2011/10/09 - 2011/10/09
TMBSさん
10月の3連休に上京し、横浜スタジアムで阪神-横浜戦を観戦してきました。
初めて関東の球場で観る阪神戦。応援に球場グルメに存分に楽しませてもらい、2-1で勝利と最高の試合になりました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
川崎のホテルに荷物を預けた後、京浜東北線で関内駅に向かいました。
関内駅から石川町方向に歩くと横浜スタジアムはすぐです。
横浜スタジアム内にあった12球団マスコットのイラスト。
左下に阪神のトラッキーがいます。 -
球場入りは開始30分前。この時点で外野の自由席は全て埋まっていました。
やむを得ず、外野自由席最上段の通路にて立ち見観戦です。
今日の阪神の先発はスタンリッジ、横浜の先発は小林寛。 -
何とか身を落ち着け、昼食とします。
横浜スタジアムのお弁当と言えばやっぱりシウマイ弁当。
シウマイもですが、付け合わせの鮪の照り焼きと鶏の唐揚げが美味しかったです。 -
試合開始前、キャッチボールのイベントが開催されていました。
横浜のマスコット、ホッシーの横に、なぜかバーバパパがいました。
ライト外野の横浜側の応援席。外野席は両軍とも満席でした。
2回表、関本のタイムリーで阪神が1点先制しましたが、その裏横浜の4番村田にソロホームランが出て、試合は振り出しに戻りました。
追い付かれても、また取り返せる。
その言葉通り、3回表に鳥谷の2塁打の後、マートンにタイムリーが出て、阪神が再びリードを奪います。 -
横浜の攻撃中の一コマ
阪神期待の若手、柴田講平外野手。
背番号は「00」1990年代に活躍した亀山努外野手の背番号を受け継ぎました。 -
この辺で小腹が空いたので、シウマイと並ぶ横浜スタジアム名物をいただきます。
「みかん氷」、みかんの缶詰の中身をかけたかき氷です。
夏場の野球観戦には欠かせない一品。 -
6回裏、横浜の攻撃。
近鉄・オリックスで活躍し、関西の野球ファンにはなじみの深い中村紀洋(ノリ)が代打で出てきました。
ちなみに結果は凡退。 -
試合も進み、いよいよラッキー7です。
横浜スタジアムではジェット風船の使用が禁止されているため、阪神応援団は六甲おろしを合唱し、チームにエールを送りました。
写真は7回裏、横浜の応援歌「熱き星たちよ」が流れているところです。
この曲、JR関内駅の発車メロディにも採用されています。 -
7回裏に代打で出て来た横浜・一輝内野手。
昨シーズンまでオリックスに在籍していた懐かしい選手です。 -
2-1で阪神リードのまま、試合は9回表に。
9回表はやっぱりこの男!藤川球児がリリーフカーに乗って登場しました。 -
最後は藤川球児が見事に締め、2-1で見事阪神が勝利。
クライマックスシリーズに望みをつなぎました。 -
試合終了後も六甲おろし斉唱のため、客席に残る阪神応援団。
勝利の喜びに沸くレフト外野の阪神ファンたち。