博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が近づいてきたので旅行病が発病しました!<br />「出かけた〜〜〜〜〜い!」<br />というわけで、1泊2日で東京から博多へ向かうことに♪<br />目指すは美味しい「もつ鍋」!<br />とりあえずそのミッションさえ達成できればOK!という意気込みで駆け足で旅してきました♪<br /><br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />(1日目)<br />09:00 羽田空港発<br />10:55 福岡空港着<br /><br />(2日目)<br />16:50 福岡空港発<br />18:35 羽田空港着<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

【福岡・博多】美味しいもつ鍋が食べたい!!!ただただそれだけでひとっ飛び

2016/03/26 - 2016/03/27

旅行記グループ 九州・沖縄

kuroneko

kuronekoさん

春が近づいてきたので旅行病が発病しました!
「出かけた〜〜〜〜〜い!」
というわけで、1泊2日で東京から博多へ向かうことに♪
目指すは美味しい「もつ鍋」!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

16:50 福岡空港発
18:35 羽田空港着

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

おはようございま〜す☆

今回の博多旅行はANA便で羽田から出発しま〜す
    とりあえず朝出発しようと羽田空港にやってきました。
    カードラウンジ立ち寄りました。

ベーグル♪
    なくなり次第終了ですよね。

旦那君が、羽田のラウンジを利用したことがないというので、立ち寄っておきました。

こちらはもうひとつある、別ラウンジ。
    旦那が羽田のラウンジを利用したことがないというので、案内。

こちらのラウンジも朝食だしてますが、こちらはクロワッサン。

場所柄か古さか、こちらのラウンジ利用する人のほうが少なく、ですがその分なにかとまったりできますよね。

さてさて、出発〜〜〜〜〜★

明るいうちの便にのるのは久しぶりかも。

日本の形が観察できて面白いですね♪

東京から約2時間のフライトで博多空港に到着^^

kuronekoは10年ぶりくらいの博多訪問です。
    旦那君は九州上陸が初めてだそうですwww

久々の福岡空港♪ 上陸^^

空港にある看板で知ったのですが、建て替え予定なんですね!
    平成30年?
    楽しみですね〜

空港見学したいけど、帰りのときにしようかな〜と、とりあえず地下鉄目指して進みます〜

博多のど真ん中に空港があるって、ほんと便利☆

ですが、見知らぬ土地にくると、電車にのるのもドキドキ〜
    まるで海外に来たようなワクワク感^^

福岡に上陸して、まず目指したのがこちら!
    「うどん平」

ちょうど博多についたのがお昼だったので、博多名物「ごぼ天うどん」を食べてみたかったのです〜
    こちらはタモさんおすすめのお店だそうですね。

人気のようで、週末12:00ごろでしたが、30人くらい並んでました。
    店内は20席ほどだそうなので、2回転ほどで入れるはず。。。

急ぐたびではないので、のんびり気長に待って、1hくらいかな?
    ようやく先が見えてきました♪

3月でしたが、なかなか陽気なお天気だったので、寒くなくてよかったです。
    日頃の行いの良さ?ということにしておきます

メニューはいろいろあるようですが、数量限定という「えび」をとりあえずは注文しておいたほうがよさそうだったので、(そろそろなくなってしまう時間だったようなので)私は「えび」にごぼ天をプラスして「えびごぼう天うどん」を注文♪

こういう具合に自分オリジナルのうどんができあがるわけです。

旦那君が注文してくれたかしわおにぎり

これはまぁ普通ってとこかしら。

海老ごぼう天うどん、うんま〜〜〜い☆

お会計はレジに行って、口頭で注文したものを伝えて精算(笑)
    伝票なくて笑えました〜

うどん平からテクテク歩いて博多駅へ向かうことにしました。
    午後からは太宰府天満宮へ。
    博多駅からバスが出ているらしいので、それを利用して向かうことに。

博多駅ビルっ

大きいなぁ〜♪

博多駅ターミナルビルの奥に見える大きなビルが「バスターミナル」ビル。
    機能的ですよね〜★

ありましたよ!「大宰府」ゆき

1Fが市内バス乗り場になってます。
    大宰府行は1Fから〜

ちなみに他の階は高速バス乗りば
    熊本etc遠方へもこのバスターミナルから行けるみたいですね、機能的

大宰府駅っていうものがあるんですね!
    なんか素敵☆

駅前は広々としてました。

歩道も素敵☆

参道は観光地化してますが、それはそれで楽しいですね!

「梅ヶ枝餅」がいたるところで売られてました。
    名物のようなので私たちも買って食べましたが、素朴で美味しい!
    あつあつの餅にあんこがくるまれていて、これはいいですね〜
    日本人でよかった★
    とほっとする素朴な味でした^^

太宰府天満宮にある有名なスタバ
    たぶん日本で一番素敵なスタバ★

土産物ストリートは楽しいですね〜♪

ちょうど桜が咲き始めた時期でした^^

大宰府といえば梅ですが、梅はシーズンオフに。。。

ちょっとかわいらしいのを発見^^

よいお天気でよかった★

太鼓橋

太鼓橋・心字池

太宰府天満宮って、1000年以上前のものですよね。
    改めて考えると、すごいなぁと。

桜は心を穏やかにさせてくれますね

(東京から来たので)一足先に桜を見ることができて幸せです

こちらは中島神社だそうです。

こちらは中国人観光客の団体さんでした。
    ガイド付きで案内してもらえるのはいいですね。

博多へは何度かきたことありますが、大宰府天満宮を参拝するのは初めてでした。

松尾芭蕉句碑

無名のころに訪れたそうですよ。

こちらは夫婦樟ですって
    大きい方が夫、小さいのが妻

旦那曰く、逆じゃないかと... こらっ!

夫婦樟の前でパチリっ☆

いつまでも仲良しでいれますように。感謝

遠くに見えるのは遊園地
    お隣に小さな遊園地があるみたいですね。

大人なので素通り。。。www
    そのまたお隣の国立博物館に、私たちは移動しました。

国立博物館へはコチラから入ります。
    しかも面白い造りになっていて、こちらから入って、山の向こう側へ行く感じ?
    奥がエスカレーターになってました。

ほら!!!
    昇エスカレーター♪

エスカレーターを上りきると、博物館の正面玄関に辿り着きます。

1Fロビーはこんな感じ〜

なんと兵馬俑展やってました!
    これはロビーにあった床に描かれたトリックアートですけど^^

本物初めて見た〜兵馬俑!!!感激☆
    博多で見れるなんてラッキーでした、ちょうどやってて♪
    写真撮れなくて残念ですけど〜

さてさて、中州川端にやってきました。
    滞在ホテルがこちらにあります。

こちら博多口から地上に出てみます。

地上に出ると、そこは中州。
    中州って本当に中州になってるんですね。
    川に挟まれたエリア〜

滞在ホテルはこの川沿いにあるそうです、google mapが教えてくれましたwww

まだopenしてませんが、これがいわゆる「中洲の屋台」ですね☆
    観光客向けだそうですが。

一目だけでも見れてヨカッタ♪

キャナルシティが向こう側に見えます。
    滞在ホテルはビジネスホテルですが、キャナルシティの対岸、つまりラブホテル街にあります。。。(><)
    某アイドルグループのライブがヤフオクドームであったらしく、博多のホテルはどこも満室で、、、直前に空いた手頃なホテルを急きょ抑えたわけです。

とりあえずホテルにチェックイン。

ホテルレポートは別旅行記でUPしたので、

さてさて!この旅のメイン!!! もつ鍋食す!!!!!

選んだのはもつ料理「幸」大名店
    こぎれいな粋な大人のもつ料理店です

もつ鍋以外にも、お肉料理が美味しいとのことで
    焼きサガリをいただきました。

うんま〜〜〜いっ^^

カウンター席だったので、なんだか粋な雰囲気でよかったです。

きました、きました〜★
    もつ鍋ょ〜〜〜

このために飛行機に乗って東京から来たのですwww

もうそろそろ〜!?

いただきますっ

とうがらしも美味しそうなのが出てきました♪

サガリ刺し!

もつ鍋だけでなく、ほんと、博多ってお肉も美味しいですよね

酢もつ

博多ならではですよね〜

旦那君は焼酎!
    粋なグラスで出てきて、テンションあがりました♪
    さすが博多〜〜〜

さて、こちらは2軒目の居酒屋です。
    チェーン店ですが、いわゆるご当地チェーン居酒屋ですね。

私的には、名古屋でいう「世界の山ちゃん」的なもの?
    博多名物をひととおり食べれる「ふとっぱら」大名店です。

余談ですが、めっちゃ酔っぱらった地元の陽気な兄ちゃんに、話しかけられました(笑)
    めっちゃ酔っぱらってましたwww
    博多の夜を妙に感じてしまいました!

「ラーソーメン」というのがこの居酒屋の名物だそうで、昔々旦那君が職場の人に聞いたことがあって、どんなものか食べてみたいということで注文。

中華めんをソーメン感覚でいただくようですが、このつけ出汁がB級グルメ的うまさ!
    九州しょうゆベースなので甘いんです☆

ごまさばも♪

大好きな明太子はとりあえずマストで♪
    チェーン居酒屋でもこんな立派な明太子が出てくるんですね、恐るべし博多

というわけで、美味しいもつ鍋と、博多らしいチェーン居酒屋を満喫した、博多の夜でした♪

こちらからは、翌朝です。

ホテルに朝食はついてなかったので、早々にチェックアウトして、対岸のキャナルシティに移動してきました。
    ここで何か腹ごしらえを〜

ほぼほぼ開店と同時にキャナルシティ内に入りました。

モーニングコーヒーだけいただきますか^^

開店と同時入店ですが、がらんとしてますが、意外とお客さんが続々と入ってきて、観光客っぽいかんじでした。

キャナルシティから中州川端駅にむかいたかったのですが、よくわからず、裏に商店街らしきものがあったので、進むことにしました。

朝なのでがらんとしている商店街ですが、割と多きな商店街ですね、アーケードがある

商店街突き当たりまして進むと、予想的中!地下鉄の入口がありました♪

博多の地下鉄、なんだかお洒落〜な地下鉄でしたね☆

帰りも飛行機なので空港に向かうわけですが、お土産を買うために、博多駅で途中下車しました。

お土産買ったあとは、最後の最後まで、博多らしいものを何かランチに食べようと、駅の居酒屋ですが、博多らしいものが食べれそうなお店に入りました。

やっぱり博多のしょうゆは美味しいですね〜★

からし蓮根も食べておきましょうか〜と♪

昨夜〆れなかったので、昼食でリベンジ(笑)
    もつラーメンです♪

もつが小さいですが〜(T T)

というわけで、空港に戻ってきて、東京に戻りました!

おいしいおいしい博多の旅は、これでおしまいっ^^