2025/12/26 - 2026/01/04
飛行機での移動
成田 11:45 - バンコク 17:05
飛行機での移動
バンコク 21:55 - スリランカ 0:01
スターアライアンスビジネスクラス世界一周チケットを購入してから半年、ホテルやらスケジュールやらを考え倒して挑みましたが、やっぱりうまいことスマートに旅ができず・・・
優雅に世界を回りたかったんですがふつう~の会社員なもので、予算とスケジュールをやりくりして挑みました!
世界一周は1年間の間に全旅程をこなせばOKなので、年末年始とゴールデンウィークに分けることにしました。
世界一周を考えている方など参考になれば幸いです。
■全旅程:成田→スリランカ→ニュージーランド→韓国 / 韓国→ウズベキスタン→スペイン→メキシコ
いきたい国ランキングをつけて、季節や距離などcopilotと相談を重ねて作った旅程!
今回は■成田→スリランカ→ニュージーランド→韓国の旅行記になります。
★12/26
家出た瞬間に足元3cm先に鳥にフンを落とされて戦慄!からスタート。
南国に行くし、国内移動なんて電車だけだしと思ってアウターはウルトラライトダウンだけってのが甘かった。
京成線青砥駅での乗り換え時間が極寒です。
そういえば着回し要因で持ってきた白いパンツに対し、私は黒めの下着しか持ってきていない。透けるのでは!?
と変なことに気付き成田ユニクロで透けなさそうな下着を追加購入。
ビジネスクラスということで優先チェックインカウンターだの使わせていただきますが、特に混雑もしてないのでありがたみも薄くカウンターへ。
スリランカはETA(電子渡航認証)の申請が必要です。
(予約もeチケットもETAのお知らせもすべてプリントアウトしたのに、まるごと忘れてきた。。)
ということで、チェックインの際に申請画面を見せてください、と言われました。私は申請完了時に送られてきたメールを見せてチェックイン完了。
スターアライアンスは3つのラウンジが使えるそうです。
・ユナイテッドクラブラウンジ
・ターキッシュエアラインズ
・ANAラウンジ
このうち行ったことがないのと、Copilotが喫煙所ありまっせと教えてくれたのでユナイテッドクラブラウンジに行ってみることにしました。
がらー・・・ん
え、人いない。
そして広すぎる。
そしてそして喫煙室ないじゃん!コパのうそつき!
と不機嫌になりながらもクラブカレーなるものを食べて退散。
クラブカレーおいしかったです、ビーフカレーだったかな。
「ユナイテッドクラブラウンジに喫煙所ないじゃん!」と突っ込むと
「そうなんです!(どや)」とコパ氏。
朝から大人げなくCopilotと口論、イラつきながら時間はあるので搭乗ゲートに近いターキッシュエアラインズのラウンジに行ってみます。
ターキッシュエアラインズには喫煙所ありまへん(どや)と言っていたコパ氏でしたが、ありました。コパのうそつき!(2回目)
喫煙者の皆様ご安心ください。
朝からカレー食べてお腹も満足なので、トルココーヒーでも飲んでみるか。ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
いまいち謎な作り方を経ていただいたトルココーヒー。
コーヒーの粉、濾過しないんだね。へ~
と感心してたら最後の一口案の定粉ごと飲んじゃいました
ッペー!!
さてそんなことしてるうちに搭乗時刻になったので、搭乗いたします。
タイ航空 11:45成田発ー17:05バンコク着
第1回目の航空会社はタイ航空です。
色といい空気感といい言語といい、なんか大好きなタイ航空。ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ
座席はお隣と気まずくならない窓際1列席(コミュ障)
もちろん足元もひろびろ。
通路はさんでとなりが親子連れでして、お母さんがお子さんの写真を撮ってるんですよ。
「ヌンソンサーン!」 パシャって。
わかるーうれしいよね、ビジネスクラス。
私もいっぱい写真撮っちゃったよ!
「ヌンソンサーン!」 パシャ
「ヌンソ(以下略)
離陸するぞ、座りなされ・・・ -
ドリンクメニューもわくわくしちゃう
こんなステキカクテル作ってくれるんですか!
絶対に頼まねば・・・ -
成田周辺は田んぼがどこまでも続いてます
離陸後しばらくしてお食事のお時間です。
ワインはテイスティングさせてくれます。てかさせられます。
ワインの味などまったくわからないですが、「んふ(これでよいぞ)」と知ったか顔でいただきます。おおらかな舌の持ち主なので、料理用ワイン出されてもわからないと思う。 -
メインはグリーンカレー。
これからカレー食べに行くのに朝から2度目のカレーです。
でもグリーンカレーが大好きなのです。
しかしですね、そんなもんなのかわかりませんがお食事の提供がひじょうにゆっくりでして、メイン来る前にもう眠いんです。
席も後ろの方なのでしょうがないと思うんですけど、シート倒したらメインすっ飛ばして寝てしまうのでがまん。。
ごはんの横のサーモンからあげみたいのおいしかった。タイ料理なの? -
お気づきだろうか。
さっきから画面上部にずっと映っているやつを。
どこの航空会社でも最初に出てくるミックスナッツ!
私、ナッツが嫌じゃないけど好きじゃないというか。
だって歯に挟まるじゃん。
この時は食べないから下げてもらうかなーくらいに思っていたのですが、この後毎度毎度有無言わさず提供されるので、だんだん憎らしくなってきたという未来の敵です。
最終的に邪魔なのでCopilotにナッツの断り方を聞いたくらい。
アレルギーっていっちゃうと機内食に支障が出るしな・・・
なんかもったいないのでできれば出される前に断りたいんだが、会社や機体によって出されるまでは出てくるかわかんないじゃん?
あとどうでも良いけど食後のチーズのさ、ブルーチーズがさ、となりのカマンベールよりでかいんだよね。
マッチ箱くらいのサイズあるんだよね。
ブルーチーズは好きだけど、ちびちび食べるものだと思って生きてきたので、どんなチーズ好きがこのサイズを食べきれるのか! -
さて、お食事中にさきほどのオシャレカクテルを頼もうとしたら
「?」な顔をされて心折れたので、お食事後に意を決して頼んでみました。
The Legacy Reborn というお名前のカクテルだそうです。
レモングラスとライチのシロップも入っているみたいなんですが、要はジントニックです。
ジントニック好きなので美味しかった。満足。
映画見てちょこっと寝て起きたら、ラーメンはいるか?とのこと。
せっかくなので、いただいたろか。 -
あっさりスープのヌードルでした。
お腹空いてないのを忘れてたけど、惰性で完食 -
アイスティーが飲みたくなって「タイティー?」と言われ、それそれと頼んでみたらミルクティーらしきものが。
タイティーの存在を知らなかったんです。
ゼリーが入ってるんだけど、タイ航空のマークなの!かわいー
地味に関心して飲み干しました。 -
いよいよタイ上空です
離陸時の成田とあんまり変わらないような
私の席まわり担当の伊藤沙莉似CAさんとはなんか会話のテンポが合わず、話しかけられるたびに緊張していたんですが、着陸前に挨拶に来てくれたおねえさん寄りのおにいさんCAさんがすごくフレンドリーで良かったです。
さてバンコクにて乗り継ぎ4時間50分
とくにやることもないのでRoyal Orchid Prestige Loungeへ。
さきほどのラーメンで腹パンを超えたはずなのに、ガパオライス大盛り食べちゃった。
大好きなガパオライス、しかも本場の(ラウンジ飯だけど)!
食べずにはいられないのは仕方が無いとして、大盛りにしたのは痛恨のミス。
もうなんか気持ち悪いよ・・・いやそこは残せよ自分
そしてまだまだ時間があるので、プライオリティパスで入れるMiracle Business Class Loungeへ。
ここにはなんと喫煙所があるんです!
しかも若干外(半分屋根)、バンコクのぬるい空気と一緒にタバコが吸えます。
もうお腹がはちきれそうで気分が悪いので、写真もとってませんでした・・・。
ダウンロードしてきた「国宝」読みながら次のフライト待ち。 -
21:55 バンコク発コロンボ行、再びタイ航空です。
酒飲みの私がめずらしくオレンジジュースを・・・
そして出た、ミックスナッツ!
まだ出されたの2回目ながら、お腹いっぱいなので既に邪魔感が。
手付けずに下げてもらっても捨てられるんだろうか。
それならすこしでも食べた方が・・・やっぱり歯に詰まるな!
としょーもない葛藤をしているところへ、本日の機内食メニュー案内がやってきました。
グリーンカレーかリングイネ(パスタ)かチキンはいかが?
ん~パスタ一択!リングイネ好きなんだよね~ -
断ることを知らない、時の中で
自分のお腹事情で我に返るまもなく、すぐきた
しかもてんこ盛り!
あとカトラリー多すぎんか?それぞれ2組ずつくらい、じゃらじゃら出てくる。
こちらのお腹事情なんてそら知らんわな。なんならディナータイムだしな。
しかもデザートがミニもち米&マンゴー。
好きなとこばっか突いてくる! -
お腹が苦しくて眠れない(何やってんだ自分!)
この機体にはモニターがないので、インフライトWi-Fiでいろんなプログラムが見られるらしい。地図とかみちゃったり。
びっくりしたのが、トイレ行って帰ってきたら誰もいないはずの1列目が満席に!
しかも全員ガチシート倒して寝てる。
い、いつのまに・・・!?
ビジネスクラス空いてるから、エコノミーの移ってきたんか?と思ってたら、CAさん達でした。
3時間半のフライト時間で寝られる時間なんて1時間もないだろうに。
てか自由やな・・・ -
さぁやっと着くぜコロンボ。
なんか今回のタイ旅行食べ過ぎたわーみたいになってたけど、まだ着いてないんだった。
0時過ぎにバンダラナイケ国際空港に到着。
事前にtrip.comで購入したeSIMをオン・・・つながらない。
ん?
何を確認してもつながらない。
詰んだ・・・
入国審査待ち中に空港Wi-Fi接続を試みるもつながらない。からサポートセンターに問い合わせしようもない。
深夜だし明日朝から移動だし、仕方なく空港でSIM購入することに。
あ、その前に両替しなくては。
私、両替は現地ATMでキャッシング派なんですが
キャッシングすると大きいお金しか出てこないじゃないですか?
そしたらだいたいどの国でもバス乗るにも電車切符買うにも「おつりないから使えない」っていわれるんですよ。
オーストラリアでもインドでも言われた。
かといって着いたばかりの空港でお金を崩すほどの物欲も無く。てか空港のまずいサンドイッチとか高額ペットボトル水とかいらんでしょ。
これなんとかならんのかね!?
今回は「そんなスリランカは現金社会」と聞いて日本から両替用に現金持ってきました。
現金持ちたくない人間なもんで、日本円おろすのがいやだからキャッシング派なんですけどね。
ちゃんと2万円握りしめてきた。
で、両替したけど合ってるのかだまされてるのかよくわかんない。
SIM屋さんにも並んで無事通信開通。
深夜なのでUberで宿に向かいます。
1泊なので、空港に近いネゴンボにお宿を取りました。
Uberはこちら、みたいな看板があるのでその辺で待ってたんですが、電話がかかってきてなんでか普通のピックアップポイントで合流。
すんごい埃っぽいスズキのスウィフトに乗せられて、無事空港脱出。
Uberの運転手さん「どこから来たん?明日の予定は?」と
我「あしたはバスでシギリヤに・・・」
運転手さん「なんでバス?」
我「バスに乗りたいからだよ」
運転手さん「ネゴンボからシギリヤ行きないよ」
我「またまたぁ」
運転手さん「ほんとにないよ、タクシーが良いよ(オレを使えよ)」
我「・・・(不安)」
んなわけ。
あんなにYouTubeで予習してきたのに、ないだと!?
まぁ宿で聞けばいっか・・・。
15分ほどで到着「Lilly Palace Villa Guest House」に泊まります。
ゲート横のベルを鳴らしてくれ、と書いてあったので鳴らしてみると女性が無言で怪訝な顔で出てくる。
びびって遅くついてごめんなさいごにょごにょ・・・と挨拶してみる
後ろからおじさんが出てくる
無言で2階へ荷物を持って行ってくれる
いやほんとに深夜にすいません・・・
2階でチェックイン、女性が何やら書き出して
「I AM DEAF」
あ、そっち。どうやら男性の方も難聴の方のようでした。
蚊帳付ベッドのお部屋に案内してもらいました。
あれ、バスでシギリヤに行けるか聞けないじゃん!
つづく
さくっとさんの関連旅行記