2026/04/24 - 2026/05/06
さくっとさん
★4/26
おはようございます。
今朝は早起きしてシャーヒ・ズィンダ廟群に行きますが
この旅行の為に買った服を持ってくるの忘れたってことに今気付きました。
ちきしょう
- タクシー 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
曇天ってかまだ日が昇ってない感じでした。
朝はやっぱり空いてます -
ちんどい階段
往復で段数が合ってたらいいことあるよ的な(適当すぎる)
段数あってたとおもう
てか行き何段だったのか帰りには忘れているお年頃です -
せまいところに狭しとならんでいるので
日当たり問題なのか、反射してキレイには撮れなかったです。シャーヒズィンダ廟群 建造物
しばしシャーヒ・ズィンダをご覧ください
ウサワで聞いていたとおり、ほんとに45分で終了でした。
あと ヤンデックスゴーが安すぎて、なんかごめんてなっちゃう -
宿に帰って朝ごはんです。
なんてことないメニューですがお腹を満たせてコーヒーもいただけるのでよし。
途中不機嫌そうな女子と相席食堂だったんですが
旅先でお友達作りたい人間ではないので、初対面の人との会話は好きじゃないけど
会話できる雰囲気でもなかったです
レストランから見えるロビーでは「ウチのプロフ」動画が永遠に流れてました
おらがプロフ・・・ -
価格不明瞭だが昨日のプロフもおいしかった。
チェックアウト&荷物を預かってもらって、レギスタン広場へ行きます
(実はまだ中に入ってなかった)
昔学校の寮として使われていたらしい部屋は、お土産やさんになっています。
街でみんなが来ていると欲しくなるやつ・・・
KIMONO的な、羽織るやつを見て回りました -
ときどきいるこのおっさん
おばちゃん2人が営むお店に呼ばれたので入ってみたんですが
かわいいかなーと思って見ていた服は60万スムからスタート。
現金の持ち合わせが20万しかないので、買えないわーと言ったら
いくらなら買う?と始まりまして。あるあるやつですね。
50にしてやるよ
あーもうわかった、45ね
え、いくら?20?もういい!40ちょうだい!
いや20だっつってんのに40て、難聴か?
20で買えないならいらない(てか買えない)て言ったらこの攻撃なんだよね
会話がかみあわなくて、なんかケンカ腰だし
腕つかんでくるし、出口ふさぐし
もう値段の問題ではない、あんたから買いたくないだけ!
え、値札なしでふっかけ
希望額聞いてきて
怒り出すってなんなん?
本当に楽しめない・・・
モロッコの方が値札あるお店多いし高いかどうかは自分が納得すれば買えば良いだけだし、全然ましだった
売り側も生活かかってるとか知らんわ!
職人が手縫いで・・・という割にはあきらか量産品なので
奥の方にも同じ服があって値段聞いたら「20万スム」とのこと
言い値が定価だった件。
買います。
カード使えたし。
ところで今日の夕方に乗るタシュケント行きのアフラシャブ号のチケットが出てこない。「オーダーありません」てなる。。 -
それにしても、私はこれを見にウズベキスタンに来た。
天井まで美しい
スマホに入りきらない
ドアちっちゃい
見飽きないですが、飽きました。
もう一軒売店に入りました(懲りない)
暑いのに厚手の上着を買ってしまった・・・かわいすぎて
白が欲しい言うてんのにしきりに黒にしなさい!と言ってくるおばちゃん
在庫消化目的か?
値段も悪くないしカード使えたので、白買いました
お昼行きます -
観光客向けポイお店だけど、広くてキレイ
あれ、ビールが甘くない。
昨日のと違う・・・
きのうのは一体・・・
ラグマンを頼みました。
野菜スープにうどんが入ってる的な。
ただ私のテーブルが鬼門なのか、みんなぶつかっていくのが難点。
まだまだ時間があるので、最後にグーリ・アミール廟に行ってみます
だいぶサマルカンドブルーも見慣れた感はあるけど、もう一生見ることないだろうからな -
実はここが一番美しい施設というだけあって、とてもよかったです。
外で集まってなんかやってる
ポケGO?
荷物を取りに宿に帰ったら、感じの良いお姉さんが話かけてくれました。
なのでついでにアフラシャブ号のチケットが出てこないのを相談してみたんですが、わからずでした。
駅に行けばなんとかなるか・・・
そういえば今まで忘れてたけど「レギストラーツィア」もらいました。
ホテル毎にもらう滞在証明書みたいなものらしい、結局使わなかったです。
至近距離に立っている男子3人に熱心に見つめられながら(なんだ?)Yandex Goを待ち、ガリガリのジョニーデップみたいな人に来てもらいました
現金余ってるし、渋滞の中来てくれたので多めに渡そうと思ったらなんとまけてくれた
ジョニィ~~泣 -
ね。
オーダーチケットに出てこない
何度リロードしても出てこない
チケットオフィスに行ってみましたが、英語が通じないようなので翻訳ソフトで状況を説明すると
「1001」
と翻訳が返ってきました
1001に電話しろってことだとおもうんですが、私のeSIMは通話ができません。
てか1001かけたところで英語通じるのか?
ここで予約履歴見てもらえませんか?
ゆるゆる
1001に電話してもらえませんか?
ゆるゆる
じゃあ、電話はどこですか?
ゆるゆる
※ゆるゆるは受付けの男が首を横に振る動作です
彼は無表情に首を横に振り続けるだけの無能野郎でした
こりゃいよいよやばいぞ。
Telegramというチャットアプリでも問い合わせができるらしいので、急いでダウンロードしてみました -
文字化け~!!笑
ウズベク語だかロシア語だか知らんが、文字化けして何かいてるかわからん
つんだわー
ツーリストオフィスがあったので最後の望みで助けを求めてみましたが
予約したはずのチケットに対して予約確認メールも来ないし
アプリに出てこない、カードの明細なんて購入証明にならない
そんな状況をここの方々が理解できるわけもなく
お手上げっすわ・・・
電車の発車まで30分、駅に向かう人たちが増えてきました
この人らのアプリにはチケットが出ているんでしょうか。
電車で行けないとなると、車しかない
YandexGoだと74万スムで約6時間
午前2時のフライトだけど、シャワーもしたいし
23時過ぎには空港に着きたい。
今17時過ぎなのでそろそろ出ないと
Yandex GO呼んでみたら・・・
来てくれるってよ!
3分でお兄さん登場
しかし「え、タシュケント?」って何回も聞いてくる
まさか行ってくれないの?
74万スムになりますが・・・と
いいよいいよそんなもん、80万払うから行ってくれよ
ということでタシュケント空港まで行ってもらうことになりました
80万スムって1万円くらい。
終電逃してタクシー乗るより安いぜ
距離的には東京から名古屋くらいかな・・・
こりゃ100%サマルカンド空港だと思って来てくれたヤツだな
スーツケースも雑に後部座席に載せてるので、車輪がシートにめり込んでるけど大丈夫??
そして高速走るからと思ってシートベルトはあるが
さすところがない -
ながーーーーーいお付き合い
高速から見える不思議な景色を楽しんでおります
なぜか道路脇でやたらとハチミツを売っているようです
買いたくても車は急に止まらないのでは・・・ -
ね、不思議な景色でしょ
もう見たくもなかったけど念のため購入履歴を見てみたら、
出てきました、サマルカンド発タシュケント行のチケット!
ク〇が!!
あまりにないないって見てたので本当は予約してないんじゃないのかと自分を疑ったりもしていましたが、買ってるじゃん!
そしてもう遅いじゃん!
あんまりなシステムです。
もう一生行かないから良いけど・・・いやよくない。
これから行かれる方は購入後チケットをダウンロードまで済ませておいた方が良いですね。
または予約画面をスクショするとか・・・とにかくカード明細以外の購入証明を残しておくのがマストのようです。
チケットが確認できた時点でダウンロードをしていなかった私が悪い・・・
わけあるかー!!
こんなもん100%アプリと会社が悪いでしょーが
欠陥通り越して悪意満載アプリなので、アフラシャブ号を予約される方は本当にお気を付けください。
さて、話は戻って、あいかわらず高速を走ってくれております。
電車の中で飲もうと思ってたハーフサイズワインも、申し訳ないが(運転手さんに配慮してこっそり)一杯やらせてもらってます。
ところどころ車の故障やら事故で車を脇に停めている方々をみかけるんですが、ああなったらまじでツムツムなのでやめてほしい。
昨日から二善もしてるんだし・・・たのむ~
そして海外タクシーあるあるですが、ドライバーさんてやたらとだれかと電話してるよね。
もちろん彼が何言ってるかわからないんですが、電話がかかってくるたびに「タシュケント」って言ってるので
「あんたどこいんの?」
「タシュケントに向かってるんだよ」
「は?」
「タシュケント空港だよ」
みたいな会話が繰り返されているのではないかと推察いたします。
道中2回給油したんですが、2回とも手前で降ろされました。
1回目は置いていかれると思ってぼーぜんしていたんですが、Geminiによるとこちらではガソリンスタンドではドライバー以外みんな降ろされるんだそうです。 -
2回目降ろされたところはこんな通路を通って、ゴールでドライバーと合流します
なんか危ないから、的な理由だったかとおもうんですが
その割には灰皿めっちゃ置いてあったけど
なんでもいいや
ときどきガタガタな高速も終盤に来た頃、コンビニに停車
・・は!
エナジードリンク買ってはる!
6時間も運転してりゃ、そらな・・・
チケット出てこない問題がこわくて、今後のすべてのチケットをダウンロードしておくことにしましたが、これから乗るタシュケント発の航空券が出てこないのがこわい。。
セットで買ってるので無いってことはないでしょう。
もうまじやめてー
23時過ぎにタシュケント空港に到着致しました。
80万スム渡して、笑顔で帰って行ったドライバー氏。
これからサマルカンドに帰るんかな・・・気を付けてな~
空港では問題無くチェックインができました。
お腹空いたしシャワーしたいし、ラウンジを探します -
え、これ?
しかもドア開かない
違うラウンジでした
正解は「Anjir Business Lounge」
プライオリティパスでも入れるラウンジの2階部分がビジネスラウンジみたいです。
違いはよくわからん
ごはんは油少なみなプロフ、マトラヴァもあって満足
こじんまりながら充実してましたが
シャワーが女子トイレ個室のとなりにカーテンのみ
カーテン開けられたら「キャー!のび太さんのえっちー」状態ですよ
迷ったけど入りました。
2分で出ました
シャワーは水でした
ところで喫煙事情なんですが、ウズベキスタン空港ではライターが没収されるとのことです。
空港内に喫煙所はあるので、(ラウンジにもありました)火付けるためには隣の他人に借りるかマッチを持ち込むという方法があります。
私は隣の他人と話を楽しめる人間ではないので、マッチを持ち込みました。
なんなら羽田空港からマッチです。
仁川あたりまではちょっと恥ずかしかったんですが、もう慣れました。
あれ、でも喫煙所に火付けるマシーンあるぜ・・・(マッチ無駄だった?)
あ、でも壊れてるぜ(やっぱりな)
とかなんとかしてたら
★4/27
日付が変わりました
搭乗前の一服
わりとライター持ってる人いるんだけど、どうやって持ち込んだんだろ
まさかライター没収説はガセネタ!? -
ターキッシュエア 02:30 タシュケント発 - 5:45 イスタンブール着
今回の旅のハイライト1、ターキッシュエアラインズのビジネスクラスです
広いのは良いけど、モニター遠いです
ターキッシュのビジネスクラスにはシェフがいる!と聞いていたので
ごはんがとっても楽しみ(現在深夜2時)
恒例の救命ベスト -
めっちゃ喜んでるやん
トルコでおいしさに目覚めたオレンジジュースをいただき
前菜はナスとなんかのなんか -
トルコっぽい味付け
そしてメインはスズキのなんか!
結果お口にあわず
てか味がない
残念!!
クッキーはおいしかったんですが・・・ -
さようなら、ウズベキスタン
ごはんはおいしい、雑貨はかわいい、人も良い、治安も良い
電車快適、アプリは最悪
良い国だったと思います。
ロシア語が話せればなぁー・・・
ところでこの時見ていた映画「8番出口」が怖くて10分で断念しました
スターアライアンス世界一周
前の旅行記
スターアライアンス世界一周_11. ウズベキスタン タシュケントーサマルカンド
次の旅行記
スターアライアンス世界一周_13. ウズベキスタン タシュケント- スペイン マドリード
マドリード
スターアライアンス世界一周_ 1. スリランカ 成田空港~ネゴンボ到着
スリランカ
スターアライアンス世界一周_ 2. スリランカ ネゴンボ~シギリヤ移動
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 3. スリランカ シギリヤ2日目 シギリヤロックとエレファントサファリ
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 4. スリランカ シギリヤ~コロンボ
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 5. スリランカ~シンガポール乗り継ぎ~ニュージーランド
シンガポール
スターアライアンス世界一周_ 6. ニュージーランド 年越し
クライストチャーチ
スターアライアンス世界一周_ 7. ニュージーランド マウントクック・テカポ湖
テカポ
スターアライアンス世界一周_ 8. ニュージーランド クイーンズタウン
クイーンズタウン
スターアライアンス世界一周_ 9. ニュージーランド オークランド~北京~ソウル・帰国
オークランド
スターアライアンス世界一周_10. 韓国 仁川ーウズベキスタン タシュケント
タシケント
サマルカンド
スターアライアンス世界一周_12. ウズベキスタン サマルカンドータシュケント
マドリード
旅行記グループをもっと見る