2011/10/10 - 2011/10/10
TMBSさん
2011/10/10
バスでの移動
川崎駅前→(東京湾横断道路サービス高速バス木更津駅東口行き)→木更津駅東口
電車での移動
木更津1152→(久留里線普通上総亀山行き)→1253上総亀山
上総亀山1401→(久留里線普通木更津行き)→木更津
バスでの移動
木更津駅東口1515→(小湊鉄道高速バス横浜駅東口行き)→横浜駅東口
横浜→(根岸線)→桜木町
電車での移動
日本大通り→(横浜高速鉄道みなとみらい線・東急東横線)→菊名→(横浜線)→新横浜
新横浜→(東海道新幹線のぞみ号)→新大阪
千葉県内のJR東日本で、唯一非電化のまま残る久留里線。
利用状況が低迷している末端区間の久留里~上総亀山間については、このほど2027年3月31日限りでの廃止が決定しました。
本旅行記では去り行くものへの惜別の意を込めて、2011年10月、まだ国鉄型気動車が活躍していた頃に久留里線を乗り潰した際の道中記と、復路に立ち寄った横浜での街歩きの模様をお届けします。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
2011年10月10日
前日は横浜スタジアムで阪神戦を観戦、中野で友人氏と飲んだ後、川崎駅前の東横インで一夜を明かしました。
【参考】
川崎駅前のバス停。
10時頃発の東京湾横断道路サービスの木更津駅東口行き高速バスに乗車します。
なお、同社は現在高速バス事業から撤退しています。川崎駅 駅
高速バスは東京湾横断道路を快調に走り、1時間ほどで木更津駅東口に到着。
着いたその足で、帰りの横浜駅行き高速バスの乗り場を確認しておきました。木更津駅 駅
羽田空港行き、横浜駅行き高速バスの時刻表。
木更津駅 駅
木更津駅東側、幕張車両センター木更津派出に留置される久留里線の気動車たち。
木更津駅 駅
木更津駅東口に掲示された時刻表。
木更津駅 駅
利用実態を反映してか、終点の上総亀山まで行かずに途中の久留里止まりとなっている列車も少なくないようです。
木更津駅 駅
改札口の発車案内板。
11時52分の久留里線上総亀山行きまでまだ時間があるので、しばらく木更津駅前をぶらついて時間を潰します。木更津駅 駅
木更津駅周辺の内房線・久留里線沿線の観光案内が掲示されていました。
久留里線沿線にもいくつか観光スポットがある様子。木更津駅 駅
暇つぶしに木更津駅の西口に出てみます。
かつて「そごう」が入居していた、駅前再開発ビル「アクア木更津(現スパークルシティ木更津)」スパークルシティ木更津 ショッピングモール
木更津駅の西口駅舎。
木更津駅 駅
2011年当時、木更津駅では千葉駅弁「万葉軒」の支店が駅弁を販売していました。
木更津駅 駅
看板メニューの「やきはま丼」を筆頭に、美味しそうな駅弁が数多く揃っており、どれを買おうか目移りしてしまいます。
木更津駅 駅
「菜の花弁当」も有名な一品です。
木更津駅 駅
そろそろ11時52分発久留里線上総亀山行きの発車時刻が近いので、4番ホームに向かいます。
木更津駅 駅
幕張車両センター木更津派出に並ぶキハ30形・キハ37形・キハ38形の各形式。
いずれも国鉄時代に製造された車輌です。木更津駅 駅
キハ38形+キハ30形の2両編成が入れ換えを行っていました。
おそらく、11時52分発の上総亀山行きに充当される車輌と思われます。木更津駅 駅
上総亀山寄りの先頭車が国鉄色のキハ30 98、木更津寄りの先頭車が久留里線色のキハ38 1001です。
木更津駅 駅
国鉄色のキハ30 98。
2014年に水島臨海鉄道に譲渡され、2026年現在も現役で運用されています。木更津駅 駅
この当時、内房線の主力として幅を利かせるようになっていた209系。
木更津駅 駅
木更津駅内房線ホームの駅名標。
木更津駅 駅
入れ換え作業を終え、11時52分発の上総亀山行きになる2両編成が入線してきました。
木更津駅 駅
少しばかり撮影を楽しんでから乗車します。
木更津駅 駅
キハ30 98の正面には「名古屋 日本車両 昭和41年」の製造銘板が取り付けられていました。
2011年時点ですでに製造から45年、水島臨海鉄道に移籍後の2026年に製造60周年を迎えた計算になります。木更津駅 駅
11時52分定刻に木更津駅を発車。
発車後しばらくは、特産の蓮根畑の中を走ります。久留里線 乗り物
稲刈りが終わった水田地帯。
久留里線 乗り物
途中の小櫃駅だったと思います。
小櫃駅 駅
車内に掲示された路線図。
小櫃~俵田間の車窓風景
上の写真のすぐ先で撮影
久留里線 乗り物
往路はキハ30 98に乗車。
乗降用扉は新しいものに更新されている様子でした。久留里線 乗り物
キハ30 98とキハ38 1001の連結部分。
久留里線 乗り物
旧国鉄気動車色のツートンカラーに復元された、味のあるキハ30 98の貫通扉。
久留里線 乗り物
12時53分、終着駅の上総亀山駅に到着。
キハ30 98の車内を撮影してから下車することにします。上総亀山駅 駅
上の写真の反対側から撮影した、キハ30 98の車内。
上総亀山駅 駅
こちらはキハ38 1001の車内。
国鉄末期の1986年に製造された車体を持つ、比較的新しい車輌です。上総亀山駅 駅
上総亀山駅のホーム。
1面2線の構造でした。上総亀山駅 駅
上総亀山駅の駅名標
上総亀山駅 駅
キハ30 98の所属区名表記。
「千マリ」は、幕張車両センターの略です。上総亀山駅 駅
キハ38 1001の側面に貼付された久留里線のシンボルマーク。
君津市・袖ヶ浦市の花と、木更津市に伝わる民話「証城寺の狸囃子」の狸がデザインされています。上総亀山駅 駅
キハ38 1001の側面車番表記。
現在はミャンマー国鉄で活躍しています。上総亀山駅 駅
ローカル線の終着駅に停車する国鉄型気動車は良い絵になります。
上総亀山駅 駅
今にも寅さんや十津川警部が降りてきそうな雰囲気です。
線路を渡って・・・
上総亀山駅 駅
昔ながらの木造駅舎の改札をくぐります。
上総亀山駅 駅
逆光ですが、上総亀山駅の駅舎を正面から撮影。
上総亀山駅 駅
駅舎内に掲示された東京スカイツリーへの誘客広告。
あの手この手で鉄道利用を促進していましたが、なかなか結果に結びつかなったようです。上総亀山駅 駅
駅舎内に掲示された時刻表。
2011年10月時点で1日13往復あった上総亀山駅発着の列車ですが、2026年5月現在では1日9往復にまで減少しています。上総亀山駅 駅
折り返し14時1分発の木更津行きまでまだ時間があるので、駅の待合ベンチに腰掛け、木更津駅で調達した万葉軒の「潮干狩り弁当」をいただきます。
上総亀山駅 駅
「潮干狩り弁当」
メインはハマグリの煮貝が載ったご飯でした。上総亀山駅 駅
駅前の商店だかタクシー案内所に掲示されていた、周辺観光案内図。
上総亀山駅 駅
随分と横に長い観光案内図でした。
上総亀山駅 駅
駅前の消防団の詰所。
このあたりは行政区分では君津市に属するようです。 -
上総亀山駅線路終端部の車止め。
本来はここから木原線→いすみ鉄道の上総中野まで線路が伸びる予定でしたが、諸事情により叶わぬ夢に終わりました。上総亀山駅 駅
上の車止めを線路終端部から駅方向に向けて撮影した1枚。
上総亀山駅 駅
車止めの先には、見事なコスモス畑が広がっていました。
上総亀山駅周辺の目ぼしい観光スポットといえば、小櫃川を堰き止めて作られたダム湖・亀山湖。
亀山湖 自然・景勝地
亀山湖に架かる川俣大橋。
亀山湖 自然・景勝地
川俣大橋から亀山湖の下流側を撮った1枚。
亀山湖 自然・景勝地
湖面に、静かな時間が流れます。
亀山湖 自然・景勝地
こちらは亀山湖の上流側。
亀山湖 自然・景勝地
今度は亀山ダムの堤頂に出かけてみます。
亀山湖 自然・景勝地
堤頂近くにあるダムの管理棟
堤頂から見た亀山湖
亀山湖 自然・景勝地
14時1分発の木更津行きに間に合うように、上総亀山駅に戻ってきました。
上総亀山駅 駅
上総亀山駅のホームから、先ほど見学した線路終端部を撮影。
上総亀山駅 駅
木更津への戻りは、キハ38 1001に乗車します。
上総亀山駅 駅
キハ38も貴重な車輌ですが、やはり国鉄気動車色のキハ30 98に目が行ってしまいます。
上総亀山駅 駅
15時過ぎに木更津駅に帰着。
15時15分発の横浜駅東口行き小湊鉄道高速バスに乗り換え、房総半島を離脱します。 -
そういえば、東京湾アクアラインを通るのは、2009年に小湊鉄道といすみ鉄道を乗り潰しに行って以来2年ぶりでした。
東京湾アクアライン 名所・史跡
首都高速道路湾岸線を走る高速バスの車窓から見えた、東芝京浜事業所。
実は前日夜、野球観戦の後でこの事業所に直結している鶴見線海芝浦駅に立ち寄っていました(笑) -
高速バスの車内
高速バスは横浜ベイブリッジにさしかかりました。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
横浜ベイブリッジから見えたみなとみらい21のパノラマ
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
ランドマークタワーとパシフィコ横浜のスカイラインには見とれてしまいます。
横浜ベイブリッジを渡り終えた小湊鉄道の高速バスは、新山下JCTから横浜市の中心部に入りました。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
右手に、マリンタワーが見えてきました。
横浜マリンタワー 名所・史跡
みなとみらいランプで首都高速神奈川1号横羽線から一般道に入ると、横浜駅東口は目の前です。
帰りの新幹線に乗る前に新横浜で知人に会う約束をしており、それまでの時間はみなとみらい・馬車道界隈をぶらついて時間を潰すことに。
まずは根岸線で桜木町へ。
懐かしの東急東横線の廃線跡が見えました。JR根岸線 乗り物
この当時はまだ、2004年に廃止された東急東横線の桜木町駅舎が残っていました。
桜木町駅 駅
桜木町駅
桜木町駅 駅
横浜ランドマークタワー
横浜ランドマークタワー 名所・史跡
パシフィコ横浜の「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」と大観覧車「コスモクロック21」
みなとみらい21 名所・史跡
このネットの下を、先ほど高速バスで通った首都高速道路神奈川1号横羽線が走っています。
旧国鉄の貨物線廃線跡を活用したプロムナード「汽車道」
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
帆船「日本丸」(初代)を係留している「日本丸メモリアルパーク」
日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園
建造後80年を過ぎてもなお美しい姿をとどめている帆船「日本丸」(初代)
帆船日本丸 名所・史跡
汽車道の橋梁には、2本のレールが埋め込まれていました。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
ランドマークタワーとクイーンズスクエア横浜の夕景
みなとみらい21 名所・史跡
旧第一銀行横浜支店→横浜銀行本店別館の銀行建築の一部を組み込んだ、横浜アイランドタワーの低層部。
横浜アイランドタワー 名所・史跡
東京藝術大学の馬車道校舎として活用される、旧安田銀行→旧富士銀行横浜支店のビル。
旧富士銀行横浜支店[旧安田銀行横浜支店] 名所・史跡
神奈川県立歴史博物館
もとは旧横浜正金銀行の本店でした。神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
神奈川県庁本庁舎
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
横浜市開港記念会館
横浜市開港記念会館 名所・史跡
帰りは新横浜から、当時まだ健在だった新大阪止まりの700系「のぞみ」を利用。
この700系は「ひかりレールスター」用の8両編成を除き、2020年までに現役を退いています。東海道新幹線 乗り物
せっかく横浜に来たので、新横浜駅で調達したマンゴープリンをいただきました。
700系普通車の座席
東海道新幹線 乗り物