香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメール巡礼の旅の出発点であるオランダへ満願の旅に出る。(ついでにケルシュビールも!)<br />初めてのキャセイに乗ってまずは香港へ。

いざフェルメール満願の旅へ (香港編)

2026/05/02 - 2026/05/02

5839位(同エリア20736件中)

みーごん

みーごんさん

初めてのキャセイに乗ってまずは香港へ。

今回の旅行は広島空港から。広島色満載のお好み焼きから旅を始める。
    搭乗前の緊張からかあまり食欲が無かったが、さすがは名店「みっちゃん」。美味しくいただく。

香港ドルを両替した後、出発ゲートへ。
    広島だけあって免税店には金ピカの桜尾が陣取ってる。(飲んだことは無いが…)

広島空港から香港へはLCCの香港エクスプレス。ゴールデンウィーク真っ只中ということもあって機内は満席。キャセイパシフィックのコードシェア便ということで機内食が出て少し優越感に浸る。

ほぼ定刻通り香港空虚に到着。巨大な猫のお出迎えがある。
    イミグレーションも順調で、乗り継ぎ時間が6時間あったので、有名な夜景を見るために一旦空港を出ることにする。

快適なエアポートエクスプレスに乗って、22分で九龍駅に到着。

タクシーが拾えるかどうか不安だったが、駅には立派なタクシー乗り場があり一安心。
    夜景の見えるエリアへ向かう。タクシーの運転手によると中国でも長期連休中ということで、道路は大渋滞。途中で降ろしてもらう。

人混みをかき分けて、高層ビル街を見ながら海岸沿いへ向かう。

まずはミーハーながらブルース・リーの像の前へ。皆があのポーズをとって写真撮影しているが、シャイな自分にはそんな勇気はない。

近くにはブタと思しき像が。
    何故かブルース・リーよりも多くの人で賑わっている。

だんだんと暗くなり、夜景が見事になって来た。
    8時から始まる「シンフォニー・オブ・ライツ」に備えて海岸沿いの場所を確保する。

ショーが始まり、ビルの屋上からレーザー光線が飛び交う。

でも、何だか微妙な雰囲気。
    失礼ながら世界三大ガッカリに匹敵するようなショーに苦笑い…

夜景自体は見事なんだけどな~。

とにかくすごい人混みで、ショーが終わると同時に大通りに出て、流しのタクシーを拾う。
    タクシー事情は日本とそれほど変わらない様子。

空港に到着。座席を変更しようと自動チェックイン機へ行くが、満席の様子で変更できなくてガッカリ…

香港観光が順調すぎて、まだ搭乗まで時間はあったので、お土産屋を回る。The House of Suntoryなる店を見つけて喜ぶ。山崎や響といったウイスキーが並んでいて、日本でなかなか買えなくなった理由が実感できる。

深夜便出発ゲートの独特な雰囲気の中、大勢の人混みに囲まれて出発を待つ。
    香港の空港にも関わらず「ゴールデンウィークに行くヨーロッパの旅」なる旗を持った日本人の団体客が大勢いて、満席である事に納得する。

フランクフルト行きのキャセイパシフィックに乗る。
    通路側の席は取れなかったが、ビールはしっかりといただく。
    まずはハイネケンでオランダ旅行の前途を祝して乾杯!

朝食でのビールはBetsyというキャセイ特製のペールエール。香港のGweiloというメーカーが醸しているクラフトビールとの事。

缶にはBetsyの愛称で呼ばれたダグラスDC-3型機のイラストが描かれている。
    フルーティなペールエールで、これは美味しい!
    機内でこんなビールが飲めるとは思わなかった。

深夜のスナックでは香港名物エッグタルトも提供されていて、満席でなければキャセイのフライトもいいもんだなと思う。

約13時間の長いフライトを終えて、早朝のフランクフルト空港に到着する。
    さて、ビールを飲むぞ~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る