シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★12/27<br />スターアライアンスビジネスクラス世界一周、2日目になります。<br />おはようございます。<br /><br />昨夜は1時過ぎに着いたのになかなか眠れず<br />眠れるという噂の「みみほぐタイム」を装着し、必ず眠れるプレイリストを流してたらいつの間にか寝てました。

スターアライアンス世界一周_ 2. スリランカ ネゴンボ~シギリヤ移動

2025/12/26 - 2026/01/04

さくっとさん

★12/27
おはようございます。

昨夜は1時過ぎに着いたのになかなか眠れず

寝起きの目線こんな感じです。
    網は蚊帳です。
    昔の食卓にあったごはんの上にかぶせるやつみたい。

さ、シャワーでも浴b
    つべたー!
    お湯でないんかー
    これがウワサで聞いてた水シャワー国、スリランカ!
    12月末でも20度以上あるので問題ないっちゃないけど、心臓に悪いわ。

宿からの景色、南国来たなぁ♪

テラスでタバコ吸ってたら朝食を運んできてくれました。

炭水化物多めな印象だったけど、バナナがすごくおいしかった。
    となりでおそらくロシア語をしゃべってるカップルが同じく朝ごはんを食べてるんですが、なにやらだんだん口論になってきて、ケンカを始めるという・・・
    ヒエェー!
    すると別の男性が廊下に面した扉に入っていき、またさっぱりした様子で出てくる。
    ドアには「Hot Shower」
    お湯出るんかい
    言ってくれよ
    さらにエアコンガンガンで寝てたけど、どうやら有料との貼り紙も見つけてしまった。朝になるとわかることがたくさん。

宿の前の雑草
    よく見ると全部よつばのクローバー!
    初めて見た

さて、時間は決めてないけどさっさと着きたいので、バスターミナルに向かいます。
    どうやらこの宿はDeafの方々が運営している会社のよう。Bokking.comではわからなかったな~1泊だし特に不自由はなかったけど。
    普通に話せる方も居ます。
    個室だしキレイだし2,300円/泊だったので、寝るだけだったけど良い宿でした。
    Uberでネゴンボバスターミナルへ。
    もうこの時昨夜Uber運転手に言われた「シギリヤ行きバスないよ」はすっかり忘れておりました。。
    調べたところによると「ネゴンボ→クルネガラ→ダンブッラ→シギリヤ」の旅程のようなので、クルネガラ行きを探してみる。

ネゴンボのバスターミナルはこんなかんじ。
    年末土曜の10時過ぎでそんなに混雑してません。

喫煙所が見つからず・・・ってか吸ってる人いないなー
    Copliotに聞いてみよ。
    我「ネゴンボではどこでタバコが吸えるの?」
    コパ「屋外、屋内共に公共スペースでは禁煙です」
    どこで吸えるの?ってきいてるのに吸えない場所言ってくるなんて、仕事できないやつだな!

さて、クルネガラ行きのバスにはエアコンあり、なしのバスがあるらしいです。
    エアコン付きのバスはどれでしょうか、と探していたら目が合ったおにいさんに「クルネガラ行きだぜ、乗れよ」と言われ、エアコンなしバスに乗ってしまった。
    この旅行で何より一番心配していた「バスにスーツケース持ちで乗れるのか?」問題。
    数多のYouTubeをみるも皆さんバックパックで、みるかぎりぎゅうぎゅう詰めのバスでスーツケースは一緒に持って乗れるのか非常~に不安に思ってましたが・・・

乗れました!
    運転席の荷物置き場に載せれたぜ!!
    私は1週間くらいサイズのスーツケースでしたが、そこそこ大きくても大丈夫なのでは。
    みなさーん!スーツケースとバス乗れますよ~!

そこそこ人が乗ってきたのでしゅっぱつです
    車窓を楽しみながら約2時間のバス旅です。
    そして皆様、このアトラクションは猛スピードの中、急発進、急停車、爆クラクションが楽しめる仕様になっております。
    窓際なのでエアコンなくてもそんなに暑くなかった。
    気持ち良すぎて爆睡してたけどサングラスしてたからバレてないとおもう。

ふと、窓からごみを捨てまくる親子が前の席に座っているんですが
    次から次へとゴミが入った袋を捨てる彼ら。
    さすがスリランカだなーと感心していたら、息子が窓からキラキラを発射
    あ、バス酔い
    袋はもしや、キラキラ(ゲ〇)袋
    (きっと袋も底をつきたんだろう)
    このスピードからすると彼から発せられたキラキラへ後ろになびくのでは?
    そしてこのままでは彼のキラキラがこちらにかかるのでは!?キャー!
    慌てて窓を閉めて完全に目が覚めました。ふぅ。

クルネガラ到着後すぐにダンブッラ行きバスが見つかり、また運転手さんと目が合って「ドンビーシャイ」と言われて乗る。

こちらもスーツケースは問題無く運転席の横へ積まれて出発です
    ここで爆音BGMが。
    まってました、YouTubeで何度も見たよ爆音シンハラポップ!
    音でかすぎてもはやベース音しか聞こえないけど

なんか運転席横に積んでる誰かのリュック、横ポケットに入れてるペットボトルがちょっと開いてるんだよね
    ぽたぽた水が・・・まぁ私のスーツケースが濡れる位置じゃないしいーやとおもってたら、他の荷物がやってきてリュック移動させやがった!しかも他に紛れてどこいった!?
    と、じんわりハラハラしながらダンブッラへ2時間かけて到着。

バスターミナル着かと思いきやなんてことはない道端で降ろされ、お腹もすいたのでレストランを探したい。
    3分くらい歩くとどローカルなお店があったので、入ってみます。

• 頼んだのはもちろんライス&amp;カレー(チキン)!<br />いろんな種類のなにかとカレーがやってきました、わーい本場のスリランカカレーや<br />辛いのからそうでないものまでよくわからないながら、全体おいしかったんだけど、全部ぬるい。<br />どうやらみんな手で食べるから冷まして提供している、という話を後でどこかで読んだんだけど<br />ほんとかどうかわからんけどそう信じておこう。<br /><br />お腹がいっぱいになると急に何もかもめんどくさくなってきまして(たぶん眠いんだな)<br />野良トゥクトゥクの詐欺にはひっかかるもんかと息巻いていた割には、1000ルピーでどうだぃという野良トゥクトゥクのおっさんに「500円ならいっか」とまんまと乗ってしまう。

頼んだのはもちろんライス&カレー(チキン)!
    ほんとかどうかわからんけどそう信じておこう。

30分弱かけてようやくシギリヤの宿に着いたらもう17時。

メイン通りから3分程ジャングルに入ったところにある「Shigiri Rockside 」へチェックイン

やたらエレファントサファリジープツアーを推すおばちゃんにやんわり断りながら、部屋に入れてもらいました。
    ジャングルの中にあるからか、全体に涼しめ。
    エアコンつけると寒いけど、消すと蒸し暑い。こまった。
    この宿、じつは別のところを取ったつもりだったのが間違えて取ってしまったところ。
    しかも乗り継ぎのバンコクあたりで気付いて大丈夫かと不安になっていたのですが、まぁ良い宿だったと思います。

さ、部屋でじっとしていられない私はさっそくビールを求めてシギリヤの町へくりだすよ。

シギリヤは観光地なのでどこも高め。。
    店頭で客引きしてるおにいさんにビールあると確認をして、入ってみました。
    お腹も空いてないのでおつまみに一番軽そうで安そうなオムレツとビールをいただきました。
    疲れた身体にビールがしみるぜ!
    美味しすぎてビールおかわりしちゃった。

ここのレストラン、客席は2階でお会計は1階行けと言われたんですが誰もおらず・・・
    結局2階に戻ってお店の人が手空くのを待って、声かけてまた1階に戻ってレジでお金払おうとしたところ、横から浴衣の女性が「みーとぅー」って言って伝票差し出してきて。
    え?
    浴衣?
    そんなことよりみーとぅーとは?
    私に払えと?
    ちょっと情報が色々こんがらがって一瞬ぼうぜんとしてしまった。
    無視して自分の分だけ払って出てきたけど
    日本の方かな
    こわ。

レストランを出て向かいの売店で水など物色してたら、フレンドリーに話しかけてくる人が。
    定番のどこから来たの?から始まってしゃべってたら私の泊まっている宿は周辺に野生のゾウが出るから、歩いて帰るのは危ない。オレのトゥクトゥクに乗っていけ。と。
    これもだいぶ訝しんだんですが、たしかにあのジャングル暗闇の中、3分でも歩くの怖い。
    雨降ってぬかるんでるし。。
    ということで載せてもらう500ルピー
    野良トゥクトゥクには騙されないと固く心に決めた私はどこへ?

帰ったところで宿のオーナー父さんとしばらく話をすることに。
    日本人も結構来るんだよ~とのこと。確かに(思い出すあの浴衣の人・・・)
    明日からの予定を聞かれたので話していると、またエレファントサファリジープツアーを勧められる。
    まぁ、ゾウ見たくないわけじゃないし、17時頃に帰ってくるならその後ダンブッラ岩窟寺院に行けばいっか。と半分酔っぱらってたのかもしれんが、明日午後ツアーに参加することにしました。
    何事も経験てゆうじゃん?

シャワーを浴びて寝よかな
    2日ぶりのお湯だわ!
    そして停電
    「・・・」
    くらい
    こわい
    はだか
    電気はほどなくして付いたんですが、湯沸し器がもうつかない。
    やっぱり今日も水シャワーでした。
    水シャワーに加えて夜はエアコン消しても寒いので、ロンT着ました。
    持ってきてよかった!
    ちなみにドライヤーは無かったです。
    まぁ、あってもスイッチオンした瞬間停電するでしょう・・・

もうやけくそで洗濯もしてまえ!てことで
    着てきた服を洗ってこの日は就寝。

つづく

さくっとさんの関連旅行記

さくっとさんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る