草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ利用できた「全国旅行支援」今回は新潟県湯沢「湯けむりの宿 雪の花」から<br />一般道経由で草津温泉「ラビスタ草津ヒルズ」までのルート。<br />道の駅、地元で知られたスーパーへのお立ち寄り、農産物(朝どれ野菜)など<br />ショッピングの旅です。<br />このルートは以前にも行きましたが、のんびりと田園風景の中、ドライブは最高です。<br />外へ出れば 涼しい風が心地よいです。<br /><br />今回のプラン<br />「雪の花」<br />●禁煙 和ツイン(シャワー付き)23平米 和ベット2台<br />15000円×2名  「全国旅行支援」▲3000円×2名 クーポン2000円×2名<br /><br />実質20000円+入湯税300円×2名でした。<br /><br />ラビスタ草津ヒルズ<br />●ツインルーム温泉露天風呂付き(湯畑側)<br />23000円×2名  「全国旅行支援」▲3000円×2名 クーポン2000円×2名<br /><br />実質34000円+入湯税300円×2名でした。<br />

【車旅】ロマンチック街道/新潟~草津温泉(道の駅、農産物直売所ショッピング)全国旅行支援

2023/06/07 - 2023/06/09

2023/06/08

• 三芳スマート

• 上里サービスエリア

• 道の駅 南魚沼

一般道経由で草津温泉「ラビスタ草津ヒルズ」までのルート。
ショッピングの旅です。
外へ出れば 涼しい風が心地よいです。

今回のプラン
「雪の花」
●禁煙 和ツイン(シャワー付き)23平米 和ベット2台
15000円×2名 「全国旅行支援」▲3000円×2名 クーポン2000円×2名

実質20000円+入湯税300円×2名でした。

ラビスタ草津ヒルズ
●ツインルーム温泉露天風呂付き(湯畑側)
23000円×2名 「全国旅行支援」▲3000円×2名 クーポン2000円×2名

実質34000円+入湯税300円×2名でした。

今日は少しゆっくりと出発です。

途中仕事のため下車して、ふたたび関越道で

新潟県越後湯沢へ向かいます。

三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

途中 本庄児玉インター下車

所用を済ませ、「上里SA]から出発しました。

まずは「道の駅 南魚沼」です。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

1時間ほどで到着しました。

以前は「塩沢石打』インター下車でしたが、今回は「湯沢インター」

下車でした。一般道を20分くらいで到着します。

今泉記念館アートステーション 美術館・博物館

ここの目的は、野菜と新潟のおせんべいです。

浪速屋の柿の種。

特別安い訳ではありませんが、他のおせんべいが安いです。

でもいつもあるとは限りません。

今日は

食べ盛りの孫に購入です。

今日はいろんな種類がある方でした。

今日はいろんな種類がある方でした。

ここの蜂蜜はおいしいです。

買い物を済ませ、宿まで20分くらいです。

今日はリーズナブルなお部屋です。

湯けむりの宿 雪の花 宿・ホテル

今日で8回目の来訪です。

玄関の鯉がまるまると太っていました。

餌もきまった時間にあげているそうです。

畳み式なので靴をしまいます。

フロントです。

あまり混み合っていません。「全国旅行支援」がありましたが、

長く待つことはありませんでした。

チェックイン待ちの間にコーヒータイムにします。

フロント横にあります。

今日は4階の「403」です。

トイレ(温水シャワー付き)

シャワーブース

ここの宿は「貸し切り風呂」が3箇所あります。

いつもあまり待つことはありません。

この日も、待つことなく利用できましたので、シャワーブースの

使用はしませんでした。

ツインベット。

ベットの向こうを開けると、ゲレンデが見えます。

冬になると真っ白になり、子供達の賑わいを感じる事ができます。

ガキは2本あります。

2本は便利ですね。

洗面処は、1ボールです。

コーヒーミルセット。

狭いながらもコンパクトに纏められていますので、使い安いです。

使用されている貸し切りがあります。空きがあるところを選択しました。

陶器でした。

心地よい風があり、何分でも入っていられます。

脱衣所からみた感じです。

湯上がりアイス。

ここで一服。夜には「夜泣きそば」のブースになります。

カウンターからは「新幹線」が見えます。子供達は、

たまに来る新幹線に大喜びです。

夕食タイムです。

2部制になっています。我が家もいつも「早い時間」を希望。

今日のお席です。

今回は「温泉びより」という冊子が、共立メンテナンスから

発行されています。

この冊子のプラン+プラン特典があります。

その内容は。米1kg、お酒の飲み比べがついています。

プラン特典の飲み比べです。

おしながきです。

【前菜】

鰆焼霜造り、桜鯛共皮造り、水蛸湯びき

蟹真丈、岩のり、赤胡椒

筍おこわ

この2種類飲み比べはお料理についています。

【焼き八寸】

桜鯛粕漬け、さざえ酒蒸し、南蛮海老白扇あげ、焼茄子

【越後酒鍋】

国産黒毛和牛、新潟県産ポーク

野菜などなど

鍋にいれて たべます。

【心ばかり】

●うすい豆饅頭と筍の揚げ出し・・・今回のお選び
    ●桜海老と新玉葱のかきあげ
    ●鰊と車麸の田舎煮
    ●佐渡の岩もずく・・・今回のお選び
    ●タンシチュー

1人1つ選択

●うすい豆饅頭と筍の揚げ出し●佐渡の岩もずく

【〆膳】

●桜鯛のわっぱ飯
    ●へぎそば・・・今回のお選び
    ●たれカツ丼
    ●酒鍋雑炊セット

これは●へぎそばです。

水菓子

苺のムース、黒蜜わらび餅

夜泣きそばの時間です。

醤油ベースのラーメン(半玉)です。

夜泣きそばのあと、貸し切り風呂へ。

今回は岩風呂が空いていました。というよりすべて空きでした。

壁のオブジェ

朝貸し切り風呂は空いていました。今回は檜風呂です。

朝は、ヤクルト乳酸菌飲料です。

朝食です。(おしながき)

和食膳になります。洋食はありません。

【小鉢】

太刀魚南蛮漬け、ほうれん草のクリーム掛け

湯葉じゃこ山椒 焼き板、焼き饅頭

【台の物】

銀鮭塩焼き、真鰺一夜干し、栃尾あぶらあげ、

かぐら南蛮味噌、出汁巻き玉子

お選び

温泉玉子、納豆、やき海苔

サタダ
    サニーレタスなど

みそ汁は温かくなっています。

ご飯は、白米かおかゆの選択です。

炊きたて白米は最高に美味ですよ。

11:00のチェックアウトをすませ、近くのスーパーへ。

このスーパーは、越後湯沢の観光地の口コミで、見つけました。

スキーシーズンには、スキーヤーは訪れる事が多いようです。

中にはいると、いろんな商品がたくさん陳列されていました。

「たれカツ丼の素」を探しにきました。

たまねぎがたくさん、でも値段は安かった

山の幸もたくさん。

買い物したいが、今日帰るのではないので断念しました。

お酒のたくさんの種類があります。

駅ビルのポン酒に行かなくてもOKです。

では草津に向かって出発しました。

関越道「湯沢インター」から「月夜野インター」まで行き、

その後はロマンチック街道でのんびり。

感動36号線を行くと「道の駅 中山盆地」があります。

群馬県高山村です。標高約600mで、ここはちょっとした

避暑地ですね。

農家んの人の手造りのお惣菜などはとても人気のようです。

道の駅 中山盆地 道の駅

朝取り新鮮野菜の数々

車で30分ほどで。「道の駅 八ッ場ふるさと館」の到着。

ここの「ダムカレーパン」はとても人気です。

その場で食べる人は、温めも可能です。

これが「ダムカレーパン」です。

特別感はないけど人気!!!

今日のお宿「ラビスタ草津ヒルズ」です。

ここの宿泊は今回で5回目です。とても居心地のよいお宿です。

ラビスタ草津ヒルズ 宿・ホテル

部屋風呂がいいですよ by ひこうきくもさん

池は大きいけど鯉があまりいない。

フロント前です。まだチェックインする人があまりいませんでした。

今日はリーズナブルなツインルームです。もちろん最上階。

正面は半露天風呂です。(ここは温泉が出ます)

だkら最高なんです。冬は少し寒いです。北向きなので・・・

でも湯畑側です。

ツインベット

ミニ水スペース

これがあるととても便利なんです。ウエルカムお菓子も以前と

変わらずありました。

洗面処です。ここを通ってシャワールームへ、そしてテラスの

お風呂へGO!!!

テラスの半露天風呂です。

館内図

チェックアウトは12:00です。のんびり過ごせます。

ここは「インクルーシブ」制度なので、時間帯によっていろんな

サービスがあります。これは「アイスのチョコ掛け」です。

15:00-18:00まで

野菜ジュースは、20:00まで

生ビールサービス(プレミアムモルツ)

15:00-23:00まで

来た軽井沢のスープとソーセージ

18:00-20:00まで

ホットチョコ

20:00-23:00

夜泣きそば(醤油、トマトベースの2種類)

22:00-23:00

では、夕食会場へ

今夜は2人掛けでステンドグラスが素敵な場所へ案内されました。

夜になれば真っ暗ですが、早い時間帯ではここがとてもよいです。

メニューです。

蛸のマリネ、イチジクの生ハム巻き

チキンレバーペーストサンド仕立て

気札野菜のピクルス

オリジナル マノスのキャベツロール

キャベツがとろとろでいつもおいしく頂きます。

自家製パン 温かいです。

バターとオリーブオイルがつきます。

夏野菜のミネストローネ

メバルと蛤のブレゼ

群馬県産和牛ロースビーフ

ここは2種類から選べます。

もう1種類は●群馬県産氷温熟成・氷室ポークのローストです。

今日のデザートです。

マノスのコーヒー&紅茶

朝になり、最上階へ行くと牛乳があります。

定番のコーヒー牛乳だけでなく、3種類あります。

とても人気ですぐ無くなってしまうので補充が大変

朝もお気に入りの席へ。

バイキングなので自由に、選びましょう!

8時からにしたので、無くなってしまい、補充が間に合わない

食材もありました。

ロシア料理なので「ボルシチ」があります。

ひもかわうどん 冷えていました。

カレーもあります。

和食小鉢 いろいろ

パンもあります。

まだまだたくさんあります。和食、洋食どちらでも豊富でした。

サラダも飲み物もデザートもたくさんあります。

でも朝からすべて制覇はできません。

今日は12時チェックアウトなのでのんびりです。

もう1度部屋風呂に入り、チャックアウトします。

12時チェックアウトはいいですね。22時間ステイでした。

帰りはいつものように軽井沢経由で帰宅

北軽井沢で「やさい直売所」にいきました。

久保農園。地元の人が買いにきています。

久保農園直売所 お土産屋・直売所・特産品

キャベツ買いました。

とても甘く、やわらかかったです。

サラダにキャベツロール、漬け物と我が家では大活躍しました。

久保農園でした。

この先「ツルヤ軽井沢店」に寄って帰宅しました。

今回はショッピングでしたね。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

栃木県の旅