日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月13日(月)~4月20日(月)の7泊8日で長崎・佐賀・福岡・大分・熊本の5県にまたがるエリアをじっくりと周遊観光しました。旅行期間が長いので、メジャーな観光スポットからマニアックな珍スポットまで、バラエティに富んだラインナップで行程を組むことができました。旅行記その5は杖立温泉から再び日田に戻って、豆田町界隈の古い町並みを散策します。今日から日田に2泊して周辺の観光地まで足を延ばしてじっくりと楽しみます。

【北部九州エリア大周遊旅行8日間 その5】日田市豆田町重伝建エリア観光

2026/04/13 - 2026/04/20

-位(同エリア334件中)

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

高速・路線バス 徒歩

杖立温泉の朝。とてもさわやかです。

旅館の朝食。
    どのおかずもご飯がすすみます。

チェックアウトして、もう少しだけ杖立温泉を観光します。
    まずは杖立温泉会館(旧下城小学校 杖立分校)。

杖立温泉 温泉

小学校だった建物ですが、今は集会所や物置場として使用しているようです。
    「日本小林武術学校」や「杖立温泉会館」という看板があったので、いろいろな用途に利用されているのでしょう。鍵がかかっていなかったので、内部を見学させてもらいました。

講堂だった場所でしょうか。

こちらはおそらく教育勅語や天皇の御影が祀られていた奉安殿というものだと思います。

杖立温泉会館の看板

ゲートボールもここでやるみたいです。

川を渡って対岸の道を進みます。
    つぶれたスナックが廃墟になって残っています。昔はみんなここでドンチャン騒いで楽しんでいたのでしょう。

「頭の良くなるお脳の神様 宇津尾権現」という看板があります。ここを目指して進みましょう。

国道212号線を渡って山の中に入ります。

苔むした階段が続いています。一応手入れは行き届いているようで、普通に歩くことができました。

さらに進みます。

岩の上に小さなお地蔵様がいらっしゃいます。きれいな花のお供えもあって良い感じです。

宇津尾権現に到着。

岩屋になっているようです。

洞窟の奥には水が湧いています。

これは間違いなくパワースポットです。どうやったら頭が良くなるのか、やり方がわからないのが残念です。一応お水で手を洗って、記念撮影もしてみました。

とりあえず、これ以上頭が悪くなりませんように。

温泉街に戻ってきました。

まだ風がないので、メザシ状態です。

バスで日田方面に戻ります。途中、「道の駅 水辺の郷おおやま」で下車します。

道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅

ここには進撃の巨人 in HITA ミュージアムがあります。

進撃の巨人 in HITA ミュージアム 美術館・博物館

巨人がお出迎え。

巨人張子。
    この施設も外国からの観光客でにぎわっていました。日本アニメの影響力の大きさが良くわかります。

道の駅のお店でジェラートと焼き菓子を購入。ジェラートがかなり美味しい。

再びバスに乗って日田に到着。本日から2泊するプラザホテルフジノイに荷物を預けに行ったら、もうチェックインできるとのことだったので、部屋に荷物を置いてから日田観光に出かけます。

プラザホテル フジノイ 宿・ホテル

日田バスターミナルのすぐ近く。安くて便利なホテルでした。 by 公共交通トラベラーkenさん

ラーメン焼きそば 味の珍さんというお店に入ります。その奥には日田やきそばの有名店、想夫恋三本松店がありましたが、手前のお店のほうが安かったのでこちらを選びました。

昭和ラーメンと焼きめし。焼きめしはご飯が柔らかくてべっちょりしていて美味でした。ラーメンはオーソドックスな豚骨で美味。

これがご当地グルメの日田やきそば。焼きそばはどこで食べても美味しいですね。

腹ごしらえも終わったので日田の観光を始めます。まずは咸宜園跡。儒学者廣瀬淡窓が開いた近世日本最大規模の私塾跡らしいのですが、特に見るべきものはなさそうです。

咸宜園跡 名所・史跡

中城河岸跡。
    ここから日田郡内の年貢米輸送が行われていました。現在もこの辺りは港町と地名が残っているそうです。

豆田町に入ります。江戸時代に天領として栄えた日田の商家町で、国の重伝建に指定されています。さっそく草野本家という豪邸が建っていました。

草野本家 名所・史跡

日田の下駄づくりは、徳川時代の天保年間に遡り、現在では、日本三大産地の一つに数えられているそうです。

店内は外国人観光客でごった返していました。「写真撮影は買い物をしてから」という注意書きに後から気付いて、別に下駄なんて欲しくないのですぐに店を出ました。

日本丸館〈岩尾薬舗〉。ここは安政2年(1855年)から創業している薬屋で、明治20年(1887年)に15代岩尾昭太郎が特効薬「日本丸」の製造販売を開始。これが爆発的に売れて、東京・大阪・京都・名古屋・札幌・朝鮮・満州に支店を開設し、繁盛期にはハワイ・ブラジルにまで販路を広げました。

日本丸。
    原材料であるジャコウやサイカクの供給が困難となり、昭和40年代に「日本丸」の製造は中止されています。

靴を脱いで階段をのぼると、薬屋の歴史的な資料が展示されている部屋があります。

色々な観光地で古い薬屋を見てきましたが、おそらくここが一番充実していると思います。

戦時中には零戦1機を国に寄付するほどの富を築いたということですから、その繁盛ぶりはすさまじいものだったのでしょう。

古い時代の道具がたくさん並んでいます。こちらは薬棚でしょうか、それぞれの引き出しに漢方薬みたいな名前がついています。

定斉(じょうさい)
    定斉とは、かつて江戸時代から昭和初期にかけて、主に夏の暑気払いの薬(煎じ薬)を売り歩いていた行商人のことなんだそうです。薬タンスふたつを天秤棒で担ぎ行商していたそうです。初めて見ました。

日本丸を製薬中に使用していた防毒マスク。ヒキガエルの毒を使っていたようです。

古い薬の箱でしょうか。

猫イラズ。

ドクトリ丸。
    淋病や梅毒の薬らしい。効きそうです。

百毒下し アンキローム。

「豆田の天守閣」と呼ばれる展望楼に上ってきました。

豆田の重伝建を一望できます。

2階母屋、24畳の大広間

展示室のゴチャゴチャした部屋から一転、広々として洗練された部屋。

大広間から眺められる空中庭園。

なかなか複雑な構造の建築です。

十五代目当主の隠居部屋。

隠居部屋にしては結構広いです。

クンチョウ酒造にやって来ました。ここは300年以上の歴史ある酒蔵です。

クンチョウ酒造 専門店

元禄15年建造の一番古い蔵をはじめ、5棟の蔵がすべて建築当時の姿で残っている全国的にも大変珍しい酒蔵群であり、現在もその蔵の中で清酒や焼酎を製造しています。

店舗の奥が酒蔵資料館になっていて自由に見学できます。

蔵の2階。

たくさんの樽が置いてあります。

ここも外国人観光客が非常に多かったです。外人に混ざって試飲をさせてもらってから、売店であまざけアイスを購入。やさしい甘さで美味でした。

クンチョウ酒造の裏は花月川が流れています。

日田醤油 ひな人形ミュージアム ひな御殿

お店の奥にひな御殿があります。

ひな人形がビッシリ並んでいます。日田の観光スポットは全体的にスケールが予想より大きめです。やはり天領時代の繁栄の名残でしょうか。

すごい数です。

まさに御殿です。

かわいらしい人形もいました。

立雛というものらしい。しかも最大級のものなんだとか。

御殿雛飾り。
    京都御所の紫宸殿に見立てた御殿の中に天皇・皇后を模した内裏雛の人形を飾る様式を「御殿飾り」と呼ぶそうです。
    今年2月に広島県竹原市の重伝建を観光した時も御殿雛の展示を見たような気がしますが、その時のものよりかなりゴージャスで高そうです。

豆田町 御幸通り。この辺りが豆田の中心的な観光エリアなのでしょう。観光客の姿も非常に多かったです。

豆田まちづくり歴史交流館(旧古賀医院)。

豆田まちづくり歴史交流館 美術館・博物館

豆田まちづくり歴史交流館(旧船津歯科)。
    同じ敷地内に2棟の建物が建っています。病院と歯科だった建物でした。

昔の歯医者の治療台が残っていました。今より痛そうです。

帰りはバスで駅まで帰ってきました。近くのスーパーで購入した食材をホテルで食べます。明日はBRTに乗って英彦山に出かけます。