2025/12/26 - 2026/01/04
さくっとさん
なんか変なところで切ってしまいましたが、スターアライアンスビジネスクラス世界一周4日目のつづき
スリランカバンダラナイケ国際空港にてチェックイン待ちです。
私、チェックインカウンターオープン〇時間前から、に度々悩まされております。
早く着いて荷物と一緒に暇なのが嫌なんだよね・・・
いよいよ3時間前となった夜9時にタイ航空カウンターへ。
シンガポールで7時間乗り継いでまたバンコクに戻り、ニュージーランドへ向かいます。
荷物はニュージーランドまでスルーバゲッジでした。良かった。
別の旅行でチェックイン時に聞いたことがあるんですが、ストップオーバーでも24時間以内ならばスルーバゲッジしてくれるそうな・・・
さて出国して真っ先に向かったのは、喫煙所!
バンダラナイケ国際空港出国エリアの喫煙所はなんと、免税店の中にあります。
いちおう喫煙室の表示もあります
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
わーあったぁー
無事一服してARALIYA LOUNGEへ。
結局1回しか食べられなかったスリランカカレー。
ここで名残惜しくいただきます。 -
安定のLionビール
なんかビジネスクラスも続くと慣れてくる
私はエコノミーに戻れるんだろうか・・・
★12/30
タイ航空 01:00 コロンボ発 06:10 バンコク着
搭乗いたしました。
どこかでお子さんがぐずってるんですが、ずーっと「やぎぽん」て言ってるんです。
もう100回くらい。
やぎぽんてなんなんだぁー!
そして機内食も健在。
なぜかビーフステーキみたいなん頼んじゃいました。
洋食食べたかったのかな。Araliya Lounge 空港ラウンジ
牛スジのスジみたいな
今回のCAさんはのめのめとどんどんワインを進めてくださります。
ちょっと寝てたら到着。
次は1時間程のトランジットなので、一服してすぐ搭乗。 -
朝です。ねむい。
タイ航空 08:00バンコク発 11:15シンガポール着
タイ航空の安全のビデオがとてもオシャレなのでつい毎度見ちゃいます。
救命胴衣こんなにハッピーに着る人いるか?
これ着る時って結構やばい時だとおもうんだが・・・とおもい切なくなっちゃう。 -
にこ!
機体には詳しくないんですが、バンコクーシンガポールの数時間フライトながら、この機体が一番設備が良かったとおもう。 -
朝ごはんはカオマンガイ
機内アナウンスの声が成田-バンコクのアナウンスととても似ていて、女性よりな男性の感じ、デフォなのかなと思っていたら。
成田-バンコク線にいた(おねえさんよりの)おにいさん!
2人で「えー!?」ってなって、しばらくお話をさせてもらいました。
覚えていてくれてうれしい。
シギリヤロックの写真みせたり話してたんだけど、「タイにはいってないの?」と。
タイ、めちゃ満喫した気になってたけどそういや行ってないな。というか最近行ってないな・・・
タイを離れて急にタイが恋しくなってきました。
また絶対いくね!
次はきっとエコノミーだからあなたには会えないかもしれんが。
お昼前にシンガポール チャンギ国際空港に到着です。
ここでは7時間のトランジット。
とにかくシャワーが浴びたいので、入国して隣接のJEWELに向かいます。
その前に限りなくJEWELよりの空港ビル外に灰皿発見したので休憩させていただきます。
横でタバコ吸ってるおにいさんに「ニーハオ」と言われたのですが、「ハロー」と返すと「あぁ?」って。
なんか落胆させたようですいません。
シンガポールの他国との格の違いはやっぱりトイレですね。
めっちゃキレイ!ここでなら寝れる。 -
初めてじゃないけどやっぱり見ちゃうJEWELのRain Vortex
かっけー!
またまたプライオリティパスの恩恵を受けて、Changi Loungeへ。
20分で上がってこいという合宿並みのシャワーをお借りしてスッキリ。
ホットミールと缶ビール1本ももらえます。
シンガポールといえば、のチリクラブにしてみました。
ビールもLionの後はTigerレイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
出てきたんだけど食べ方がわからない・・・
パンをスープ?たれ?につけて楽しむのか?
おいしいような、惜しいようなお味。チャンギラウンジ 空港ラウンジ
JEWELではクリスマスツリーとディズニーのクルージングのイベントをやっててキラキラしてました。
昨日までいたシギリヤとのギャップが眩しい
ユニクロと無印でシギリヤで全滅した生乾き下着の補充を行います。
ユニクロでぱんつばっか買ってる気が。。 -
そしてシャワーの時に気づいたんですが、前日シギリヤからの5時間車移動、ショッピング、飛行機移動2回、寝不足などで足のむくみが人生MAXになってました。
食い込むはずのない素材の靴下が脚に食い込んでる!
ビジネスクラスとたかをくくって、フライトソックス持ってこなかった反省です。
ということでチャンギ空港ではこれまたプライオリティパスの恩恵を受けて、マッサージに行きます。
ターミナル2のTranSpaへ
TranSpaでは肩とか足とか選べます。
もちろん足を選びました。
マッサージ自体はゆるいというか、むくみすぎたのか
ゾウ足のまますべすべになった感じ笑 -
バシャコーヒーもつい写真撮っちゃう
前回これでもかの量を買ったので、今回はパス
シンガポールといえばCharles & Keith
免税店があるではないか。
荷物の空き状況を懸念しつつもバッグ買っちゃった。
残りの時間はSilverKris Loungeで休憩。
ワインディスペンサーと相性が悪く、赤ワインが盛大にはねて私の白めワンピにブシャー
早くウタマロで洗いたい・・・もう海外旅行の持ち物リストにいれよかな、ウタマロ石鹸さえあれば洗濯関係はなんとかなるのでは・・・などと新しいひらめきと少しの絶望を抱えながら、搭乗を待ちます。
TWGの紅茶、初めていただいたけどすごくおいしかった。
ティーバッグが布なのがすごい。
ニュージーランド航空 18:40シンガポール発 09:15 オークランド着
初めてのニュージーランド航空、楽しみにしておりました! -
なんか変わった席の配置でして
みんなななめなのでちょっと向かい合ってる気まずさ
トイレ行こうかと後ろ見たらみんなこっち見てる構図
スリッパがなかったです。
そしておそらくエコノミー含めWi-Fiが使えるもようです。
あと、なんと席が倒せない
アメニティのポーチは紙です。エコにエコを重ねてエコ!
さすがニュージーランドです。
全然嫌じゃなくてカルチャーショックを楽しめました。 -
機内食はめっちゃくちゃおいしかった。
サーモンおいしい
お肉はほろほろ -
甘いもの苦手だけどアイスも完食
しばらくするとCAさんがベッドメイキングをしに来てくれます
あー、それでリクライニングなかったのか?
え、90℃か180℃ってこと?
寝転んでミッションインポッシブルを観てます -
トムクルーズ、シーンごとに顔変わりすぎじゃない?
それも含めてイーサンハントなんだな。 -
★12/31
おはようございます。
朝ごはんは優雅にエッグベネディクト。
サーモンほんとにおいしい。久しぶりだからかなーそれともニュージーランドの実力か・・・ -
オークランドが見えてきました。
シンガポールからニュージーランドへの航路は、オーストラリアを横断していきます。
地図を見たらそうだよな、って感じだけど行くまではまったく想像ができなかった。
9:15ニュージーランド オークランド空港に着きました。
入国に際し、もっては入れないもの目白押しだったのでタバコの本数やらスリランカで買ったスパイスやら念入りに確認していたんですが、「食べ物何持ってきた?」に「スパイス、米、ドリップコーヒー。のど飴」回答であっけなく通された。
遅延も見込んで次の飛行機は14時なので、4時間くらい空いてしまい困惑・・・
次はクライストチャーチまでJetstarなので、2時間前まではチェックインができませぬ。
あ、喫煙所はターミナル外にありましたよ
国際線から国内線ターミナルまではそこそこ距離があるので、10分ちょい歩いて移動。
生ぬるいオークランド。
なんかハエがすごい。スリランカより多い。
チェックイン待ちでまたまたプライオリティ発動します。
オークランド空港の何店舗かでお食事ができます。 -
生野菜がたべたかったので、チキンシーザーサラダとビール・・・はだめなのでコーラにしました。
この後運転が待ってるので、念のため。
オークランドからクライストチャーチまでは1時間ちょい。
着陸後コックピットでみんな記念撮影してるんだが。
自由だな! -
クライストチャーチは寒い
外出て駐車場の方に喫煙所あります
さぁ、QEEQというアプリで予約したレンタカーを借りに行きます。
なかなか見つからないとおもったらターミナル内にあったEuropCar。
15分前でまだ車がないとのこと。
しゃーないから待ちます。
別の車なら小さいけどあるぜ、と呼ばれたのでCar Playが付いてるならなんでもいいよと借りることに。
QEEQ予約では保険がついてないと言われる。
いや、QEEQでついてたはず・・・あれ?QEEQの予約詳細メニューが消えてる。
今まで表示されていた予約詳細内容が予約時間になるとアプリから消えてしまうという謎の仕様のようで、これが今後3週間ほどQEEQカスタマーサポートさんと争う原因になりました。
とにかく保険に加入していないと言うので、納得いかないながらも入りましたがな。
280ドルフルカバー。
ちゃんと内容聞いて一番軽いのでっていえば良かったんですが、なんでも良い状態になってたんだよね・・・
海外で高額な保険を組まされた観光客の典型的なやつ。
とにかくもう1時間ほど時間ロスしてるので、はやくホテルに行きたいし、保険付けてそのまま借りることにしました。
つづく
さくっとさんの関連旅行記