塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最後の日に2年余りたちましたが、「那須塩原 塩の湯 蓮月」に行きました。平日なのに結構賑わっていました。<br /><br />電波も届かない谷底の宿。ゆっくりできて最高です。1泊2日ですがのんびりできました。<br /><br />チェックイン14:00  チェックアウト10:00で夕食は前半17:30からで予約しました。

【車旅】GW最後に近場温泉「那須塩原 塩の湯 蓮月」のんびり静かな温泉へ

2026/05/06 - 2026/05/07

-位(同エリア683件中)

旅行記グループ 栃木県の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

チェックイン14:00 チェックアウト10:00で夕食は前半17:30からで予約しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅から東北道で那須塩原インターで降りて10分ほどで

「道の駅」アグリパルに到着しました

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

少し遅い昼食です。

本日の夕食は17:30なので軽めの食事です。

もりそばが一番はやくできるそうです。

これ「手打ち」なのです。

「離れ」の宿泊以外は宿より1kmほど手前の駐車場にとめます。

そこから送迎していただけます。スタッフはいつでもいるので

1家族単位か、複数家族の場合もありますが、速やかに田戸の

フロントに到着します。

塩の湯温泉 蓮月 宿・ホテル

静かな谷底の電波が届かない宿だから静か by ひこうきくもさん

上のフロントよりケーブルカーで下り、本館のフロントへ行きます。

フロントへ到着。靴は預けるスタイル

チェックインも済み、今回はツインの部屋です。

ここはすべての部屋は宿泊済みです。

長い廊下を歩いて7買いの一番奥 「701号室」です。

行き止まりなのでだれも通る事はありません。

ツインのベットはふかふか。寝やすいです。

2人用のソファー

ベット方向からみた調度品

クローゼットには、お風呂に行く湯かごがあります。

寝る時のパジャマ。セパレートです。

柔らかい記事です。

お茶セット

コーヒー見るはなくなりました。希望者は売店で貸して頂けます。

テラスには露天風呂

以前はテラスにnetが貼られていませんでしたが、今回は虫が多いので

網戸の用にしたのでしょう。でも景色が若干よくありません。

冷蔵庫にはお茶が冷たく冷えています。

トイレです。自動で蓋は開きます。

トイレットペーパーはお茶の香り

シャワー室

露天風呂と離れているので若干使用しずらいです。

鍵は2本、お茶菓子

以前は塩せんべいが1袋、あけびの和菓子でした。

ライブラリー

とても明るくなりました。

大浴場(男湯)です。となりに(おんな湯)があります。

湯上がりのアイス

夕食の時間です。

おしながき

【前菜】

どろ湯葉 キャビア、亀甲庵

野菜寿司、高菜、赤蕪、甘酢生姜

玉葱真丈、梅貝うま煮、子芋腸揚げ、鰊あられあげ、

かんぴょうと椎茸のごま酢あげ

【先碗】

土瓶仕立て 鱧 冬瓜 じゅんさい、花柚子

【お造り】

本マグロ、しまあじ、車えび、あぶり烏賊、刺身ぶどう

あしらえいろいろ

【蒸し料理】

プレミアムヤシオマス竹筒蒸し

高原蕪、南瓜、新じゃがいも スナップエンドウ 姫竹

和風スパイスと香味たけでいただきます

【台のもの】

とちぎ牛すき鍋 白菜 牛蒡、白滝 車麸 春菊

鶏の万年煮

米茄子田楽

プレミアムヤシオマスと新たまねぎ⇒こちらを選択

鶏の万年煮

米茄子田楽⇒こちらを選択

プレミアムヤシオマスと新たまねぎ

【こころばかり】

鶏の万年煮⇒こちらを選択

米茄子田楽

プレミアムヤシオマスと新たまねぎ

【食事】

冷製にらそば

新生姜とあさりのご飯 味噌汁 漬け物⇒こちらを選択

【食事】

冷製にらそば⇒こちらを選択

新生姜とあさりのご飯 味噌汁 漬け物

【甘味】

こだまスイカ 柏もち かんぴょうかりんとう くずきり 黒蜜

食事の最後には 出口のお菓子がありました。

翌日の朝は窓側をお願いしました。

和食膳です。

箱盛り 焼き物 海鮮などなどたくさんの種類がありました。

豆乳鍋です。

鰊の鎌倉やき 銀鮭塩やき

サラダ

さくらえびと竹の子のサラダ

玉葱ドレッシングです。

湯上がり処には、牛乳がありました。以前は栃木県のレモン牛乳でした。

帰りもアグリパルによって

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

人気のもみじせんべい

アスパラが新鮮なので購入

アスパラのジェラートを購入

期間限定でした。アスパラが入っていますよ。

あっさりした食感。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

また秋の紅葉の季節に伺いたいです。

栃木県の旅