2026/04/24 - 2026/05/06
さくっとさん
★5/3
本日は日曜日。
日曜日のテオティワカンは鬼混むとのことなので、明日に延期して今日はプエブラに行くことにしました。
- 高速・路線バス
この地図表示、どうやっていくんだ?
広場を横切れば良いだけでした。。 -
地下鉄の入り口、わかりやすいです
メキシコシティでの移動はGoogle MapとGeminiを併用します。
市内はメトロバスで移動が可能なんですが、Google Mapだとジモティーしか乗ってはいけない(なんか危ないらしい)バスでのルートも一緒に出てくるのと行っちゃいけない通りも考慮してくれないので、Geminiにも聞きます。
メトロバスで使ったカードが地下鉄でも使えました。
しかし地下鉄に乗ったら電波がなくなり
やばい、どこで降りるんだっけ
なんとなくバスのアイコンがついてる駅まで行ってみたらあってました。
スクショしとかないとね・・・
私のつたないスペイン語でもバスチケットが買えました!
ついでにおつりで小銭ができてトイレ行ける、助かった。
本当に小銭作りに気を張ってる毎日です。
バスはきれいです
寝て起きてトイレ行ってたら着いてました。 -
タラベラ焼で有名なプエブラです
サントドミンゴ教会です。
あとで中見てみようと思います
プエブラはカカオのソースを使った「モレ」という料理が有名とのことで、近くに食べに行こうと思います。
Comalに入りました
ミチェラーダ飲んでみたかったんですが通じず(なんでや!)
コロナ×クラマトを頼みましたサントドミンゴ教会 寺院・教会
クラマト好きなのでまぁよし。
ビールにも合うんだね~
そしてモレ(モーレ?)、ご飯が食べたかったのでモレにご飯が付いているらしいものをオーダーしたら、思ってたのと違うの来た -
モレにご飯てか、ご飯とモレソース?
あと鍋敷きが来たと思ったら中にトルティーヤが入ってました。
このモレがね、おいし・・・くない
苦すぎて・・・
ちゃんとお肉のやつを頼めばよかったのかなー -
評価は良いお店なんですが
外観もオシャレ -
これはサントドミンゴ教会かな?
もう教会疲れして天井しか撮ってないっていう -
なんか有名な建物です
コミュニティセンターみたいなところに来ました
今日はダンスの発表会でしょうか、かわいい衣装で踊ってるのでしばらく見てしまいました -
建物内にはアメリカ大陸最古の図書館がありました
本を取って読むことはできないですが、背表紙をみるだけでも歴史が伝わってきます。
にしても図書館ばかり行ってるな・・ -
その隣の部屋では歴史的書物の展示がされてました
スペイン語が読めないので意味はよくわかりませんが・・・
コペルニクスやプラトなど、知ってる歴史上の方々の著書が展示してあってじっくり眺めちゃいました。
本物かなー? -
これはPlatoのRepublicじゃなかっただろうか
ここはすべて無料でした -
あ、鍋敷きことトルティーヤ入れ売ってる!
使わないなぁ -
メキシコっぽいところ
まぁただ、この感じは半径5mくらいでここだけなんですけどね
とてものどが渇いたのでラテグランデをいただきましたが、大量に摂取したのでちょっと気持ち悪くなった
それにしてもタラベラ焼きはとってもかわいいんですが、量産品のくせに高くて買えない
マグカップは数千円、量産品なのに
円安が悪いのか。 -
何に使うんか知らんけど、巨大ロケット型バルーンを抱えている少年がちらほらいました
私が母親なら買わないなぁー
あんた最後まで持ってられないでしょ!とかって
帰りのバスはとっても難易度が高かったです。
バスのチケットを買ったものの、MXCD(メキシコシティ)行のバスが
これも違う、あれも違うと言われてウロウロ
係のおじさんが「君のバスは遅れているからまだ来ない」と教えてくれました。
乗り遅れたら大変だ、とそわそわ待って10分
またMXCD行のバスが来たので並んでみたらさっきのおじさんが「それだよ!」と
ありがとう、おじさんん!!
でもどこをどう見てもこのバスはチケットに載ってる8番ではない。
帰りは渋滞で3時間かかりました
いきたいシーフードレストランがあったんですが、今日も行けずじまい。
あとさっき知ったけど、メトロバス女子は前の専用車両に乗りましょう。
地下鉄も女性専用車両があります。
日本と違って3両くらいあります。
宿に帰ったら22時、まわりの飲食店が閉まってしまい、今日もラーメン
夜中の1時に日本の友達からLINE電話がかかってきました
久々の日本語に感動しました
スターアライアンス世界一周
前の旅行記
スターアライアンス世界一周_18. メキシコシティ
メキシコシティ
次の旅行記
スターアライアンス世界一周_20. メキシコシティ - テオテワカン 日帰り - 帰国
テオティワカン遺跡周辺
スターアライアンス世界一周_ 1. スリランカ 成田空港~ネゴンボ到着
スリランカ
スターアライアンス世界一周_ 2. スリランカ ネゴンボ~シギリヤ移動
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 3. スリランカ シギリヤ2日目 シギリヤロックとエレファントサファリ
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 4. スリランカ シギリヤ~コロンボ
シギリヤ
スターアライアンス世界一周_ 5. スリランカ~シンガポール乗り継ぎ~ニュージーランド
シンガポール
スターアライアンス世界一周_ 6. ニュージーランド 年越し
クライストチャーチ
スターアライアンス世界一周_ 7. ニュージーランド マウントクック・テカポ湖
テカポ
スターアライアンス世界一周_ 8. ニュージーランド クイーンズタウン
クイーンズタウン
スターアライアンス世界一周_ 9. ニュージーランド オークランド~北京~ソウル・帰国
オークランド
スターアライアンス世界一周_10. 韓国 仁川ーウズベキスタン タシュケント
タシケント
スターアライアンス世界一周_11. ウズベキスタン タシュケントーサマルカンド
サマルカンド
スターアライアンス世界一周_12. ウズベキスタン サマルカンドータシュケント
サマルカンド
スターアライアンス世界一周_13. ウズベキスタン タシュケント- スペイン マドリード
マドリード
スターアライアンス世界一周_14. スペイン マドリード - セゴビア 日帰り
マドリード
スターアライアンス世界一周_15. スペイン マドリード - サンセバスチャン
サンセバスチャン
スターアライアンス世界一周_16. スペイン サンセバスティアン -オンダリビア - フランス アンダイエ ...
サンセバスチャン
スターアライアンス世界一周_17. ポルトガル リスボン - カナダ トロント(乗り継ぎ) - メキシコシテ...
トロント
スターアライアンス世界一周_18. メキシコシティ
メキシコシティ
スターアライアンス世界一周_19.メキシコシティ - プエブラ 日帰り
プエブラ
テオティワカン遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る