2026/04/24 - 2026/05/06
さくっとさん
★5/4
おはようございます。
本日はメキシコ最終日です。
6時に目が覚めたので、ゆっくり準備ができました。
スーツケースは破裂寸前ですが、なんとかギリ入りました。
今日はテオティワカン遺跡に行って空港近くのホテルに泊まります
ホテルを分ける必要は全くなかったんですが、ホテルを取ったあとにANAがしれっと
出発時間を深夜1時から朝6時に5時間も遅らせやがったので、仕方なくもう1泊分のホテルを取る必要が出てきました。
これは遅延ではなく、出発時間の変更だそうなので一切の保証もありません。
まじで殺意、ANA・・・
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
GeminiによるとメトロバスでHambrugoまで行って、トロリーバスに乗れとの指令です。
この時、アンブルゴに停まるIndios Verdes行きではなくまちがってVuena Bista行きに乗ってしまいまして、またIndios Verdes行きの停留所を探すのに一苦労しました。
めちゃくちゃ時間をかけてHambrugoで降りたんですが、トロリーバスがありません。
へ??
何を間違ったんかしらんが、トロリーバスなど無いところに案内されました。しかも治安が謎、ちょーローカル地域。
めちゃめちゃ怖くなってGeminiに聞いたら
「すぐUberを呼んでください!」
あほかー!
La Razaまで行って地下鉄でNorte駅のバスターミナルまで行くルートもあるというので
またメトロバスに乗ってLa Raza駅まで行きます(何回乗りなおしてるねん)
La Razaでの乗り換えは暗い上に距離が長いのでお勧めしないと書いてあったんですが、仕方ないです -
宇宙のなにかが書いてあるLa Razaでの乗り換え
たぶん暗いのってこれ
これは宇宙を表すというかプラネタリウムっぽい演出でして
けして暗い怖いを表しているのではないのであって
おしゃれが裏目に出とる
40分で着くところを2時間かけてバスターミナルにたどり着きました
本当にGeminiには命にかかわる大嘘つかれました。
このままGeminiの言いなりで暮らしてたらいつか死ぬな・・・
嘘をつかれない為には「憶測や一般論はやめて」と最初に入れると良いとGeminiがふてぶてしくもアドバイスをくれました。
腹ごしらえします。
メニュー名はまったくわからなかったのですが、朝食セットを頼みました。
ジュースはオレンジはないというので、次に知ってるスペイン語「マンゴー」(英語と一緒Mango)とあてずっぽうで言ったら出てきました。
ちなみにオレンジはナランハです。 -
おーおいしそう
ベーコンピーマン玉ねぎ、時々ひき肉の上にチーズ、をトルティーヤに巻いて食べる(定番)
うまい
うまいが飽きる(一人旅ってそうゆうもん)
往復のチケットを買って、無事バスに乗車できました
はからずも一番暑い時間に灼熱のテオテワカンへ・・・ -
突如ロープウェイ
住民の生活の足なんだそうな。
バスで突然生歌始まった、ろかろかろーかて言うてる
あとなんか日本語聞こえてくるとおもったら隣のヤツがギャル格闘ゲーしてる
テオテワカン前にも降りる人はちらほらいますが、「ピラミッド!」と運転手さんが叫んだらそこで降りましょう。 -
降りて道渡ったらこんな感じです
一週間前にテオテワカン銃撃事件がありまして、その関係か入口で荷物検査がありました。
銃を見つけることはできなさそうな簡易検査でした。
210ぺそ -
正面に太陽のピラミッド!
見えにくいですが、「・・・」が囲まれているところは後で修復したところだそうです。逆だっけ?
にゃー!
アイコンかわいい -
プーマさん
ゴルフウェアなどでお世話になっております -
こちら月のピラミッドです
階段の段差が激しいのと灼熱地獄で、のぼるのはやめました
もう来ないだろうに、もったいないけど
Gemini事件でだいぶ体力消耗してしまい・・・ -
奥の方もぷらぷら
かわいい雑貨売ってるお店もいっぱいあったんですが、どーせお高いんでしょ、と特に入らず
滞在時間1時間
帰ります。
バス停がめっちゃくちゃ分り難いところにあったんですが、飲み屋のおっちゃんが教えてくれました。
トイレさえあったらそこでビール飲みたかったのに。
こちらはバスのシートがあらかじめ倒してあるのがうれしいです
「倒して良いですか?」って聞く文化まじ意味不明
そういえばこんな乾燥した土地、何も飛んでいないはずはないのに花粉症とかないのかな?
乾燥してるからそんなもの咲かないのか・・・
時間があったらメキシコシティで有名な郵便局に行こうかと思ったんですが
休みだったので念願のシーフードレストラン、Fisher'sに行きます。
とにかく暑くてのどが渇いていたので、スーパーコールドな酒をくれと言ったらフローズンマルガリータが出てきました。
完璧だな。 -
キンキン
私はセビーチェが食べたいのだ、他にお勧めのメニューはあるか、と聞いたら
英語しゃべれる人がポークのなんかを進めてきたので、じゃあそれもと頼みました。
めっちゃ時間かかったんですが、来た。 -
パサパサに見えて、たべたらやわらかい。
シンプルでおいしいですがセビーチェはいるかな・・・
セビーチェ来ないな・・・
40分経っても(数えてたんかい)来ないのでさっきの人に聞いたら
「だから、この料理を食べてまだ食べられるようだったらセビーチェ出すって言ったじゃん」と
言ったの?
適当にんふんふ言ってたのか私。
忘れてたんじゃなくてお気遣いでしたか、セビーチェが食べたいと私は言ったんだがな。
今からセビーチェは多いだろう、とのことで断念。
どうしてもエビが食べたかったのでシュリンプカクテルをオーダー。
ところでさっきのフローズンマルガリータは1+1でもう一杯来ました。
キンキン。 -
これがほんとのシュリンプカクテルっつって。。
えびがカクテルになってる笑
上に載ってるアボカドがカチカチでよけましたが、おいしかったです。
お腹がはちきれそうです
ここはお通しに魚介のスープが付いてきて、とても評判が良いのですが
私にはしょっぱすぎました。
最後のスーパーによってメスカルをお土産に使用かと思ったんですが
大きい瓶しかなかったので断念。もうそのサイズが入るスペースはない・・・
かわりにメスカルと一緒に食べる(なめる?)メスカル専用塩を買いました。
しらべたらイモムシパウダーが入ってるそうだ。
なぜ、わざわざイモムシ入れる・・・
帰国後なめてみたんですが、すんごくスモーキーな塩ってかんじでした。
メスカルとセットでぜひ。
夜まで荷物を預かってくれた(というかロビーに放置)ホテルに御礼を言って、Uberで空港近くのホテルに移りました。
今日はなんかのお祭り?で花火がうるさくてごめんねーとオーナーさんに言われましたが、疲れてるので大丈夫、寝れる。
ホテルっていうかゲストハウスかな?
ロビーにはすんごい数の監視カメラモニターがありまして、治安への不安が募ります。
夜中外でタバコ吸って帰ってきたら、外のドアが開かなくて
どーやっても開かないのでオーナーさんにWhatsAppするというトラブルがありました。
渾身の力で押したら開きました。
危なそうな男(ただの通行人)、危なそうな親子(ただの通行人)に襲われるんじゃないかとヒヤヒヤしました・・・
午前3時にUberに迎えに来てもらって空港へ。
最後のUberは女性のドライバーさんでした、深夜にご苦労さんです。
最後はANAで成田まで直行便です。
ラウンジはThe Grand Elite Lounge
え、席これだけ?メシこれだけ?と思っていたら、奥に広かったです。
なんか宇宙船っぽいデザインでおもしろいけど、ロビーのオブジェでかすぎて邪魔じゃね?
ご飯はオーダータイプ、朝ごはんにチラキレスをオーダーしました。 -
あらおいしい。
滞在中にもっと食べればよかったなぁ
内二食ラーメンとかw
もったいな
最後のクラマトビールを飲もうと思ったんですが、通じずただのビールをいただいて搭乗です。
あ、空港でミニメスカル購入できました。
相場はもーわからん -
ANA 06:05メキシコシティ発 - 翌 11:40 成田着
世界一周ビジネス旅行、最後は初めてのANAビジネスクラスです。
日系航空のビジネスクラスの感想は・・・CAさん強そう。
丁寧なんですけど、隠しきれないベテラン感と圧がにじみでてるといいますか。。
本フライトでも遺憾なく発揮されておりました。 -
テーブルが果てしなく長いです
オンタイム(5時間ずらされたけどな!)で離陸、最初の機内食は洋食にしました
なんかお肉だったような気がしますが、おいしくなかった・・・
味が、ない・・・ -
お酒は響やら獺祭やら飲みまくりましたが、なんかほどなくしてお腹が空く
豚骨ラーメンいただきました。。
まぁまぁ、しかし全然たりん
すいません、お腹すいちゃって・・・と言ったら
「ラーメンお召し上がりになられたので、軽くクッキーなどいかがですか」と
勝手にメニュー決めんなし
おにぎりをいただきました
こちらもめちゃおいしいってほどでは・・・ -
くらいけど、おにぎり
こういう無駄なLED感がビジネスクラスですね
映画は4本くらいは見たと思います
やっぱ日本語字幕ってみやすーい
寝て飲んで食ってしてたら最後の機内食です。
和か洋か、洋はメキシカンで惹かれるけどさっきおいしくなかったし・・・と迷ってたら
「お客様、ラーメンもおにぎりも召し上がられたので軽いものになさいますか?」と
やかましわ
ほんと嫌味だなー
だからなんで勝手にメニュー決めるんだよ -
和食にしました。
普通においしかったです。
ANAは日本のオモテナシがあふれて嫌味な搭乗でした
まぁでも快適なシートだったので、ゆっくりできたかな。
成田にはオンタイム、バスで帰ります。
これにてスターアライアンスビジネスクラスで行く世界一周旅行は終了です。
初めて行く国、初めて見る景色、初めて食べるグルメ
トラブルも色々ありましたが・・・
とても貴重な経験をすることができました。
14回くらいビジネスクラスに乗りましたが、100万ちょっとだったのでコスパもとても良かったな、と。
またお金貯めて違うルートで行きたいです!
お疲れ様でした!
スターアライアンス世界一周
スターアライアンス世界一周_ 1. スリランカ 成田空港~ネゴンボ到着
スリランカ
スターアライアンス世界一周_ 2. スリランカ ネゴンボ~シギリヤ移動
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 3. スリランカ シギリヤ2日目 シギリヤロックとエレファントサファリ
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 4. スリランカ シギリヤ~コロンボ
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 5. スリランカ~シンガポール乗り継ぎ~ニュージーランド
シンガポール
スターアライアンス世界一周_ 6. ニュージーランド 年越し
クライストチャーチ
スターアライアンス世界一周_ 7. ニュージーランド マウントクック・テカポ湖
テカポ
スターアライアンス世界一周_ 8. ニュージーランド クイーンズタウン
クイーンズタウン
スターアライアンス世界一周_ 9. ニュージーランド オークランド~北京~ソウル・帰国
オークランド
スターアライアンス世界一周_10. 韓国 仁川ーウズベキスタン タシュケント
タシケント
スターアライアンス世界一周_11. ウズベキスタン タシュケントーサマルカンド
サマルカンド
スターアライアンス世界一周_12. ウズベキスタン サマルカンドータシュケント
サマルカンド
スターアライアンス世界一周_13. ウズベキスタン タシュケント- スペイン マドリード
マドリード
スターアライアンス世界一周_14. スペイン マドリード - セゴビア 日帰り
マドリード
スターアライアンス世界一周_15. スペイン マドリード - サンセバスチャン
サンセバスチャン
スターアライアンス世界一周_16. スペイン サンセバスティアン -オンダリビア - フランス アンダイエ ...
サンセバスチャン
スターアライアンス世界一周_17. ポルトガル リスボン - カナダ トロント(乗り継ぎ) - メキシコシテ...
トロント
スターアライアンス世界一周_18. メキシコシティ
メキシコシティ
スターアライアンス世界一周_19.メキシコシティ - プエブラ 日帰り
プエブラ
スターアライアンス世界一周_20. メキシコシティ - テオテワカン 日帰り - 帰国
テオティワカン遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る
テオティワカン遺跡周辺(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ スターアライアンス世界一周