塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、愛車を3月に手放すことになり、「今年最後のドライブをしよう」と<br /><br />那須塩原 塩の湯温泉「蓮月」に宿泊。「離れ」の2泊です。<br /><br />好きな時に温泉、美味しい食事、まったりと過ごした時間でした。<br /><br />ここは携帯電波がフロント周辺しか届かないので、ゆっくりするには最高のお宿です。

【車旅】温泉三昧&美味な食事まったりした時間 帰りは老舗店で「鰻」を食べて満足

2023/12/05 - 2023/12/07

旅行記グループ 栃木県の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/05

那須塩原 塩の湯温泉「蓮月」に宿泊。「離れ」の2泊です。

今日の宿泊は「離れ」なので、駐車場は玄関の前に止められます。

「はなれ」以外の部屋は、1.5kmはなれた専用駐車場に止めます。

送迎はあります。

塩の湯温泉 蓮月 宿・ホテル

いつものゆっくりできるお宿、 by ひこうきくもさん

玄関から「離れ」までは、遠いです。

今日は一番奥に107号室です

とても静かです、川の音だけです

ツインベットルームです。

アメニティーもたくさんあります。

揃っています。

椅子の座り心地はいまいちです。

冷蔵庫の中身です。

お茶菓子です。これで2日分です。

内湯です、

冬は離れがいいです。他の部屋はテラスにお風呂があるので

やはり外と同じ。離れは内湯になっていますので、シャワーも

一緒なので快適なんです。

この下は川です。

夕食時間は選べます。

早い時間にしました。17:30からです。

おしながきです。

本味は「特別会席」です。

• 前菜

【煮物】

京芋、海老、甘長唐がらし、入り酒

【蒸し料理】

鮑竹筒蒸し

開けるのが楽しみです。

中の野菜は。蕪 南瓜 大黒占地 京芋 モロッコインゲン

香味たれ、マスタードソース

【台の物】

とちぎ和牛しゃぶしゃぶ

白ねぎ、茶榎木、水菜、葛切り、湯葉巻き、粟麸、

薬味一式、割りポン酢

【食事】お選び

●耳うどん

●甘鯛とみかごの炊き込みご飯

●鰤茶漬け

これは「鰤茶漬け」です。

【水菓子】

紫芋のスイートポテト、栗羊羹、苺、干瓢カリント(自作品)

洋風汁粉、白玉

食事のあとの口直し

レストランの出口にあります。

食事終了後 離れまでの通り道

リラックスルーム

夜泣きラーメン処

朝食に行く途中で。

朝は牛乳、ヤクルト

レモン牛乳は栃木県の名産

和食膳になります。

全体のお膳の様子

豆乳鍋

厚揚げ、白菜、車麸、海老団子、豆苗、いくら

わっぱ盛り

泉焼き、こんにゃく辛煮、菊花大根、わさぶ漬け

烏賊真砂漬け

サラダ
    サニーレタス、パプリカ、ベビーリーフ

べにしぐれ大根、煎り桃、アーモンドスライス

橙ドレッシング

【小鉢】しもつかれ

【小皿】日光湯葉とこまつなおひたし

【海鮮】海鮮やまかけ

【焼き物】塩サバ、塩鮭

ご飯は白米、おかゆから選べます。お代わり自由

朝食終了

いつも美味しく頂けます。

今日はゆっくり温泉三昧です。

離れはとてもしずかです。チェックアウトの人がいても

外の声は聞こえません。

ゆっくり温泉三昧を快適に過ごしました。

お膳が用意されています。

【先付】

●わかさぎ天麩羅
    ●松茸茶碗蒸し
    ●鮟肝ポン酢
    ●珍味三種もり

●わかさぎ天麩羅と松茸茶碗蒸しです。

1人2品まで。

【食事】お選び

●耳うどん

●甘鯛とムカゴご飯

●鰤茶漬け

これは、耳うどん

昨夜と同じです。

水菓子

ティラミス、キウイ、ガトーショコラ、お汁粉、白玉

今日はチェックアウトの朝になりました。

とても静かです。

和食膳です。
    蒸し物
    那須ベーコンと高原野菜セイロ蒸し、カリフラワー、じゃがいも

ニンジン バルサミコマヨネーズ

ひじきうま煮 銀鱈西京焼き、湯葉とろ茶碗蒸し

ご飯は栃木県産コシヒカリ(白米かおかゆ)選択、お代わり自由

サラダ

ヤシオマスと蕪のカツパッチョ

蓮根饅頭

蓮根のシャキシャキ感が美味しです。

漬け物2種類

帰りはちょっと寄り道

「七つ岩吊り橋」

足湯もありましたが、だれもいません

東北道の帰りに立ち寄る「鰻屋」さん

おいしかった、最高!!

今年最後の旅行でした。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

また暖かくかくなったら、また旅行しましょう。

栃木県の旅