君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとバスツアーで盛りだくさんの一日。三浦いちご狩りから東京湾フェリーで千葉房総へ。和牛ひつまぶしランチと日本酒飲み比べ。ちなみに一人参加です

はとバスツアーで行く!いちご狩りとかずさ和牛

2026/03/20 - 2026/03/20

-位(同エリア288件中)

ぴーなっつ(@pppeanutsss)

ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

初めてのバスツアー。あいにくの空模様でしたが傘は差すこともなく上野駅を無事出発。まずは神奈川県三浦での「いちご狩り」に

上野駅

いちご狩りは9種類もあるとのこと!「紅ほっぺ」は聞いたことがありましたが・・・

いちごはうす西脇 フルーツ狩り・農業体験

バスツアーが初めてならいちご狩りも初めて。時間は30分。きちんと数えてはいませんが20~30個ぐらいは食べたでしょうか。「ほしうらら」「よつぼし」という品種が好みに合いました♪

いちごはうす西脇 フルーツ狩り・農業体験

いちご狩りの後は今日の一番の楽しみ、和牛ランチへ。東京湾フェリーで久里浜港から千葉・金谷港へ移動します

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

この雰囲気のあるフェリーは「しらはま丸」。もちろんバスごと乗船です

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

出航前に甲板で

出航すると風もあり非常に寒い!春だというのに・・・

あまりにも寒いのでエネルギー補給。和牛ランチの前ですが我慢できずに。コーヒーのお供は「くじらコロッケ」と「いわしバーグ」。くじらコロッケは中身が真っ黒!いわしバーグは揚げかま?すり身の天ぷらみたいな感じです。

千葉県君津市の「牛匠しらいし」。和牛専門卸・精肉店直営の焼き肉店。普段は晩にオープンの焼き肉店。どうやらランチははとバスツアーだけのよう・・・

今回のバスツアーで一番楽しみにしていた「かずさ和牛のステーキ丼・ひつまぶし」。自然薯や薬味を入れての出汁茶漬けのように味変を楽しむのですが、そのままでも最高に美味しい!
    一人参加でしたが半個室のようにスペースを区切っていただいてとてもありがたく、のんびりゆっくり味わうことができました

そのままもう一度がっつり食べたくて単品を頼もうとしたのですがメニューを見ても和牛ステーキ丼は記載がなく、はとバスツアー向けの限定メニューとのこと。そのまま席を立つのが惜しくてモツ煮を追加。これも甘くて美味しかったなぁ♪

隣には精肉所と売店が。メンチカツが美味しいとこの後行く酒蔵さんで教えてもらいましたが後の祭り・・・いやお腹一杯でしたから・・・

最後は酒蔵で日本酒の試飲を

和蔵酒造 専門店

米焼酎とフルーティな日本酒を舐める程度に。美味しいけど下戸なんです

甘酒の飲み比べもあるとのことで、早々に退室し売店へ。プレーンとトマト、レモンの3種類。トマトはしっかり野菜感があり、レモンはさっぱりと夏場にも良さそう。ただプレーンがやはり美味しくお土産購入。帰りにはミニボトルの日本酒のプレゼントもありました。
    初めてのバスツアー、それも一人での参加でしたが充分に楽しめました!