メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★5/2<br />おはようございます。<br />起きたら8時でした。<br /><br />ダラダラしてたら12時前でした。<br />今日は市内を観光しようと思います。<br /><br />朝はチュロスかと思っていたんですが、チュロス食ってる場合か?<br />メキシコに来たらタコスだろ<br />よくわかんないけどみんな食べてるので通りがかりのお店に入ることにしました。

スターアライアンス世界一周_18. メキシコシティ

2026/04/24 - 2026/05/06

さくっとさん

★5/2
おはようございます。
起きたら8時でした。

ダラダラしてたら12時前でした。
今日は市内を観光しようと思います。

メキシコに来たらタコスだろ

高速・路線バス 徒歩

わー早速英語が通じない、新鮮!
    ビールとタコスを頼みました。

めちゃおいしかったです。

お腹を満たしたので、メトロバスとやらに乗っておでかけしようと思います。
    メトロバスは乗り方は改札があるので乗るのは簡単ですが、カードチャージでおつりがでないというトラップがあります。
    大きい紙幣しかないのでガムなど買って小銭を用意しました。
    キャッシュレスに慣れるとほんと不便に感じます・・・
    トイレも9ペソとかびみょ~な金額だし、小銭しか使えないし・・・

有名な図書館に来てみました

Biblioteca Vasconcelos 博物館・美術館・ギャラリー

なかなか圧巻です。
    そして意外と機能的な造り。
    ただカテゴリーの場所を間違えると階段が多いので、大変そうです

謎に床がすりガラス的な。
    高所恐怖症にはなかなかのスリリングライブラリーですね

なんとここの図書館、トイレが無料でした。
    個室3つに対して10人は並んでたんですが、1つが一生開かなくてみんな呆れてたんですが、私が入った個室が隣だったので下から覗いてみたら、誰も入ってませんでした。
    鍵かかっちゃったやつ。。
    あ、下から覗いたっていっても、ひざ下くらいまでは見えるようになってるので!

メトロバスは激アツです。
    あと乾燥で3分に1回リップ塗ってる

続いてシウタデラ市場に寄ってみました。
    写真撮ってなかったですが、メキシコ!って感じの可愛い雑貨やタラベラ焼きがたくさん並んでて購買意欲が湧きます。
    刺繡の靴、10,000円
    ソープディスペンサー 6,000円
    買えない・・・!!
    物価高なんだか円安なんだかで何も買えなかったです。しゅん。

15時と変な時間ですが、メキシコのファミレスことLa Casa de Tonoに行ってみようと思います。
    20分待ちで入店
    QRで英語メニューが見れるよと教えてもらいました。
    ここのお店の店員さんたちはとても感じが良いんですが、テーブルの片づけとかセットが軍隊みたいに迅速行動でした。
    基本ダッシュで走ってます

またタコス

大好きなのでワカモレ
    あとすっかり好きになったオレンジジュース
    てか右も左も上にもトルティーヤ多くないか笑

有名なポソレというスープも頼みました。
    味は~まぁ~おいしいですけど飛び上がるほどではないかな。

お腹がいっぱいになった時のワカモレのぬったり感、拷問

Stranger Thingsのイベントやってる!
    言語わからんからなぁ

近くのスーパーに行ってみようと思います

なんかしょっちゅう警察が道をふさいでいるんですが、なんなんですかね・・・

どこからどこまでが治安悪いのかわからん。。
    スーパーの周りはちょっと怪しげだったので、帰りはUberにしました。

この日はたくさん歩いて力尽きたので、宿で自炊ご飯です。
    ツナ買って持ってきた米炊いて、ラウンジでもらったマヨネーズと機内でもらったコチュジャンでツナマヨご飯。
    貧乏めしwww

疲れたのか、金縛りからの幽体離脱の夢をみました。
    何回起きても夢の中っていう。
    コワーってなったんですが、幽体離脱ついでに困惑する推しとデートしちゃうというオチでした。うける。