2026/05/07 - 2026/05/07
みーごんさん
巡礼の旅を終えて、帰国の途につく。
帰国の日。フライトは午後のため、惜しむように朝の散歩に出る。
今日は雲ひとつない晴天。ちょっとフェルメールの絵とは雰囲気が違うが、これはこれで綺麗。
朝の静かな湾口を見てから、オースト門の方へ向かう。
外周の運河沿いをしばらく歩くと、
オースト門がある。フェルメールの絵に描かれた門と似ていて、当時はこれが街の南側にもあったのだろう。
跳ね橋を渡って門をくぐる。
美しい門ではあるが、中には狭間が並んでいて、防御の要だった事を実感する。
門を越えると美しい景色が広がっている。
オランダらしい家が運河沿いに立ち並ぶ。
美しい景色を見ながらマルクト広場まで歩く。
マルクト広場に到着。ところが何か様子がおかしい。
そう言えば今日は朝市がある木曜日だった。広場に所狭しと出店が並んでいる。 -
ここにはチーズ屋さん!
美味しそうなチーズが並んでる。
本当はハウダまで足を伸ばしたかったんだよな~と思いながら朝食用にパンとチーズを買って朝市を後にする。
旧教会を横目にホテルに戻る。
ホテルをチェックアウトして、デルフト駅からスキポール空港へ。デルフトから空港までは直行便がある。今回の旅行では遅延が一度も無く、オランダ鉄道はなかなか快適だった。(ドイツではこうはいかない…)
免税店でお土産を買ってから、食事しようとレストランを探す。搭乗ゲートへ向かう途中に良さそうな店を発見!
うんっ、ここにしよう。
という事で、オランダ最後のビールはハイネケン!
それからブランドというヴァイツェン!
窓越しに飛行機を見ながら乾杯! -
ここはハンバーガー屋さん。
ハンバーガーとビールは最高の相性。ポテトも美味しく、美味しいビールで今回のビール旅を締める。
あまりにハイネケンが美味しかったのでグラスを買えないか尋ねるが、「免税店で売ってるからそこで買ってね」との事。そりゃそうだ。 -
ゲートまで向かう途中にも、ハイネケンの店を見つける。ハイネケンだらけだったなとオランダの旅を振り返る。
さて、香港行きのキャセイパシフィックに乗る。
KLMが並ぶスキポール空港を眺めながら離陸態勢に入る。
オランダらしい景色を眼下に臨む。
離陸してしばらくすると飲み物が運ばれてくる。
往路と同じくBetsyという名のペールエール。これは美味しい。 -
夜食はカップ麺とgweiloのクラフトラガー。
後で調べるとgweiloは香港のクラフトビール醸造所との事で、漢字では鬼佬と書く。日本語の天狗と同様に大きな白人を揶揄した言葉というのが面白い。
これも美味しくて、ビールだけで言えばキャセイは最高だった。 -
朝食でもクラフトビールを頼むが、これしか無いとカールスバーグ。次の旅行は北ドイツ(と北欧)へ行けという神のお告げなのだろうか??
香港空港の景色を見ながら、広い空港の一番奥まで行く。広島行きの便に乗り今回の旅を終える。
2026年春 ドイツ・オランダへの旅
いざフェルメール満願の旅へ (香港編)
2026/05/02~
香港
いざフェルメール満願の旅へ (アシャッフェンブルク~ミルテンベルク)
2026/05/03~
アシャッフェンブルク
いざフェルメール満願の旅へ (ケルシュ ケルシュ!)
2026/05/04~
ケルン
いざフェルメール満願の旅へ (アルト アルト!)
2026/05/04~
デュッセルドルフ
いざフェルメール満願の旅へ (始まりの地、アムステルダム)
2026/05/05~
アムステルダム
いざフェルメール満願の旅へ (生誕の地、デルフト)
2026/05/05~
デルフト
いざフェルメール満願の旅へ (憧れのあの人)
2026/05/06~
ハーグ (デン・ハーグ)
いざフェルメール満願の旅へ (デルフトおちこち)
2026/05/06~
デルフト
いざフェルメール満願の旅へ (巡礼を終えて)
2026/05/07~
デルフト
旅行記グループをもっと見る
デルフト(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 2026年春 ドイツ・オランダへの旅