2026/05/04 - 2026/05/04
みーごんさん
フェルメール満願の旅。
続いてデュッセルドルフヘ。聖地へ行く前にアルトビールで身を清める。
ケルン中央駅から混雑しているREでデュッセルドルフへ。観光客は見当たらず、大きなスーツケースを持った乗客にはみんな冷たい…
明日早朝のバス移動を考えて、ホテルは中央駅構内にあるIBISデュッセルドルフHbf。ごく普通のビジネスホテル。
チェックインして、ケルンで疲れた足をしばらく休ませる。
ロビーに降りると数人の日本人がいて、「いつものシューマッハに行きましょう!」などと話している。羨ましさ半分、哀れみ半分の複雑な心境になる。イビス デュッセルドルフ ハウプトバーンホフ ホテル
中央駅からUバーンに乗って旧市街へ。
想像していたより近代的な街並みで驚くが、徐々にそれらしい雰囲気になって来る。 -
歩いていると、外のテーブルで飲んでいる酔っ払い達を見つける。デュッセルドルフでの目的地、ユーリゲに到着!
ツム ユーリゲ 地元の料理
それほど混雑はしておらず、好きな席に座れと言われる。観光客らしき人は見かけず、地元客が多い様子。
料理は食べずビールだけ飲んでいるお客さんも多い。 -
まずはアルトビールを注文。ケルンより少しばかり大きいグラスに入ってやって来る。コクがありながら喉越しの良いビールに乾杯!
料理はフランクフルトソーセージ。
見栄えなんか関係ないと言った盛り付けに、返って好感を覚える。 -
それからマインツチーズ!
ゴーダチーズもあったが、マインツの名前に惹かれて注文。
一口食べるとグニャリとした食感。独特の匂いもあってかなり変わった味のチーズ。何故かクミンシードも添えられている。二口目からは少し慣れて食べられるようになったが、こんなチーズは絶対日本では食べられない。貴重な体験ができて嬉しい。 -
店員さんが料理を持って来ると、コースターに何か書き込み、間違えたのか書き直している。これは何だと尋ねると料理の代金との事。ソーセージとチーズの足し算を間違えたんだと気づくが、なんたる前近代的なシステム!
とは言ってもビールは最高に美味しい!
食事を満喫してからチェックをお願いするが、支払いも現金のみ。アルトビールでは一応名前の通ったお店なのに、お客に媚びない対応に驚くやら嬉しいやら。 -
ビールも樽から直接注がれていて、昔ながらの運営が続いている様子。とにかく素晴らしい雰囲気と美味しいビールに感激する。
デュッセルドルフまで来て良かった~と思いながらユーリゲを後にする。
店を出て、もう暗くなった市庁舎を観てから、
夜のデュッセルドルフをさまよう。
続いては、フュックスヒェン。
道端のテーブルは満席だったが、相席を申し入れてビールを頼む。Brauerei Im Fuchschen バー
子狐が描かれたグラスに注がれた琥珀色のビールがやって来る。これまた美味しい!
グラスを買えないか尋ねると店内に案内される。何とも親切な店員さんからグラスを受け取る。
あたりを見まわすとあちこちでキツネがイタズラをしている。 -
さよなら~キツネさん。ビール美味しかったよ~!
と言う事で、千鳥足で地下鉄の駅まで歩く。
地下鉄に乗ってデュッセルドルフ中央駅まで戻る。
明日の朝は早いので、バス停の場所を確認し、スーパーで朝食用のハムとチーズを買ってからホテルに戻る。
2026年春 ドイツ・オランダへの旅
前の旅行記
フェルメール満願の旅へ (ケルシュ!ケルシュ!)
ケルン
次の旅行記
フェルメール満願の旅へ (始まりの地、アムステルダム)
アムステルダム
フェルメール満願の旅へ (香港編)
2026/05/02~
香港
フェルメール満願の旅へ (アシャッフェンブルクからミルテンベルクへ)
2026/05/03~
アシャッフェンブルク
フェルメール満願の旅へ (ケルシュ!ケルシュ!)
ケルン
フェルメール満願の旅へ (アルト!アルト!)
デュッセルドルフ
フェルメール満願の旅へ (始まりの地、アムステルダム)
アムステルダム
フェルメール満願の旅へ (生誕の地、デルフト)
デルフト
フェルメール満願の旅へ (憧れのあの人)
2026/05/06~
ハーグ (デン・ハーグ)
フェルメール満願の旅へ (デルフトおちこち)
2026/05/06~
デルフト
フェルメール満願の旅へ (巡礼を終えて)
2026/05/07~
デルフト
旅行記グループをもっと見る
- まみさん 2026/08/12 09:17:18
- 先生しつもーん
- みーごんさん、おはようございます。
来月のシルバーウィークあたりの「初めてのドイツ」
デュッセルドルフ2泊、ケルン2泊、フランクフルト2泊することにしました。
そこで何点かご教示いただきたいことが。
1.現金はやはり結構必要でしょうか?
2.チップについて調べると「ドイツでは必須ではない」
という記述もしばしば見かけるのですが、
ビールだけさくっと飲むような場合でも、
みーごんさんは渡されてますか?
現金で支払いの場合は「お釣り取っといて」となると思うのですが、
カード払いの場合のチップがめんどくさいなーと思って。
3.シューマッハの「哀れみ」の理由、
差しさわりなければ教えていただけませんか?
宿から比較的近いのと観光客慣れしてそうなので、
「ますは足慣らし」に良いかと考えて、mapにマークしてました。
(ユーリゲやフュックスヒェンも、もちろんマーク済み♪)
4.フランクフルト空港の入国審査が厳しいという話を見かけたのですが、
みーごんさんのときはどうでしたか?
以上、お時間あるときにご返信いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- みーごんさん からの返信 2026/08/12 13:16:58
- Re: 先生しつもーん
- まみさんヤッホー!
シルバーウィーク、ドイツですか!6泊あればビール飲み放題ですね~。うらやましい。
質問ですが、順に。
1:大体カードが使えますので、あまり必要無いです。ただ、ユーリゲのようにキャッシュオンリーの店もたまにあるで、最小限は持っておいた方が良いです。
2:チップはその時々ですね。観光客向けレストランだと、清算の際に何%かを選ぶようになっていて、支払い時に加算されます。
それ以外だと、金額の下にチップ含めた金額を書いて支払いするとか、現金をおいて出るとか…
3:シューマッハですか…
以前駐在員をしていたことがあって、日本から出張者が来ると名物料理を食べに連れて行っていた記憶がよみがえって…
シューマッハ自体は、ホテルに帰ってから元気なら行こうと思ってましたが、もう飲めませんでした…涙
4:入国審査の前に写真と指紋を取られるようになっていて、少し手間取りました(なかなか指紋を認識してくれない…)。
審査時も写真と指紋を取られましたが、何も聞かれることなく入国。
ただ、今回キャセイパシフィックで、新しくできたターミナルだったので、参考にならないかもしれません。
ケルン2泊、いいですね~ ケルシュのお店の情報楽しみにしてます。
みーごん
- まみさん からの返信 2026/08/12 15:26:00
- さっそくありがとうございます
- 駐在されてたんですね。
なるほど、それでドイツの達人なんですね。
シューマッハも覗いてみようと思います。
本命はフュックスヒェンかな。
私もキツネたちに会いたい。
キャッシュは手元にあるのが100ユーロくらい。
とりあえずそれ持ってって、様子見つつ、
ATMでWISEの口座からおろそうかなー。
アルト飲んで、ケルシュ飲んで、大聖堂見て、
フランクフルトでフランクフルトソーセージ食べてきます!
- みーごんさん からの返信 2026/08/12 19:10:59
- いえいえ…達人だなんて…
- 駐在先はドイツじゃないんです…
まみさんを知ったきっかけはOASISマンチェスター旅行記で、その辺にいました。
という訳で、1番好きなビールはと聞かれたらパブで飲むエールビールと答えます!
とは言え、ドイツビールは最高! 治安は悪くないと思いますが、飲みすぎないように楽しんでください!!
- まみさん からの返信 2026/08/12 19:46:50
- おぉ!英国でしたか
- マンチェスターで飲んだCaskエール、
めちゃくちゃ美味しかったです。
また行けるかなあ。行きたいなあ。
はい、気を付けつつ初めてのドイツ楽しんできますねー。
ありがとうございます。