博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月13日(月)~4月20日(月)の7泊8日で長崎・佐賀・福岡・大分・熊本の5県にまたがるエリアをじっくりと周遊観光しました。旅行期間が長いので、メジャーな観光スポットからマニアックな珍スポットまで、バラエティに富んだラインナップで行程を組むことができました。旅行記その8は最終日、福岡観光です。午前中は電車で少し移動して南蔵院涅槃仏を見学し、午後は博多の街をぶらぶら散策しました。長かった旅行もこれで最後です。

【北部九州エリア大周遊旅行8日間 その8】

2026/04/13 - 2026/04/20

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

JRローカル 徒歩

ルートインの朝食。2日間パンとサラダとスープの質素なものが続いたのでずいぶん豪勢に感じられます。

博多から福北ゆたか線で城戸南蔵院前駅にやってきました。

城戸南蔵院前駅

篠栗四国霊場総本寺別格本山南蔵院にやってきました。福岡県糟屋郡篠栗町に広がる景勝地に八十八カ所の札所があります。このあたりは唐から帰国した弘法大師(空海)が修行した霊験あらたかな土地なんだそうです。

南蔵院 寺・神社・教会

日本人は参拝無料ですが、外国からの参拝者からは参拝料を徴収していました。

真言宗のお寺は面白いお寺が多い。

山の斜面に境内が広がっています。石像がいっぱい並んでいます。

平尾ペコ。

密教の仏さまは強そうです。

羅漢様たち。

それぞれ味のある表情をしています。

かなり良い。

このお寺の石仏は写実的なお顔のものが多いですね。

滝修行の岩場があります。

自然の岩場でしょうか。岩の隙間が通路になっていて上に上がることができます。

こういうアトラクションは大好きです。

滝行もいつかやってみたいですが、ここは参拝客が多いのでちょっと恥ずかしい。

岩の上に上るための鎖もあります。

ちょっとした隙間も石仏で埋め尽くされています。

篠栗四国霊場 第四十五番札所城戸ノ滝不動堂

お不動様が座っておられました。南蔵院の境内には他に第三十一番札所城戸文殊堂や第六十番札所神変寺というのもあるようです。

不動霊水窟。

トンネルの先に広いスペースがあって、霊水が湧いていました。

ここにも不動明王がいます。

先ほどの巨岩には平家の落人が隠れ住んでいたという伝説があるそうです。

大不動明王。
    グーグルマップのクチコミによると写真撮影禁止らしい。注意書きを見落としていたのかもしれません。

周囲の石仏やお不動様の数が多すぎて、本堂の記憶があまり残っていません。

山を貫くトンネル。

トンネルを出ると左手に鳥居があります。ここから先は撮影禁止になっていました。登ってみると南天稲荷という神社がありました。

釈迦涅槃像。像の内部に入ることもできましたが、もちろん撮影禁止でした。

昼寝しているみたいな顔です。

お土産屋などがある仲見世通りを通って出口に向かいます。途中に「貧女の一燈」というのがありました。

貧乏な女性が自分の髪を売って親の供養に燈籠をささげたというお話らしい。
    現在でも家財を売り払ってありがたい壺を買ったりする篤信者が時々話題になりますが、昔からいたんですね。

福徳えびす

これはかなり羽振りの良い神様のようです。

そのお隣には出世大黒天。

このお寺の住職が宝くじで1億3000万円当選したお礼に建立したそうです。
    この住職さまは釈迦涅槃像が完成した直後に当選して、その後も宝くじやスポーツくじで何度も高額当選を果たしているそうです。当選の秘訣は「お金に執着しすぎず、当たったら世のため人のために使うという利他の心を持つこと」「常に運を良くするための行い(徳を積むこと)」が大切だと語っているそうです。

「お金に執着せずに宝くじを買う秘訣を教えてほしいものだ」と思いながら駅の方まで戻ってきました。

駅の隣に真言宗大覚寺派慈妙法院というお寺もあるようなのでちょっと覗いてみます。

今日は営業していないみたいでした。

ショーケースの中に色々展示してあるのでそれを見ながら駅に戻ります。

博多に戻ってきました。櫛田神社近くの川端通商店街で昼食にします。

アキラ水産。

割安で美味しい海鮮が食べられます。美味でした。

櫛田神社にお参り。

ここはいつ来ても参拝者でにぎわっています。

福岡出身の同僚が病気をしていたのでこちらの「病気平癒」のお札を購入。

帰りの飛行機の時間まで、博多の街をぶらぶらします。メジャーどころは以前観光したことがあるので、今回は少し地味スポット巡りになりそうです。

博多町家ふるさと館
    明治・大正の博多の暮らしと文化を紹介する施設です。町家棟・物産棟・展示棟に分かれています。

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

なんだかよくわからないマンガのパネルがありました。「博多っ子純情」というマンガらしい。

こちらから展示棟に入ります。

博多松囃子という民俗行事についての展示がありました。

有名な博多どんたくの原点ともいえる祭りで、福神・恵比須・大黒の三福神ならびに稚児が、福岡や博多のほうぼうを訪問して祝賀するそうです。

龍宮寺というお寺に入ります。

人魚塚がありました。1222年博多津でとらえられた人魚が吉兆としてこのお寺に納められたとのこと。

東長寺に入ります。ここは真言宗九州教団の本山で、大同元年(806)、弘法大師により創建されました。弘法大師創建としては日本最古の寺院で、唐での修行を終え博多に帰着後、海辺の地に一伽藍を建立し、真言密教が東方へ広がることを祈願したと伝えられています。

東長寺 寺・神社・教会

このお寺の目玉は、日本最大級の木造釈迦座像である「福岡大仏」です。

大佛は撮影禁止ですが、高さは10.8m,重さ30t,光背の高さ16.1mのその姿を実際に近くで見るとすごい迫力でした.

周りに高層建築が多いのでイマイチ大きさを感じませんが、この五重塔もかなりすごい。

博多旧市街エリア。寺院が多く立ち並んでいます。

博多千年門。博多の繁栄を願う地域住民、地元企業、行政が一体となって建設に取り組み、平成26年3月に完成しました

博多千年門 名所・史跡

はかた伝統工芸館に入ります。

中は狭いですが、色々展示してあります。入場無料。

奇跡の如来坐像。平成17年の大地震で奇跡的に損壊をまぬがれたから。

若八幡宮。

若八幡宮 寺・神社・教会

博多駅近くの都会にある神社なので境内は狭くて整っています。

ここの狛犬はなかなか良い。

豪快な性格の狛犬です。

駅前ロマン劇場
    20年以上前に博多に来た時に「駅前にまだこんなものが残っているのか」と感心した記憶があるのですが、いまだに現役で生き残っていました。
    佐世保からスタートした今回の長旅もこれで無事終了です。博多からすぐ近くにある福岡空港から羽田空港に帰ります。