クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスビジネスクラス世界一周その6<br /><br />なんとかレンタカーを確保したのでホテルに向かいます。<br />今日から3泊の宿は、クライストチャーチとクイーンズタウンの間、オマラマという地域にあります。<br />わあ、4時間くらいかかる。<br />4mくらいありそうな生垣の家とか、敷地に対して多すぎる牛牧場なんかをながめながらのんびりドライブ。

スターアライアンス世界一周_ 6. ニュージーランド 年越し

2025/12/26 - 2026/01/04

さくっとさん

スターアライアンスビジネスクラス世界一周その6

なんとかレンタカーを確保したのでホテルに向かいます。
わあ、4時間くらいかかる。

かわいいルピナス
    どこ走っても絶景だな!というわけで全然疲れないです

ニュージーランドでの相棒はホンダのSUV。
    今どきの車ってなんでもやってくれるんですね!
    ワイパーやら座席の位置まで合わせてくれるんですね!
    快適車です

ペーパードライバーでも楽勝

絶景~

午後21時やっと宿に着きました。
    22時くらいまで明るかったと思います。

なるべく早く着きたくてどこにもよらずに来たけど、最寄りのスーパー閉まってた・・・
    そう、今日は大晦日。
    バーやらパブではパーティーやってるんだけど、ごはんを食べるところがない。
    スーパーもない。
    最後の力を振り絞って30分かけていったスーパーもCLOSE
    ひもじい。。

スーパーがある町はトワイゼルというところで、ちょこちょこいろんなレストランやスーパーがあるようなんですが、21:30時点すべて閉まってました。
    開いてるのはバーだけ。
    入ってみたけど今日はイベントとのことで食べ物なかった・・・
    しょんぼり駐車場に帰ってると若者たちがよっぱらってF**k連呼してる・・
    たぶん15℃ないのにキャミ超ミニワンピ女子がベンチで靴紐結んでるんですがぱんつ履いてなくてお尻をまるだし・・・
    ここ治安悪いのか?
    大晦日がそうさせるのか?
    とにかくまたホテルにもどります。

アフリリ モーテル ホテル

モーテルなので一軒家スタイル。
    3泊以上するときはキッチン付きを選びがちです。

日本食が恋しくならない私が何でか持ってきたお米
    もうこれしかない、ということで鍋で炊いてたべました
    腹膨れればなんでもええわ
    お土産用に買ったスリランカビールも飲んでやるー

2025年最後の晩餐は塩かけた米とビールです 23:15

★1/1
    年明けあたりで家族や友達にLINE挨拶して、さぁ。
    外はそこそこ晴れている様子。
    明日からも雨っぽいので、今のうちに星空観賞しようということで、外に出てみたら明るい。

車で10分のところに湖があるようなので、ドライブしてみるか!と思い立ってまた車に乗り込みます
    Google Mapのとおりに進むとキャンプ場みたいな広場に入って左折と言われたんですが、なんせ大晦日なのでちらほら人がいるのです。
    左に曲がったあたりで人影が見えたので車を停めたんですが、あれ?
    ここをまっすぐ行け!というGoogleさんですが湖入水3m前なんですけど!?
    あぶなー!
    いやでも道が・・・道がないし
    えーとどうしよう、と完全心折れてもう帰ることにしました。
    Uターンしたあたりで車が入ってきたのでライトを点けて、とそしたらその車なんとパトカー。
    赤と青のビカビカライト、ドラマで見るやつ~

案の定私の車に御用だったようです。
    湖前でライト消してる怪しいやつだと思われたのでしょう
    めっちゃフレンドリーな感じがかえって怖い

すっかり忘れてたけど私、さっきビール飲んだよね?
    とたんに心臓鬼バクバク
    やばい
    詰んだ
    おかあさんごめんなさい
    牢屋・・・

そしてお決まりのアルコール検査
    名前を2回言って息吹きかけ1回

「OK, Happy New Year!」

あ、セーフ?
    なんかワイン一杯程度ならセーフという話を聞いていたが・・・
    強い肝臓に産んでくれてありがとうおかーさーん!
    (よいこは絶対にまねしないでください)

湖に向かうときには気付かなかったのですが、帰りにビューポイントを見つけました。
    月が明るすぎるんですが、星もきれいです。
    結局ニュージーランド滞在中で星を見られたのはこの日だけでした。
    なんだかんだ見といてよかった

iPhoneでも若干うつる

帰ったらもう1時過ぎ、ということでまた諦め悪く洗濯をします。
    ここはランドリーがあるんですが14時~19時とホテルにいない時間帯しかやってないようなので、また手洗い。

あしたはハイキングなので、ねまーす

さくっとさんの関連旅行記

さくっとさんの旅行記一覧