぶししていたのに、入るとすでに皆さん整理券取って待ってました(大笑)
そりゃそうかぁ。外に列ができてなかったから、一番乗りかと思ってましたわ。 -
受付のお姉さんが、「11:00 OPENで一回目でご案内できますので、この付近でお待ちください」と案内されました。すでに皆さん待っていて、16組目?でした。
1階でテイクアウト用太平燕も販売されていました。
メニューを見て待つんですが、何にする???
とりあえず単品の太平燕と~、 -
これまた紅蘭亭の名物「酢排骨」を食べておくべきか...?
でもでもこちらだけでなく、熊本グルメを他にもたくさん食べたいので、人気ナンバーワンランチセット「中華定食 1480円」に手を出すわけにはいかず。
決められない...(笑)
中華定食は熊本名物太平燕と酢排骨のゴールデンコンビのセットなのでお得ですね。 -
2階に案内されました。
11:00開店で、順番に案内されるので、結局11:30頃に着席しました。 -
こちらのテーブルに案内されました。
テーブル間隔が広く、2名でも4名席に案内してもらえるので、ゆったりした空間。 -
1階で待つ間も注文を決めれず、太平燕2つだと同じで楽しくないし、かといって定食は多いし、単品酢豚っていうのもどうよ~ということで、どうしようどうしようと2人で悩んでいると、1階のメニュー表にはなかった期間限定「夏野菜の太平燕」を発見!
すんなりこれに決定(笑)よかった~。 -
こちらが定番の「太平燕」
熊本市民のソウルフード。
野菜、豚肉、海鮮、鶏がら豚骨ベースの春雨料理で、揚げ卵が印象的。
しっかりした海老・イカの海鮮が入っていて、さすが名店でした。 -
こちらが「夏野菜の太平燕」
トマト、オクラ、ヤングコーン、大葉をプラス。
スープも定番と違っていて、干しエビのだしが効いてました。 -
ごちそうさまでした☆
2階だし、せっかくなので、階段で降りました^^
階段もこだわってますねぇ。
ごちそうさま☆
単に「春雨スープ」だと、ここまでの名物になっていないので、太平燕っていうネーミングが超絶にいいですね。 -
商店街で気になったのが、中央で販売されているお品。
たぶん両サイドのお店のお品なんだろうけれど、商店街ってこういう使い方もあるんですね^^
大きな商店街の有効活用。 -
さてさて、お腹もいっぱいになったので、とりあえず歩きます。
今回の日帰り旅の最大の目的地である熊本城へ向かいます。 -
現存する城郭の塀の中で日本一の長さを誇る熊本城の長塀。
長塀沿いを歩いていると、像の後ろ姿が見えて、写真をとっている人が多かったので、「誰だろ?」と旦那君に言ったら、「そりゃ加藤清正やろ」って(笑)
そりゃそうですね。
加藤清正公像加藤清正公像 名所・史跡
日本三名城のひとつに数えられる熊本城を築きあげた加藤清正公の銅像を正面から。
甲冑と長烏帽子姿でした。 -
熊本城域MAP
南口から入って北口へ抜けるのがいいかな~。
券売機はどちらにもあるみたい。800円でした。 -
とりあえず足元の矢印↑に従って進みます。
復旧作業中の石垣が見えてきました。
奉行丸南東石垣の復旧状況
特別見学通路
2016年の熊本地震からの復旧過程を安全に見学できる全長約350mの空中回廊。
熊本城の約20年にわたる復旧工事の間、復旧過程をこうして見ることができるんですね。素晴らしいです。 -
特別見学通路から様子が見れて感無量。
熊本城の復旧完了は2052年度の予定とのこと。
江戸時代の人が作った建物を、令和の現代人が修復するんですよ。すごいことですよね。 -
石垣の数は10万個にもおよぶそうで、石を1つずつ番号で管理して積み直す作業だそうです。
特別見学通路からの天守閣。
熊本城 名所・史跡
武者返しと呼ばれる石垣
さて、天守閣へ
闇り通路
見事な梁が組まれているのが見れました。 -
本丸御殿の床下、2つの石垣をまたぐように造られた珍しいT字型の地下通路。
頭上注意です。
ちなみに、通路内には「熊本城おもてなし武将隊」のメンバーが登場することも多いんだそうです。遭遇できず残念。 -
熊本城
別名:銀杏城
加藤清正によって、1601年(慶長6年)から約7年の歳月をかけて築城。
そして現代では、2016年の熊本地震のあと、2021年には天守閣全体の復旧館完了。
歴史は続いていますね。 -
天守閣の中に入りました。
熊本城の歴史が学べるきれいな施設に生まれ変わっていて、エンターテインメント性が高いお城になっていました。
こちらは天守軸組模型:縮尺1/10だそうです。 -
模型で当時の様子がわかります。
御上段模型:縮尺1/3 -
1階にはこうした模型などが展示されていて、加藤時代の城づくりと町づくりについて体感できようになっていました。
模型の細部までちゃんとしてます。
鯱瓦
宝歴13年(1763年) -
瓦の展示
2階へ階段で上がりました。2階には細川時代の展示品。
黒糸縅二枚胴具足(複製)・火縄銃(レプリカ)がありました。 -
細川家に伝わる御吉例の具足。
そして時代は明治。熊本城は日本国内における最後の戦い「西南戦争」の舞台となりました。
西郷隆盛率いる薩摩軍の猛攻を50日以上耐え抜いた、政府軍の重要拠点。
西南戦争で西郷隆盛が攻めても陥落させられなかった「難攻不落」のお城です。 -
3階は近代。
「1960年(昭和35年)」は、西南戦争で焼失してから83年ぶりに天守閣が再建された記念すべき年だそうです。 -
こちら、3階(近代)に展示されている鯱2体は、
昭和の再建時に使われていた実物の鯱瓦だそうです。
熊本市が主体となり、伝統的な技法を持つ宮大工や石工、大林組などの大手ゼネコンが協力して修復作業を進めているんだそうですね。感謝です。
当時の道具や古絵図・写真の再現をしながら、強度を高めるため鉄筋やコンクリートなどで補強しているそうです。
4階は現代。
熊本城の修理と復元や2016年熊本自信の被害と復旧に関する展示のほか、復興城主デジタル芳名板がありました。
5階は最上階へと続く通路フロアになっていました。
(お城なので、もちろん上に行くほど床面積が少なくなり、展示品も少なくなります) -
最上階6階の展望フロア
熊本の市街地が一望できました。
後から知ったのですが、
アプリのAR(拡張現実)機能を使って、明治初期の古写真を現代の風景に重ねて表示・閲覧ができたようです!
修復作業中の宇土櫓
宇土櫓は、熊本城で築城当初から現存する唯一の多重櫓(地上3重5階、地下1階)なんだそうです。 -
完成の頃にまたぜひ来てみたいです。
さて、また階段で下まで降りましょう~。
熊本城天守閣、おじゃましましたぁ^ ^
次は加藤神社へ向かいます。
加藤神社へは北口から出て右方面へという案内板に従って歩きました。
なんか通路になってる。コンサート会場みたい。 -
宇土櫓
2032年度に修復完了予定だそうです。
修復中のカバーが、実物大???ぴったり一致。 -
途中、かなり古い木があり、とても大きくて偉大で、パワーを感じました。
加藤神社
戦国時代の武将加藤清正を主祭神とする神社で、1871年(明治4年)創建だそうです。加藤神社 寺・神社・教会
神社からは熊本城の天守閣を仰ぎ見ることができました。
この角度、素晴らしい! -
写真スポットにもなっていて、ゆるキャラ君と一緒に写真撮れるようになっていましたが、ないほうがいいかな?
まぁお好みで^^ -
さて、手を清めて。。。
二礼二拍手一礼して参拝
こちらは、清正公の旗立石ですって!
加藤神社を出て、再び熊本城北口に戻ります。 -
途中、こちらは熊本城の休憩所だったかな?
少しお土産が売ってあったので、お土産マグネットがほしくて探しに立ち寄りました。 -
お城限定のマグネットですって(⌒▽⌒)
コンパクトで可愛いの買えました^ ^
高知城マグネットの近くに配置!
この付近は島根の出雲そばとか新潟日本酒があって日本らしいエリアで満足^ ^気に入ってます。左に一部写っているのは愛知名古屋の手羽先マグネットです(笑)これも好き。 -
さてさて、旅日記に戻って…
北口からは、城彩苑「桜の小路」に向かいました。歩道橋で繋がっていました。 -
城彩苑・桜の小路とは、江戸時代の城下町を再現した小路でレストラン・お土産店がずらりと並んでいるエリアで、伊勢のおかげ横丁的なものかしら^^
ここならあるだろうと、食べたかったものがあり、探してます。
いきなりやわたなべ
いきなりやわたなべ グルメ・レストラン
これこれ!いきなり団子
お店にはかき氷・ソフトクリームも売ってあったので、猛暑だとついついそちらに手が出そうでしたがぐっとこらえて、熊本グルメをお買い上げ^^
やっぱり郷土料理を食べねば、旅行の意味がありませんから(笑) -
中はホクホクのお芋とあんこ
昔ながらの素朴な味でほっとする味でした♪
大宰府の梅ヶ枝餅のような存在を感じ、ほっこりする美味しさでした^^食べれてよかった◎ -
桜の小路にあった総合観光案内所。
とある看板に惹かれて入りました。 -
その看板とは、この「無料のお水・給水機」についての案内看板!
さすが水の国でもある熊本。
市民の水道水の100%を地下水で賄っている世界に誇る地下水都市ですものね。
ちょうどコンビニでかったペットボトル水が空になったので、利用しました^^ -
暑くてさ~みなさん陰を歩くようにしてました。
マグネットはお城で買ったので、ここでは会社用ばら撒き土産を探します。
無事買えました。 -
それにしてもアッチィナァ~(汗)
夕方飲みをしに、現地の良さげな居酒屋を探して移動中。 -
熊本屋台村
朝見た時はもちろん9時ごろだったのでさすがに営業してませんましたが、午後からは営業して昼飲みできるお店はあるみたいでした。
が、旦那君調べのお店はここではないらしく、写真だけ。 -
旦那君調べの良さげなお店がこちら。
創業明治27年 堤酒店。
「ナポレオン」という名前で居酒屋を併設して営業しているようです。ナポレオン グルメ・レストラン
ナポレオン
老舗ならではの品揃えで、熊本の地酒や球磨焼酎をはじめ、全国各地の銘酒が所狭しと並んでました。 -
熊本を訪れたら、お酒好きとして外せないのお店とネットで紹介されていた「堤酒店」。
お値段もお手頃価格でした。 -
お食事は、熊本名物がまとめられていたので、やはりこのページからまずは注文。
カンパーイ
お通しのドライフード。
単なるスナックではなく、いぶりがっこっぽいのとか^^ -
馬刺しに
馬すじ煮込みに、
辛子蓮根!
熊本名物勢揃い♪
いただきますっ^^ -
旦那君2杯目は焼酎ソーダ割。
ポテサラを追加注文したら、あっと言う間に食べてしまいました(笑) -
追加注文した鶏焼?
香川名物っぽい骨付きと思っていたら普通でしたが、普通に美味しかったです^^ -
堤酒店(ナポレオン)は、観光客だけでなく地元の常連さんも集う温かい雰囲気も心地よかったです。
旅先ではその土地の酒屋をのぞくのが毎回の楽しみなので、堤酒店は、そんな期待を軽~く超えてくれた一軒でしたわ。 -
空港へ戻るためにバス停へ向かう途中、思い出して慌てて立ち寄ったのがこちら★
お弁当・惣菜店の「ヒライ」 -
ヒライの名物おかず「ちくわサラダ」を食べておかないと!
熊本B級グルメとなっているちくわサラダの発祥のお店ですね。 -
ちくわサラダは、あとで空港で食べました♪
忘れずに買うことができてよかったわ~。 -
さてさて、来た時と同じく、通町筋から空港リムジンバスにのって空港へ戻ります。
ありがとう熊本~
車内は、おそらく東京へ帰るであろう観光客。皆さん東京の話していました。
熊本空港に到着しました。日帰り旅行なのでスーツケースもないのでそのまま保安検査場へ・・・
こっちが国際線入口 -
あっちが国内線入口
中でつながっているのかな?
中にも菅乃屋ありました。
ほろよいセット(うすぎり馬刺し・辛子蓮根・お好きなドリンク)1380円がちょうどいい感じですね!ねらい目~。
さすが熊本、お酒コーナーも充実。
旦那君が堤酒店で飲んだお酒。
お土産で覗いたあと、とりあえずLounge ASOで先に休みます。
ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
受付で、ビール引換券もらえました。
1杯無料だそうでコイン渡されました。 -
プレモル 熊本工場だそうです。
グラスはちゃんと冷やされていました♪
おつまみも~★
充電したかったので先にラウンジに来たというのもありますが、とりあえずビールで暑さをしのぎます★
スーパーやお土産店で買ったお土産紹介^^
・フンドーダイ:さしみ醤油
・豊前屋本店: 馬刺しょうゆ
・フジバンビ:ドーナツ棒
・エバラ:焼肉のたれ・・・熊本土産ではないですが、近所のスーパーで見かけたことなかったのでついでに購入(笑) -
そういえば、空港到着してすぐドーナツ棒の看板が。
ちゃんと買いましたよ~♪ -
ラウンジを出て、レストランで最後の熊本グルメを^^
旦那君と別れて、それぞれ最後に食べたい熊本グルメを注文して持ち寄ることにしました。
私は、「あか牛食堂よかよか」 -
あか牛丼 2,475円
それなりにいいお値段しますけど、やっぱりあか牛食べておかないと!
熊本・阿蘇の雄大な自然の中で育った和牛・あか牛。
これを食すことにより阿蘇の大自然を支えることに繋がるらしいので、食べるべきですって^^
実際に、美味しかったわぁ~ -
旦那君は「味千x桂花」
味千ラーメン 900円
桂花は新宿で何度も食べたことがあるので、味千に。
人気のパイク―麺にするべきか悩んだそうですが、お腹も満腹状態なのでこちらに。
これも美味でした! -
空港って普通、保安検査通過後にレストランがあったとしても、少し離れていてゲートが見えないので、搭乗開始時間を気にしながら食事しなければいけないけれど、熊本空港は、食べてるテーブルからゲートが丸見え!
だから搭乗開始の様子が食べながらでもわかるので、最後の最後のギリギリまで熊本グルメが楽しめます!
これはすんごく考えられた空港ですわ>< -
阿蘇くまもと空港は...
食とお酒が好きな旅人としては、東京・大阪・名古屋・札幌を除く、いわゆる地方空港では、一番楽しい空港かもしれない!!!!!
まさに「食のみやこ熊本」の発着地でした。 -
帰りの機材はボーイング767-300
到着機遅れで10分遅延とのことでしたが、そんなに大きな遅延でなくてよかったわ。
無事に羽田空港について、帰宅しました★
次の国内旅行は、飛行機旅ではなくドライブ旅を計画中~。
熊本城に感動して、食べて飲んで楽しんだ熊本日帰り旅でした♪
サイコー!
★★★おしまい★★★
九州・沖縄
【福岡・博多】美味しいもつ鍋が食べたい!!!ただただそれだけでひとっ飛び
2016/03/26~
博多
【CANDEO HOTELS THE HAKATA TERRACE】滞在レポート♪
2016/03/26~
博多
【沖縄】こう楽しんだ♪東京から1泊2日で満喫した梅雨の沖縄<前半>
那覇
【沖縄】こう楽しんだ♪東京から1泊2日で満喫した梅雨の沖縄<後半>
那覇
【ホテルJALシティ那覇】滞在レポート♪
那覇
【鹿児島・霧島温泉】温泉最高!竜馬とおりょうの日本初の新婚旅行
2017/07/25~
霧島温泉郷
【福岡・博多】美味しいものを求めてひとっ飛び!博多グルメ編
2025/05/25~
博多
【福岡・博多&門司港】洋館好きにはたまらない!レトロ建築巡り・観光編
2025/05/25~
門司・関門海峡
【熊本】*日帰り*東京から馬刺し!太平燕!!熊本城!!!を目指して「ナツいっ!熊本」火の国へひとっ飛び!
2026/07/19~
熊本市
旅行記グループをもっと見る
- tamuさん 2026/07/29 10:20:24
- 昨晩は大変な事になりましたね。
- kuronekoさん
お早う御座います。
熊本で昨晩大きな地震が起きまして、偶々遭遇せずに済んで何よりで御座います。しかし、旅行記にも書かれていらっしゃる熊本城が再び被災したそうで、本当にお気の毒です。
また、落ち着きましたら、旅で復興支援ですね。
私も何か出来ることを始めたいと思います。
tamu.
- kuronekoさん からの返信 2026/07/29 16:18:32
- Re: 昨晩は大変な事になりましたね。
- tamuさん
旅行記ご覧くださってありがとうございます。
この旅行記をUPして数時間後に地震が発生したため、大変驚き、熊本の皆様のことを思うと心が痛くなりました。
今回の旅行で、熊本城の江戸の歴史のすばらしさもですが、何より現代において実際に修復されている方々の努力にとても感動し、旅行記を書きました。
この旅行記はいったん取り下げた方がいいかなとも思いましたが、また熊本へ行くこと・熊本のすばらしさを旅行記に書くことで、支援につながるのではないかなと思い残しておくことにしました。
みんなで一緒に支援いたしましょうね。
私もできることから始めます。
kuronekoより